Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Итоги праймериз: монополизм в «Яблоке» приобретает гротескные формы

Итоги праймериз: монополизм в «Яблоке» приобретает гротескные формы
Фото с сайта:
prisp.ru

Итоги праймериз: монополизм в «Яблоке» приобретает гротескные формы


(7.06.2018)



Марк Зенгер
Публицист


Многие с интересом наблюдали проходившие с 22 мая по 4 июня праймериз партии «Яблоко», в которых приняли участие довольно известные кандидаты, в том числе главы муниципальных округов в Москве Елена Русакова и Андрей Морев, известный экономист Игорь Николаев, координатор спасательного отряда «Лиза Алерт», депутат района Арбат Виктор Дулин.

Ранее один из основателей и лидер «Яблока» Григорий Явлинский записал видеообращение с призывом к участию в предварительном голосовании. При этом Явлинский отметил, что «партийные праймериз позволили определить способных политиков, много новых ярких людей, подающих надежды, которые хотят участвовать в российской политике». Также Григорий Алексеевич призвал поддержать на праймериз своего «давнего друга и товарища» Сергея Митрохина, который идет в мэры «потому, что он лучше всех остальных знает проблемы Москвы».

Сергею Митрохину удалось победить в первом туре праймериз, набрав 2188 баллов (24,16%). Но во втором туре после сортировки всех 1613 бюллетеней, выяснилось, что победу одержал глава района Тверской Яков Якубович, получивший 932 голоса выборщиков, то есть почти 60%. За Митрохина проголосовали 674 человека, шесть бюллетеней были признаны недействительными. Таким образом, Яков Якубович одержал победу на партийных праймериз и завоевал право на выдвижение от «Яблока» в качестве кандидата в мэры Москвы.

Однако внезапно случается конфуз, Якубович берет самоотвод. «Руководствуюсь предложением председателя федерального совета Григория Алексеевич Явлинского, я бы рекомендовал, чтобы региональная конференция по итогам этих праймериз, которые представляют собой вспомогательную процедуру для выдвижения единого кандидата от партии “Яблоко”, поддержала и выдвинула на выборы мэра Москвы кандидатуру Сергея Сергеевича Митрохина, руководителя отделения “Яблока”», - заявил Якубович через 15 минут после объявления результатов партийных праймериз. Якубович отметил, что в ходе беседы с Явлинским последний сообщил, что не сможет помочь с получением подписей муниципальных депутатов, не состоящих в «Яблоке». Об этом же говорится и на официальном сайте партии: «Глава Тверского района Москвы Яков Якубович, выигравший праймериз «Яблока» (58% голосов во втором туре), не примет участие в выборах мэра Москвы, поскольку уверен в том, что не сможет преодолеть муниципальный фильтр».

Это событие получило резонанс в СМИ. Ведущие издания сообщили о том, что победитель праймериз «Яблока» снял свою кандидатуру после разговора с Григорием Явлинским, довольно остро звучат заголовки некоторых публикаций: «Праймериз “Яблока” к выборам мэра Москвы провалились» («Ведомости»), «Якубович отказался идти в мэры от “Яблока” после встречи с Явлинским» (РБК), «“Яблоко” скомпрометировало праймериз» («КоммерсантЪ»).

Комментируя предварительное голосование в «Яблоке», политологи сходятся во мнении, что Григорий Явлинский, который, несомненно, является самым влиятельным человеком в партии, некоторое время назад решил, что от партии на выборах мэра Москвы должен быть представлен лидер городского отделения Сергей Митрохин. При этом внутрипартийные праймериз были призваны оформить это решение и легитимизировать выдвижение Митрохина. Но в итоге что-то пошло не так, и Якубович опередил Митрохина. Возможно, это связано с запросом на обновление в самом «Яблоке», сторонники которого хотят видеть новые лица, ведь Митрохин руководит московским отделением с 2004 года, и у партийцев есть определенная усталость от него. Однако всем показали, что независимо от итогов голосования кандидатом станет тот, кого назначит Григорий Явлинский, сам критиковавший партийную систему за «политический монополизм». «Никто не представляет потери, которые понесет государство, если в нем существуют политический монополизм», - отмечал как-то Григорий Алексеевич, комментируя устройство партии «Единая Россия». Ситуация вокруг недавних праймериз показала, что монополизм в самом «Яблоке» приобретает гротескные формы.
2018РегиональныеМосква



Дата: 7.06.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2018, Праймериз, Актуальное (точка зрения), Москва
Источник: Центр прикладных исследований и программ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.prisp.ru/opinion/699-zenger-yabloko-primes-0706 Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

Птицы большого пролета

Птицы большого пролета
(Вид сбоку, Вчера, 18:14)