Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
08 июн 10:52

Вдвое больше стабильности. Локоть назвал причину отказа от борьбы за кресло губернатора

Вдвое больше стабильности. Локоть назвал причину отказа от борьбы за кресло губернатора
 
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал «снятие» его с предвыборной гонки до официального старта избирательной кампании по выборам губернатора Новосибирской области. Он выступил перед журналистами в перерыве сессии заксобрания в пятницу, 8 июня.

Локоть объяснил это желанием консолидации усилий в развитии области и города, а также необходимостью продолжения строительства метро. По его мнению, неприемлемо, что политическая ситуация в Новосибирске накалилась еще до официального старта выборов.

«Особенность сегодняшней политической ситуации в Новосибирской области состоит в том, что накануне объявления выборов губернатора политическая борьба уже достигла крайне высокого накала. Весь Новосибирск, жители области втягиваются в ожесточенную борьбу, бескомпромиссную схватку двух противостоящих лагерей (…) Я и Андрей Александрович (Травников) понимаем свою ответственность и неприменимость такого развития событий. Думаю, что и для большинства новосибирцев и жителей области подобный сценарий не представляется возможным», — заявил Локоть.

По его словам, «на федеральном и региональном уровнях» власти понимают, что ускорение развития Новосибирска выгодно всей области. Государство, уверяет Локоть, готово помочь «существенно улучшить качество дорог, увеличить объемы дорожного строительства, разморозить строительство метрополитена, нового ЛДС, придать второе дыхание Академгородку».

Локоть также заявил, что достигнутое «соглашение о взаимодействии», согласно которому он не идет на выборы губернатора, предусматривает сохранение в Новосибирске прямых выборов мэра и возвращения городу полноценного бюджета развития.

«Мы договорились об этом. Ради этого я принял решение, согласованное с руководством КПРФ — отказаться от выдвижения на пост губернатора в пользу Андрея Александровича (Травникова). Сегодня экономическое развитие для нас важнее персональных политических достижений. Я рассчитываю, что ответные шаги на выборах мэра Новосибирска через год будут сделаны и со стороны руководства области. Мы снимаем риск затяжного конфликта между уровнями власти. Это беспрецедентное для российской политической жизни событие», — заключил Анатолий Локоть.

Врио губернатора Андрей Травников, идущий на выборы от «Единой России», в свою очередь заявил, что рад соглашению с коммунистами и выразил уверенность в долгосрочном сотрудничестве. Он подтвердил «целесообразность» сохранения прямых выборов мэра в Новосибирске и сообщил, что «готов поддерживать Анатолия Евгеньевича (Локтя) в следующем избирательном цикле».

Также выступивший перед журналистами спикер заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив назвал себя гарантом соблюдения договоренностей, озвученных Локтем и Травниковым.

troicza

О своем намерении идти на губернаторские выборы первый секретарь новосибирского обкома КПРФ объявил в апреле этого года. Следом за ним это сделал и врио главы области Андрея Травников. После этого избирательная кампания фактически началась. Хотя официально старт выборам будет дан на сессии заксобрания 8 июня.

Как нечаянно совпали отказ от выдвижения Локтя и 1,3 миллиарда рублей

Коммунисты не скрывали, что намерены выигрывать эти выборы. Так, во время визита в Новосибирск секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил, что победа Локтя в кампании для него очевидна «как восход солнца». Это было 16 мая.

Но в начале июня стало известно, что после консультаций с администрацией президента руководство компартии отказалось от выдвижения Анатолия Локтя. В течение дня 6 июня сообщалось сначала о выдвижении теперь депутата заксобрания Андрея Жирнова, или Госдумы — Веры Ганзя, а затем и вовсе о полном отказе КПРФ участвовать в выборах губернатора области.

Так ли это на самом деле? Отвечать на эти вопросы участники пресс-конференции отвечать отказались.

Такой сценарий уже был реализован в 2014 г., после победы Анатолия Локтя на выборах мэра Новосибирска. Тогда КПРФ не стала выдвигать своего кандидата на досрочных выборах губернатора, пустив их по референдумному сценарию. Победил Владимир Городецкий.

По стечению обстоятельств в конце мая в Госдуме был единогласно и без обсуждения принят законопроект об увеличении платы партиям за голоса избирателей, полученные на выборах президента с 20 до 152 рублей за голос. Для КПРФ это означает увеличение выплат со 171 млн до 1,3 млрд рублей.

Павел Быковских, Александр Ярошевский
Дата: 8.06.2018
Источник: Наш дом Новосибирск
Место публикации: Новосибирск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Все кандидаты в мэры Махачкалы прошли первый этап конкурса13:30В Сибае несколько недель держится смог и пахнет серой. Жителям начали выдавать маски, глава Башкирии запретил мэру покидать город13:07Красно-желтый протест в Алтае12:55Дума Усть-Илимска приняла отставку мэра города Вакиля Тулубаева12:32Хроника пикирующего рейтинга власти: январские антирекорды12:30Валерий Гартунг не намерен участвовать в выборах губернатора Челябинской области12:08Челябинские элиты собираются на секретное совещание по выборам11:52В Еравнинском районе Бурятии прошли выборы главы местного самоуправления11:30Курганский губернатор Шумков негативно отозвался о Екатеринбурге и Челябинске11:27Энергетика, бюджетная дисциплина и животноводство: эксперты показали перспективы экономики Калмыкии11:24Погребение Ленина — отличная инициатива!11:14Бюджетные дыры и «золотой» мусор Толмачёвского сельсовета10:34Южная Осетия: формируется критически важный для государственности парламент09:56Зеленский признал получение доходов с активов в России09:46В Эстонии считают, что ликвидация русских школ должна быть «постепенной»09:39Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины09:35Элите пора проснуться09:26РЕН-ТВ обвинил жену губернатора Хабаровского края в ситуации с хранением радиоактивных отходов09:18Проблемы копились годами: Беглов достойно проходит испытания петербургской зимой09:03Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц08:57США увидели новую угрозу в гиперзвуковом оружии России и Китая08:50Газовая амнистия: кто следующий после Чечни?08:47«Выборы не будут простыми». Что ждет Лимаренко в сентябре08:39Почему европейские эксперты не торопятся в Крым08:26Партии и политики должны повернуться лицом к людям08:20«Курилы — это край терпения россиян»07:56В Москве прошёл митинг против передачи Курил Японии01:17Рейтинг Трампа и новый набор «колеблющихся» штатов21:42Демократическая Республика Конго: кризис после выборов21:33Вы гребите, вам зачтется!21:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 9 будет