Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
07 июн 11:22

Явлинский и его карьерные перспективы

Явлинский и его карьерные перспективы
Фото с сайта:
mskagency.ru
КОНСТАНТИН КАЛАЧЕВ

Разговор с Григорием Явлинским, сооснователем партии «Яблоко» заставил Якова Якубовича, победителя праймериз «Яблока» по выдвижению кандидатов в мэры Москвы, отказаться от выдвижения. Неофициально сообщается, что Явлинский предпочел не поддерживать Якубовича из-за давления властей. Ранее Явлинский утверждал, что намерен продолжать политическую карьеру.

О том, что решение об отказе от выдвижения на выборы было принято после разговора с Явлинским, журналистам сообщил сам Яков Якубович, глава Московского муниципального округа «Тверской». Как передает информационное агентство РБК, Явлинский объяснил ему, что поход на выборы станет безответственный тратой ресурсов однопартийцев, если Якубович будет зарегистрирован кандидатом в мэры.


В то же время Явлинский сказал, что не сможет обеспечить Якубовичу прохождение муниципального фильтра, что является препятствием для регистрации. По неподтвержденной информации, Явлинский действовал под давлением со стороны властей.

Побеседовать с «Полит.ру» о том, может ли решение Явлинского относительно Якубовича иметь какие-либо последствия для политической карьеры самого Явлинского, согласился Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы». По его мнению, несмотря на заявления сооснователя «Яблока» о планах выдвигаться на президентских выборах, в реальности его политическая карьера окончена уже достаточно давно.


«Карьера Явлинского как политика закончилась давно, но может быть продолжена его карьера общественного деятеля. Вполне возможно, что он получит какие-то предложения, и почетная пенсия ему обеспечена. Да, он дал понять, что намерен участвовать в следующих президентских выборах. Но до них еще надо дожить. И как он будет решать вопрос финансирования "Яблока", если в силу понятных причин господдержки не будет? Полагаю, что с учетом его значимости в российской политической истории окончательно его не бросят — власть протянет ему руку помощи. Но в каком виде это произойдет и как, не знаю.

Конечно, его слова о намерении вновь выдвигаться на президентских выборах могли быть связаны с желанием подчеркнуть свое значение в партии. Но партии нужна история успехов. Полагаю, что если бы Явлинский решился выдвинуться на московских выборах, то хотя он и не выиграл бы, результат он мог бы конвертировать во что-то, получить дополнительный политический капитал. Это было бы реально; это было бы даже оригинально. В рамках старой драматургии "Яблока" такое невозможно: понятно, что Явлинский себя меньше, чем кандидатом в президенты, не видит. Но мне кажется, что участие в выборах мэра Москвы было бы ему полезно.


Выборы для него должны доказывать, что он способен играть роль электорального "паровоза", привлекательный фигуры. В этом отношении президентские выборы 2018 года были весьма неубедительны для Григория Алексеевича. Тут, что называется, Акела промахнулся, и участие в выборах мэра Москвы давало бы ему шанс на реабилитацию. Не знаю, как он на это смотрит. Возможно, я отношусь к нему предвзято, но мне кажется, что как политик Явлинский закончился в конце 1990-х, со сменой эпох. Может быть, он еще был актуален в самом начале 2000-х, но сейчас пришла другая эпоха. Сейчас он — динозавр среди млекопитающих. Но при этом у него есть свидетельство о регистрации партии, и "Яблоко", видимо, должно умереть вместе с ним.

Если говорить о его гипотетическом участии в выборах мэра Москвы, то я считаю, что Явлинский мог бы показать результат выше, чем Митрохин. У Митрохина есть некоторая поддержка среди москвичей и даже есть небольшой "клуб фанатов", но в целом для Москвы он уже — сбитый летчик. А если задуматься о новых фигурах, то понятно, что "Яблоко" не готово предлагать новых людей. В нескольких регионах у партии есть сильные фигуры, и только благодаря этому она еще держится на плаву. Но даже эти фигуры предлагать в качестве кандидата в мэры Москвы никто не собирается.


