Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
06 июн 12:29

Западному зрителю очень не хватает Путина

Западному зрителю очень не хватает Путина
 
Антон Крылов

Владимир Путин регулярно беседует с иностранными журналистами. Но судя по попытке австрийского журналиста в протокольном интервью спросить российского президента обо всех аспектах мировой политики, в западном информационном поле катастрофически не хватает альтернативного мнения. Как Россия может исправить эту ситуацию?

Лидеры государств накануне зарубежных визитов, как правило, дают интервью журналистам из страны, в которую они отправляются. Этой традиции много лет, и Россия ее не нарушает.

Владимир Путин в качестве первой страны для своей зарубежной поездки после переизбрания президентом выбрал Австрию. Интервью у него взял, пожалуй, самый известный австрийский журналист Армин Вольф.

Вольфу 51 год, он работает на различных должностях в австрийской общественной телерадиокомпании ORF с 1985 года и является одним из самых титулованных журналистов этой страны. Кроме того, он популярный микроблогер, его аккаунт в «Твиттере» – самый читаемый в Австрии.

Похоже, что Вольф сам не ожидал того, что его интервью с российским лидером станет настолько популярным, – он с удивлением пишет о том, что 843 тысячи человек посмотрели 52-минутную беседу полностью, а 1 244 000 – хотя бы часть, и добавляет: «Spassiba».

Напомним, что население Австрии – 8,5 миллионов человек, таким образом, каждый десятый житель этой страны потратил почти час личного времени, чтобы узнать мнение президента России относительно актуальных проблем современности.



При этом ничего принципиально нового для российского зрителя Владимир Путин не сказал. Возможно, Армин Вольф полагал, что острые вопросы, которые он градом обрушил на президента России, до него никто не задавал. Но всё это уже было – и ресторатор Пригожин, которого западная пропаганда сделала главным интернет-троллем и главным наёмником в Сирии одновременно (интервью американскому телеканалу NBC News), и Навальный как клон Саакашвили, и, разумеется, попытки поймать Путина на слове относительно присутствия российских военных в Крыму или выяснить условия гипотетического «возврата» полуострова Украине.

А уж голый торс Путина на отдыхе – это вообще любимая тема западных журналистов. «Би-Би-Си» посвящала этому специальное расследование, а в популярном американском шоу Saturday Night Live актёр, изображающий Владимира Путина, всегда появляется обнаженным до пояса – так впечатлились американцы.

По сути, интервью Вольфа стало попыткой поинтересоваться у Путина его мнением относительно большинства штампов западной пропаганды в одном коротком протокольном интервью. Неудивительно, что времени слушать ответы российского президента у австрийского журналиста не было, интервьюер постоянно перебивал интервьюируемого.

Как подсчитал журналист Дмитрий Смирнов, всего Вольф перебил Путина 11 раз. Российский президент был даже вынужден перейти на немецкий язык, напоминая, кто тут задает вопросы, а кто – отвечает. «Дайте мне сказать, иначе у нас будет не интервью, а монолог только с одной стороны – вашей», – обратился Путин к Вольфу.

Вместе с тем вряд ли стоит порицать Вольфа за стремление «впихнуть невпихуемое» и спросить российского президента абсолютно обо всем.

Проблема в том, что это для нас ответы на большинство вопросов в целом очевидны, мы или слышали их на большой пресс-конференции, или читали интервью NBC или другому зарубежному изданию.

А австрийские телезрители всего этого не знают, именно поэтому Вольф так нервничал и так торопился задать как можно больше вопросов.

И судя по беспрецедентному интересу публики, старался он не зря. Австрийцам, как и другим жителям Европы, интересна альтернативная точка зрения на происходящее в мире. Но в целом среднего европейца больше занимают новости внутренней, а не внешней политики, поэтому протокольное интервью Путина накануне визита – это для них крайне редкая возможность услышать прямую речь российского лидера с телеэкрана, а не разнообразные «толкования» телевизионных аналитиков, которые во всех странах за редкими исключениями приблизительно одинаковые.

Отметим, что у еврочиновников визит Путина в Австрию вызывает серьезную обеспокоенность. Издание DW публикует интервью австрийского политолога Герхарда Манготта, который вынужден раз за разом повторять журналисту, что, несмотря на то что Вена выступает за отмену антироссийских санкций, в одиночку она делать этого не будет.

