Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
07 июн 12:51

Либералам стоило бы "уйти в тень"

Либералам стоило бы "уйти в тень"
 
Эксперт Центра ПРИСП Алексей Гулимов продолжает обсуждение темы кризиса российского либерализма и высказывает свои предположения о том, как этот кризис преодолеть.


Недавно на сайте "Prisp.ru" была опубликована статья "Почему демократы не стали правыми, а правые остались демократами 90-х", посвященная в том числе причинам неудачи либеральных кандидатов на последних президентских выборах. Одна из главных причин "низкого" голосования за либеральных кандидатов (Ксению Собчак и Григория Явлинского) - построение агитации на высказываниях по внешней политике. В этом плане политическая позиция в принципе разумна только одна - одобрение Крыма и внешнеполитической линии.

Автор приводит цитату председателя Московского регионального отделения партии "Яблоко" Сергея Митрохина, заявившего накануне выборов о том, как "важно консолидировать прозападных, проевропейских, демократических избирателей, которых, по нашим данным, в России около трети". Хотелось бы подробнее раскрыть этот аспект, потому что, на мой взгляд, это и есть ключевая ошибка, которая приведёт к ещё большему ослаблению позиций либералов.

В условиях скоординированной работы российских СМИ по теме внешней политики и поддержки внешнеполитического курса президента Путина большинством граждан страны любая критика со стороны либералов в этом направлении лишь ослабляет их позиции, усиливая власть. Кроме того, здесь стоит упомянуть и о том, что сами либералы по-разному смотрят на взаимоотношения с Западом и присоединение Крыма.

Единственным выходом из сложившейся ситуации для правых сил может быть только полный отказ от "политической" деятельности в пользу общественной активности, то есть переход от политических лозунгов к участию в обсуждении потенциально протестных тем, таких как проблемы размещения мусорных полигонов, сокращение сети фельдшерских пунктов на селе, ухудшение медицинского обслуживания в крупных городах и так далее. Ведь у людей, как правило, есть претензии к представителям власти на местах. При этом, помимо отказа от политических лозунгов, нецелесообразно привлекать наиболее активных критиков федеральных властей Т.е. нужна работа на скрытое накопление уважения граждан, а не на активное высказывание.


Таким образом, участие правых в обсуждении наиболее резонансных протестных тем и их общественная активность могли бы повлечь рост политического доверия со стороны граждан, что несомненно отразилось бы на рейтингах. И прошедшая президентская кампания как раз показала, что высокий уровень недоверия к либералам не дает им саккумулировать дополнительные голоса, в то время как радикализация лозунгов дискредитирует весь правый фланг как таковой, отсекая значительную часть либерального электората .
Дата: 7.06.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Избиратели хандрят, власть теряет доверие15:10В Севастополе не хотят размещать рекламу партии «Родина»15:03По итогам довыборов в Чувашии замещено 10 мандатов14:56В Подмосковье очередной мусорный скандал14:48В Пятигорске на Всероссийском совещании обсуждают подготовку к выборам на Ставрополье14:38Стало известно, почему переизбрали главу избиркома Крыма12:37Ходоки у Путина. Конфликты в регионах говорят о "квазимонархической модели" власти12:21«Война и мир» Зеленского11:34Кто оплатит выборную кампанию Текслера?11:28В проблемном челябинском районе идет внеплановая проверка11:19Иваново ждут "яблочные" пикеты - целое лето10:49Ивановское выборное противостояние на берегах Амура10:44Городам федерального подчинения могут изменить систему выдвижения кандидатов10:41Выборы на Сахалине сохранят интригу до конца10:03Мэра Усть-Кутского района "атакуют" из-за позиции по строительству ЦБК на реке Лена09:59"Единая Россия" в Бурятии не жалуется на рейтинг09:52Назван наиболее вероятный новый мэр Курска09:46«Злые псята»: почему вулкан протеста на Камчатке еще не взорвался09:42Фургал призвал «Время перемен» не спекулировать его именем09:19Пора подумать о горизонтали. Суть местного самоуправления - в активизации местных инициатив09:13Зампред комитета по социальной политике Заксобрания Новосибирской области теряет мандат из-за дома09:05У Благовещенского района новый глава08:59Курган готовится к праймериз: кандидатов стало меньше08:55На Сахалине отменят досрочные выборы08:48В конфликт вокруг храма вступил Тунгусов и коммунисты08:18"Время перемен" выбирает кандидатов для Комсомольска08:11Движение в защиту прав избирателей «Голос» связывает задержание одного из руководителей с его работой07:53Прямые выборы мэра предлагают вернуть в Тобольске07:51Администрация и дума Екатеринбурга готовятся к проведению уникальной реформы07:46Андрей Бочаров пойдет на выборы от партии, и эта партия - не "Единая Россия"07:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет