Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
08 июн 09:40

Чем закончился дебют губернаторов на прямой линии Путина

Чем закончился дебют губернаторов на прямой линии Путина
Фото с сайта:
polit.ru
Марина Иванова

Главные итоги четырехчасового общения президента с народом

В четверг, 7 июня, прошла уникальная прямая линия президента. На этот раз Владимир Путин не только сам отвечал на вопросы россиян, но и призывал к ответу губернаторов и министров в прямом эфире. На большом экране в режиме видеоконференции на протяжении всей четырехчасовой программы сменялись главы регионов и члены правительства.

Новый формат значительно оживил прямую линию, считают эксперты. Вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Федорова отмечает, что с точки зрения драматургии было выбрано верное решение. «Когда Путин напрямую обращался к ответственным чиновникам, создавалась интрига понятная для слушателя — вот сидит человек, который ответственен за эту сферу, и нам показывают, как он слушает, как он нервничает. Возникало психологическое напряжение, которое шло на пользу, потому что такие длинные программы нужно разбавлять, менять картинку, иначе это была бы зеленая тоска», — отмечает эксперт.


И действительно во время прямой линии одной из самых обсуждаемых тем в соцсетях было то, как держится тот или иной чиновник. Многие, например, обратили внимание на то, что глава Минфина Антон Силуанов опоздал на включение — его кресло пустовало. Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова какое-то время заменял сотрудник пресс-службы.

Если сам формат видеоконференции удался, то работа губернаторов в прямом эфире производит пока удручающее впечатление, считают эксперты. По мнению директора Института политической социологии Вячеслав Смирнов, главы регионов выглядели «немного деревянными». «Любое внимание президента, даже если он похвалил, бросает в пот. Это особенность чиновника, который работает по принципу „не навреди себе“, а внимание старшего начальства всегда опасно. Но это нравится нашим гражданам, публичные казни им, правда, нравятся больше, но у нас их нет, у нас либеральный режим», — заявил политтехнолог.



Еще одним новшеством стало участие популярных блогеров. Организаторы собрали в одной комнате Артема Хохоликова, Гусейна Гасанова, Алана Енилеева, Анну Мэй, Юлию Пушман, Андрея Глазунова, Наталью Краснову и Юрия Кузнецова — суммарная аудитория их подписчиков достигает 28 миллионов человек (правда, можно ли ее суммировать — большой вопрос). Молодые люди попросили президента развеять слухи о том, что Instagram и YouTube могут закрыть после Telegram, узнали отношение Путина к криптовалюте и блогингу как профессии. Соцсети закрывать не будут, национальной криптовалюты президент создавать не намерен, а блогеры, в понимании Путина, уже признаны на рынке, ведь получают гонорары за рекламу. Эксперты считают, что участие молодых людей освежило прямую линию.

Во-первых, их вопросы реально интересуют молодежь, отмечает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. А во-вторых, смысл этого формата заключается еще и в том, чтобы страна себя узнала, отмечает Федорова: «Такие люди у нас тоже есть, и это достаточно распространенный типаж».

За четыре часа прямого эфира на видеосвязь Путин вызвал чиновников, которые курируют наиболее острые на сегодняшний момент темы. Линия началась с вопроса про рост цен на бензин — и на связь со студией вышел министр энергетики Александр Новак. Он сообщил: «Правительство приняло меры, которые работают и оказывают положительное влияние. Цены с конца мая на автозаправочных станциях не растут». После подключили профильного вице-премьера Дмитрия Козака, который рассказал о том, как договорился с руководством крупных нефтегазовых компаний придержать цены для россиян.

Политолог Дмитрий Фетисов усмотрел в этом негативный сигнал в первую очередь для министра Новака: «В его адрес прозвучала критика за нерешенные вопросы по регулированию тарифов». Автор докладов о «Политбюро 2.0» Евгений Минченко считает, что «акции вверх» взлетели у Дмитрия Козака. По мнению эксперта, он был заявлен как главный переговорщик с нефтяными компаниями.


Кроме того, позитивные сигналы в правительстве получили премьер Дмитрий Медведев и вице-премьер Виталий Мутко [россияне интересовались, почему они вошли в новое правительство], отмечает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков: «В отношении Мутко президент был вынужден признать, что „своих не бросаем“». Во время прямой линии Владимир Путин напомнил об атаке на Мутко в связи с допинговым скандалом. «В этих условиях отправлять его на пенсию невозможно. Да и потенциал у него хороший — пусть работает», — сказал президент. А после того, как Путин заявил, что правительство сформировано оптимально, Медведев, «получил плюс в карму», добавил Гращенков.

Политолог Дмитрий Фетисов обратил внимание на то, что Путин также «расхвалил» вице-премьера Алексея Гордеева, «которого президент хоть и откровенно троллил», но показал его профессионалом. (Президент, в частности, спросил у вице-премьера, почему мясо коровы называется говядиной, а Гордеев не смог ответить).

