Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
06 июн 09:07

Анатолий Локоть передумал быть губернатором

Анатолий Локоть передумал быть губернатором
 
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть может отказаться от участия в выборах губернатора Новосибирской области. В КПРФ должны принять решение на следующей неделе.

Руководство КПРФ обдумывает, как бы отказаться от его участия в выборной кампании так, чтобы это не привело к имиджевым потерям как для самого Локтя, так и для партии. Сейчас ведется поиск предлога для неучастия Локтя – рассуждают о сильном давлении на кандидата, приводят в пример Павла Грудинина, на которого, якобы также оказывалось давление. Однако, как стало известно Сибкрай.ru, решение отказаться от борьбы за губернаторский мандат принял сам Анатолий Локоть, о чем он объявил во вторник лидеру партии Геннадию Зюганову на личной встрече в Москве. Это решение Локтя было для партийного руководства неожиданным и вызвало резкую критику.

За этим последовали неуклюжие попытки публично перевести стрелки. Так, зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин в интервью РБК сообщил, что позиции КПРФ в регионе «сильны» и сам Локоть – «сильный политик». В таком случае, непонятно, что мешало «сильным» продемонстрировать свою «силу» на сентябрьских выборах и победить.

Вряд ли можно назвать состоятельными ссылки на то, что партия хочет уберечь своего «сильного» кандидата от «предвыборной грязи», от которой она не смогла «защитить» своего выдвиженца на пост президента. «Взвешиваются все риски, и это разумно. Есть ли у нас возможность выиграть выборы, как они будут проходить – мы же видели, что было во время президентской кампании, когда нашего кандидата [Павла Грудинина] разве что «маньяком» публично не называли. В ход шли «черные технологии», вплоть до того, что задевали семью», – заявил пресс-секретарь лидера КПРФ Александр Ющенко.

Однако и этот аргумент неубедителен. Во время борьбы за пост мэра Локоть уже испытал нечто подобное, да и его предвыборный штаб не оставлял безответными выпады своих оппонентов – и его бывшему конкуренту Владимиру Знаткову, и его семье досталось не меньше от поклоняющихся серпу и молоту. Локоть всю жизнь в политике, прекрасно знает правила игры и должен был быть готов к ним. И он эту готовность продемонстрировал: за полтора-два месяца в Новосибирской области разошлись многотысячными тиражами пять выпусков партийных газет, в которых большим шрифтов было напечатано – «народный губернатор», все улицы были увешаны билбордами, с изображением градоначальника, в рядах его поддержки царила полная уверенность в победе.

Тем не менее, по данным источников Сибкрай.ru, Локоть сам принял решение не участвовать в предвыборной гонке. Последней каплей для него стало решение Виктора Толоконского покинуть пост главного советника мэра Новосибирска, которое он принял в минувшие выходные. Это означало, что «команду Локтя» покинет человек, который мотивировал нерешительного мэра к участию в борьбе, и обещавший ему полную защиту от давления извне, с которым сам Локоть, в силу отсутствия необходимых личных качеств и политического ресурса, справиться не смог бы. Участие в губернаторской гонке в этих условиях грозило бы ему крупным разгромом и потерей остатков поддержки даже у своего ядерного электората.

Однако любое решение – участвовать или отказаться от борьбы – для Анатолия Локтя в данной ситуации, после предпринятой попытки дать бой «системе», заведомо проигрышный вариант. Низкий процент набранных голосов поставит крест на его желании побороться за второй срок на посту мэра, а добровольный отказ от борьбы приведет к потере остатков авторитета как в партии, так и среди его избирателей.

В КПРФ не скрывают, что сейчас ведется торг, в результате которого партии будут даны гарантии того, что Локтю будет предоставлена возможность принять участие в предстоящих в следующем году выборах мэра. Однако и эти заявления – лукавство, потому что прямые выборы градоначальника в Новосибирске отменить невозможно, и никто этого не собирается делать. А, во-вторых, ни у кого нет таких ресурсов и рычагов, способных заставить Локтя не участвовать в выборах мэра. Так что, подобные заявления – всего лишь попытка найти оправдания поступку своего видного члена, неожиданно для всех давшего слабину.
Дата: 6.06.2018
Источник: СибКрай
Место публикации: Новосибирск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Мусорная реформа» накаляет политические противоречия в регионах15:45Завершен прием документов от претендентов на пост мэра Махачкалы15:09Батька на пути к автокефалии: грозит ли Белоруссии церковный раскол14:54«Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга14:01Стало известно, за что россиянам стыдно больше всего13:53Врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов «вывез» себе нового зама из Зимбабве13:38Россия возвращается в Африку на новых условиях: Владимир Шаповалов о налаживании отношений РФ и Зимбабве13:29И снова «свобода»: арест иранской журналистки в США12:51Игорь Артамонов: «Хочу оставить после себя в области хорошее наследие»12:43Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов примет участие в выборах губернатора12:40В Орске прекратили уголовное дело о пропаже документов территориальной избирательной комиссии на выборах в Заксоб в 2016 году12:28Бывший куратор внутренней политики Приморья может занять пост мэра города атомщиков12:25Сторонники «Единой России» приступают к ротации по новому принципу12:20Губернатор Приморья определился, кому доверить отбор кандидатов в мэры Владивостока12:12Губернатор Приморья и Дума Владивостока определились с составом комиссии по выборам мэра11:54Выборы мэра Челябинска: политблок правительства отправил в игнор городских депутатов10:06Оргкомитет «Единой России» утвердил результаты предварительного голосования в Икрянинском районе09:56КПРФ может выдвинуть на выборы главы Петербурга «гастролёра» Шевченко09:48Ленский мост, дальневосточный капитал и телемедицина: за что голосуют якутяне?09:35Мэр иркутского Усть-Илимска объяснил свою отставку выполнением всех антикризисных задач09:03Число претендентов на пост мэра Махачкалы достигло 3408:55Собянин и Силуанов с сарказмом обсудили национальные проекты08:47Василий Десяткин: «В первую очередь в Национальную программу развития Дальнего Востока будут включены объекты магистральной инфраструктуры»08:34Валентина Терешкова избрана председателем комиссии «Единой России» по этике23:31«Антимосковские» губернаторы, поиск альтернатив Путину и новые партии. Главные вызовы для российской власти23:06Режиссер Бортко стал одним из главных кандидатов от КПРФ для борьбы за губернаторский пост22:53Больших проблем нет: после корректировки Роскомнадзор готов подержать законопроект о фейках22:16Члены Общественной палаты РФ попросили наделить их правом подачи исков в суд по коллективным жалобам22:12В Кургане срочно разыскиваются 52 кандидата в депутаты22:05Мэрия Москвы согласовала митинг против передачи Японии Курил22:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 5 будет