Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
06 июн 12:08

Рейтинг нижегородской общественной активности за 28 мая—3 июня

Рейтинг нижегородской общественной активности за 28 мая—3 июня
 
Светлана Кукина
журналист, блогер, преподаватель Нижегородского музыкального училища им. М. А. Балакирева

1.
Вопрос о возвращении пяти городским паркам «отрезанных» участков был поднят на прошлой неделе на городском экологическом форуме «Зеленый Нижний Новгород 2020». Член Общественной палаты Нижнего Новгорода Мария Попова напомнила на круглом столе «Озеленение» о том, что в свое время при принятии схем озелененных территорий пять городских парков — Автозаводский, Сормовский, Пушкинский, Светлоярский и Кулибинский — лишились изрядных по размерам участков и оказались под угрозой частичной вырубки. Все последующие годы защитники парков ставили перед властями вопрос о возвращении паркам их территорий, но положительного решения от чиновников не дождались. На форуме же предложения по каждому парку, подробно расписанные Союзом попечительских советов парков, были, наконец, услышаны властями. «Приведение, например, парка Кулибина в прежние границы — это вопрос исторической правды и ответственность всех руководителей», — эти слова Владимира Панова были растиражированы и в СМИ, и в соцсетях.
Однако радость была недолгой. Вскоре «Правда ПФО» опубликовала материал, в котором со ссылкой на источник в областном правительстве сообщила, что митрополия увидела в движении за сохранение парков земельный конфликт с церковью. Дело в том, что религиозная застройка на рекреационных территориях защищена областным законом. По информации «Правды ПФО», о «конфликте» было сообщено в патриархию с просьбой о поддержке. Так что события, связанные с возвращением парков в прежние границы, могут получить неожиданное продолжение.

2.
Экологи, защитники зеленых насаждения в городе, сторонники раздельного сбора мусора и другие городские сообщества встретились 29 мая 2018 года на первом городском экологическом форуме «Зелёный Нижний – 2020». Работа была распределена на пять тематических площадок, в их числе — озеленение, экологическое воспитание и т. п. Круглые столы, на которых обсуждались пять заявленных тем, модерировали сами общественники и эксперты.
В ходе обсуждений и дискуссий было высказано немало предложений, в том числе по внедрению раздельного сбора мусора в масштабах города, по экологическому просвещению горожан с помощью наружной рекламы, по расширению экологического волонтерского движения. Активисты предложили изменить правила благоустройства города, особенно в части сбора листьев и скашивания травы, и, наконец, выполнить нормы озеленения Нижнего Новгорода. В числе предложений также — современный автоматизированный мониторинг экологической ситуации, которая пока достаточно тревожна и по воздуху, и по почве, и по воде.
Все предложения переданы в городскую администрацию для включения в работу. Следующий форум планируется через полгода.

3.
Третий субботник на улице Славянской провели 2 июня 2018 года активисты общественного движения «Деревянные города». Напомним, что общественники борются за сохранение и новую жизнь исторической деревянной застройки. Задачи на субботнике были поставлены такие: вывезти мусор, оставшийся от сараев, и под руководством экологов провести очистку зелёных насаждений. Технику в помощь человеко-силам выделила администрация.
Итог. На пяти КамАЗах вывезли мусор из двора между 1-м и 3-м домами по Славянской. Под руководством лесопатолога Валерия Темнухина убрали аварийные деревья, собрали 1200 рублей на консервацию домов и даже провели экскурсию по окончании работ, как сообщила Марина Чуфарина, активистка движения.
Незадолго до субботника «Деревянные города» опубликовали в своей группе в соцсетях список из семнадцати расселенных домов, нуждающихся в консервации. За короткое время участники группы разобрали адреса, обошли дома, собрали нужную информацию, просчитали смету. Достойный подражания уровень самоорганизации! Консервация выявленных объектов культурного наследия продолжается.

4.
Граждане охраняют памятники, и граждане разрушают памятники. Противостояние охранителей и вандалов в яркой форме проявилось вокруг городской водозаборной станции на Черниговской улице. Предыстория такова. О том, что неизвестные ломают объект культурного наследия, в соцсетях сообщил нижегородец Вадим Дегтярук. Короткое виртуальное совещание соратников-градозащитников завершилось звонком в полицию и заявлением в отдел МВД. Тем временем варвары развалили, используя домкрат, стену станции, обрушили конек здания; кроме того, был срезан металл перекрытий. Можно предположить, что разрушителей интересовали и лом, и бутовый камень, и старинный кирпич, которым всегда можно найти сбыт.

