Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
05 июн 10:56

Митрохин проиграл Якубовичу на праймериз «Яблока» по выдвижению в мэры

Митрохин проиграл Якубовичу на праймериз «Яблока» по выдвижению в мэры
 
Сергей Митрохин, которого поддержал Григорий Явлинский, проиграл праймериз по выдвижению в мэры Москвы от «Яблока». Глава Тверского района Яков Якубович, выигравший праймериз, отказался от участия в выборах

Глава московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин занял второе место на праймериз партии по выдвижению в мэры Москвы, сообщили РБК в пресс-службе партии. Он получил 674 голоса выборщиков после подсчета всех 1613 бюллетеней.

Кандидаты Явлинского и Каца

Первое место занял глава муниципального округа Тверской Яков Якубович, выигравший дебаты «Яблока». Он получил 932 голоса. В голосовании приняли участие 1613 человек. Шесть бюллетеней были признаны недействительными. Выборщиками могли стать более 4 тыс. человек, в том числе члены московского отделения партии, избранные муниципальные депутаты и кандидаты в депутаты, жертвователи партии, журналисты, а также члены избирательных комиссий и наблюдатели на выборах.


За Митрохина агитировал сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский. Он, в частности, снялся в видеоролике, где призывал голосовать за главу московского отделения. За Якубовича агитировал политик Максим Кац, около двухсот сторонников которого в апреле вступили в партию. Председатель партии Эмилия Слабунова, в свою очередь, призывала голосовать за главу муниципального округа Гагаринского района Елену Русакову, которая заняла 4 место в первом туре праймериз, и не вышла во второй.

Митрохин в разговоре с РБК после сортировки бюллетеней обвинил руководство «Яблока» в «уничтожении» столичного отделения партии. «Победу одержала аппаратная клика, которая недовольна тем, что московское «Яблоко» имеет свою самостоятельную позицию по политическим вопросам, отказывается плясать под дудку каких-то аппаратных руководителей», — сказал он. По его словам, «аппаратная клика, которая сегодня пытается уничтожить московское «Яблоко», сделала все, чтобы не допустить моего выдвижения кандидатом на выборы мэра». Отвечая на вопрос РБК, он уточнил, что под «аппаратной кликой» имеет в виду, в том числе, председателя партии Эмилию Слабунову и зампреда Николая Рыбакова. Митрохин отметил, что поражение на праймериз потерпел не он, а вся партия, включая сооснователя «Яблока» Григория Явлинского.

Сергей Митрохин с 1994 по 2003 год был депутатом Госдумы от фракции «Яблоко». Заместителем председателя партии он стал в 2001 году, с 2008 по 2015 год был председателем «Яблока», а с 2004 года по настоящее время руководит московским региональным отделением. Через полгода отделение выберет новое руководство, Митрохин свою кандидатуру выдвигать не будет. В 2013 году политик впервые участвовал в выборах мэры Москвы — он получил 3,51% голосов. Оппозиционер Алексей Навальный набрал 27,24%, а Сергей Собянин — 51,37%.

Яков Якубович — глава муниципального округа Тверской. Муниципальным депутатов он был избран в сентябре 2017 года. Про себя Якубович говорит, что «не понаслышке» знает, что такое государственная система управления. «Последние десять лет я занимался организацией внутреннего контроля, внутреннего аудита и управления рисками в крупнейших государственных предприятиях», — рассказал Якубович.


Другие кандидаты

​О намерении участвовать в выборах мэра в этом году уже заявили нынешний градоначальник Собянин, экс-депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков, муниципальный депутат округа Красносельский в Москве Илья Яшин и журналист Антон Красовский. Согласно исследованию социологов Левада-центра, фаворитом предстоящей предвыборной гонки является Собянин.

И Яшин, и Гудков предлагали выбрать единого оппозиционного кандидата с помощью праймериз. Но сначала «Яблоко» запретило Яшину участвовать в своих внутрипартийных выборах, так как он был ранее исключен из партии, а позже два оппозиционера не смогли договориться между собой. КПРФ и «Левый фронт» также проведут собственные праймериз, лидер КПРФ Геннадий Зюганов поддержал кандидатуру бывшего депутата Госдумы Вадима Кумина.