Допустим, можно было бы предложить Ширшину: не считаю, что она была успешным главой Петрозаводска, но легенда, распространенная среди ее сторонников, гласит, что она оказалась чуть ли не лучшим мэром в истории города. И вообще "Яблоку" можно было и без праймериз обойтись: выдвинули бы Ширшину, выдвинули бы Явлинского. А так получилось, что смысла в праймериз не было. Получилось такое обезьянничание с "Единой России": мол, у "Единой России" есть праймериз, давайте и у нас будут! Или с демократов США. Но в результате эти праймериз обернулись против самого "Яблока", показав все проблемы партии очень наглядно.

Нельзя бороться за демократию, будучи авторитарной партией. И, будучи авторитарным лидером авторитарной партии, говорить о поддержке демократии странно. Демократические ценности и авторитаризм — вещи не слишком совместные. И странно получается: Явлинский — носитель мировоззрения, совпадающего с мировоззрением тех, кто считает, нам не хватает демократии, прав и свобод. Но если смотреть, как он поступает в ситуации с праймериз, то чем он отличается от Жириновского?», — сказал Константин Калачев.

Ранее в беседе с «Полит.ру» эксперт высказал мнение о том, почему Явлинский не захотел поддержать Якубовича. По его оценке, скорее именно Якубович мог бы показать более серьезный результат на выборах, чем Митрохин. Однако это не нужно в первую очередь самому Явлинскому, который стремится оставаться самой популярной политической фигурой в своей партии.
Дата: 7.06.2018
Источник: Полит.ру
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Компартия заплатила за Грудинина дважды18:45Избрание глав районов по конкурсу натыкается в Бурятии на сопротивление «кошельков»18:29Избирательная кампания — 2019 стала самой дорогой в истории Украины18:20Алжирский протест: «улица» требует немедленной отставки президента18:14В Курске и Железногорске увеличили число избирательных участков18:12Антон Шипулин плохо знает физиологию, поэтому идёт в Госдуму18:10Стратегический позитив губернатора Андрея Никитина18:06Человека Дубровского исключили из предвыборного штаба Текслера. А главного челябинского депутата выгнали с заседания18:01Ирина Табацкова: «Пока в стране что-то не поменяется, в Коврове будут царствовать директора»17:59На довыборах 24 марта будут работать наблюдатели Общественной палаты Удмуртии17:49Медведев встретился с кандидатом в президенты Украины17:45В апреле городская Дума утвердит схему выборов17:43Яровая и Володин: кто еще мечтает о мандате депутата Волгоградской облдумы17:41Цугцванг для Кремля: региональные выборы превратятся в референдум доверия к федеральной власти17:38Новый устав Тюмени приняла гордума четвертого созыва17:35Процент Гайдара17:11Андрей Чибис – вне центров влияния17:05Депутат областного Заксобрания Валерий Соловей слагает полномочия17:00Афонин: КПРФ намерена взять большинство мест в парламенте Хабаровского края и гордумах16:48КПРФ оспорила в Верховном суде отказ ЦИК передать Грудинину думский мандат16:30А.Шапошников: Технология электронного голосования позволит участвовать в выборах не выходя из дома16:18Антипутинский митинг и шествие оппозиции по центру города разрешила мэрия Хабаровска15:46Коммунист Грудинин может вступить в схватку за Алтай15:43Центр ПРИСП в рейтинге Давыдова: итоги марта15:19Всё или ничего. Ликвидация двухуровневой системы местного самоуправления15:13Власть: историк рассказал, зачем в Кузбассе отменили выборы мэров14:58Владелец рынка в Екатеринбурге поспешил на праймериз "Единой России"14:53На выборах в Мосгордуму решили отменить традиционные выборы с бумажными бюллетенями14:51Большинство забайкальцев поддержат Осипова на выборах - ВЦИОМ14:46Трамп: США пора признать Голанские высоты частью Израиля14:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 5 будет