На место разрушения полиция и оперативная группа приехали, когда расхитители «после долгого и громкого разговора» убрались восвояси. Но номера их автомобилей были сфотографированы. На прошлой неделе полиция собирала фото- и видеосвидетельства происшедшего, само столкновение произошло незадолго до этого.

Водозаборная станция, также называемая Куйбышевской водокачкой, была построена более 130 лет назад. Она проработала до 1988 года, была закрыта, с годами начала разрушаться. В последнее время городские активисты не раз говорили о том, что станция и место, на котором она стоит, становятся опасными для любопытствующих прохожих. Но действий со стороны властей не последовало.

5.
Безопасность и качество нижегородских дорог будут отслеживать общественные контролеры. Общественники из разных районов Нижегородской области и Нижнего Новгорода уже получили необходимые документы в областном министерстве транспорта. Светофоры, разметка, тротуары — все войдет в сферу их наблюдения, и обучать общественников будут на семинарах, специально для этого организованных. Сейчас удостоверения общественных контролеров имеют 30 c лишним человек. Многие из них следят за качеством дорог в течение нескольких лет и, в известной степени, уже подготовлены.

Работа на дорогах начнется в июле. Как рассказала одна из общественных контролеров Ирина Николаева, Минтранс гарантировал диалог с подрядчиками, к которым могут возникнуть вопросы. Также общественников снабдят необходимыми инструментами для определения качества дорожного полотна.
Дата: 6.06.2018
Источник: Politbook.ru
Место публикации: Нижний Новгород
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Выборы мэра Челябинска: политблок правительства отправил в игнор городских депутатов10:06Оргкомитет «Единой России» утвердил результаты предварительного голосования в Икрянинском районе09:56КПРФ может выдвинуть на выборы главы Петербурга «гастролёра» Шевченко09:48Ленский мост, дальневосточный капитал и телемедицина: за что голосуют якутяне?09:35Мэр иркутского Усть-Илимска объяснил свою отставку выполнением всех антикризисных задач09:03Число претендентов на пост мэра Махачкалы достигло 3408:55Собянин и Силуанов с сарказмом обсудили национальные проекты08:47Василий Десяткин: «В первую очередь в Национальную программу развития Дальнего Востока будут включены объекты магистральной инфраструктуры»08:34Валентина Терешкова избрана председателем комиссии «Единой России» по этике23:31«Антимосковские» губернаторы, поиск альтернатив Путину и новые партии. Главные вызовы для российской власти23:06Режиссер Бортко стал одним из главных кандидатов от КПРФ для борьбы за губернаторский пост22:53Больших проблем нет: после корректировки Роскомнадзор готов подержать законопроект о фейках22:16Члены Общественной палаты РФ попросили наделить их правом подачи исков в суд по коллективным жалобам22:12В Кургане срочно разыскиваются 52 кандидата в депутаты22:05Мэрия Москвы согласовала митинг против передачи Японии Курил22:01Сенатор Сергей Цеков оскорбил дончан и унизил крымчан21:52Приморцы возмущены возможным строительством «ядерного могильника» в регионе21:36Лидер «Партии перемен» заявил о поддержке липецкого депутата Олега Хомутинникова на губернаторских выборах21:31Куйвашев подтвердил, что Шипулин может пойти на выборы в Госдуму21:25Лидер свердловских единороссов уходит в отставку18:45Кемеровский спецназ в масках и с автоматами арестовал мэра Берёзовского18:43Предложения Якутии включат в национальную программу развития Дальнего Востока18:39В Орле предложили вернуть прямые выборы мэра18:33Александр Костомаров: «Не советую никому жить слухами и сплетнями»17:54«Одной России стало мало, пора искать нового «врага»: политолог о словах Мураева про корыстный Запад17:48Обаятельный профессионализм: перспективы липецкой политики17:44Мусор ближе, чем пенсия17:26Ещё 4 человека заявились на выборы мэра Черемховского района, всего - 10 человек16:50Новый вице-губернатор будет работать на победу врио Липецкой области в грядущей предвыборной гонке16:35Мэр Усть-Илимска подал заявление об отставке16:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 0 будет