Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
07 июн 19:16

Итоги праймериз: монополизм в «Яблоке» приобретает гротескные формы

Итоги праймериз: монополизм в «Яблоке» приобретает гротескные формы
Фото с сайта:
prisp.ru
Марк Зенгер
Публицист


Многие с интересом наблюдали проходившие с 22 мая по 4 июня праймериз партии «Яблоко», в которых приняли участие довольно известные кандидаты, в том числе главы муниципальных округов в Москве Елена Русакова и Андрей Морев, известный экономист Игорь Николаев, координатор спасательного отряда «Лиза Алерт», депутат района Арбат Виктор Дулин.

Ранее один из основателей и лидер «Яблока» Григорий Явлинский записал видеообращение с призывом к участию в предварительном голосовании. При этом Явлинский отметил, что «партийные праймериз позволили определить способных политиков, много новых ярких людей, подающих надежды, которые хотят участвовать в российской политике». Также Григорий Алексеевич призвал поддержать на праймериз своего «давнего друга и товарища» Сергея Митрохина, который идет в мэры «потому, что он лучше всех остальных знает проблемы Москвы».

Сергею Митрохину удалось победить в первом туре праймериз, набрав 2188 баллов (24,16%). Но во втором туре после сортировки всех 1613 бюллетеней, выяснилось, что победу одержал глава района Тверской Яков Якубович, получивший 932 голоса выборщиков, то есть почти 60%. За Митрохина проголосовали 674 человека, шесть бюллетеней были признаны недействительными. Таким образом, Яков Якубович одержал победу на партийных праймериз и завоевал право на выдвижение от «Яблока» в качестве кандидата в мэры Москвы.

Однако внезапно случается конфуз, Якубович берет самоотвод. «Руководствуюсь предложением председателя федерального совета Григория Алексеевич Явлинского, я бы рекомендовал, чтобы региональная конференция по итогам этих праймериз, которые представляют собой вспомогательную процедуру для выдвижения единого кандидата от партии “Яблоко”, поддержала и выдвинула на выборы мэра Москвы кандидатуру Сергея Сергеевича Митрохина, руководителя отделения “Яблока”», - заявил Якубович через 15 минут после объявления результатов партийных праймериз. Якубович отметил, что в ходе беседы с Явлинским последний сообщил, что не сможет помочь с получением подписей муниципальных депутатов, не состоящих в «Яблоке». Об этом же говорится и на официальном сайте партии: «Глава Тверского района Москвы Яков Якубович, выигравший праймериз «Яблока» (58% голосов во втором туре), не примет участие в выборах мэра Москвы, поскольку уверен в том, что не сможет преодолеть муниципальный фильтр».

Это событие получило резонанс в СМИ. Ведущие издания сообщили о том, что победитель праймериз «Яблока» снял свою кандидатуру после разговора с Григорием Явлинским, довольно остро звучат заголовки некоторых публикаций: «Праймериз “Яблока” к выборам мэра Москвы провалились» («Ведомости»), «Якубович отказался идти в мэры от “Яблока” после встречи с Явлинским» (РБК), «“Яблоко” скомпрометировало праймериз» («КоммерсантЪ»).

Комментируя предварительное голосование в «Яблоке», политологи сходятся во мнении, что Григорий Явлинский, который, несомненно, является самым влиятельным человеком в партии, некоторое время назад решил, что от партии на выборах мэра Москвы должен быть представлен лидер городского отделения Сергей Митрохин. При этом внутрипартийные праймериз были призваны оформить это решение и легитимизировать выдвижение Митрохина. Но в итоге что-то пошло не так, и Якубович опередил Митрохина. Возможно, это связано с запросом на обновление в самом «Яблоке», сторонники которого хотят видеть новые лица, ведь Митрохин руководит московским отделением с 2004 года, и у партийцев есть определенная усталость от него. Однако всем показали, что независимо от итогов голосования кандидатом станет тот, кого назначит Григорий Явлинский, сам критиковавший партийную систему за «политический монополизм». «Никто не представляет потери, которые понесет государство, если в нем существуют политический монополизм», - отмечал как-то Григорий Алексеевич, комментируя устройство партии «Единая Россия». Ситуация вокруг недавних праймериз показала, что монополизм в самом «Яблоке» приобретает гротескные формы.
Дата: 7.06.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Грузия зовет, но Южная Осетия не слышит23:55«Дождю» мало быть просто либеральным каналом23:49"Мусорный пиар": Гудков взялся за Подмосковье23:43США готовят новые санкции против России23:39Индекс власти. Апгрейд за февраль 201902:25Путин и либералы: Греф против Суркова, Сурков против Грефа16:14Депутат ГД предложил объединить Москву и Московскую область в одну губернию13:28Борьба за «Нумто»: Александр Закондырин готовит официальное письмо директору «Сургутнефтегаза»13:05Единороссы взялись за чистку и обновление своих рядов11:37Ярославская облдума внесла поправки в местный закон о выборах после жалобы "Яблока" в КС11:08Памфилова упрекнула партии в "расслабленности" при организации наблюдения на выборах10:52Движение «Голос» просит руководство ЦИК и Генпрокуратуры дать оценку сложившейся вокруг псковского «Яблока» ситуации00:24В ХМАО вице-мэра с третьей попытки отправят в колонию за крупную взятку. Ранее суд приговаривал чиновника к штрафу и условному сроку23:55Аспиранту МГУ предъявили обвинение из-за поджога офиса «Единой России»23:53Каталонская месть23:39Шапито в Севастополе, рекордная аренда и китайские пальмы23:37Как будет работать закон о суверенном интернете23:31Преемника Марины Ковтун определят после 20 февраля23:00Электоральный популизм: в ожидании Russian edition22:51Где в России ждут инвестиций22:31После «бархатной революции» в Армении обновились лишь надежды — интервью22:21Дмитрий Калашников возглавил реготделение партии «СР» в Волгограде22:19Овсянников блокирует референдум о недоверии губернатору Севастополя20:13В Мурманске оппозиция готова объединиться со всеми18:04Чуйченко назвал реорганизацию в аппарате правительства «косметической»17:04На Украине обвиняют Россию в подготовке к вмешательству в выборы16:56Алена Август: ««Суверенный интернет» - это попытка защитить интересы россиян»16:48За сенаторов в ответе: кадровая терапия и хирургия Совфеда эпохи Матвиенко16:34В Архангельске пройдёт Эко-форум16:22Медведев призвал создать социальный портрет бедности16:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 8 будет