Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
05 июн 19:41

Скандал с инсценировкой убийства журналиста Аркадия Бабченко

Скандал с инсценировкой убийства журналиста Аркадия Бабченко
Фото с сайта:
colonelcassad.livejournal.com
Российский журналист Аркадий Бабченко оказался жив, а его «убийство», по версии СБУ, было инсценировкой с целью задержания исполнителя. По сообщению главы ведомства Василия Грицака, СБУ заранее получила информацию о подготовке убийства журналиста и успешно предотвратила его. Также Грицак заявил, что заказчиком Бабченко является завербованный российскими спецслужбами украинец. На брифинге СБУ к журналистам также вышел сам Аркадий Бабченко и извинился перед коллегами и женой «за то, что всем им пришлось пережить». Он заявил, что о «заказе» знал за месяц до инсценировки, а также поблагодарил СБУ за проделанную работу.

Постановочное убийство Аркадия Бабченко подорвет доверие к властям в Киеве. Это данные опроса, которые провел экспертный центр «Атлантический совет» в Вашингтоне. Теперь СБУ должны предоставить очень убедительные доказательства того, зачем был нужен этот спектакль. Что еще о ситуации говорят в мире?

Неприемлемой инсценировку убийства назвали в Международной федерации журналистов. Как и то, что в заблуждение СБУ ввело миллионы людей. Другая международная организация — «Репортеры без границ» — заявила, что провокация Украины абсолютно недопустима.

«Первая реакция „Репортеров без границ“ после новости, что Аркадий Бабченко жив, — это облегчение. Но мы осуждаем такие методы защиты журналистов. Мы считаем, что ничего не может оправдать тот факт, что эта инсценировка была организована секретными службами Украины. Я думаю, это подрывает основы безопасности журналистов в целом», — говорит глава европейского и балканского бюро «Репортеры без границ» Паулин Адэ-Мевель.

Своим мнением о произошедшей инсценировке поделились политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников и заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич:

Дмитрий Солонников
директор Института современного государственного развития:

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников: «Это инсценированная постановка. Действительно, до этого Украина не раз пыталась заявить, что они раскрыли заговор, где российские спецслужбы кого-то завербовали для совершения покушений на людей. Но никакой реакции международной общественности на это не было. Все эти пустые заявление украинских СМИ и спецслужб оставались информацией только для внутреукраинского истеблишмента. Однако украинские спецслужбы учатся на своих ошибках. И поэтому, чтобы привлечь внимание мировой общественности к подобным провокациям, была сделана великолепная театральная постановка. За этим стояли прекрасные специалисты по пиару и по «вбросам», возможно, даже иностранные. И теперь это заметно».

О своем отношении к таким постановкам и фейковым новостям рассказал и журналист, заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

Александр Малькевич
Журналист, заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ:


„Фейк ньюс“ перешли сейчас на какой-то новый качественный уровень. Иначе эта постановка, которую устроила Служба безопасности Украины, никакими внятными моментами объяснена быть не может. Все, что рассказывается про необходимость якобы поймать с поличным злодеев, не выдерживает никакой критики, и об этом уже сказали компетентные специалисты.

Действительно, мы столкнулись с элементом информационной войны. Эта война ведется новыми средствами, беззастенчивыми методами. Получается, что государство, которое декларирует себя как часть Европы („ЦеЕвропа“), цинично обмануло не только общество, мир, но и журналистов, которых использовало для своих целей. Многие западные не только журналистские и правозащитные организации, но и сами журналисты, даже некомплиментарно настроенные к России, считают, что это значительный удар по репутации Украины, потому что теперь словам властей этого государства больше никто никогда не поверит.

Мы понимаем, что живем в эпоху так называемой постправды. Но уже звучат определения, что Украина теперь превратилась из failed state в fake state — от страны, где в разных регионах правят какие-то парамилитарные формирования, до некоего „образования“, которое никто не воспринимает всерьез, равно как и информацию, которая исходит оттуда.

Очевидно, что в эту историю ее заказчики пытались вложить определенный пропагандистский эффект. Идет работа на публику.

