Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
06 июн 21:28

В Минприроды раскритиковали эко-рейтинг регионов России

В Минприроды раскритиковали эко-рейтинг регионов России
 
Минприроды России отмечает субъективность эко-рейтинга регионов, опубликованного общественной организацией «Зеленый патруль». Об этом в среду, 6 июня, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

Составители рейтинга сочли, что самая благоприятная экологическая обстановка на сегодняшний день сохраняется в Тамбовской области, Алтайском крае и Курской области. Московская, Челябинская и Свердловская области оказались в конце списка.

«Рейтинг "Зеленого патруля" — еще один достаточно субъективный взгляд на ситуацию. Методология непонятна», — заявили в пресс-службе Минприроды.

По официальным данным Минприроды, лидерами экологического рейтинга регионов России в 2017 году стали Республика Башкортостан, Иркутская область и Пермский край. Москва заняла 48-е место, в то время как Московская область оказалась на седьмом.

«Я знакомился с исследованиями коллег из «Зеленого патруля» на протяжении последних нескольких лет, и, на мой взгляд, главная проблема заключается в том, что у них достаточно странная методика оценки эффективности действий регионов — она основывается на негативных публикациях в СМИ, такой выбран критерий — прокомментировал рейтинг председатель партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин. — Но во-первых, что считать негативной информацией? Например, контрольно-надзорное мероприятие — проверка. Выявили нарушителя природоохранного законодательства и задержали его — к примеру, человек, организовал незаконную свалку. Для ведомства информация позитивная – поймали нарушителя. А коллеги могут оценить эту информацию как негативную — есть незаконная свалка. Это классический пример того, где не очевидно, позитивна информация или негативна. В результате с московским регионом вышла странная ситуация с отходами, которые приходят из Москвы в область, организуются свалки – эти события широко освещались в СМИ. В результате у Московской области одно из последних мест в рейтинге, а Москва – в начале. Но экология московского региона не знает административных границ, как и в ситуации с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. Поэтому рейтинг на основе таких публикаций в СМИ, где оценка субъективна, у меня вызывает вопросы», — отметил эксперт

Александр Закондырин также напомнил, что в 2017 году Минприроды вместе с журналом «Эксперт», Всероссийским народным фронтом и E&Y составили рейтинг экологической эффективности работы регионов – с помощью методик, позволяющих оценить работу над экологической ситуацией в регионах. «Это многоступенчатая система оценки, которая смотрится в динамике, и существует большое количество объективных критериев, позволяющих дать оценку тому, как региональные чиновники занимаются решением экологических проблем. Это корректно. То, что делают коллеги, к сожалению, некорректно, и я с Минприроды в этом плане согласен. С моей точки зрения, такой подход не очень ответственен, поскольку подобные рейтинги дезинформируют общественность, и выглядит это странно», - подчеркнул председатель «Альянса Зеленых».

«Зеленый патруль» — общественная организация, занимающаяся составлением эко-рейтингов, разработкой природоохранных программ и мероприятий. Весной экологи провели ряд экспедиций по различным регионам России. Их целью была не только проверка жалоб граждан на нарушения природоохранного законодательства, но и уточнение реального экологического рейтинга регионов, говорится на сайте организации.
Дата: 6.06.2018
Источник: Lenta.ru
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
На выборах в Раду на Украине за три часа зафиксировано 382 жалобы на нарушения15:20В ЦИК Украины рассказали о явке на выборах в Раду15:16Кандидат от КПРФ Владимир Фирсов подал документы на выборы губернатора Курской области15:11СовФед требует «дополнительного обоснования» идеи создания Избирательного кодекса РФ15:05Полицейские сломали руку задержанному участнику митинга за свободные выборы в Москве12:42Более 700 нарушений зафиксировали в "день тишины" на внеочередных выборах в Раду12:37Тренды спешат в провинцию, или Даешь молодежь в Самарской области12:32Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду12:21На Украине начались выборы в Верховную раду12:16Центр ПРИСП в рейтинге Давыдова: июль11:2724 июля в Подмосковье открывается мастер-класс "Молодежь России за свободные выборы - 2019"11:14Где корни приморских протестов19:28Леся Рябцева обвинила Навального в хищении 10 миллионов19:25Супруге Бориса Вишневского отказали в регистрации на муниципальных выборах в округе «Морской»19:18«Родина» и «Зелёные» будут бороться за допуск к выборам в Севастополе19:15Оппозиция обвинила людей с хот-догами в попытке спровоцировать «оголодавшую» Соболь19:13В избиркоме Забайкалья прокомментировали жалобу на незаконное выдвижение Осипова19:09В Забайкалье оппозиция настаивает на незаконности самовыдвижения Александра Осипова в губернаторы19:07КПРФ допущена к выборам в Карачаево-Черкесии19:03В Севастополе у здания избиркома прошел одиночный пикет19:00Устроители митинга на Сахарова в Москве поставили ультиматум столичным властям18:57На митинге за кандидатов в Мосгордуму москвичей почти не было18:54Политолог считает, что митинг оппозиции в центре Москвы провалился18:52В Москве митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму собрал около 20 тысяч человек18:50Глава Якутии поручил проверить бюджет Вилюйска после конфликта мэра с журналистами22:27Экс-депутат Алтайского заксобрания Николай Наздрачев пошел на выборы в Тульской области22:08В «Единой России» напомнили об ответственности за давление на Севизбирком22:00В движении "За чистые выборы" заявили, что готовы поддержать врио губернатора Севастополя21:58Выступающие за честные выборы члены СПЧ не согласны с поддержавшим навальнистов Шаблинским21:49КПРФ примет участие в выборах в КЧР после отказа "Патриотов России" от иска21:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 8 будет