Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
06 июн 21:28

В Минприроды раскритиковали эко-рейтинг регионов России

В Минприроды раскритиковали эко-рейтинг регионов России
 
Минприроды России отмечает субъективность эко-рейтинга регионов, опубликованного общественной организацией «Зеленый патруль». Об этом в среду, 6 июня, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

Составители рейтинга сочли, что самая благоприятная экологическая обстановка на сегодняшний день сохраняется в Тамбовской области, Алтайском крае и Курской области. Московская, Челябинская и Свердловская области оказались в конце списка.

«Рейтинг "Зеленого патруля" — еще один достаточно субъективный взгляд на ситуацию. Методология непонятна», — заявили в пресс-службе Минприроды.

По официальным данным Минприроды, лидерами экологического рейтинга регионов России в 2017 году стали Республика Башкортостан, Иркутская область и Пермский край. Москва заняла 48-е место, в то время как Московская область оказалась на седьмом.

«Я знакомился с исследованиями коллег из «Зеленого патруля» на протяжении последних нескольких лет, и, на мой взгляд, главная проблема заключается в том, что у них достаточно странная методика оценки эффективности действий регионов — она основывается на негативных публикациях в СМИ, такой выбран критерий — прокомментировал рейтинг председатель партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин. — Но во-первых, что считать негативной информацией? Например, контрольно-надзорное мероприятие — проверка. Выявили нарушителя природоохранного законодательства и задержали его — к примеру, человек, организовал незаконную свалку. Для ведомства информация позитивная – поймали нарушителя. А коллеги могут оценить эту информацию как негативную — есть незаконная свалка. Это классический пример того, где не очевидно, позитивна информация или негативна. В результате с московским регионом вышла странная ситуация с отходами, которые приходят из Москвы в область, организуются свалки – эти события широко освещались в СМИ. В результате у Московской области одно из последних мест в рейтинге, а Москва – в начале. Но экология московского региона не знает административных границ, как и в ситуации с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. Поэтому рейтинг на основе таких публикаций в СМИ, где оценка субъективна, у меня вызывает вопросы», — отметил эксперт

Александр Закондырин также напомнил, что в 2017 году Минприроды вместе с журналом «Эксперт», Всероссийским народным фронтом и E&Y составили рейтинг экологической эффективности работы регионов – с помощью методик, позволяющих оценить работу над экологической ситуацией в регионах. «Это многоступенчатая система оценки, которая смотрится в динамике, и существует большое количество объективных критериев, позволяющих дать оценку тому, как региональные чиновники занимаются решением экологических проблем. Это корректно. То, что делают коллеги, к сожалению, некорректно, и я с Минприроды в этом плане согласен. С моей точки зрения, такой подход не очень ответственен, поскольку подобные рейтинги дезинформируют общественность, и выглядит это странно», - подчеркнул председатель «Альянса Зеленых».

«Зеленый патруль» — общественная организация, занимающаяся составлением эко-рейтингов, разработкой природоохранных программ и мероприятий. Весной экологи провели ряд экспедиций по различным регионам России. Их целью была не только проверка жалоб граждан на нарушения природоохранного законодательства, но и уточнение реального экологического рейтинга регионов, говорится на сайте организации.
Дата: 6.06.2018
Источник: Lenta.ru
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Завершен прием документов от претендентов на пост мэра Махачкалы15:09Батька на пути к автокефалии: грозит ли Белоруссии церковный раскол14:54«Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга14:01Стало известно, за что россиянам стыдно больше всего13:53Врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов «вывез» себе нового зама из Зимбабве13:38Россия возвращается в Африку на новых условиях: Владимир Шаповалов о налаживании отношений РФ и Зимбабве13:29И снова «свобода»: арест иранской журналистки в США12:51Игорь Артамонов: «Хочу оставить после себя в области хорошее наследие»12:43Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов примет участие в выборах губернатора12:40В Орске прекратили уголовное дело о пропаже документов территориальной избирательной комиссии на выборах в Заксоб в 2016 году12:28Бывший куратор внутренней политики Приморья может занять пост мэра города атомщиков12:25Сторонники «Единой России» приступают к ротации по новому принципу12:20Губернатор Приморья определился, кому доверить отбор кандидатов в мэры Владивостока12:12Губернатор Приморья и Дума Владивостока определились с составом комиссии по выборам мэра11:54Выборы мэра Челябинска: политблок правительства отправил в игнор городских депутатов10:06Оргкомитет «Единой России» утвердил результаты предварительного голосования в Икрянинском районе09:56КПРФ может выдвинуть на выборы главы Петербурга «гастролёра» Шевченко09:48Ленский мост, дальневосточный капитал и телемедицина: за что голосуют якутяне?09:35Мэр иркутского Усть-Илимска объяснил свою отставку выполнением всех антикризисных задач09:03Число претендентов на пост мэра Махачкалы достигло 3408:55Собянин и Силуанов с сарказмом обсудили национальные проекты08:47Василий Десяткин: «В первую очередь в Национальную программу развития Дальнего Востока будут включены объекты магистральной инфраструктуры»08:34Валентина Терешкова избрана председателем комиссии «Единой России» по этике23:31«Антимосковские» губернаторы, поиск альтернатив Путину и новые партии. Главные вызовы для российской власти23:06Режиссер Бортко стал одним из главных кандидатов от КПРФ для борьбы за губернаторский пост22:53Больших проблем нет: после корректировки Роскомнадзор готов подержать законопроект о фейках22:16Члены Общественной палаты РФ попросили наделить их правом подачи исков в суд по коллективным жалобам22:12В Кургане срочно разыскиваются 52 кандидата в депутаты22:05Мэрия Москвы согласовала митинг против передачи Японии Курил22:01Сенатор Сергей Цеков оскорбил дончан и унизил крымчан21:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 9 будет