Для этой кампании мораль и права человека не играют никакой роли. И кстати говоря, это должно было быть понятно давно: в один момент украинские власти разменяли депутата Рады, Героя Украины Надежду Савченко; буквально в мгновение ока ее отправили за решетку — „героя и ветерана АТО“. Полагаю, что готовится какая-то показательная история: сначала Савченко, затем в тюрьму был брошен журналист Кирилл Вышинский, который обвиняется в измене Родине, теперь появились какие-то мифические заказчики, исполнители постановочного убийства Бабченко. Причем, по заявлениям украинских властей, это никакие не российские спецслужбы, а ветераны антитеррористических операций на Украине. Стойкое ощущение, что все происходит в традициях Геббельса и прочих фашистских пропагандистских псевдопроцессов. Это какая-то вакханалия, сравнимая с поджогом Рейхстага.

В общем, пишется сценарий под некий „заговор“.

Вдумчивые журналисты, блогеры на сайте СБУ Украины читают всю эту ахинею, которую там выкладывают, — про распечатки фотографий Бабченко из интернета, которые „заказчик“ передавал киллеру и т.д. Украинский торговец оружием заказал убийство... иеромонаху! Все это — в открытых источниках, и тут уже не знаешь, смеяться или плакать.

История превращается в какой-то дурно пахнущий водевиль. И еще — о важном.

Бабченко лишил людей реальных человеческих эмоций. Общество больше ни во что не поверит. Дело даже не в том, что люди теперь не поверят Бабченко, они просто постесняются выражать свои эмоции по другим поводам, потому что все будут сомневаться в достоверности того, что происходит вокруг. Это, на мой взгляд, самое большое преступление, которое совершил Бабченко.

Он безвозвратно подорвал доверие и к СМИ, и к людям из медиа. Теперь у нас торжествуют „фейк ньюс“ и полное неверие ни во что. Даже в любой драме, буквально во всем общество будет видеть какую-то постановку, пиар-акцию. Это ужасно!

Страшный удар нанесен по морали и вере в людей. Оказалось, мы просто стали участниками нелепого шоу.

В статье использованы материалы сайтов https://slovodel.com/510656-postanovka-protiv-rossii-ekspert-razobral-inscenirovku-ubiistva-babchenko и https://oprf.ru/press/832/newsitem/45500
Дата: 5.06.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Политолог Слатинов: отставка мэра Белгорода – ответ губернатора Савченко на обвинения в коррупции22:58Политолог Максимов: инвесторам «Шиеса» и архангельским властям нужно искать компромисс с жителями конкретного района22:40Арктические инициативы правительства, Росатома и регионов Минвостокразвития объединит в единую федеральную стратегию22:35Путин переназначил Кузнецову на пост детского омбудсмена22:23Минск – это не формат22:19Максим Шевченко: 100% я буду участвовать в петербургских выборах – либо как консультант, либо как кандидат20:57"Проще без Макарова". Почему "Единая Россия" может сменить управляющего20:36Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля20:15Берлускони возвращается в европейскую политику20:09Социологи зафиксировали снижение доверия к власти19:43«А чем мы хуже?»: в Чувашии просят списать долги за газ, как в Чечне19:00Ставропольские общественники попросили списать долги за газ вслед за Чечней18:54"А в других регионах какие-то другие люди живут?". Смоленские депутаты потребовали списать региону долги за газ18:39Как развивается эксперимент с законом о самозанятых18:26«Единая Россия» готовится взять реванш в Хабаровском крае18:05Суд продлил арест Вышинскому до 16 февраля17:45«Справедливая Россия» начала поглощать партии. ЛДПР последняя в списке17:10«Единая Россия» разработала собственный этический кодекс17:02"Я - дальневосточник". Александр Точенов - о работе общественных палат над нацпрограммой развития Дальнего Востока16:53СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна16:14Выплата пособий по бедности – почему этого недостаточно?14:49Губернатор Азаров взял на контроль ситуацию с забастовкой в Тольятти14:38В Феодосии назначили исполняющего обязанности главы города14:32Липецкому губернатору Артамонову «пофиг» на муниципальный фильтр и процент на выборах14:06«Лидеры России» — это реально работающая система кадровых лифтов14:03«Раздрай»: почему в Хакасии до сих пор не выбрали сенатора13:17Виртуальная поддержка. Единороссы заявили, что готовы помочь с муниципальными подписями кандидатам от других партий13:13Оппозиционным кандидатам будет сложно победить на выборах в Петербурге12:56Турчак едет в Хакасию спасать местных единороссов12:24Звонки от робота-анонима с просьбой оценить губернатора Фургала поступают жителям Хабаровского края11:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 9 будет