Манготт так же походя и как о чем-то само собой разумеющемся говорит о том, что «США оказывают давление, они пытались предотвратить и нынешний визит Владимира Путина». Вмешательство во внутренние дела независимых государств? Нет, не слышали.

В результате DW добивается совершенно противоположного эффекта. Вместо того чтобы продемонстрировать, как это сформулировано в заголовке статьи, «цель Путина – сделать Австрию адвокатом России в ЕС», после прочтения интервью остается совершенно другое ощущение: США изо всех сил давят на Евросоюз, в то время как Австрия, Венгрия, Греция, Италия, Кипр, Словакия и ряд других стран ЕС считают санкции «неразумными и вредными» и не стесняются об этом публично говорить.

То же самое и в случае с интервью, которое Армин Вольф взял у Владимира Путина.

Несмотря на град обвинительных вопросов, российский президент держится уверенно, отвечает абсолютно на все вопросы, и единственное, что вызывает у него неприятие, – это постоянные попытки австрийского журналиста перейти в режим монолога, а не диалога.

Действительно, Путин не привык, чтобы его перебивали, особенно с такой частотой.

Возможно, это интервью – сигнал как западным СМИ, так и пресс-службе Кремля о том, что западной публике остро не хватает Владимира Путина. График российского президента не резиновый, и вряд ли есть возможность предусмотреть в нем значительное увеличение числа интервью иностранным СМИ. Но, возможно, есть смысл разделить существующую ежегодную пресс-конференцию на две части – для российских журналистов и для иностранных.

В любом случае политика информационной открытости себя оправдывает и приносит зримые плоды.

Текст: Антон Крылов
Дата: 6.06.2018
Источник: Взгляд.ру
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Ещё 4 человека заявились на выборы мэра Черемховского района, всего - 10 человек16:50Новый вице-губернатор будет работать на победу врио Липецкой области в грядущей предвыборной гонке16:35Мэр Усть-Илимска подал заявление об отставке16:03Федеральные СМИ нашли «тёмное прошлое» нового вице-губернатора Липецкой области Александра Костомарова16:00Общественность считает бывшего главу Липецкой области «продвинутей» нынешнего губернатора Игоря Артамонова15:47Кресло руководителя липецкого ОНФ могут занять лидер «Патриотов России» и чиновник из обладминистрации15:35Зампредседателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков решил разобраться с мусорным коллапсом в Липецкой области15:25Шевченко «телепортируется» в губернаторы Санкт-Петербурга?15:13Политолог Марков о Шиесе: сейчас в России идет поиск лучшей модели для решения проблемы ТКО14:10Якутяне активно вносят предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока13:58В день довыборов в областной совет будут работать 22 избирательные комиссии13:50Юрий Божко покинул пост первого вице-губернатора Липецкой области13:45Невыученные уроки Александра Шестуна13:33«Деловая Россия»: губернаторам требуется политическая воля, чтобы противостоять мусорной мафии13:05Общественная палата РФ поддержала строительство моста в Якутии через Лену12:23Академик РАН: никакого экономического роста в России нет12:11Сам брексит никто не отменял11:55Самый либеральный мэр11:29Анатолий Локоть вместо Новосибирска может возглавить КПРФ11:19Минюст назвал дату «чистки» политических партий, не участвующих в выборах10:48В правительстве Хакасии заявили о недостаче у предыдущего руководства на 5 млн рублей09:53Единороссам Хабаровского края нужно срочно очистить свои ряды от балласта, иначе - крах09:44В Златоусте на мандат одиозного депутата претендует оппозиционер со стажем09:38Известного челябинского бизнесмена могут оставить без мандата. Он не договорился с куратором выборов09:27Ставка губернатора на элиты. Астраханская область ждет Путина, Шеина и Навального09:10Мусорный пирог федерального масштаба08:59Источник: Олег Смолин пробует занять кресло Виктора Назарова в Совете Федерации08:52День сурка: конфликт между Закдумой и Фургалом грозит уйти в бесконечность08:43Как депутаты Госдумы поругались с правительством из-за закона о фейках. Главный вопрос, который беспокоил всех: станет ли он новой 282-й статьей?08:37«Челябинский губернатор висит на волоске». Это ненадолго08:33
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет