Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
07 июн 19:11

Вопрос о либерализме

Вопрос о либерализме
 
В продолжение дискуссии о судьбах российского и мирового либерализма Михаил Рогожников, главный редактор «Эксперт-ONLINE», решил высказать собственное мнение о необходимости либерализма для современного российского общества.



Почему, собственно, мы задаемся вопросом о том, есть ли у нас, а если нет, то когда будет либерализм? Еще лет 35 назад большинство людей, даже относящихся к мыслящему слою, не задумались бы сколько-нибудь серьезно об этом. Вопрос был, насколько можно либерализовать социализм, да и то об этом говорили словами, взятыми из каких-то иных текстов, чем почитаемая ныне классика политологии.

Социализм с человеческим лицом (тоже, кстати, было табу). Социализм с элементами хозрасчета. Социалистическая демократия. Больше демократии - больше социализма.

О демократии говорили много, причем и в официальном дискурсе. Считалось, что на Западе нет демократии. А мог ли там быть либерализм? Пожалуй, да. Потому что ничего в этом либерализме хорошего не видели, а значит, там ему было самое место.

И вот теперь, понимаешь, подавай нам либерализма. Что это такое, либо почти никто не понимает, либо, если говорит человек как будто понимающий, то получается столь рафинировано-нежизненная "жизненная позиция", что сразу понятно - свили тут себе "либералы" осиное гнездо и будут нас своими ядовитыми речами без всякого толку жалить. Потому что толку от всех этих разговоров никакого.

Либерализм - идеология богатых. Либеральная демократия - демократия для богатых. Когда, как справедливо замечает А. Механик в интервью на этом же сайте, западные средние классы (ошибочно) почувствовали себя богатыми, они позволили соблазнить себя либеральной демократией и ради этого отказались от настоящей. От демократии низов. Демократии рабочего класса. Который оказался во многом деклассирован.

Это, к сожалению, произошло и у нас в стране. Причем, в масштабах куда больших, чем на самом-самом деиндустриализованном из "западов". Несколько лет назад в журнале "Эксперт" была опубликована статья авторов журнала под заголовком "Мы ничего не производим". Там была взята довольно редкая статистика подушевого уровня промышленного производства. Ее можно, если не углубляться, встретить куда реже, чем подушевой ВВП. То есть, в массовой печати просто и не встретишь. Так вот, по данным на конец предыдущего десятилетия, в "постиндустриальных" США на душу населения производилось промышленной продукции на 5,5 тыс. долларов в год. (С тех пор там, как известно, уже не первый год при разных президентах идет компания за возвращение в страну промышленности из стран 3-го мира). В Швейцарии и Японии - примерно по 12 тыс. долл. продукции обрабатывающей промышленности на душу населения в год. Ну, и так далее. Меньше всего - в Великобритании (где затем тоже объявляли о намерении вернуть промышленность). Но в России все равно еще меньше - всего лишь на 1.5 тысячи долларов в год промпродукции на душу.

И откуда взяться демократии? К демократии Россия/СССР пришла к 1991 году сверхиндустриальной страной, но по причинам, о которых надо говорить отдельно (скажем лишь, что это отнюдь не какая-либо форма прогресса, включая постиндустриальный), страна стремительно стала терять промышленность, рабочий класс и техническую интеллигенцию. А это и есть три составляющие демократии, если не брать греческий полис или не называть демократией плантаторско-финансовую олигархию ранних США, которая сама этим термином предпочитала не щеголять.

Так что нам надо сначала, восстановив промышленный потенциал и рабочий класс, а также инженерно-технические кадры заводского, а не "креативного" типа, создать условия для демократии. Хорошо, оговоримся, для полноценной демократии. А потом долго ждать, когда общество (а не небольшая клика) разбогатеет настолько, что по общественному телу разольется жирок либерализма. А что же, можно спросить, до этого мы обречены быть не либеральны - то есть не свободны? Не уважать меньшинства? Отчасти - да. Отчасти же, русская культура содержит как минимум этические (как максимум сакральные), а не политические основания для такой ценности, как свобода личности (неотъемлемая свобода воли человека), и для добродетелей, таких, как любовь к ближнему, кем бы он ни был. К этим этическим основаниям, если всерьез обратиться, то и либерализм не понадобится.

Вопрос о либерализме
Дата: 7.06.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новосибирские единороссы официально отказались от выборов мэра09:07Текслеру предстоит выбор между "войной компроматов" и саботажем элит08:43СМИ напрочили Рашкину выдвижение в губернаторы08:38"Единая Россия" планирует праймериз перед выборами в Заксобрание Севастополя в мае08:32Такой вот предвыборный PR-ход... Общественница Евгения Чудновец, решившая стать депутатом Госдумы, поселилась в аварийном серовском бараке08:23В Челябинске Гартунг выводит людей на митинг за прямые выборы мэра08:16Депутаты Новосибирска: систему менять не будем08:09Жители Волгоградской области отказываются голосовать за «Единую Россию»08:04Сразу несколько руководителей иркутских школ будут участвовать в предварительном голосовании07:54Роман Шайхутдинов примет участие в праймериз «Единой России»07:51Состав правительства Якутии обновился на 75%07:49ГАС «Выборы» решили перевести на российский аналог Windows07:43ЦИК РФ предложит дать право субъектовым комиссиям оперативно производить пересчет голосов07:39«Единая Россия» отказалась участвовать в выборах мэра Новосибирска07:29Первые праймериз Старовойта07:24Национализм посчитали основной причиной поражения Порошенко на выборах07:08Подмосковье становится «зеленым»06:58ЦИК призовет местные власти снизить муниципальный барьер до пяти процентов20:31Мизулина взяла Цукерберга на карандаш20:19Стихийные свалки – теперь на законных основаниях?20:09Губернаторам объявили интернет-мобилизацию19:59Суд отказал экс-кандидату в губернаторы Алтайского края в попытке оспорить победу Виктора Томенко19:55Тюменские эсеры опробуют новую для себя процедуру на довыборах в облдуму19:47Способы определения следующего главы Иркутска вызвали жаркие споры в ЗС Приангарья19:36ЦИК назвала регион — лидер по числу дел о нарушениях на выборах19:21В КПРФ жалуются на преследования со стороны властей накануне выборов мэра Улан-Удэ19:16Экс-представитель штаба Ксензова решил идти в мэры Новосибирска против Проничева19:10Власти Москвы согласовали первомайскую акцию левых - организаторы18:53Почему ряды фракции «Единой России» Заксобрания Оренбуржья редеют18:49«Справедливая Россия» ждет на довыборы в тюменскую облдуму кандидата с деньгами18:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 5 будет