Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
05 июн 12:11

Противники «списка Тунгусова» потребуют отменить результаты праймериз «Единой России»

Противники «списка Тунгусова» потребуют отменить результаты праймериз «Единой России»
Фото с сайта:
znak.com
В Екатеринбурге объявлены предварительные результаты прогремевших на всю страну праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на выборы в гордуму. В подавляющем большинстве округов победили представители «списка Тунгусова». Выступавшей против него оппозиции удалось захватить лишь четыре округа. Оргкомитету праймериз еще предстоит рассмотреть десятки жалоб, поступивших в этот день, но некоторые кандидаты уже готовятся оспаривать результаты и требовать их отмены. Эксперты считают, что результаты праймериз вполне ожидаемы, а проигравшим остается идти на выборы от других партий.

Победа «списка Тунгусова»
Несмотря на то, что глава свердловского отделения Виктор Шептий сегодня озвучил только предварительные данные по победителям праймериз, итоговые протоколы вряд ли будут отличаться от уже объявленных результатов. В большинстве округов первые места заняли кандидаты из так называемого «списка Тунгусова» — пула, поддерживаемого первым вице-губернатором Свердловской области Владимиром Тунгусовым. Речь идет о действующих депутатах думы Екатеринбурга Сергее Мелехине (округ № 2), Олеге Кагилеве (округ № 3), Александре Мяконьких (округ № 4), Викторе Тестове (округ № 5), Владимире Крицком (округ № 7), Елене Дерягиной (округ № 9), Николае Смирнягине (округ № 10), Александра Найданове (округ № 13). Кроме того, люди из «списка Тунгусова» победили в округе № 11, где первое место занял первый замдиректора ООО «Городское управление дорожно-строительных работ» Павел Пустозеров, округе № 12 (гендиректор Специализированного управления эксплуатации и реабилитации жилья Виктор Карташев), округе № 6 (замглавы администрации Екатеринбурга Михаил Матвеев).


В округе № 1 тоже победила действующий депутат Ира Овчинникова. Но в «списке Тунгусова» фигурировало имя другого депутата — Алексея Бородина. Он занял второе место и, вероятно, возглавит список по территориальной группе.

Кандидатам, оппозиционным Тунгусову, удалось победить в четырех округах. В группе № 14 победил депутат Заксобрания Игорь Володин, в округах № 17 и № 18 — глава Чкаловского отделения «Единой России» Елена Бондаренко и депутат гордумы Анатолий Шарапов. Эти партийцы активнее других участвовали в демарше против «списка Тунгусова», Шарапов, в частности, возглавлял инициативную группу, которая собрала 6 тыс. подписей и ездила в Москву, в ЦИК партии. Стоит отметить, что Игорь Володин, скорее всего, откажется от места в списке «Единой России», так как уже является депутатом Заксобрания. Его место достанется депутату гордумы Владимиру Смирнову из «списка Тунгусова».


В округе № 15 выиграл юрист Алексей Вихарев (брат депутата гордумы от ЛДПР Григория Вихарева и сын экс-сенатора Андрея Вихарева). По сути, это единственный победивший представитель крупного коммунального бизнеса, который на праймериз шел по «оппозиционному» Тунгусову списку кандидатов.

Не менее важны и вторые места в каждой группе — эти участники праймериз возглавят территориальные списки по округам на выборах и имеют достаточно неплохие шансы пройти в думу, если «Единая Россия» наберет большой процент на выборах 9 сентября. Практически во всех округах вторые места заняли люди, близкие к администрации Екатеринбурга, и только в четырех — представители «оппозиции».

В администрации Екатеринбурга, по данным Znak.com, результатами праймериз довольны. Источник, близкий к мэрии, говорит, что если бы 3 июня было не предварительное голосование, а уже реальные выборы, то дума получилась бы примерно такой же, какая она сейчас.

Некоторое приятное удивление в партии и в мэрии, по данным Znak.com, вызвали результаты главных врачей. Например, в округе № 8 победил главврач Екатеринбургского перинатального центра Сергей Мартиросян, хотя администрация делала ставку на гендиректора комбината «Хороший вкус» Михаила Смолякова. К слову, Смоляков проиграл кампанию в думу Екатеринбурга уже второй раз — прошлой весной он не смог победить на довыборах кандидата от ЛДПР Григория Вихарева и в этот раз занял только третье место в списке.

