Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
07 июн 19:16

Итоги праймериз: монополизм в «Яблоке» приобретает гротескные формы

Итоги праймериз: монополизм в «Яблоке» приобретает гротескные формы
Фото с сайта:
prisp.ru
Марк Зенгер
Публицист


Многие с интересом наблюдали проходившие с 22 мая по 4 июня праймериз партии «Яблоко», в которых приняли участие довольно известные кандидаты, в том числе главы муниципальных округов в Москве Елена Русакова и Андрей Морев, известный экономист Игорь Николаев, координатор спасательного отряда «Лиза Алерт», депутат района Арбат Виктор Дулин.

Ранее один из основателей и лидер «Яблока» Григорий Явлинский записал видеообращение с призывом к участию в предварительном голосовании. При этом Явлинский отметил, что «партийные праймериз позволили определить способных политиков, много новых ярких людей, подающих надежды, которые хотят участвовать в российской политике». Также Григорий Алексеевич призвал поддержать на праймериз своего «давнего друга и товарища» Сергея Митрохина, который идет в мэры «потому, что он лучше всех остальных знает проблемы Москвы».

Сергею Митрохину удалось победить в первом туре праймериз, набрав 2188 баллов (24,16%). Но во втором туре после сортировки всех 1613 бюллетеней, выяснилось, что победу одержал глава района Тверской Яков Якубович, получивший 932 голоса выборщиков, то есть почти 60%. За Митрохина проголосовали 674 человека, шесть бюллетеней были признаны недействительными. Таким образом, Яков Якубович одержал победу на партийных праймериз и завоевал право на выдвижение от «Яблока» в качестве кандидата в мэры Москвы.

Однако внезапно случается конфуз, Якубович берет самоотвод. «Руководствуюсь предложением председателя федерального совета Григория Алексеевич Явлинского, я бы рекомендовал, чтобы региональная конференция по итогам этих праймериз, которые представляют собой вспомогательную процедуру для выдвижения единого кандидата от партии “Яблоко”, поддержала и выдвинула на выборы мэра Москвы кандидатуру Сергея Сергеевича Митрохина, руководителя отделения “Яблока”», - заявил Якубович через 15 минут после объявления результатов партийных праймериз. Якубович отметил, что в ходе беседы с Явлинским последний сообщил, что не сможет помочь с получением подписей муниципальных депутатов, не состоящих в «Яблоке». Об этом же говорится и на официальном сайте партии: «Глава Тверского района Москвы Яков Якубович, выигравший праймериз «Яблока» (58% голосов во втором туре), не примет участие в выборах мэра Москвы, поскольку уверен в том, что не сможет преодолеть муниципальный фильтр».

Это событие получило резонанс в СМИ. Ведущие издания сообщили о том, что победитель праймериз «Яблока» снял свою кандидатуру после разговора с Григорием Явлинским, довольно остро звучат заголовки некоторых публикаций: «Праймериз “Яблока” к выборам мэра Москвы провалились» («Ведомости»), «Якубович отказался идти в мэры от “Яблока” после встречи с Явлинским» (РБК), «“Яблоко” скомпрометировало праймериз» («КоммерсантЪ»).

Комментируя предварительное голосование в «Яблоке», политологи сходятся во мнении, что Григорий Явлинский, который, несомненно, является самым влиятельным человеком в партии, некоторое время назад решил, что от партии на выборах мэра Москвы должен быть представлен лидер городского отделения Сергей Митрохин. При этом внутрипартийные праймериз были призваны оформить это решение и легитимизировать выдвижение Митрохина. Но в итоге что-то пошло не так, и Якубович опередил Митрохина. Возможно, это связано с запросом на обновление в самом «Яблоке», сторонники которого хотят видеть новые лица, ведь Митрохин руководит московским отделением с 2004 года, и у партийцев есть определенная усталость от него. Однако всем показали, что независимо от итогов голосования кандидатом станет тот, кого назначит Григорий Явлинский, сам критиковавший партийную систему за «политический монополизм». «Никто не представляет потери, которые понесет государство, если в нем существуют политический монополизм», - отмечал как-то Григорий Алексеевич, комментируя устройство партии «Единая Россия». Ситуация вокруг недавних праймериз показала, что монополизм в самом «Яблоке» приобретает гротескные формы.
Дата: 7.06.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Пленарная сессия Всероссийского совещания руководителей ЦИПиП состоялась в Пятигорске16:00Приветствие Председателя ЦИК России участникам совещания в Пятигорске15:43Избиратели хандрят, власть теряет доверие15:10В Севастополе не хотят размещать рекламу партии «Родина»15:03По итогам довыборов в Чувашии замещено 10 мандатов14:56В Подмосковье очередной мусорный скандал14:48В Пятигорске на Всероссийском совещании обсуждают подготовку к выборам на Ставрополье14:38Как на Ставрополье готовятся к выборам14:03Стало известно, почему переизбрали главу избиркома Крыма12:37Ходоки у Путина. Конфликты в регионах говорят о "квазимонархической модели" власти12:21«Война и мир» Зеленского11:34Кто оплатит выборную кампанию Текслера?11:28В проблемном челябинском районе идет внеплановая проверка11:19Иваново ждут "яблочные" пикеты - целое лето10:49Ивановское выборное противостояние на берегах Амура10:44Городам федерального подчинения могут изменить систему выдвижения кандидатов10:41Выборы на Сахалине сохранят интригу до конца10:03Мэра Усть-Кутского района "атакуют" из-за позиции по строительству ЦБК на реке Лена09:59"Единая Россия" в Бурятии не жалуется на рейтинг09:52Назван наиболее вероятный новый мэр Курска09:46«Злые псята»: почему вулкан протеста на Камчатке еще не взорвался09:42Фургал призвал «Время перемен» не спекулировать его именем09:19Пора подумать о горизонтали. Суть местного самоуправления - в активизации местных инициатив09:13Зампред комитета по социальной политике Заксобрания Новосибирской области теряет мандат из-за дома09:05У Благовещенского района новый глава08:59Курган готовится к праймериз: кандидатов стало меньше08:55На Сахалине отменят досрочные выборы08:48В конфликт вокруг храма вступил Тунгусов и коммунисты08:18"Время перемен" выбирает кандидатов для Комсомольска08:11Движение в защиту прав избирателей «Голос» связывает задержание одного из руководителей с его работой07:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 3 будет