Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
08 июн 10:52

Вдвое больше стабильности. Локоть назвал причину отказа от борьбы за кресло губернатора

Вдвое больше стабильности. Локоть назвал причину отказа от борьбы за кресло губернатора
 
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал «снятие» его с предвыборной гонки до официального старта избирательной кампании по выборам губернатора Новосибирской области. Он выступил перед журналистами в перерыве сессии заксобрания в пятницу, 8 июня.

Локоть объяснил это желанием консолидации усилий в развитии области и города, а также необходимостью продолжения строительства метро. По его мнению, неприемлемо, что политическая ситуация в Новосибирске накалилась еще до официального старта выборов.

«Особенность сегодняшней политической ситуации в Новосибирской области состоит в том, что накануне объявления выборов губернатора политическая борьба уже достигла крайне высокого накала. Весь Новосибирск, жители области втягиваются в ожесточенную борьбу, бескомпромиссную схватку двух противостоящих лагерей (…) Я и Андрей Александрович (Травников) понимаем свою ответственность и неприменимость такого развития событий. Думаю, что и для большинства новосибирцев и жителей области подобный сценарий не представляется возможным», — заявил Локоть.

По его словам, «на федеральном и региональном уровнях» власти понимают, что ускорение развития Новосибирска выгодно всей области. Государство, уверяет Локоть, готово помочь «существенно улучшить качество дорог, увеличить объемы дорожного строительства, разморозить строительство метрополитена, нового ЛДС, придать второе дыхание Академгородку».

Локоть также заявил, что достигнутое «соглашение о взаимодействии», согласно которому он не идет на выборы губернатора, предусматривает сохранение в Новосибирске прямых выборов мэра и возвращения городу полноценного бюджета развития.

«Мы договорились об этом. Ради этого я принял решение, согласованное с руководством КПРФ — отказаться от выдвижения на пост губернатора в пользу Андрея Александровича (Травникова). Сегодня экономическое развитие для нас важнее персональных политических достижений. Я рассчитываю, что ответные шаги на выборах мэра Новосибирска через год будут сделаны и со стороны руководства области. Мы снимаем риск затяжного конфликта между уровнями власти. Это беспрецедентное для российской политической жизни событие», — заключил Анатолий Локоть.

Врио губернатора Андрей Травников, идущий на выборы от «Единой России», в свою очередь заявил, что рад соглашению с коммунистами и выразил уверенность в долгосрочном сотрудничестве. Он подтвердил «целесообразность» сохранения прямых выборов мэра в Новосибирске и сообщил, что «готов поддерживать Анатолия Евгеньевича (Локтя) в следующем избирательном цикле».

Также выступивший перед журналистами спикер заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив назвал себя гарантом соблюдения договоренностей, озвученных Локтем и Травниковым.

troicza

О своем намерении идти на губернаторские выборы первый секретарь новосибирского обкома КПРФ объявил в апреле этого года. Следом за ним это сделал и врио главы области Андрея Травников. После этого избирательная кампания фактически началась. Хотя официально старт выборам будет дан на сессии заксобрания 8 июня.

Как нечаянно совпали отказ от выдвижения Локтя и 1,3 миллиарда рублей

Коммунисты не скрывали, что намерены выигрывать эти выборы. Так, во время визита в Новосибирск секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил, что победа Локтя в кампании для него очевидна «как восход солнца». Это было 16 мая.

Но в начале июня стало известно, что после консультаций с администрацией президента руководство компартии отказалось от выдвижения Анатолия Локтя. В течение дня 6 июня сообщалось сначала о выдвижении теперь депутата заксобрания Андрея Жирнова, или Госдумы — Веры Ганзя, а затем и вовсе о полном отказе КПРФ участвовать в выборах губернатора области.

Так ли это на самом деле? Отвечать на эти вопросы участники пресс-конференции отвечать отказались.

Такой сценарий уже был реализован в 2014 г., после победы Анатолия Локтя на выборах мэра Новосибирска. Тогда КПРФ не стала выдвигать своего кандидата на досрочных выборах губернатора, пустив их по референдумному сценарию. Победил Владимир Городецкий.

По стечению обстоятельств в конце мая в Госдуме был единогласно и без обсуждения принят законопроект об увеличении платы партиям за голоса избирателей, полученные на выборах президента с 20 до 152 рублей за голос. Для КПРФ это означает увеличение выплат со 171 млн до 1,3 млрд рублей.

Павел Быковских, Александр Ярошевский
Дата: 8.06.2018
Источник: Наш дом Новосибирск
Место публикации: Новосибирск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Глава Марий Эл перетрясывает верхушку муниципалитетов уже не по первому кругу13:08Будет ли губернатор Сахалина от КПРФ12:33Врио губернаторов – на низком старте12:26Кто замахнется на роль12:00Виктор Бурлаков: Властям Приморья все сложнее формировать подконтрольные парламенты11:43В Брянске зарегистрировано 190 участников предварительного голосования «Единой России»11:39Канада потеряла бревно в своем глазу11:12«Партия войны» навязывает Зеленскому свою игру10:59Президиум ЦК КПРФ рекомендовал Локтю идти на второй срок10:55В Нальчике прошли молодежные дебаты10:53Мусорные партизаны10:48Демократичный отбор. На Ямале на праймериз единороссов заявилось более двухсот человек10:42Цифровые сервисы для избирателей станут доступны на портале госуслуг уже в 2019 году10:35«Ажиотажа нет». На конкурс по выборам главы Копейска никто не заявляется10:13Политолог поддержал отсудившую у Грудинина большую часть имущества супругу09:52Грудинин должен передать 2/3 имущества своей экс-супруге — решение суда09:46Обыски в мэрии Якутска09:42Юрий Лужков подтвердил, что встречался с экс-депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым09:34«Темпы неудовлетворительные»: Матвиенко и Володин переживают за нацпроекты09:27«У государства есть право защищаться». Полпред Цуканов поспорил с партиями о том, как должны проходить митинги в УрФО09:22КПРФ в Хабаровском крае: У нас будет очень сильный кандидат по избирательному округу №7009:06Волгограду предрекают второй тур09:02Депутаты отклонили увеличение списочников в горсовете Новосибирска08:54Многопартийный сценарий: что задумали конкуренты единороссов перед выборами в Пензенскую гордуму?08:52Мусорный завод: жители Татарии требуют референдум и напоминают слова Путина08:40До выборов главы Калачинского района не допустили Андрея Борисова08:31Городских депутатов Приморья смогут избирать только по округам08:25Как минимум половина депутатов Южно-Сахалинска желают вновь попасть в думу после выборов08:22Депутаты КПРФ выступили против отмены прямых выборов в сельсоветы Новосибирской области08:19Пять человек претендуют на должность мэра Южно-Сахалинска08:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 9 будет