Политолог Анатолий Гагарин считает, что врачи массово заняли места в списке победителей праймериз, так как их ресурс еще не был так сильно использован, как ресурс учителей или работников культуры. «Хотя мы помним врачей, которые активно заседали в гордуме и Заксобрании, но это были эпизодические фигуры, а теперь они идут колоннами. Они — политически близкий населению ресурс, за них с удовольствием голосуют», — говорит эксперт.


«Экзитполом уже заинтересовались в Москве»
Во время дня голосования депутат думы Екатеринбурга Константин Киселев проводил «независимый» экзитпол. Как он рассказал Znak.com, полученные им данные во многих округах не совпадают с результатами подсчетов голосов счетными комиссиями. В частности, в округе № 2, по его данным, победил главный нарколог региона Олег Забродин (оппозиция Тунгусову), хотя по результатам официального подсчета бюллетеней он занял лишь третье место. В округе № 5, по данным экзитпола, второе место с небольшим отрывом должен был занять вице-президент фонда «Город без наркотиков» Тимофей Жуков (по данным ЕР, у него третье место), а телеведущий Иннокентий Шеремет должен был стать третьим, а не вторым.

В округе № 7, по данным экзитпола, также побеждал оппозиционный Тунгусову кандидат — юрист Алексей Мещеряков. Но он занял только второе место. В округе № 16, по версии Киселева, должен был победить депутат Дмитрий Сергин, но он тоже занял второе место.

«У меня ощущение, что праймериз самые грязные и что они пошли во вред „Единой России“. Была дискредитация полная. По моим ощущениям, результаты надо отменять, я не верю, что подсчет голосов был идеальным. Например, я вижу, у меня идет отрыв у Шарапова в два с лишним раза, а в протоколе разрыв всего 200 голосов — такого не бывает. Очень большие сомнения в том, что правильно считали.


Этим экзитполом заинтересовались в Москве, это точно», — заявил Znak.com Киселев.
По его словам, точно сверить данные экзитпола и результатами подсчета голосов можно будет только после того, как «Единая Россия» опубликует все цифры. Пока депутат готов предоставить данные опросов кандидатам, которые ими заинтересуются, чтобы оспорить результаты голосования.

Как стало известно Znak.com, оспаривать результаты праймериз намерены кандидаты из Ленинского района (группа № 9) Виталий Чачин и Игорь Усов. Если Усов занял третье место по результатам голосования, то Чачин в четверку не вошел. До голосования и в день его проведения кандидаты подали около 30 жалоб в оргкомитет праймериз, но они пока не были рассмотрены. Кроме того, результат будет обжаловать кандидат Валерий Богданов, который занял третье место в округе № 17 в Чкаловском районе.

С результатами праймериз не согласился и Тимофей Жуков. «Опрос людей, выходивших с избирательных участков, показывал, что на протяжении голосования мы выигрывали. Официальный итог показал другое. Но, к сожалению, праймериз был организован на низком уровне, были серьезные нарушения, о чем говорят многочисленные жалобы жителей и самих участников», — написал участник на своей странице на Facebook, а также заявил, что собирается участвовать в выборах в думу Екатеринбурга уже самостоятельно, без поддержки партии.

Неожиданно проиграл праймериз депутат думы Екатеринбурга, глава исполкома свердловского отделения «Единой России» Александр Косинцев. Последний месяц он был активным участником демарша против «списка Тунгусова» и, судя по всему, поплатился за это.


В комментарии Znak.com Косинцев сказал, что в ближайшее время перестанет возглавлять исполком отделения. Победу Вихарева в своем округе он считает вполне заслуженной и обжаловать не собирается. «Количество жалоб на этих праймериз было беспрецедентное, люди ссылались на наличие конкретных фактов. У себя на участке я этого не видел, у меня все было относительно спокойно. И я по округу реально работу не проводил, а Вихарев там работал — и мне кажется, это вполне заслуженная победа, поэтому оспаривать результат у меня нет оснований», — сказал депутат.

