Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
05 июн 10:44

Дума Екатеринбурга решила, как пройдет конкурс по выборам нового мэра города

Дума Екатеринбурга решила, как пройдет конкурс по выборам нового мэра города
 
Сегодня дума Екатеринбурга утвердила положение «О порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Екатеринбурга». За решение проголосовали 19 депутатов, 7 — против, один воздержался.

Согласно положению, отбирать кандидатов на должность главы Екатеринбурга будет комиссия из шести человек: половину из них направит губернатор Свердловской области, другую половину — гордума. Одобрять кандидата будет большинство, то есть четыре человека. Вынесенных комиссией кандидатов будут рассматривать депутаты гордумы, которые «наделены полномочиями всех жителей Екатеринбурга».

Кроме того, в положении прописаны требования к кандидатам на должность главы Екатеринбурга. Претенденты должны быть старше 21 года и должны не иметь судимостей. Других требований к кандидатам нет, в том числе и по образованию или профессиональной деятельности.

Поспорить с положениями документа попытался депутат Константин Киселев. Он озвучил те же вопросы, которые ранее задавал на комиссии по местному самоуправлению, например — почему к членам конкурсной комиссии нет профессиональных требований.

«Если следовать такой логике, то ваше видение в том, что выбирать главу Екатеринбурга должны не все жители, а те, которые имеют юридическое образование, или те, которые имеют имущественный ценз выше какой-то цифры. Но все жители имеют право выбирать депутатов. Здесь логика такая же. Мы с вами как депутаты определим, кто будут эти люди, от нас будет зависеть, насколько профессиональные члены попадут в комиссию. Не думаю, что губернатор представит в комиссию людей малограмотных», — ответил на это Сергин.

Кроме того, Киселев обратил внимание на то, что судьбу мэра фактически решают 4 человека, поэтому состав комиссии нужно увеличить. По мнению депутата, работа конкурсной комиссии по принимаемому положению будет непрозрачной. В результате Киселев предложил отложить решение и сформировать рабочую группу, которая выработает новое положение. Но коллеги по думе все его предложения отклонили.


Депутата Елену Дерягина также интересовало, стоит ли требовать от кандидатов медицинскую справку, чтобы «узнать не ку-ку ли у нас глава». Однако в юридическом департаменте уточнили, что такое требование законодательством не предусмотрено.

Депутат Владимир Крицкий заявил, что предъявлять профессиональных требований к кандидатам не нужно. Например, он не должен быть юристом, но может быть инженером.

«Когда мы говорили о сильном мэре и приводили в пример Чернецкого, мы понимали, что пришло время профессионалов. С конкретной программой, с пониманием, что он может делать. Если человек не понимает, как работает водоснабжение, город захлебнется через три года без воды. Кроме демократии, надо решать реальные проблемы», — сказал народный избранник.

«Давайте не забывать ставить во главу угла, что главу города будут выбирать депутаты гордумы, которых избрали или изберут жители Екатеринбурга. Народовластие представлено в полном объеме. Давайте не передергивать многие моменты», — подвел итоги представлявший документ депутат Дмитрий Сергин.

Выборы мэра Екатеринбурга были отменены 3 апреля этого года, когда Заксобрание Свердловской области утвердило новую схему избрания главы города — депутатами из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. После этого соответствующие поправки в устав должна была принять дума Екатеринбурга. 22 мая глава города Евгений Ройзман отказался участвовать в обсуждении этого вопроса и ушел в отставку. После этого врио главы стал вице-спикер думы Виктор Тестов, и дума одобрила поправки в устав.

По данным Znak.com, конкурсная комиссия по отбору кандидатов на должность главы будет сформирована в ближайшее время и отберет кандидатов уже летом, до выборов нового созыва городской думы. Проголосовать за кандидатуру нового мэра депутаты собираются сразу после выборов 9 сентября.


Ольга Балюк
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Депутаты Госсовета Коми обсудили возможность проведения экологического референдума22:02Названы фамилии чиновников, контролировавших «карусели» на выборах губернатора Саратовской области21:55ЦИК оценил вероятность принятия поправок о снижении фильтра до сентября21:51Мособлизбирком: Бюллетени не пострадали при прорыве трубы в помещении ТИК в Рошале21:48"Зависит от многих факторов". Беглов высказался об участии в выборах губернатора Петербурга21:43Памфилова опровергла допуск наблюдателей на выборы только в регионе прописки21:38Евгений Жирков избран главой Пушкинского района21:29Суд Ульяновской области удовлетворил иск о признании незаконным решения об избрании главы Димитровграда21:28Принцип справедливости станет основой успеха России21:24Ситуативные и системные: эксперты перечислили главные риски Беглова21:20Как устроена главная речь-2019 от Путина. Рассказ из Гостиного двора21:10Сергей Фургал: Нас дважды попросят забрать столицу Дальнего Востока обратно20:55Выборы на Украине: реванш советского КВН над «Революцией достоинства»20:10Законопроекты Клишаса – назад, в СССР?19:58Чиновник даже в соцсетях может быть живым19:47Послание президента. Курс на патернализм19:35Мягко, но недостаточно16:33В Словакии рейтинги кандидатов в президенты начали сближаться15:49В Севастополе готовят референдум по отставке губернатора Овсянникова15:44Послание президента. Масштаб экологического бедствия осознан15:31Гамбургский счет: от скумбрии до Макрона15:24Компактная, эффективная, мобильная: новая команда мэра Великого Новгорода15:17«Т-34». Новая битва старых героев14:59«Мягкой силе» пора перестать дремать14:50ЕдРо планирует провести в муниципальные советы Петербурга 550 молодых депутатов14:29Сахалин накачивают Лимаренко14:02ПРОКУРАТУРА ОЦЕНИТ ПРОЗРАЧНОСТЬ ВЫБОРОВ В ИЛЕКСКОМ РАЙОНЕ13:58Кемеровчане хотят выйти на митинг за возврат прямых выборов мэра13:48В Югре оппозиционные партии начали спор за власть13:44На Дону чиновник «убирал» свалки фотошопом13:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 3 будет