Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
05 июн 17:38

Воробьев сменит сенатора-единоросса на коммуниста

Воробьев сменит сенатора-единоросса на коммуниста
 
Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев предложит думским партиям места в тройке кандидатов в сенаторы, с которой пойдет на выборы. Новым членом Совфеда от региона может стать коммунист Алексей Русских, рассказали источники РБК

Обращение Воробьева

Губернатор Московской области Андрей Воробьев обратится к трем оппозиционным партиям, представленным в Мособлдуме, — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», чтобы те предложили ему своих кандидатов в сенаторы. Их глава региона намерен включить в собственную тройку кандидатов в члены Совфеда, с которой пойдет на выборы, рассказали РБК два источника, близких к правительству Московской области.

«Губернатор считает, что в Совете Федерации должны быть представлены не только члены «Единой России», но и представители других партий», — пояснил один из собеседников РБК.

По закону каждый кандидат в губернаторы во время избирательной кампании должен представить список из трех человек, которых видит в качестве членов Совфеда от региона. Кандидат-победитель выбирает из своей тройки одного, кто в итоге и становится сенатором.

У Воробьева в этом году истекают полномочия. 28 мая на совещании со своими заместителями глава Подмосковья заявил, что идет на выборы. Источники, близкие к администрации президента, рассказывали РБК, что кандидатура губернатора согласована в Кремле.

Кого предложат партии

В качестве кандидата в сенаторы коммунисты намерены предложить Воробьеву депутата Госдумы от КПРФ Алексея Русских, предварительная договоренность об этом уже достигнута, сообщил один из близких к правительству Подмосковья источников РБК и подтвердил зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин.

«Есть такой посыл, что все оппозиционные фракции [в Мособлдуме] предложат своих людей [в качестве кандидатов в сенаторы для Воробьева]», — заявил Кашин РБК. По его мнению, это поможет сделать выборы объективными, честными и спокойными. По словам Кашина, у КПРФ «есть несколько кандидатур», чтобы предложить Воробьеву, «и одна из них Алексей Русских». Сам Русских не ответил на звонок РБК.

Возможное участие Русских в кампании Воробьева никак не скажется на планах компартии по выдвижению кандидата на выборах, подчеркнул зампред ЦК КПРФ: «Своего кандидата [на выборах губернатора] мы будем выдвигать, 100%», — заявил он.

На сегодняшний день у компартии четыре возможных варианта: бывший кандидат в президенты Павел Грудинин, глава Луховиц Владимир Барсуков, зампред Московской областной думы Константин Черемисов и депутат Мособлдумы Александр Наумов, сказал Кашин. «Еще идут праймериз, и окончательное решение будет принято по их итогам», — заверил РБК зампред ЦК КПРФ.

При этом источник в партии сообщил РБК, что участие в подмосковных выборах Грудинина крайне маловероятно: «Он погряз в налоговых проверках, и ему сейчас не до кампании», — пояснил собеседник РБК. Сам Грудинин ранее говорил РБК, что поступит так, как решит партия.

Глава фракции ЛДПР в Мособлдуме и лидер регионального отделения партии Кирилл Жигарев сказал РБК, что ему предложение от руководства области представить кандидатуры в Совет Федерации пока не поступало.

Руководитель фракции справороссов в Мособлдуме Игорь Чистюхин подтвердил РБК, что администрация региона действительно хочет, чтобы парламентские партии предложили Воробьеву кандидатов в сенаторы: «Я слышал об этом и даже предполагаю, кого могут выдвинуть. От КПРФ будет [предложен губернатору] депутат Русских, а от «Справедливой России» — депутат Мособлдумы Александр Волнушкин. Наверное, это закономерно, ведь в регионе помимо «Единой России» представлено три партии и мы делаем одно дело — работаем на благо Московской области», — заявил Чистюхин РБК.

Справоросс уточнил, что подмосковная парламентская оппозиция не откажется от выдвижения своих кандидатов в губернаторы. Чистюхин, по его словам, выдвинется в главы региона от «Справедливой России», его коллега по Мособлдуме Жигарев может пойти от ЛДПР, а от коммунистов «скорее всего» будет выдвинут глав Луховиц Владимир Барсуков.

Самый вероятный кандидат

Наиболее вероятная кандидатура в новые сенаторы от губернатора Московской области — Алексей Русских, заявили близкие к подмосковному правительству собеседники РБК. Если окончательная договоренность по участию Русских в кампании Воробьева будет достигнута, то именно ему будет предложено стать членом Совфеда после губернаторских выборов, добавили источники РБК. Действующий сенатор, зампредседателя комитета верхней палаты по экономической политике Юрий Липатов не сохранит свой пост, подчеркнули собеседники.

