Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
06 июн 09:35

КПРФ обсудит отказ от выдвижения мэра Новосибирска на выборах губернатора

КПРФ обсудит отказ от выдвижения мэра Новосибирска на выборах губернатора
 
КПРФ может отказаться от выдвижения мэра Новосибирска Анатолия Локотя на выборы губернатора области. Участие сильного политика могло привести минимум ко второму туру выборов

Консультации с Кремлем

Мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть может отказаться от участия в выборах губернатора Новосибирской области, которые пройдут в единый день голосования 9 сентября. Об этом РБК рассказал источник, близкий к администрации президента, и подтвердили два источника в КПРФ.

Новосибирская область — проблемный для Кремля регион. Врио главы региона, поддерживаемый «Единой Россией» Андрей Травников — «варяг» для области, в то время как коммунист Локоть, одержавший в 2014 году победу на выборах мэра, — сильная политическая фигура, и его участие в кампании может привести как минимум ко второму туру выборов. В майском рейтинге фонда «Петербургская политика» Новосибирская область относится к списку регионов с «потенциально проблемной» кампанией для кандидатов в губернаторы от власти. «Традиционно губернатор не является в регионе доминирующим игроком, мотивация Травникова для работы в области не предъявлена, «химия» с местными элитами и населением не выработана, а в регионе присутствуют сильные оппоненты, способные эксплуатировать протестные настроения», — отметили аналитики фонда.

Сложность региона с точки зрения проведения осенних выборов губернатора РБК подтверждали трое близких к Кремлю источников.


«Сейчас идут консультации о том, что нужно более системно, в одном ключе взглянуть на выборы губернатора и мэра Новосибирской области», — заявил РБК зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин.

Источник в партии коммунистов рассказал РБК, что в консультациях задействована администрация президента. Обсуждается конфигурация, при которой КПРФ не выдвигает Локотя на губернаторских выборах, но при этом получает гарантии, что в столице региона не отменят прямые выборы мэра, а самому Локотю не станут препятствовать в переизбрании на новый срок. Полномочия мэра Новосибирска истекают в 2019 году.

Встречи с Зюгановым

Как рассказывали в апреле источники РБК, врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников добивался встречи с Зюгановым. Депутат заксобрания Новосибирской области Андрей Жирнов говорил РБК, что Травников в итоге встретился с лидером КПРФ, просил его не выдвигать Локотя, но эти переговоры оказались тогда безрезультатными.

Во вторник, 5 июня, мэр Новосибирска был в Москве, где также встречался с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, рассказал один из собеседников РБК в партии. Локоть ехал обсуждать вопрос выборов, добавил он.


Накануне разговора Локотя с Зюгановым, 4 июня, «Коммерсантъ» сообщил о вызове союзника мэра Новосибирска, экс-губернатора Новосибирской области и Красноярского края, экс-полпреда президента России в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского на допрос в красноярское управление Следственного комитета. Накануне Толоконский уволился с поста советника Локотя. Депутат Госдумы от Новосибирска Вера Ганзя (КПРФ) в разговоре с РБК связывала увольнение Толоконского с возможным давлением на него со стороны администрации президента.

Пресс-секретарь лидера КПРФ, депутат Госдумы Александр Ющенко заявил, что окончательного решения об участии или неучастии Локотя на сегодня нет: «Взвешиваются все риски, и это разумно. Есть ли у нас возможность выиграть выборы, как они будут проходить — мы же видели, что было во время президентской кампании, когда нашего кандидата [Павла Грудинина] разве что «маньяком» публично не называли. В ход шли «черные» технологии, вплоть до того, что задевали семью». В то же время, по словам Ющенко, важным фактором в пользу выдвижения Локотя является то, что он, в отличие от Травникова, местный, его хорошо знают люди, а новосибирская организация КПРФ «очень сильна в своем регионе».

В беседе с РБК зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин выразил сомнение в целесообразности выдвижения Локотя в губернаторы в связи с тем, что компартия уже имеет серьезную позицию в Новосибирске. «Он всенародно избранный мэр, который пользуется доверием, поддержкой населения и реализует ряд федеральных программ», — подчеркнул собеседник РБК.

Если окончательное решение о неучастии Локотя в кампании будет принято, то официальное заявление может быть сделано уже на этой неделе, сообщил РБК другой источник в КПРФ. По его словам, вероятность отказа Локотя выдвигаться очень высока.

Сам Локоть подтвердил РБК встречу с главой партии с обсуждением выборов. «Но я не готов вам сейчас давать интервью», — отметил он.

На просьбу РБК подтвердить или опровергнуть возможность своего отказа от участия в кампании Локоть заявил, что «пока не может ничего сказать ни положительного, ни отрицательного», предложив дождаться конца недели. Окончательное решение будет принято на конференции новосибирского обкома КПРФ, которая состоится 11 июня, добавил мэр.

