Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
05 июн 10:44

Дума Екатеринбурга решила, как пройдет конкурс по выборам нового мэра города

Дума Екатеринбурга решила, как пройдет конкурс по выборам нового мэра города
 
Сегодня дума Екатеринбурга утвердила положение «О порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Екатеринбурга». За решение проголосовали 19 депутатов, 7 — против, один воздержался.

Согласно положению, отбирать кандидатов на должность главы Екатеринбурга будет комиссия из шести человек: половину из них направит губернатор Свердловской области, другую половину — гордума. Одобрять кандидата будет большинство, то есть четыре человека. Вынесенных комиссией кандидатов будут рассматривать депутаты гордумы, которые «наделены полномочиями всех жителей Екатеринбурга».

Кроме того, в положении прописаны требования к кандидатам на должность главы Екатеринбурга. Претенденты должны быть старше 21 года и должны не иметь судимостей. Других требований к кандидатам нет, в том числе и по образованию или профессиональной деятельности.

Поспорить с положениями документа попытался депутат Константин Киселев. Он озвучил те же вопросы, которые ранее задавал на комиссии по местному самоуправлению, например — почему к членам конкурсной комиссии нет профессиональных требований.

«Если следовать такой логике, то ваше видение в том, что выбирать главу Екатеринбурга должны не все жители, а те, которые имеют юридическое образование, или те, которые имеют имущественный ценз выше какой-то цифры. Но все жители имеют право выбирать депутатов. Здесь логика такая же. Мы с вами как депутаты определим, кто будут эти люди, от нас будет зависеть, насколько профессиональные члены попадут в комиссию. Не думаю, что губернатор представит в комиссию людей малограмотных», — ответил на это Сергин.

Кроме того, Киселев обратил внимание на то, что судьбу мэра фактически решают 4 человека, поэтому состав комиссии нужно увеличить. По мнению депутата, работа конкурсной комиссии по принимаемому положению будет непрозрачной. В результате Киселев предложил отложить решение и сформировать рабочую группу, которая выработает новое положение. Но коллеги по думе все его предложения отклонили.


Депутата Елену Дерягина также интересовало, стоит ли требовать от кандидатов медицинскую справку, чтобы «узнать не ку-ку ли у нас глава». Однако в юридическом департаменте уточнили, что такое требование законодательством не предусмотрено.

Депутат Владимир Крицкий заявил, что предъявлять профессиональных требований к кандидатам не нужно. Например, он не должен быть юристом, но может быть инженером.

«Когда мы говорили о сильном мэре и приводили в пример Чернецкого, мы понимали, что пришло время профессионалов. С конкретной программой, с пониманием, что он может делать. Если человек не понимает, как работает водоснабжение, город захлебнется через три года без воды. Кроме демократии, надо решать реальные проблемы», — сказал народный избранник.

«Давайте не забывать ставить во главу угла, что главу города будут выбирать депутаты гордумы, которых избрали или изберут жители Екатеринбурга. Народовластие представлено в полном объеме. Давайте не передергивать многие моменты», — подвел итоги представлявший документ депутат Дмитрий Сергин.

Выборы мэра Екатеринбурга были отменены 3 апреля этого года, когда Заксобрание Свердловской области утвердило новую схему избрания главы города — депутатами из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. После этого соответствующие поправки в устав должна была принять дума Екатеринбурга. 22 мая глава города Евгений Ройзман отказался участвовать в обсуждении этого вопроса и ушел в отставку. После этого врио главы стал вице-спикер думы Виктор Тестов, и дума одобрила поправки в устав.

По данным Znak.com, конкурсная комиссия по отбору кандидатов на должность главы будет сформирована в ближайшее время и отберет кандидатов уже летом, до выборов нового созыва городской думы. Проголосовать за кандидатуру нового мэра депутаты собираются сразу после выборов 9 сентября.


Ольга Балюк
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Приморские справороссы отложили на неделю решение по кандидату на выборах губернатора края23:23«Партия Роста» выдвинет Алексея Тимченко кандидатом на пост главы Приморья23:21В «Партии роста» призывают коммуниста Валентина Коновалова сняться с выборов главы Хакасии23:17«Команда молодости нашей»: кто возглавит Хакасию в случае победы Валентина Коновалова00:24Губернатор предложил сократить себе зарплату на 15%, заместителям на 10%, министрам на 5%. Экономия — 40 млн руб в год23:36Александр Закондырин: Нижегородской области нужен "зеленый министр"23:14В Архангельскую область привезут 10 млрд. рублей и московский мусор. Проект комментирует эколог22:21ЛДПР грозит пикетами в случае назначения Зимина в руководство РЖД20:04Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск19:56Владислав Юдин вступил в должность главы Талдомского городского округа19:32Эксперт: вокруг Коновалова стали накапливаться протестные настроения19:26В Петербурге столкнулись “муниципальные уберы”. За рулем - москвичи Кац и Гудков19:22Шли в ногу с Европой, споткнулись о Крым. Догонять будем? КГИ об изменениях в массовом сознании и контрэлитном популизме17:27На Алтае избрали главу Шипуновского района17:01Экс-глава Хакасии Виктор Зимин получил руководящую должность в РЖД16:56Специалист систем ПВО сменил Елену Мелихову в ростовской думе16:55КПРФ: выступления общественности против Коновалова намеренно инспирированы16:48Свердловские единороссы назначили дату партийной чистки16:44Глава Бурятии: «Если власть организовывает уборку, то правильное сообщество не разбрасывает мусор»16:41В Мурманской областной Думе поддержали изменения в региональное законодательство о выборах16:37У Бобрышева были амбиции побороться за назначение на пост руководителя Великого Новгорода на новый срок16:34Губернатор Архангельской области допустил ввоз мусора не только из Москвы16:25Назад, в Башкирию: почему Сидякин станет правой рукой Хабирова?16:23Готовы ли избиратели сыграть в рулетку?16:11Мэр Великого Новгорода: Госдума вместо третьего срока?11:45Главной темой форума "Сообщество" в Москве станут национальные проекты11:38Движение члена ОП РФ предупредило об угрозах «мусорной реформы» в Челябинской области11:34Ищенко опроверг, что ему предлагали пост за отказ от участия в выборах11:12"Единая Россия" не будет выдвигать кандидата на выборы главы Приморья11:08Челябинские казаки: «Нам нужно больше полномочий!»10:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет