Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
05 июн 21:22

Из-за обманутых дольщиков жилье подорожает на 20%. Миллионы россиян больше не смогут купить квартиры

Из-за обманутых дольщиков жилье подорожает на 20%. Миллионы россиян больше не смогут купить квартиры
 
Михаил Белый

Обманутые дольщики могут стать центральной темой на «прямой линии» Владимира Путина, которая состоится 7 июня. Собеседники, работающие на федеральных телеканалах, также рассказали, что уже готовят проблемные сюжеты с участием обманутых дольщиков. В свою очередь источники агентства в правительстве полагают, что привлечение внимания к этой теме приведет к кардинальной реформе в сфере долевого строительства, и в конечном счете — к росту цен на жилье.

В преддверии «прямой линии» в регионах России заметно повысилась активность обманутых дольщиков. Так, в Вологодской области пострадавшие от недобросовестных застройщиков организуют интернет-митинг, в Екатеринбурге обманутые дольщики просят защиты у президента, стоя на коленях, их товарищи по несчастью из Липецка записали видеообращение к главе государства, протестные акции прошли в Саратовской области и Подмосковье.

Собеседник агентства в правительстве говорит, что если тема обманутых дольщиков действительно будет центральным блоком в «прямой линии» президента, то сразу после программы будут заявлены способы решения этого вопроса. «Насколько я знаю, еще прежний состав кабмина подготовил проект соответствующих реформ, с которыми можно выходить в публичную плоскость. А сама „прямая линия“ по сюжету выстроена так, что самые острые проблемы после их обнародования в прямом эфире обязательно должны получать реакцию федеральных и региональных органов власти», — пояснил источник «URA.RU».


На этой неделе Владимир Путин обсуждал закон о долевом строительстве с чиновниками правительства и застройщиками. Как сообщали «Ведомости», девелоперы хотели добиться смягчения требований. Однако в итоге получилось наоборот — ожидается, что регулирование будет еще жестче. Нынешнее законодательство предусматривает отказ от долевого строительства с 1 июля 2019 года. Из-за многочисленных жалоб и выступлений обманутых дольщиков глава государства, вероятно, ускорит процесс, считают эксперты. В прошлом году были приняты поправки в закон о долевом строительстве, согласно которым застройщики могут получить деньги за проданное жилье только после предоставления квартиры покупателю. В том случае, если жилье приобретается на этапе строительства, деньги хранятся на спецсчетах в банках. При этом доступа к ним не имеют ни покупатель, ни продавец. Не страшен и отзыв лицензии у банка — с этой целью предусмотрено гарантийное покрытие за счет фонда страхования вкладов. Таким образом, стройку девелоперам придется финансировать из собственных средств или же кредитоваться в банках.

Член национального совета Гильдии риелторов Михаил Гороховский считает, что изменение законодательства в сфере долевого строительство необходимо. В то же время это простимулирует цены на жилье — по оценкам эксперта, они вырастут приблизительно на 20 процентов. «Именно такие суммы экономит застройщик, когда собирает деньги на этапе строительства, фактически кредитуясь у физических лиц», — пояснил Гороховский. С ним согласен представитель одной из крупных российских компаний-застройщиков. На условиях анонимности он рассказал «URA.RU», что если анонсированные нормы примут в самом жестком виде, с рынка будут вынуждены уйти многие. «Цены автоматически взлетят. В итоге миллионы россиян уже никогда не смогут позволить себе собственное жилье. Об этом можно забыть», — резюмировал собеседник агентства.


По мнению руководителя направления «Экономика и финансы» Института современного развития Никиты Масленникова, государство пытается минимизировать риски, которые изначально заложены в схему долевого строительства. «Желание перевести приобретение жилья на ипотечную схему вполне логично. В конечном итоге это окажется выгодно всем», — пояснил собеседник «URA.RU».

Глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов приводит данные Минстроя: в России было более 38 тысяч обманутых дольщиков, купивших жилье в 830 долгостроях в 72 субъектах. Эксперт пояснил, что речь идет только об официальном реестре. Ранее в ноябре 2017 года глава рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков в Госдуме Александр Сидякин заявлял, что от недобросовестных застройщиков пострадали около 130 тысяч человек — в три с лишним раза больше, чем говорит официальная статистика.
Дата: 5.06.2018
Источник: URA.RU
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Ленский мост, дальневосточный капитал и телемедицина: за что голосуют якутяне?09:35Мэр иркутского Усть-Илимска объяснил свою отставку выполнением всех антикризисных задач09:03Число претендентов на пост мэра Махачкалы достигло 3408:55Собянин и Силуанов с сарказмом обсудили национальные проекты08:47Василий Десяткин: «В первую очередь в Национальную программу развития Дальнего Востока будут включены объекты магистральной инфраструктуры»08:34Валентина Терешкова избрана председателем комиссии «Единой России» по этике23:31«Антимосковские» губернаторы, поиск альтернатив Путину и новые партии. Главные вызовы для российской власти23:06Режиссер Бортко стал одним из главных кандидатов от КПРФ для борьбы за губернаторский пост22:53Больших проблем нет: после корректировки Роскомнадзор готов подержать законопроект о фейках22:16Члены Общественной палаты РФ попросили наделить их правом подачи исков в суд по коллективным жалобам22:12В Кургане срочно разыскиваются 52 кандидата в депутаты22:05Мэрия Москвы согласовала митинг против передачи Японии Курил22:01Сенатор Сергей Цеков оскорбил дончан и унизил крымчан21:52Приморцы возмущены возможным строительством «ядерного могильника» в регионе21:36Лидер «Партии перемен» заявил о поддержке липецкого депутата Олега Хомутинникова на губернаторских выборах21:31Куйвашев подтвердил, что Шипулин может пойти на выборы в Госдуму21:25Лидер свердловских единороссов уходит в отставку18:45Кемеровский спецназ в масках и с автоматами арестовал мэра Берёзовского18:43Предложения Якутии включат в национальную программу развития Дальнего Востока18:39В Орле предложили вернуть прямые выборы мэра18:33Александр Костомаров: «Не советую никому жить слухами и сплетнями»17:54«Одной России стало мало, пора искать нового «врага»: политолог о словах Мураева про корыстный Запад17:48Обаятельный профессионализм: перспективы липецкой политики17:44Мусор ближе, чем пенсия17:26Ещё 4 человека заявились на выборы мэра Черемховского района, всего - 10 человек16:50Новый вице-губернатор будет работать на победу врио Липецкой области в грядущей предвыборной гонке16:35Мэр Усть-Илимска подал заявление об отставке16:03Федеральные СМИ нашли «тёмное прошлое» нового вице-губернатора Липецкой области Александра Костомарова16:00Общественность считает бывшего главу Липецкой области «продвинутей» нынешнего губернатора Игоря Артамонова15:47Кресло руководителя липецкого ОНФ могут занять лидер «Патриотов России» и чиновник из обладминистрации15:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 8 будет