Из губернаторов позитивный сигнал получил врио главы Якутии Айсен Николаев (ему переадресовали вопрос преподавателя, который пожаловался на уменьшение зарплаты после президентских выборов). Главный посыл Путина при этом, по мнению Гращенкова, был позитивным: «разбирайтесь с проблемами предшественника, будем помогать».


Негативно эксперты оценили включение губернатора Владимирской области Светланы Орловой. В ходе прямой линии на связь вышла мать десятерых детей из поселка Струнино, которую беспокоит угроза закрытия детского отделения в местной больнице. По ее словам, часть отделений уже закрыли, и жителям приходится ездить в город. Губернатор Орлова заверила президента: «Ничего мы не закрываем». Но жители Струнино снова взяли слово и опровергли слова губернатора: отделения не работают, «скорые» не приезжают.

Этот диалог жителей с губернатором и президентом политолог Анна Федорова назвала ключевым в нынешней прямой линии: «Очень горжусь и восхищаюсь женщинами из Владимирской области, потому что они возразили губернатору, не испугались. Это ключевой момент для страны — то, что граждане, смело и активно указывают на неправду. Это очень важно для прозрачности прямой линии и обратной связи». Сам Путин попросил не перекладывать всю ответственность на губернатора Орлову и попросил главу Минздрава Веронику Скворцову подключиться к этому вопросу.

Главу Ставрополья Владимира Владимирова в этом году снова раскритиковали местные жители, пострадавшие от потопа. Хозяйка одного из непригодных для жизни домов пожаловалась президенту, что не может получить компенсацию и попасть на прием к главе региона. Здесь президент даже попытался оправдать Владимирова, объяснив нерешенную проблему несогласованностью между федеральными и региональными властями.

По мнению Анны Федоровой, реакция Владимира Путина в обоих случаях была достаточно сдержанной: «Он старался уводить на позитив даже те ситуации, где можно было поговорить достаточно жестко».

Илья Гращенков считает, что губернаторский корпус сегодня получил главный сигнал, который заключается в том, что они несут личную ответственность за проблемы на их территориях. По итогам прямой линии Владимир Путин поблагодарил всех россиян за поддержку и пообещал проанализировать все вопросы, чтобы улучшить работу правительства.
Дата: 8.06.2018
Источник: URA.RU
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Компартия заплатила за Грудинина дважды18:45Избрание глав районов по конкурсу натыкается в Бурятии на сопротивление «кошельков»18:29Избирательная кампания — 2019 стала самой дорогой в истории Украины18:20Алжирский протест: «улица» требует немедленной отставки президента18:14В Курске и Железногорске увеличили число избирательных участков18:12Антон Шипулин плохо знает физиологию, поэтому идёт в Госдуму18:10Стратегический позитив губернатора Андрея Никитина18:06Человека Дубровского исключили из предвыборного штаба Текслера. А главного челябинского депутата выгнали с заседания18:01Ирина Табацкова: «Пока в стране что-то не поменяется, в Коврове будут царствовать директора»17:59На довыборах 24 марта будут работать наблюдатели Общественной палаты Удмуртии17:49Медведев встретился с кандидатом в президенты Украины17:45В апреле городская Дума утвердит схему выборов17:43Яровая и Володин: кто еще мечтает о мандате депутата Волгоградской облдумы17:41Цугцванг для Кремля: региональные выборы превратятся в референдум доверия к федеральной власти17:38Новый устав Тюмени приняла гордума четвертого созыва17:35Процент Гайдара17:11Андрей Чибис – вне центров влияния17:05Депутат областного Заксобрания Валерий Соловей слагает полномочия17:00Афонин: КПРФ намерена взять большинство мест в парламенте Хабаровского края и гордумах16:48КПРФ оспорила в Верховном суде отказ ЦИК передать Грудинину думский мандат16:30А.Шапошников: Технология электронного голосования позволит участвовать в выборах не выходя из дома16:18Антипутинский митинг и шествие оппозиции по центру города разрешила мэрия Хабаровска15:46Коммунист Грудинин может вступить в схватку за Алтай15:43Центр ПРИСП в рейтинге Давыдова: итоги марта15:19Всё или ничего. Ликвидация двухуровневой системы местного самоуправления15:13Власть: историк рассказал, зачем в Кузбассе отменили выборы мэров14:58Владелец рынка в Екатеринбурге поспешил на праймериз "Единой России"14:53На выборах в Мосгордуму решили отменить традиционные выборы с бумажными бюллетенями14:51Большинство забайкальцев поддержат Осипова на выборах - ВЦИОМ14:46Трамп: США пора признать Голанские высоты частью Израиля14:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 2 будет