Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
05 июн 21:04

Праймериз «Яблока» закончились «убийством Бабченко». Выиграл Яков Якубович, но на выборы мэра Москвы пойдет Сергей Митрохин

Праймериз «Яблока» закончились «убийством Бабченко». Выиграл Яков Якубович, но на выборы мэра Москвы пойдет Сергей Митрохин
Фото с сайта:
yugopolis.ru
Партия «Яблоко» завершила праймериз на должность кандидата в мэры Москвы. Сенсация: победил Якубович. Яков. Ему уступил Сергей Митрохин. Но на выборы мэра пойдет именно он. Почему так получилось и при чем тут Максим Кац?

В финале праймериз битва разразилась между «свежими» яблочниками в лице главы Тверского муниципального образования Якова Якубовича и «видавшими виды» партийцами, которых представлял действующий глава московского реготделения Сергей Митрохин.

С минимальным перевесом место кандидата в мэры выиграл Якубович, но, как выяснилось, победа в праймериз никак не поменяла политический оппозиционный ландшафт — на выборы мэра все равно пойдет Митрохин.

Праймериз партии «Яблоко» добавили еще одну монету в копилку мертворожденных информповодов последних дней — вроде как событие произошло, но потом все перевернулось с ног на голову, и оно оказалось пшиком.

«О, только я порадовалась, что случилось что-то неожиданное. А это была очередная «смерть Бабченко», — заявила политолог Екатерина Шульман в ответ на новость о победе и последующем самоотводе Якубовича.

Конечно, отменившаяся кончина журналиста Аркадия Бабченко, прогремевшая на весь мир, — новость гораздо более грандиозная, чем интриги на «яблочных» праймериз, но все же появление нового политического лица могло стать ярким событием на демократическом фланге, а участие в выборах мэра могло принести Якубовичу широкую известность, но этого не случилось.

«Я понимаю, что муниципальный фильтр — это та развилка, которая не позволит мне достичь желаемого результата. Между тем я уверен, что у Сергея Сергеевича (Митрохина) это получится», — сообщил Якубович, когда огласили результаты выборов.

Насколько причина, по которой Якубович решил сойти с дистанции, убедительная — вопрос спорный. Сам он в разговоре с «МК» отметил, что взвешивал решение до последнего момента и проводил «консультации с соратниками», обдумывая, как лучше поступить. И решение было принято им в последний момент.

По его словам, он пытался понять, сможет ли пройти муниципальный фильтр и набрать недостающие 55 голосов неяблочников. В итоге пришел к выводу, что это невозможно и многие депутаты из числа оппозиционных активистов — не членов «Яблока» поддержат Митрохина, а не его.

С одной стороны, Якубович прав, у Митрохина, без сомнения, большая узнаваемость. С другой — выдвижение Якубовича поддержал Максим Кац, а он вместе с бывшим соратником Дмитрием Гудковым привел к победе на сентябрьских выборах большую часть оппозиционных муниципалов и среди них не только яблочники.

Именно с протекцией Каца связана победа Якубовича на праймериз. На последнем московском съезде партии выяснилось, что столичное «Яблоко» за последние годы серьезно обновило свой состав, и сейчас в реготделении более половины новых лиц. Все они не участвовали в избрании Митрохина в качестве главы отделения, а пришли после, и поэтому жаждут новых выборов. На их чувствах и играет Максим Кац, а молодое поколение яблочников, которое Сергей Митрохин именует «кацистами», поддерживает своего неофициального лидера.


Якубович — один из представителей «новичков», хотя, как и многие, в партию он официально еще не принят. Его политическая карьера началась недавно. С 2007 по 2017 годы Якубович работал по специальности, занимаясь аудитом в аппаратах управления и дочерних обществах предприятий электроэнергетики и связи. При этом он был не чужд и общественной работы, а в 2017 стал активно заниматься темой реновации, после чего получил известность среди московских активистов.

Теперь Кац высказывает публичное недовольство Якубовичем и даже говорит, что отказаться от мэрской гонки его якобы могли принудить власти, надавив угрозами. Но насколько искренне его возмущение, сказать сложно. По словам источников в окружении Каца, он мог спланировать всю эту историю. Дело в том, что мэрские выборы для «Яблока» заведомо провальны. А вот кресло председателя московского регионального отделения — место заманчивое. Митрохин же сам заявил, что покинет его после участия в гонке за пост столичного градоначальника. А за счет дискредитации Якубовича, из-за которой Кац теперь публично сокрушается, его личные позиции в «Яблоке» только возрастают.

Если это так, то Кац разыграл довольно сложную партию. Но с другой стороны, лично я не верю, что первый чемпион России по покеру, основавший одну из самых успешных в мире бэкинговых компаний, стал скучным партийным функционером и не реализует навыки покериста в политической игре. Только теперь не в покер, а в «яблоки».

Анастасия Родионова
Дата: 5.06.2018
Источник: Московский Комсомолец
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Шипулин стартовал в Госдуму без багажа19:12Пространственное развитие: к чему приведет ставка на агломерации19:06Трамп возвращает долг Нетаньяху19:02Рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в феврале 2019 года19:00Зачем Армении статус-кво по Карабаху18:55Зеленский увеличивает отрыв от Порошенко и Тимошенко — опрос18:50Экс-кандидат в президенты РФ предложил изменить закон о выборах18:48Губернатор Куйвашев представил нового члена правительства на место Высокинского. Специалиста пригласили из Тюмени18:46Грудинин попытается избраться в Госдуму на Урале?18:41У Беглова растет число конкурентов, на старте – человек бывшего вице-губернатора Албина18:33СМИ: активисты ОНФ переходят в ЕР18:28Владимирский губернатор Сипягин прокомментировал судимость брата18:25В ХМАО прошел митинг против концессии муниципальных предприятий ЖКХ18:23В Волгограде прогнозируют второй срок для губернатора Бочарова18:18В Сибае не верят в ликвидацию экологической катастрофы и вновь собирают митинг18:15Миронов опровергает потерю контроля над «Справедливой Россией»17:57Нина Дергунова: В Ульяновской области есть настроения, что Морозову нужно уходить17:52Активисты ОНФ в Чечне организовали для учащейся молодежи мероприятия ко Дню Конституции республики17:34Татьяна Протасенко усомнилась в 48 процентах поддержки Беглова17:24Домохозяйку, выигравшую выборы в Приангарье, уличили в знакомстве с влиятельными людьми17:15Сын Дубровского готов пойти на выборы губернатора против Текслера17:13ЦИК планирует решить вопрос с думским мандатом КПРФ 27 марта17:09Игорь Артамонов вводит систему KPI и будет мониторить работу липецких чиновников сидя за компьютером17:06Всероссийский конкурс молодёжи «Моя законотворческая инициатива»16:51Это война: команда Фургала вступила в открытый конфликт с «Единой Россией»16:33Суд отменил решение о передаче мандата Грудинину16:29На пост мэра Кургана претендуют уже четверо16:17Врио главы Мурманской области продлил полномочия правительства региона на два месяца15:54Свердловские «яблочники» определят соперника Шипулина после дебатов15:49Владимир Гуселетов и дальше будет руководить омскими справедливороссами15:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет