Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
06 июн 21:28

В Минприроды раскритиковали эко-рейтинг регионов России

В Минприроды раскритиковали эко-рейтинг регионов России
 
Минприроды России отмечает субъективность эко-рейтинга регионов, опубликованного общественной организацией «Зеленый патруль». Об этом в среду, 6 июня, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

Составители рейтинга сочли, что самая благоприятная экологическая обстановка на сегодняшний день сохраняется в Тамбовской области, Алтайском крае и Курской области. Московская, Челябинская и Свердловская области оказались в конце списка.

«Рейтинг "Зеленого патруля" — еще один достаточно субъективный взгляд на ситуацию. Методология непонятна», — заявили в пресс-службе Минприроды.

По официальным данным Минприроды, лидерами экологического рейтинга регионов России в 2017 году стали Республика Башкортостан, Иркутская область и Пермский край. Москва заняла 48-е место, в то время как Московская область оказалась на седьмом.

«Я знакомился с исследованиями коллег из «Зеленого патруля» на протяжении последних нескольких лет, и, на мой взгляд, главная проблема заключается в том, что у них достаточно странная методика оценки эффективности действий регионов — она основывается на негативных публикациях в СМИ, такой выбран критерий — прокомментировал рейтинг председатель партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин. — Но во-первых, что считать негативной информацией? Например, контрольно-надзорное мероприятие — проверка. Выявили нарушителя природоохранного законодательства и задержали его — к примеру, человек, организовал незаконную свалку. Для ведомства информация позитивная – поймали нарушителя. А коллеги могут оценить эту информацию как негативную — есть незаконная свалка. Это классический пример того, где не очевидно, позитивна информация или негативна. В результате с московским регионом вышла странная ситуация с отходами, которые приходят из Москвы в область, организуются свалки – эти события широко освещались в СМИ. В результате у Московской области одно из последних мест в рейтинге, а Москва – в начале. Но экология московского региона не знает административных границ, как и в ситуации с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. Поэтому рейтинг на основе таких публикаций в СМИ, где оценка субъективна, у меня вызывает вопросы», — отметил эксперт

Александр Закондырин также напомнил, что в 2017 году Минприроды вместе с журналом «Эксперт», Всероссийским народным фронтом и E&Y составили рейтинг экологической эффективности работы регионов – с помощью методик, позволяющих оценить работу над экологической ситуацией в регионах. «Это многоступенчатая система оценки, которая смотрится в динамике, и существует большое количество объективных критериев, позволяющих дать оценку тому, как региональные чиновники занимаются решением экологических проблем. Это корректно. То, что делают коллеги, к сожалению, некорректно, и я с Минприроды в этом плане согласен. С моей точки зрения, такой подход не очень ответственен, поскольку подобные рейтинги дезинформируют общественность, и выглядит это странно», - подчеркнул председатель «Альянса Зеленых».

«Зеленый патруль» — общественная организация, занимающаяся составлением эко-рейтингов, разработкой природоохранных программ и мероприятий. Весной экологи провели ряд экспедиций по различным регионам России. Их целью была не только проверка жалоб граждан на нарушения природоохранного законодательства, но и уточнение реального экологического рейтинга регионов, говорится на сайте организации.
Дата: 6.06.2018
Источник: Lenta.ru
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Шипулин стартовал в Госдуму без багажа19:12Пространственное развитие: к чему приведет ставка на агломерации19:06Трамп возвращает долг Нетаньяху19:02Рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в феврале 2019 года19:00Зачем Армении статус-кво по Карабаху18:55Зеленский увеличивает отрыв от Порошенко и Тимошенко — опрос18:50Экс-кандидат в президенты РФ предложил изменить закон о выборах18:48Губернатор Куйвашев представил нового члена правительства на место Высокинского. Специалиста пригласили из Тюмени18:46Грудинин попытается избраться в Госдуму на Урале?18:41У Беглова растет число конкурентов, на старте – человек бывшего вице-губернатора Албина18:33СМИ: активисты ОНФ переходят в ЕР18:28Владимирский губернатор Сипягин прокомментировал судимость брата18:25В ХМАО прошел митинг против концессии муниципальных предприятий ЖКХ18:23В Волгограде прогнозируют второй срок для губернатора Бочарова18:18В Сибае не верят в ликвидацию экологической катастрофы и вновь собирают митинг18:15Миронов опровергает потерю контроля над «Справедливой Россией»17:57Нина Дергунова: В Ульяновской области есть настроения, что Морозову нужно уходить17:52Активисты ОНФ в Чечне организовали для учащейся молодежи мероприятия ко Дню Конституции республики17:34Татьяна Протасенко усомнилась в 48 процентах поддержки Беглова17:24Домохозяйку, выигравшую выборы в Приангарье, уличили в знакомстве с влиятельными людьми17:15Сын Дубровского готов пойти на выборы губернатора против Текслера17:13ЦИК планирует решить вопрос с думским мандатом КПРФ 27 марта17:09Игорь Артамонов вводит систему KPI и будет мониторить работу липецких чиновников сидя за компьютером17:06Всероссийский конкурс молодёжи «Моя законотворческая инициатива»16:51Это война: команда Фургала вступила в открытый конфликт с «Единой Россией»16:33Суд отменил решение о передаче мандата Грудинину16:29На пост мэра Кургана претендуют уже четверо16:17Врио главы Мурманской области продлил полномочия правительства региона на два месяца15:54Свердловские «яблочники» определят соперника Шипулина после дебатов15:49Владимир Гуселетов и дальше будет руководить омскими справедливороссами15:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 8 будет