Выборы мэра Москвы состоятся 9 сентября. Кандидатам на пост главы города нужно пройти муниципальный фильтр — собрать подписи 110 муниципальных депутатов из трех четвертей районов Москвы (самовыдвиженцы дополнительно к этому должны также собрать подписи 1% столичных избирателей). Сейчас только у «Единой России» есть необходимое число депутатов. В конце прошлого года секретарь московского отделения «Единой России» Андрей Метельский заявил, что задача партии — сохранить монополию на муниципальный фильтр, поэтому ни одного голоса депутатов ЕР «не ляжет в копилку либералам-белоленточникам».

Одним из возможных вариантов развития событий может стать ситуация, что ни Гудкову, ни Яшину, ни кандидату от «Яблока» не хватит подписей для участия в выборах, считает доцент кафедры государственного управления Института общественных наук Екатерина Шульман. «Но, возможно, будет зарегистрирован кандидат от «Яблока», потому что это считается приличным, чтобы был какой-то похожий на либерального кандидат. Кроме того, «Яблоко» — зарегистрированная партия и располагает некоторым количеством мандатов в региональных собраниях», — сказала РБК Шульман.

3 мая на конгрессе независимых муниципальных депутатов Гудков призвал других оппозиционных кандидатов отказаться от участия в выборах, если одного из них не зарегистрируют, сообщал ТАСС. Митрохин заявил, что было бы безответственно отвечать на это предложение до окончания праймериз. А Яшин снова призвал «договориться и выдвинуть единого кандидата».

Автор: Илья Немченко.
Дата: 5.06.2018
Источник: РБК
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Выбора нет – новый мэр Владивостока уже известен16:07Кандидат в мэры Челябинска, глава штаба Навального стал фигурантом уголовного дела16:04Совфед рекомендовал кабмину поддержать регионы, которые готовы создать свои мультиплексы16:00«Мусорная реформа» накаляет политические противоречия в регионах15:45Завершен прием документов от претендентов на пост мэра Махачкалы15:09Батька на пути к автокефалии: грозит ли Белоруссии церковный раскол14:54«Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга14:01Стало известно, за что россиянам стыдно больше всего13:53Врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов «вывез» себе нового зама из Зимбабве13:38Россия возвращается в Африку на новых условиях: Владимир Шаповалов о налаживании отношений РФ и Зимбабве13:29И снова «свобода»: арест иранской журналистки в США12:51Игорь Артамонов: «Хочу оставить после себя в области хорошее наследие»12:43Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов примет участие в выборах губернатора12:40В Орске прекратили уголовное дело о пропаже документов территориальной избирательной комиссии на выборах в Заксоб в 2016 году12:28Бывший куратор внутренней политики Приморья может занять пост мэра города атомщиков12:25Сторонники «Единой России» приступают к ротации по новому принципу12:20Губернатор Приморья определился, кому доверить отбор кандидатов в мэры Владивостока12:12Губернатор Приморья и Дума Владивостока определились с составом комиссии по выборам мэра11:54Выборы мэра Челябинска: политблок правительства отправил в игнор городских депутатов10:06Оргкомитет «Единой России» утвердил результаты предварительного голосования в Икрянинском районе09:56КПРФ может выдвинуть на выборы главы Петербурга «гастролёра» Шевченко09:48Ленский мост, дальневосточный капитал и телемедицина: за что голосуют якутяне?09:35Мэр иркутского Усть-Илимска объяснил свою отставку выполнением всех антикризисных задач09:03Число претендентов на пост мэра Махачкалы достигло 3408:55Собянин и Силуанов с сарказмом обсудили национальные проекты08:47Василий Десяткин: «В первую очередь в Национальную программу развития Дальнего Востока будут включены объекты магистральной инфраструктуры»08:34Валентина Терешкова избрана председателем комиссии «Единой России» по этике23:31«Антимосковские» губернаторы, поиск альтернатив Путину и новые партии. Главные вызовы для российской власти23:06Режиссер Бортко стал одним из главных кандидатов от КПРФ для борьбы за губернаторский пост22:53Больших проблем нет: после корректировки Роскомнадзор готов подержать законопроект о фейках22:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 7 будет