Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
05 июн 21:04

Праймериз «Яблока» закончились «убийством Бабченко». Выиграл Яков Якубович, но на выборы мэра Москвы пойдет Сергей Митрохин

Праймериз «Яблока» закончились «убийством Бабченко». Выиграл Яков Якубович, но на выборы мэра Москвы пойдет Сергей Митрохин
Фото с сайта:
yugopolis.ru
Партия «Яблоко» завершила праймериз на должность кандидата в мэры Москвы. Сенсация: победил Якубович. Яков. Ему уступил Сергей Митрохин. Но на выборы мэра пойдет именно он. Почему так получилось и при чем тут Максим Кац?

В финале праймериз битва разразилась между «свежими» яблочниками в лице главы Тверского муниципального образования Якова Якубовича и «видавшими виды» партийцами, которых представлял действующий глава московского реготделения Сергей Митрохин.

С минимальным перевесом место кандидата в мэры выиграл Якубович, но, как выяснилось, победа в праймериз никак не поменяла политический оппозиционный ландшафт — на выборы мэра все равно пойдет Митрохин.

Праймериз партии «Яблоко» добавили еще одну монету в копилку мертворожденных информповодов последних дней — вроде как событие произошло, но потом все перевернулось с ног на голову, и оно оказалось пшиком.

«О, только я порадовалась, что случилось что-то неожиданное. А это была очередная «смерть Бабченко», — заявила политолог Екатерина Шульман в ответ на новость о победе и последующем самоотводе Якубовича.

Конечно, отменившаяся кончина журналиста Аркадия Бабченко, прогремевшая на весь мир, — новость гораздо более грандиозная, чем интриги на «яблочных» праймериз, но все же появление нового политического лица могло стать ярким событием на демократическом фланге, а участие в выборах мэра могло принести Якубовичу широкую известность, но этого не случилось.

«Я понимаю, что муниципальный фильтр — это та развилка, которая не позволит мне достичь желаемого результата. Между тем я уверен, что у Сергея Сергеевича (Митрохина) это получится», — сообщил Якубович, когда огласили результаты выборов.

Насколько причина, по которой Якубович решил сойти с дистанции, убедительная — вопрос спорный. Сам он в разговоре с «МК» отметил, что взвешивал решение до последнего момента и проводил «консультации с соратниками», обдумывая, как лучше поступить. И решение было принято им в последний момент.

По его словам, он пытался понять, сможет ли пройти муниципальный фильтр и набрать недостающие 55 голосов неяблочников. В итоге пришел к выводу, что это невозможно и многие депутаты из числа оппозиционных активистов — не членов «Яблока» поддержат Митрохина, а не его.

С одной стороны, Якубович прав, у Митрохина, без сомнения, большая узнаваемость. С другой — выдвижение Якубовича поддержал Максим Кац, а он вместе с бывшим соратником Дмитрием Гудковым привел к победе на сентябрьских выборах большую часть оппозиционных муниципалов и среди них не только яблочники.

Именно с протекцией Каца связана победа Якубовича на праймериз. На последнем московском съезде партии выяснилось, что столичное «Яблоко» за последние годы серьезно обновило свой состав, и сейчас в реготделении более половины новых лиц. Все они не участвовали в избрании Митрохина в качестве главы отделения, а пришли после, и поэтому жаждут новых выборов. На их чувствах и играет Максим Кац, а молодое поколение яблочников, которое Сергей Митрохин именует «кацистами», поддерживает своего неофициального лидера.


Якубович — один из представителей «новичков», хотя, как и многие, в партию он официально еще не принят. Его политическая карьера началась недавно. С 2007 по 2017 годы Якубович работал по специальности, занимаясь аудитом в аппаратах управления и дочерних обществах предприятий электроэнергетики и связи. При этом он был не чужд и общественной работы, а в 2017 стал активно заниматься темой реновации, после чего получил известность среди московских активистов.

Теперь Кац высказывает публичное недовольство Якубовичем и даже говорит, что отказаться от мэрской гонки его якобы могли принудить власти, надавив угрозами. Но насколько искренне его возмущение, сказать сложно. По словам источников в окружении Каца, он мог спланировать всю эту историю. Дело в том, что мэрские выборы для «Яблока» заведомо провальны. А вот кресло председателя московского регионального отделения — место заманчивое. Митрохин же сам заявил, что покинет его после участия в гонке за пост столичного градоначальника. А за счет дискредитации Якубовича, из-за которой Кац теперь публично сокрушается, его личные позиции в «Яблоке» только возрастают.

Если это так, то Кац разыграл довольно сложную партию. Но с другой стороны, лично я не верю, что первый чемпион России по покеру, основавший одну из самых успешных в мире бэкинговых компаний, стал скучным партийным функционером и не реализует навыки покериста в политической игре. Только теперь не в покер, а в «яблоки».

Анастасия Родионова
Дата: 5.06.2018
Источник: Московский Комсомолец
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новая ахинея. Сенатор, комментируя прожиточный минимум, призвала помнить об ужасах войны12:55Четыре кандидата сходят с предвыборной дистанции в Приморье. В бюллетене на выборах губернатора не появятся «красные» и «зеленые»12:02«ЕР» оказала помощь в сборе подписей всем кандидатам в губернаторы Приморья11:51Вместо перетасовки регионов нужна программа развития Сибири и Дальнего Востока11:47Около одной тысячи жителей Хакассии претендуют на работу в новом правительстве Коновалова09:23Избирком зарегистрировал Олега Кожемяко кандидатом в губернаторы Приморья09:07Стало известно, кому из кандидатов в губернаторы Приморья помогла «Единая Россия»08:55Определены главные факторы риска для России: Кремль устраняет не проблемы, а их симптомы08:49Экс-глава Рязани уходит из гордумы08:42«Недопустимы чванство, кичливость, жизнь напоказ». Съезд ЕР обсудит моральный кодекс члена правящей партии08:34«Ловушка сработала». Двойные подписи мешают Ищенко стать кандидатом в губернаторы08:22Не мытьем, так катаньем: вырастут ли шансы ЕР попасть в Закдуму после предпринятых мер?23:47Артамонов считает, что его назначение врио губернатора гарантирует его избрание. Зря...20:10Пенсионные протесты ушли с улиц на избирательные участки20:01Ловушка для губернатора. Какую опасность несет в себе конкурс на пост мэра Челябинска и решатся ли депутаты на «миасский сценарий»19:45Путин приготовился к политическому контрнаступлению19:33Почему не зарегистрируют Ищенко и каковы будут последствия19:09Народные мстители и радикализация протеста: ответ на безнаказанность властей и крупного бизнеса18:34Место для дискуссий новосибирских коммунистов18:28Оппозиция вынесла на обсуждение вопрос возврата прямых выборов мэра Переславля-Залесского18:24В Переславле началось досрочное голосование на довыборах в городскую Думу18:06Свердловские депутаты запретят главам сел возглавлять местные думы17:58Эксперт: На референдумы о самообложении граждан в Татарстане нагоняли бюджетников17:54В "Единой России" считают открытую модель праймериз неотъемлемой частью выборного процесса17:33У "снятых" партий появится право оспорить итоги выборов17:12Бесперспективный референдум: Алексей Сахнин о том, почему общенародного голосования по пенсионной реформе не будет15:27Коммунизм без энтузиазма15:01Избирком Приморья зарегистрировал второго кандидата в губернаторы края13:23«Справедливая Россия» подготовила новый законопроект «О референдуме»12:50Все сдались: 11 заявок на регистрацию кандидатов в губернаторы Приморья принял крайизбирком12:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 8 будет