Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
07 июн 12:51

Либералам стоило бы "уйти в тень"

Либералам стоило бы "уйти в тень"
 
Эксперт Центра ПРИСП Алексей Гулимов продолжает обсуждение темы кризиса российского либерализма и высказывает свои предположения о том, как этот кризис преодолеть.


Недавно на сайте "Prisp.ru" была опубликована статья "Почему демократы не стали правыми, а правые остались демократами 90-х", посвященная в том числе причинам неудачи либеральных кандидатов на последних президентских выборах. Одна из главных причин "низкого" голосования за либеральных кандидатов (Ксению Собчак и Григория Явлинского) - построение агитации на высказываниях по внешней политике. В этом плане политическая позиция в принципе разумна только одна - одобрение Крыма и внешнеполитической линии.

Автор приводит цитату председателя Московского регионального отделения партии "Яблоко" Сергея Митрохина, заявившего накануне выборов о том, как "важно консолидировать прозападных, проевропейских, демократических избирателей, которых, по нашим данным, в России около трети". Хотелось бы подробнее раскрыть этот аспект, потому что, на мой взгляд, это и есть ключевая ошибка, которая приведёт к ещё большему ослаблению позиций либералов.

В условиях скоординированной работы российских СМИ по теме внешней политики и поддержки внешнеполитического курса президента Путина большинством граждан страны любая критика со стороны либералов в этом направлении лишь ослабляет их позиции, усиливая власть. Кроме того, здесь стоит упомянуть и о том, что сами либералы по-разному смотрят на взаимоотношения с Западом и присоединение Крыма.

Единственным выходом из сложившейся ситуации для правых сил может быть только полный отказ от "политической" деятельности в пользу общественной активности, то есть переход от политических лозунгов к участию в обсуждении потенциально протестных тем, таких как проблемы размещения мусорных полигонов, сокращение сети фельдшерских пунктов на селе, ухудшение медицинского обслуживания в крупных городах и так далее. Ведь у людей, как правило, есть претензии к представителям власти на местах. При этом, помимо отказа от политических лозунгов, нецелесообразно привлекать наиболее активных критиков федеральных властей Т.е. нужна работа на скрытое накопление уважения граждан, а не на активное высказывание.


Таким образом, участие правых в обсуждении наиболее резонансных протестных тем и их общественная активность могли бы повлечь рост политического доверия со стороны граждан, что несомненно отразилось бы на рейтингах. И прошедшая президентская кампания как раз показала, что высокий уровень недоверия к либералам не дает им саккумулировать дополнительные голоса, в то время как радикализация лозунгов дискредитирует весь правый фланг как таковой, отсекая значительную часть либерального электората .
Дата: 7.06.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Зам. председателя «Яблоко» подал заявление в Мосизбирком с требованием прекратить незаконную агитацию за Собянина17:16Представителей КПРФ сняли с выборов в Брянский районный совет13:37Евкуров пообещал "пахать" и "стремиться к прорыву" в случае избрания его главой Ингушетии13:35Выборы новых членов ОП КО: как это было10:59Выборы депутата Госдумы от Нижегородской области состоятся в 78 странах10:56Заявление о голосовании по месту пребывания можно подать до 5 сентября10:39Владимир Жириновский снимается с выборов в Яроблдуму10:32Кандидат в губернаторы Подмосковья Белова поддержала идею опроса о раздельном сборе мусора23:59Владимир Путин определился с кандидатами на должность губернатора Ямала23:13НОМ: более 70% респондентов считают, что электронное голосование внедрят в РФ за 10 лет22:30В Забайкалье "Партия дела" конфликтует с избирательной комиссией18:01Представители омских национальных общин обратились с наказом к Александру Буркову17:58Эдуард Дикунов обжалует решение облсуда о недопуске на выборы в ЗС в Верховном суде России17:54Юлия Михалкова попытается вернуться на выборы в гордуму Екатеринбурга17:51Эксперт «Гражданского контроля» отметил работу псковской молодежи в качестве наблюдателей на выборах17:48В ХМАО готовится политическая провокация. Оппозиция пытается спастись после провала с кандидатами17:46Оспорить не удалось: Мосгорсуд признал законным арест на 30 суток лидера "Левого фронта" Удальцова17:17Нового мэра Екатеринбурга могут назначить 25 сентября17:11На выборах в гордуму будут работать наблюдатели от Общественной палаты Волгограда17:09Кандидаты в депутаты в Башкирии судились из-за двухминутного опоздания17:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 4 будет