«Каждый достиг своих целей»

Глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин называет результаты праймериз, в которых абсолютное большинство округов выиграли представители «списка Тунгусова», предсказуемыми. Более того, политолог считает, что кандидаты из «оппозиционного» списка тоже были ориентированы на такой результат и своих целей достигли.


«В борьбе против определенной системы, которая может быть всегда мобилизована, необходимо было тоже выстраивать систему, которой я не увидел. Те, кто организовывал протест против „списка Тунгусова“, понимали, какие будут результаты. Их задача была сохранить себя в этом списке. Эту локальную цель реализовали. Четыре места — те места, которые получили „протестанты“, это то, чего они добивались. Говорить о том, что кто-то победил, кто-то проиграл, не приходится. Каждый достиг своих целей», — считает эксперт.

Проигравшим праймериз кандидатам, по его мнению, можно попробовать принять участие в выборах от других партий — самая большая вероятность попасть в списки «Справедливой России», так как в этом случае кандидатам не надо будет собирать подписи.

В целом Гагарин не считает прошедшие праймериз более скандальными, чем предыдущие. «Понятие „грязь“ в политике — это чистоплюйское отношение. Мы понимаем, что политика — сфера, где сталкиваются интересы. Люди используют разные средства. К праймериз это понятие вообще нельзя применять, потому что для них нет законов, нет ограничений. Поэтому используют подвозы, подкупы, призы. Если будет закон о праймериз, можно будет говорить о нарушениях, но я очень сомневаюсь, что он будет», — говорит политолог.


Ольга Балюк
Дата: 5.06.2018
Источник: Znak.com
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Компартия заплатила за Грудинина дважды18:45Избрание глав районов по конкурсу натыкается в Бурятии на сопротивление «кошельков»18:29Избирательная кампания — 2019 стала самой дорогой в истории Украины18:20Алжирский протест: «улица» требует немедленной отставки президента18:14В Курске и Железногорске увеличили число избирательных участков18:12Антон Шипулин плохо знает физиологию, поэтому идёт в Госдуму18:10Стратегический позитив губернатора Андрея Никитина18:06Человека Дубровского исключили из предвыборного штаба Текслера. А главного челябинского депутата выгнали с заседания18:01Ирина Табацкова: «Пока в стране что-то не поменяется, в Коврове будут царствовать директора»17:59На довыборах 24 марта будут работать наблюдатели Общественной палаты Удмуртии17:49Медведев встретился с кандидатом в президенты Украины17:45В апреле городская Дума утвердит схему выборов17:43Яровая и Володин: кто еще мечтает о мандате депутата Волгоградской облдумы17:41Цугцванг для Кремля: региональные выборы превратятся в референдум доверия к федеральной власти17:38Новый устав Тюмени приняла гордума четвертого созыва17:35Процент Гайдара17:11Андрей Чибис – вне центров влияния17:05Депутат областного Заксобрания Валерий Соловей слагает полномочия17:00Афонин: КПРФ намерена взять большинство мест в парламенте Хабаровского края и гордумах16:48КПРФ оспорила в Верховном суде отказ ЦИК передать Грудинину думский мандат16:30А.Шапошников: Технология электронного голосования позволит участвовать в выборах не выходя из дома16:18Антипутинский митинг и шествие оппозиции по центру города разрешила мэрия Хабаровска15:46Коммунист Грудинин может вступить в схватку за Алтай15:43Центр ПРИСП в рейтинге Давыдова: итоги марта15:19Всё или ничего. Ликвидация двухуровневой системы местного самоуправления15:13Власть: историк рассказал, зачем в Кузбассе отменили выборы мэров14:58Владелец рынка в Екатеринбурге поспешил на праймериз "Единой России"14:53На выборах в Мосгордуму решили отменить традиционные выборы с бумажными бюллетенями14:51Большинство забайкальцев поддержат Осипова на выборах - ВЦИОМ14:46Трамп: США пора признать Голанские высоты частью Израиля14:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 9 будет