Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
07 июн 19:11

Вопрос о либерализме

Вопрос о либерализме
 
В продолжение дискуссии о судьбах российского и мирового либерализма Михаил Рогожников, главный редактор «Эксперт-ONLINE», решил высказать собственное мнение о необходимости либерализма для современного российского общества.



Почему, собственно, мы задаемся вопросом о том, есть ли у нас, а если нет, то когда будет либерализм? Еще лет 35 назад большинство людей, даже относящихся к мыслящему слою, не задумались бы сколько-нибудь серьезно об этом. Вопрос был, насколько можно либерализовать социализм, да и то об этом говорили словами, взятыми из каких-то иных текстов, чем почитаемая ныне классика политологии.

Социализм с человеческим лицом (тоже, кстати, было табу). Социализм с элементами хозрасчета. Социалистическая демократия. Больше демократии - больше социализма.

О демократии говорили много, причем и в официальном дискурсе. Считалось, что на Западе нет демократии. А мог ли там быть либерализм? Пожалуй, да. Потому что ничего в этом либерализме хорошего не видели, а значит, там ему было самое место.

И вот теперь, понимаешь, подавай нам либерализма. Что это такое, либо почти никто не понимает, либо, если говорит человек как будто понимающий, то получается столь рафинировано-нежизненная "жизненная позиция", что сразу понятно - свили тут себе "либералы" осиное гнездо и будут нас своими ядовитыми речами без всякого толку жалить. Потому что толку от всех этих разговоров никакого.

Либерализм - идеология богатых. Либеральная демократия - демократия для богатых. Когда, как справедливо замечает А. Механик в интервью на этом же сайте, западные средние классы (ошибочно) почувствовали себя богатыми, они позволили соблазнить себя либеральной демократией и ради этого отказались от настоящей. От демократии низов. Демократии рабочего класса. Который оказался во многом деклассирован.

Это, к сожалению, произошло и у нас в стране. Причем, в масштабах куда больших, чем на самом-самом деиндустриализованном из "западов". Несколько лет назад в журнале "Эксперт" была опубликована статья авторов журнала под заголовком "Мы ничего не производим". Там была взята довольно редкая статистика подушевого уровня промышленного производства. Ее можно, если не углубляться, встретить куда реже, чем подушевой ВВП. То есть, в массовой печати просто и не встретишь. Так вот, по данным на конец предыдущего десятилетия, в "постиндустриальных" США на душу населения производилось промышленной продукции на 5,5 тыс. долларов в год. (С тех пор там, как известно, уже не первый год при разных президентах идет компания за возвращение в страну промышленности из стран 3-го мира). В Швейцарии и Японии - примерно по 12 тыс. долл. продукции обрабатывающей промышленности на душу населения в год. Ну, и так далее. Меньше всего - в Великобритании (где затем тоже объявляли о намерении вернуть промышленность). Но в России все равно еще меньше - всего лишь на 1.5 тысячи долларов в год промпродукции на душу.

И откуда взяться демократии? К демократии Россия/СССР пришла к 1991 году сверхиндустриальной страной, но по причинам, о которых надо говорить отдельно (скажем лишь, что это отнюдь не какая-либо форма прогресса, включая постиндустриальный), страна стремительно стала терять промышленность, рабочий класс и техническую интеллигенцию. А это и есть три составляющие демократии, если не брать греческий полис или не называть демократией плантаторско-финансовую олигархию ранних США, которая сама этим термином предпочитала не щеголять.

Так что нам надо сначала, восстановив промышленный потенциал и рабочий класс, а также инженерно-технические кадры заводского, а не "креативного" типа, создать условия для демократии. Хорошо, оговоримся, для полноценной демократии. А потом долго ждать, когда общество (а не небольшая клика) разбогатеет настолько, что по общественному телу разольется жирок либерализма. А что же, можно спросить, до этого мы обречены быть не либеральны - то есть не свободны? Не уважать меньшинства? Отчасти - да. Отчасти же, русская культура содержит как минимум этические (как максимум сакральные), а не политические основания для такой ценности, как свобода личности (неотъемлемая свобода воли человека), и для добродетелей, таких, как любовь к ближнему, кем бы он ни был. К этим этическим основаниям, если всерьез обратиться, то и либерализм не понадобится.

Вопрос о либерализме
Дата: 7.06.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Вывод российских миллиардов: Москву обвинили в гибридной войне против Кишинева15:54Президент Молдавии получил анонимное письмо о готовящемся покушении15:35Молдавские выборы. В Кишиневе на площадь принесут обувь уехавших работать за границу, а полиция готовится к силовому разгону массовых акций протеста, а15:07Данные опросов по молдавским выборам в парламент разнятся14:59После отставки губернатора Севастополя Овсянникова этот пост может занять вице-мэр Москвы Хуснуллин14:38Бывший зам мурманского губернатора в суде назвал саму Ковтун организатором преступной схемы обогащения14:36Коммунисты намерены и дальше бороться с ульяновским губернатором Морозовым14:26Репрессивное правосудие не всегда оправдано14:18Нацпрограмма развития Дальнего Востока: мелкие проблемы тоже учтут12:53Кому повезло с губернатором – Хакасии или Красноярскому краю?12:47Беглов выразил солидарность с ЦИК в вопросе недопустимости досрочного голосования11:45Лидер "Стоп-ГОК" предложил оптимизировать структуру челябинской мэрии и вернуть прямые выборы в гордуму11:16Оппозиция может выставить своего кандидата на выборы губернатора Челябинской области11:13Лидеры молдавской оппозиции заявили, что их отравили10:49Глава ЦИК назвала систему выборов Петербурга уникальной по «сепаратизму»10:47Курганцы обрадовались чисткам, которые Шумков устроил чиновникам10:28Закон "О выборах губернатора Сахалинской области" принят, несмотря на недовольство части депутатов10:25Конкурс на пост главы Челябинска стартовал со скандала. А количество претендентов "со статьей" может увеличиться10:08"В отставку уйдут до пяти глав регионов с февраля по конец апреля"10:03Глава ЦИК Памфилова о досрочке в Ленобласти: "Местные братки посылают даже нас"09:58«Происки ведутся». Элла Памфилова рассказала в Петербурге о попытках вернуть досрочное голосование на выборах09:56Блокировка сознания: от СССР до FB09:52Сычева пригласили к Панчину09:39Морозов возвращает Сычева во власть в качестве народного «ангела-спасителя»09:38КПРФ: Локоть стал "надпартийным" мэром09:24В Прикамье сельское поселение взбунтовалось против объединения в городской округ09:17“Муниципальный фильтр” пошел вниз22:10"Мы стоим насмерть". Глава ЦИК выступила против досрочного голосования на выборах в Петербурге22:07Транзит власти в ЛДПР. Фургал: из «народного губернатора» в лидеры партии?21:44Кто хочет возглавить Усть-Илимск21:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет