Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
08 июн 13:28

Валерий Федоров: Главный фронт — здесь, а не в Сирии и не на Украине

Валерий Федоров: Главный фронт — здесь, а не в Сирии и не на Украине
Фото с сайта:
fedpress.ru
Руководитель ВЦИОМ - об угрозах посткризисного периода, проблеме-2024 и будущем партий после кризиса 2014-2016 гг.

Россия оказалась в странном положении: дно вроде пройдено, но движения вверх нет. Как это положение переживают в разных регионах страны? На какие внутриполитические процессы оно может повлиять в ближайшие годы, если не будут приняты меры для ускорения экономического роста? Могут ли регионы в этой ситуации рассчитывать на какие-то изменения в отношениях с федеральным центром? На эти и другие вопросы "Самарскому обозрению" ответил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

Полный текст интервью

Приводим выдержки интервью - о кризисе партийной системы.

- Во что застойная посткризисная ситуация может вылиться для партий на выборах 2021 года?

- Наша партийная система сама сейчас переживает скрытый кризис. Напомню: явка на выборах в Госдуму, а это главная площадка для партийной борьбы, составила всего 46%. Когда на выборы приходит менее половины избирателей, это звоночек не отдельной партии, а партийной системе в целом. У нас есть два с половиной года на перезагрузку партийной системы. За это время должны уйти исторические лидеры - создатели этих партий, которые к настоящему моменту уже совершенно выработали свой ресурс, и на их место должны прийти новые люди, которые, скорее всего, будут слабее. Очевидно, не все партии пройдут это испытание, и, может быть, освободится место для кого-то другого.

Если говорить про "Единую Россию", то у нее есть страховка в лице Путина. Это лидерская партия - без Путина она мало что значит. Пока Путин в силе, пока он номер 1, "Единую Россию" он не бросит. Но сама партия нуждается в существенной перезагрузке. Кстати, она уже объявила о планах изменений. Известно, кому поручено их осуществлять. Это Андрей Турчак - опытный политик нового поколения, который понимает, как устроена жизнь, и не замечен в стремлении строить какие-то декорации. (Андрей Турчак в октябре прошлого года покинул пост псковского губернатора и занял должность секретаря генсовета "ЕР". - Прим. ред.) Поэтому я уверен, что в ближайшие два с половиной года наш партийный ландшафт и в кадровом отношении, и в идеологическом, и в организационном изменится.

- А у населения спрос на какую партию?

- Население вообще не понимает, для чего партии нужны, потому что конституционная система у нас так выстроена, что партии в ней играют, скорее, имитационную роль. Если будут подвижки в конституционном дизайне, то роль партий, я уверен, укрепится и усилится за считанные годы. А сейчас людей все сложнее и сложнее убеждать в том, что эти партии для чего-то нужны. Поэтому, думаю, перемены назревают.

- Кто может инициировать эти конституционные подвижки?

- Тут мы выходим на проблему 2024 года. Известно, что в режимах, подобных нашему, самый рискованный момент - это момент передачи власти. Никто не вечен, и самый заслуженный и эффективный политик должен рано или поздно передавать власть. Выбор преемника, его способность удержать власть в своих руках - ахиллесова пята этой конструкции. Где искать такого преемника? Конечно, не среди соратников, не среди тех, с кем Путин строил современную Россию. Это должно быть следующее поколение, те, кому сейчас 40-45 лет.

- Губернатор Самарской области?

- Этот список тоже очень длинный. Но поиск преемника - это первый сценарий, инерционный. Есть и другой - смена конфигурации всей системы власти. В Китае, например, до последнего времени существовало коллективное руководство, и каждый руководитель имел право только на два срока. А теперь конфигурация поменялась, и власть сосредоточена в руках Си Цзиньпина. Произошло это все спокойно, без заговоров и мятежей. Но понятно, что там всем руководит коммунистическая партия и Конституция особого значения не имеет. У нас же любые подвижки Конституции - вещь непростая, но тоже вполне возможная. Почему бы не снизить риски при передаче власти в 2024 году, скорректировав существующий дизайн власти? То есть создать более прочный фундамент для всей системы власти на всякий случай.


- Возможно ли сейчас в России движение к однопартийной системе?

- Думаю, нет. Даже в Китае есть 9 партий, хотя понятно, что большинство из них имеют бутафорский характер. У нас в России сложилась система, которую в политологии называют полуторапартийной - когда есть одна правящая партия, которую патронирует национальный лидер, и вся бюрократия, чиновничество так или иначе к ней примыкают. Но при этом сама партия мало что решает. И есть ряд других партий, каждая из которых нашла свою нишу в политической системе. Претендовать на власть они могут. Получить ее - нет. И такая система перейти в однопартийную не может. Более вероятна ее трансформация в многопартийную. Возьмите пример Малайзии, где на днях партия, правившая более 60 лет, раскололась и впервые проиграла выборы. Тоже была полуторапартийная система, которая на наших глазах превратилась в плюралистическую. Классическим же считается пример Мексики, где тоже более полувека правила одна партия, но потом на выборах 1988 года она все-таки проиграла и к власти пришли оппозиционеры. С тех пор там трехпартийная система и регулярно у власти меняются представители разных партий. Думаю, у нас со временем будет что-то похожее.


Источник: Самарское обозрение
Дата: 8.06.2018
Источник: ВЦИОМ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Архангельский конфликт перестал быть «мусорным»22:06Наступление на хакасскую устойчивость: победы и первые потери20:12Депутаты Госдумы решили научить Екатеринбург демократии20:10Иванов: На АТО в Крыму Россия ответила бы сразу20:08Революция в массовом сознании. Группа социологов Сергея Белановского - о тревожных цифрах из регионов19:45Результаты муниципальных выборов 19 мая19:06Гуковские шахтеры анонсировали поход в Москву17:23Новый антимусорный протест в Подмосковье17:03Эксперт: снятие кандидатов с праймериз ЕР в Иркутске связано с противоречиями в борьбе за округа17:00Добрые дела не помогли врио главы Липецкой области продвинуться в медиарейтинге губернаторов ЦФО16:48Москвичи прислали в Екатеринбург странный десант: «Мы видели, чем заканчивается отрезание христианских голов»16:36Николай Дижур о предстоящем голосовании в Серпухове16:23Новые резервы развития атомградов16:21Константин Костин: местный патриотизм - ключ к победе на выборах15:57Десятки нарушений зафиксированы на выборах в Грузии15:41«Профсоюз Навального» - вне закона15:22Смерть политических партий неизбежна?14:47Справедливая Россия пиарится на теме возвращения прямых выборов губернатора ЯНАО12:57Сербская партия вернула себе посты глав муниципалитетов на севере Косово12:19Вероятность роспуска парламента оценил политолог11:48Счетная палата сообщила о крайне низком уровне исполнения майских указов Путина11:15Расовый конфликт США и Китая10:28СМИ: Бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев на общественных началах стал советником главы Бурятии10:20Депутат анонсировал выдачу российских паспортов жителям Приднестровья10:07Оборона Шиеса: более 2 тысяч человек собрал митинг в Архангельске09:59"Красный" Сахалин: против чего митингует09:54Сыграет ли питерская "фишка" Беглова09:37В ЯНАО нет запроса на прямые выборы губернатора08:55Политолог Паклин: в Республике Алтай нет фигуры, которая стала бы центром объединения оппозиционных сил08:52Первый секретарь обкома КПРФ Максим Амелин пойдет на выборы губернатора Оренбургской области08:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 0 будет