Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
07 июн 20:28

Шестнадцатая линия

Шестнадцатая линия
Фото с сайта:
kremlin.ru
СИМОН ЖАВОРОНКОВ

От шестнадцатой «прямой линии» с Владимиром Путиным сложно было ждать чего-то неожиданно нового — все-таки формат старый, ничего кардинального не предложишь. Приходится придумывать неожиданные ходы, на этот раз было решено выводить в эфир не только президента и граждан, но и ответственных чиновников, министров и губернаторов.

Получилось и правда живо: вот на фоне давно не ремонтированного здания в небольшом городе Струнино Владимирской области женщины задают вопрос о переводе больницы в райцентр, Александров. Путин подключает к разговору губернатора региона Светлану Орлову, а потом и федерального министра здравоохранения Веронику Скворцову. Вопрос сразу не решается, но Путин обещает, что поинтересуется судьбой больницы через некоторое время.

При этом президент, конечно, отвечает не только на локальные вопросы. Например, он достаточно резко прокомментировал рост цен на бензин. «То, что сейчас происходит — недопустимо. Это неправильно», — пожаловался президент и заявил, что все это является результатом «неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики и энергоресурсов».


Тут Владимир Путин подключил для ответа министра энергетики Александра Новака и профильного вице-премьера Дмитрия Козака. «Срочные фискальные меры уже оказали свое положительное влияние, мы видим, что цены с конца мая на АЗС не растут», — доложил Новак, а Козак рассказал, что правительство сможет оперативно повысить экспортную пошлину и «практически уравнять ее с пошлиной на нефть», что сделает экспорт бензина менее выгодным.

Еще президент рассказал о том, почему Виталий Мутко все-таки остался в правительстве, на посту вице-премьера по строительству и ЖКХ. По словам Путина, в отношении Мутко ходит «много всяких разговоров и слухов» и глава государства отдает себе в этом отчет, но заверил, что о некомпетентности чиновника речи не идет. «Хотел бы обратить ваше внимание, что, несмотря на то, что его английский язык, безусловно, нуждается в совершенствовании, за годы его работы в качестве министра спорта, а затем и вице-премьера было немало сделано в этой сфере», — отчасти пошутил глава государства.


В ответ на жалобу многодетного отца из Иванова Владимир Путин признал, что правительству следует расширить программу субсидирования ставки ипотеки до 6% на тех, у кого рождается четвертый, пятый и т. д. ребенок.

«Вы правы, это решение, о котором вы сейчас сказали, которое изложено в постановлении правительства, оно, я думаю, я сейчас разочарую, наверное, Минфин, оно ошибочно и его нужно поправить», — заметил Путин и рассказал, что расширение субсидирования ставок по ипотечным кредитам обойдется бюджету «примерно в 9 млрд рублей». «Это не такие уж большие деньги», — отметил Путин.

А вот от ответа на вопрос о повышении пенсионного возраста президент предпочел уйти. Он сказал, что «всегда относился и относится к этому в высшей степени осторожно и аккуратно». Путин напомнил, что «одна из ключевых задач, поставленная перед правительством, — значительное повышение доходов пенсионеров», а вторая — «уменьшение в два раза количества людей, которые живут за чертой бедности». По словам президента, правительство в «уже в ближайшее время» представит свои предложения по решению обеих задач, и тогда можно будет обсуждать конкретные меры.


На «прямой линии» также прозвучала жалоба от беженцев из Донбасса, которые до сих пор из-за проблем с документами не могут трудоустроиться в России. Президент заявил о необходимости «либерализации всего, что связано с вопросами приобретения российского гражданства», поскольку «в связи со сложной демографической ситуацией в России эта проблема приобретает ярко выраженный экономический характер». «Одно из немногих средств решения этой проблемы — привлечение соотечественников», — пояснил российский лидер. По его словам, приоритет в этой сфере должны получать люди «вне зависимости от национальности и религиозной принадлежности», владеющие русским языком и считающие себя органичной «частью русского мира».

Владимир Путин рассказал, что Россия будет стимулировать развитие транспорта на газомоторном топливе. Так президент ответил на предложение поддержать рынок электромобилей как более экологичный вид транспорта.


Путин пояснил, что самым востребованным первичным источником для производства электроэнергии в мире является уголь. Для России же основным источником энергии остается газ, который более экологичен, чем уголь. При этом Путин пожаловался на то, что Россия, являющаяся одним из мировых лидеров по добыче газа, отстает от других стран по количеству газомоторных заправок.

Житель Якутии, который работает в среднем образовании, рассказал Путину о том, что его зарплата после выборов президента снизилась. Владимир Путин отреагировал резко, заверив, что майские указы, подписанные в 2012 году, не предусматривают снижения зарплаты, даже если снижается средняя зарплата по региону.

Президент также высказался об идее «обмена» арестованного на Украине Кирилла Вышинского на украинского режиссера Олега Сенцова. Путин указал на то, что Вышинский арестован за журналистскую деятельность, а Сенцов — за терроризм, и понадеялся, что освободить Вышинского удастся в результате давления журналистского сообщества.

Закончил Владимир Путин вопросом о будущем России. Он рассказал, что в и 1930-е, и в 1950-е страна стояла на пороге выживания, а сегодня, хотя то время часто вспоминают, такой угрозы нет. Но, уверен президент, если Россия отстанет от мира в вопросах новых технологий и экономического развития, то под вопрос будет поставлен суверенитет страны. По словам президента, только свободные люди могут максимально развить свой потенциал, а значит необходимо именно в этом направлении развивать политическую систему. «Мы в состоянии будем сделать это если будем вместе», — закончил президент.
Дата: 7.06.2018
Источник: Полит.ру
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Зам. председателя «Яблоко» подал заявление в Мосизбирком с требованием прекратить незаконную агитацию за Собянина17:16Представителей КПРФ сняли с выборов в Брянский районный совет13:37Евкуров пообещал "пахать" и "стремиться к прорыву" в случае избрания его главой Ингушетии13:35Выборы новых членов ОП КО: как это было10:59Выборы депутата Госдумы от Нижегородской области состоятся в 78 странах10:56Заявление о голосовании по месту пребывания можно подать до 5 сентября10:39Владимир Жириновский снимается с выборов в Яроблдуму10:32Кандидат в губернаторы Подмосковья Белова поддержала идею опроса о раздельном сборе мусора23:59Владимир Путин определился с кандидатами на должность губернатора Ямала23:13НОМ: более 70% респондентов считают, что электронное голосование внедрят в РФ за 10 лет22:30В Забайкалье "Партия дела" конфликтует с избирательной комиссией18:01Представители омских национальных общин обратились с наказом к Александру Буркову17:58Эдуард Дикунов обжалует решение облсуда о недопуске на выборы в ЗС в Верховном суде России17:54Юлия Михалкова попытается вернуться на выборы в гордуму Екатеринбурга17:51Эксперт «Гражданского контроля» отметил работу псковской молодежи в качестве наблюдателей на выборах17:48В ХМАО готовится политическая провокация. Оппозиция пытается спастись после провала с кандидатами17:46Оспорить не удалось: Мосгорсуд признал законным арест на 30 суток лидера "Левого фронта" Удальцова17:17Нового мэра Екатеринбурга могут назначить 25 сентября17:11На выборах в гордуму будут работать наблюдатели от Общественной палаты Волгограда17:09Кандидаты в депутаты в Башкирии судились из-за двухминутного опоздания17:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 5 будет