Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
07 июн 12:51

Либералам стоило бы "уйти в тень"

Либералам стоило бы "уйти в тень"
 
Эксперт Центра ПРИСП Алексей Гулимов продолжает обсуждение темы кризиса российского либерализма и высказывает свои предположения о том, как этот кризис преодолеть.


Недавно на сайте "Prisp.ru" была опубликована статья "Почему демократы не стали правыми, а правые остались демократами 90-х", посвященная в том числе причинам неудачи либеральных кандидатов на последних президентских выборах. Одна из главных причин "низкого" голосования за либеральных кандидатов (Ксению Собчак и Григория Явлинского) - построение агитации на высказываниях по внешней политике. В этом плане политическая позиция в принципе разумна только одна - одобрение Крыма и внешнеполитической линии.

Автор приводит цитату председателя Московского регионального отделения партии "Яблоко" Сергея Митрохина, заявившего накануне выборов о том, как "важно консолидировать прозападных, проевропейских, демократических избирателей, которых, по нашим данным, в России около трети". Хотелось бы подробнее раскрыть этот аспект, потому что, на мой взгляд, это и есть ключевая ошибка, которая приведёт к ещё большему ослаблению позиций либералов.

В условиях скоординированной работы российских СМИ по теме внешней политики и поддержки внешнеполитического курса президента Путина большинством граждан страны любая критика со стороны либералов в этом направлении лишь ослабляет их позиции, усиливая власть. Кроме того, здесь стоит упомянуть и о том, что сами либералы по-разному смотрят на взаимоотношения с Западом и присоединение Крыма.

Единственным выходом из сложившейся ситуации для правых сил может быть только полный отказ от "политической" деятельности в пользу общественной активности, то есть переход от политических лозунгов к участию в обсуждении потенциально протестных тем, таких как проблемы размещения мусорных полигонов, сокращение сети фельдшерских пунктов на селе, ухудшение медицинского обслуживания в крупных городах и так далее. Ведь у людей, как правило, есть претензии к представителям власти на местах. При этом, помимо отказа от политических лозунгов, нецелесообразно привлекать наиболее активных критиков федеральных властей Т.е. нужна работа на скрытое накопление уважения граждан, а не на активное высказывание.


Таким образом, участие правых в обсуждении наиболее резонансных протестных тем и их общественная активность могли бы повлечь рост политического доверия со стороны граждан, что несомненно отразилось бы на рейтингах. И прошедшая президентская кампания как раз показала, что высокий уровень недоверия к либералам не дает им саккумулировать дополнительные голоса, в то время как радикализация лозунгов дискредитирует весь правый фланг как таковой, отсекая значительную часть либерального электората .
Дата: 7.06.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Грузия зовет, но Южная Осетия не слышит23:55«Дождю» мало быть просто либеральным каналом23:49"Мусорный пиар": Гудков взялся за Подмосковье23:43США готовят новые санкции против России23:39Индекс власти. Апгрейд за февраль 201902:25Путин и либералы: Греф против Суркова, Сурков против Грефа16:14Депутат ГД предложил объединить Москву и Московскую область в одну губернию13:28Борьба за «Нумто»: Александр Закондырин готовит официальное письмо директору «Сургутнефтегаза»13:05Единороссы взялись за чистку и обновление своих рядов11:37Ярославская облдума внесла поправки в местный закон о выборах после жалобы "Яблока" в КС11:08Памфилова упрекнула партии в "расслабленности" при организации наблюдения на выборах10:52Движение «Голос» просит руководство ЦИК и Генпрокуратуры дать оценку сложившейся вокруг псковского «Яблока» ситуации00:24В ХМАО вице-мэра с третьей попытки отправят в колонию за крупную взятку. Ранее суд приговаривал чиновника к штрафу и условному сроку23:55Аспиранту МГУ предъявили обвинение из-за поджога офиса «Единой России»23:53Каталонская месть23:39Шапито в Севастополе, рекордная аренда и китайские пальмы23:37Как будет работать закон о суверенном интернете23:31Преемника Марины Ковтун определят после 20 февраля23:00Электоральный популизм: в ожидании Russian edition22:51Где в России ждут инвестиций22:31После «бархатной революции» в Армении обновились лишь надежды — интервью22:21Дмитрий Калашников возглавил реготделение партии «СР» в Волгограде22:19Овсянников блокирует референдум о недоверии губернатору Севастополя20:13В Мурманске оппозиция готова объединиться со всеми18:04Чуйченко назвал реорганизацию в аппарате правительства «косметической»17:04На Украине обвиняют Россию в подготовке к вмешательству в выборы16:56Алена Август: ««Суверенный интернет» - это попытка защитить интересы россиян»16:48За сенаторов в ответе: кадровая терапия и хирургия Совфеда эпохи Матвиенко16:34В Архангельске пройдёт Эко-форум16:22Медведев призвал создать социальный портрет бедности16:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 1 будет