Губернаторские амбиции

Локоть заявил о возможности баллотироваться на пост губернатора 17 апреля этого года на встрече с ветеранами войны и труда. «Если надо будет, если вы так решите, если вы посчитаете необходимым, вы — мои старшие товарищи, те, с кого мы все берем пример, я сделаю этот шаг», — сказал тогда мэр Новосибирска.

Ранее, 2 апреля, Зюганов заявил о том, что Локоть имеет все шансы победить на выборах губернатора. «Его реально поддерживает и деловой мир, и ученые, и село его поддерживает. Он реальный кандидат, давайте поработаем», — призывал лидер компартии на пленуме КПРФ.

У коммунистов действительно сильные позиции в области. Локоть — уроженец Новосибирской области — в марте 2014 года стал единым кандидатом от оппозиции на выборах мэра Новосибирска. Вокруг своей кампании ему удалось построить широкую коалицию, убедив сняться в свою пользу ряд кандидатов, в том числе Илью Пономарева. В итоге Локоть выиграл досрочные выборы с 43,75%, обойдя единоросса Владимира Знаткова (39,57%). Коммунист остается единственным «красным мэром» региональных столиц России.

На президентских выборах у Павла Грудинина, кандидата от КПРФ, по области был результат в 16,39% при итоговых по стране 11,77%.

Протестных настроений в Новосибирске возможное устранение Локотя из губернаторской гонки не снимет​, полагает президент «Петербургской политики» Михаил Виноградов. По его словам, перед мэром Новосибирска сейчас стоит вопрос, готов ли он «морально полностью самоустраниться от борьбы и является ли сохранение кресла мэра для него самоцелью».

Возможный отказ Локотя от участия в выборах приведет к тому, что кампания автоматически переформатируется в референдумную (то есть такую, где у губернатора нет серьезных конкурентов), к тому же снижаются до нуля риски второго тура, говорит политолог Виталий Иванов. При таком сценарии на выборы потребуется меньший бюджет и не нужно будет вести контркампанию против Локотя, которая била бы по репутации будущего губернатора рикошетом и осложнила бы ему последующую работу, заключил эксперт.

КПРФ подвержена «состоянию самоопределения в вопросе своего будущего», полагает политконсультант Дмитрий Фетисов. По его мнению, будущее партии и свое место в ней никто не знает и выдвигаться куда-то, понимая, что в решающий момент можешь не ощутить должной поддержки от партии, «просто нерационально». «Плюс конечно же оказывает психологическое давление результат Грудинина на президентских выборах. Многие коммунисты ждали от него более высокого результата. И не получив такой, упали духом», — резюмирует эксперт.

Авторы: Наталья Галимова, Владимир Дергачев
Дата: 6.06.2018
Источник: РБК
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Все кандидаты в мэры Махачкалы прошли первый этап конкурса13:30В Сибае несколько недель держится смог и пахнет серой. Жителям начали выдавать маски, глава Башкирии запретил мэру покидать город13:07Красно-желтый протест в Алтае12:55Дума Усть-Илимска приняла отставку мэра города Вакиля Тулубаева12:32Хроника пикирующего рейтинга власти: январские антирекорды12:30Валерий Гартунг не намерен участвовать в выборах губернатора Челябинской области12:08Челябинские элиты собираются на секретное совещание по выборам11:52В Еравнинском районе Бурятии прошли выборы главы местного самоуправления11:30Курганский губернатор Шумков негативно отозвался о Екатеринбурге и Челябинске11:27Энергетика, бюджетная дисциплина и животноводство: эксперты показали перспективы экономики Калмыкии11:24Погребение Ленина — отличная инициатива!11:14Бюджетные дыры и «золотой» мусор Толмачёвского сельсовета10:34Южная Осетия: формируется критически важный для государственности парламент09:56Зеленский признал получение доходов с активов в России09:46В Эстонии считают, что ликвидация русских школ должна быть «постепенной»09:39Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины09:35Элите пора проснуться09:26РЕН-ТВ обвинил жену губернатора Хабаровского края в ситуации с хранением радиоактивных отходов09:18Проблемы копились годами: Беглов достойно проходит испытания петербургской зимой09:03Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц08:57США увидели новую угрозу в гиперзвуковом оружии России и Китая08:50Газовая амнистия: кто следующий после Чечни?08:47«Выборы не будут простыми». Что ждет Лимаренко в сентябре08:39Почему европейские эксперты не торопятся в Крым08:26Партии и политики должны повернуться лицом к людям08:20«Курилы — это край терпения россиян»07:56В Москве прошёл митинг против передачи Курил Японии01:17Рейтинг Трампа и новый набор «колеблющихся» штатов21:42Демократическая Республика Конго: кризис после выборов21:33Вы гребите, вам зачтется!21:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет