Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
08 июн 10:52

Вдвое больше стабильности. Локоть назвал причину отказа от борьбы за кресло губернатора

Вдвое больше стабильности. Локоть назвал причину отказа от борьбы за кресло губернатора
 
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал «снятие» его с предвыборной гонки до официального старта избирательной кампании по выборам губернатора Новосибирской области. Он выступил перед журналистами в перерыве сессии заксобрания в пятницу, 8 июня.

Локоть объяснил это желанием консолидации усилий в развитии области и города, а также необходимостью продолжения строительства метро. По его мнению, неприемлемо, что политическая ситуация в Новосибирске накалилась еще до официального старта выборов.

«Особенность сегодняшней политической ситуации в Новосибирской области состоит в том, что накануне объявления выборов губернатора политическая борьба уже достигла крайне высокого накала. Весь Новосибирск, жители области втягиваются в ожесточенную борьбу, бескомпромиссную схватку двух противостоящих лагерей (…) Я и Андрей Александрович (Травников) понимаем свою ответственность и неприменимость такого развития событий. Думаю, что и для большинства новосибирцев и жителей области подобный сценарий не представляется возможным», — заявил Локоть.

По его словам, «на федеральном и региональном уровнях» власти понимают, что ускорение развития Новосибирска выгодно всей области. Государство, уверяет Локоть, готово помочь «существенно улучшить качество дорог, увеличить объемы дорожного строительства, разморозить строительство метрополитена, нового ЛДС, придать второе дыхание Академгородку».

Локоть также заявил, что достигнутое «соглашение о взаимодействии», согласно которому он не идет на выборы губернатора, предусматривает сохранение в Новосибирске прямых выборов мэра и возвращения городу полноценного бюджета развития.

«Мы договорились об этом. Ради этого я принял решение, согласованное с руководством КПРФ — отказаться от выдвижения на пост губернатора в пользу Андрея Александровича (Травникова). Сегодня экономическое развитие для нас важнее персональных политических достижений. Я рассчитываю, что ответные шаги на выборах мэра Новосибирска через год будут сделаны и со стороны руководства области. Мы снимаем риск затяжного конфликта между уровнями власти. Это беспрецедентное для российской политической жизни событие», — заключил Анатолий Локоть.

Врио губернатора Андрей Травников, идущий на выборы от «Единой России», в свою очередь заявил, что рад соглашению с коммунистами и выразил уверенность в долгосрочном сотрудничестве. Он подтвердил «целесообразность» сохранения прямых выборов мэра в Новосибирске и сообщил, что «готов поддерживать Анатолия Евгеньевича (Локтя) в следующем избирательном цикле».

Также выступивший перед журналистами спикер заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив назвал себя гарантом соблюдения договоренностей, озвученных Локтем и Травниковым.

troicza

О своем намерении идти на губернаторские выборы первый секретарь новосибирского обкома КПРФ объявил в апреле этого года. Следом за ним это сделал и врио главы области Андрея Травников. После этого избирательная кампания фактически началась. Хотя официально старт выборам будет дан на сессии заксобрания 8 июня.

Как нечаянно совпали отказ от выдвижения Локтя и 1,3 миллиарда рублей

Коммунисты не скрывали, что намерены выигрывать эти выборы. Так, во время визита в Новосибирск секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил, что победа Локтя в кампании для него очевидна «как восход солнца». Это было 16 мая.

Но в начале июня стало известно, что после консультаций с администрацией президента руководство компартии отказалось от выдвижения Анатолия Локтя. В течение дня 6 июня сообщалось сначала о выдвижении теперь депутата заксобрания Андрея Жирнова, или Госдумы — Веры Ганзя, а затем и вовсе о полном отказе КПРФ участвовать в выборах губернатора области.

Так ли это на самом деле? Отвечать на эти вопросы участники пресс-конференции отвечать отказались.

Такой сценарий уже был реализован в 2014 г., после победы Анатолия Локтя на выборах мэра Новосибирска. Тогда КПРФ не стала выдвигать своего кандидата на досрочных выборах губернатора, пустив их по референдумному сценарию. Победил Владимир Городецкий.

По стечению обстоятельств в конце мая в Госдуме был единогласно и без обсуждения принят законопроект об увеличении платы партиям за голоса избирателей, полученные на выборах президента с 20 до 152 рублей за голос. Для КПРФ это означает увеличение выплат со 171 млн до 1,3 млрд рублей.

Павел Быковских, Александр Ярошевский
Дата: 8.06.2018
Источник: Наш дом Новосибирск
Место публикации: Новосибирск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Горсовет Канска отправил в отставку главу города11:50Оренбургский избирком предложил запретить наблюдателям снимать фото и видео11:13В Кирове на довыборах в гордуму сэкономили 900 рублей11:08Запутанный клубок: что происходит с выборами мэра Владивостока11:00Депутаты Приморья сделали инициативы Кожемяко законами10:56Пермский край: Новым главой Краснокамского городского округа избран Игорь Быкариз10:53В челябинском муниципалитете избрали нового главу. Он должен прекратить войну элит10:49В Красноярском крае объединят еще два сельсовета10:46Главу избрали в Смидовичском городском поселении ЕАО10:43В Челябинске перевыберут председателя движения "За возрождение Урала"10:33Федеральные эксперты: Сергей Морозов пока медленно вливается в астраханскую среду и не готов к выборам губернатора10:30В Кузбассе два депутата лишились мандатов из-за недостоверных данных о доходах09:52Владивосток готовится к проведению выборов Губернатора края09:48Нейтральный человек для Дзержинска09:44Жители Хакасии выбрали будущее без «Единой России»09:39КС огласит решение по делу о праве незарегистрированных кандидатов обжаловать итог выборов09:33Мэром Астрахани стал Радик Харисов09:30Накануне выборов во Владивостоке бесплатно раздали людям более 400 ящиков бананов09:25Главой Пыть-Яха избран Александр Морозов09:08Трамп вновь объяснил поражение республиканцев на выборах фальсификациями08:53Коновалов вступил в должность главы Хакасии08:48Севастопольские "неваляшки", или Чума на оба ваших дома?00:06Камчатка в ожидании многовекторного сотрудничества23:59Кремль будет учить губернаторов разговаривать с протестующими23:49ЦПГИ и Общественная Палата РФ договорились о совместной поддержке региональных НКО22:30В мэрии Дзержинска произошли кадровые перестановки22:27Эксперты оценили перспективы Олега Кожемяко в Приморье22:23Уголь против людей: от Кузбасса до Находки22:11Челябинская власть определилась с виновником ЧС под выборы губернатора22:00Назначен куратор выборов в Кургане. От них зависит 70% успеха Шумкова21:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 5 будет