Алексей Русских — один из спонсоров партии и близок к зампреду ЦК КПРФ Владимиру Кашину, ранее рассказывали РБК источники в компартии. Он депутат Госдумы трех созывов от КПРФ; в 2007 году шел на выборы по списку коммунистов от Московской области, однако в Думу не попал. Свой мандат Русских передал глава подмосковного отделения партии Николай Васильев, и тот занял в парламенте пост зампреда комитета по науке и наукоемким технологиям.

В Думе следующего созыва Русских стал главой комитета по земельным отношениям и госстроительству, а нынешнего созыва — первым зампредом комитета по транспорту и строительству. На выборах в 2016 году он проиграл в одномандатном округе единороссу Мартину Шаккуму и в результате прошел в парламент по списку, снова получив свой мандат от главы подмосковного отделения КПРФ. Русских — член компартии, входит в состав ЦК.

Один из подмосковных депутатов в беседе с РБК описал Русских как фигуру, близкую к администрации Московской области и к зампредседателя правительства региона Михаилу Кузнецову. Русских является «удобной» фигурой для руководства региона, отметил собеседник РБК. Другой источник РБК, близкий к самому Русских, сказал, что депутат давно хотел перейти из Думы в Совфед.

Если Воробьев в качестве кандидата в губернаторы действительно включит в тройку возможных сенаторов представителей парламентской оппозиции, это будет очередным шагом думских партий к потере своих позиций, считает политтехнолог Григорий Казанков. «Ситуация кажется странной: предлагая губернатору кандидатов в сенаторы, думские партии таким образом заранее признают, что Воробьев победит. А Воробьев, в свою очередь, показывает критикам как извне, так и изнутри, что все [партии] за него», — резюмирует эксперт.

Авторы: Наталья Галимова, Владимир Дергачев.
Дата: 5.06.2018
Источник: РБК
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Вот и вся политика: севастопольские ветви власти дерутся за частные земли00:50Александр Закондырин: Надо решать вопрос об окончательном выводе «Электроцинка» за пределы Владикавказа23:51Фракция «Единой России» в Заксобе проголосовала против обращения к президенту о недопустимости добычи нефти в Бузулукском бору23:10Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней23:05В Общественной палате РФ обсудили проблемы антиэкстремистского законодательства и правоприменения23:01В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе22:59«От нас алмазы, а в нас дерьмом». В Северодвинске прошел митинг против размещения отходов в Поморье22:33Мэры меняются, а проблемы нет: новосибирцы обсудили, как выбирать руководителя города22:24Телевизор по-прежнему формирует картину мира: в борьбе за умы молодежи Дудь уступил Малахову, Киселеву и Соловьеву22:18В Общественной палате предложили национализировать мусорные полигоны10:37Приморские справороссы отложили на неделю решение по кандидату на выборах губернатора края23:23«Партия Роста» выдвинет Алексея Тимченко кандидатом на пост главы Приморья23:21В «Партии роста» призывают коммуниста Валентина Коновалова сняться с выборов главы Хакасии23:17«Команда молодости нашей»: кто возглавит Хакасию в случае победы Валентина Коновалова00:24Губернатор предложил сократить себе зарплату на 15%, заместителям на 10%, министрам на 5%. Экономия — 40 млн руб в год23:36Александр Закондырин: Нижегородской области нужен "зеленый министр"23:14В Архангельскую область привезут 10 млрд. рублей и московский мусор. Проект комментирует эколог22:21ЛДПР грозит пикетами в случае назначения Зимина в руководство РЖД20:04Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск19:56Владислав Юдин вступил в должность главы Талдомского городского округа19:32Эксперт: вокруг Коновалова стали накапливаться протестные настроения19:26В Петербурге столкнулись “муниципальные уберы”. За рулем - москвичи Кац и Гудков19:22Шли в ногу с Европой, споткнулись о Крым. Догонять будем? КГИ об изменениях в массовом сознании и контрэлитном популизме17:27На Алтае избрали главу Шипуновского района17:01Экс-глава Хакасии Виктор Зимин получил руководящую должность в РЖД16:56Специалист систем ПВО сменил Елену Мелихову в ростовской думе16:55КПРФ: выступления общественности против Коновалова намеренно инспирированы16:48Свердловские единороссы назначили дату партийной чистки16:44Глава Бурятии: «Если власть организовывает уборку, то правильное сообщество не разбрасывает мусор»16:41В Мурманской областной Думе поддержали изменения в региональное законодательство о выборах16:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 4 будет