Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
05 июн 10:44

Дума Екатеринбурга решила, как пройдет конкурс по выборам нового мэра города

Дума Екатеринбурга решила, как пройдет конкурс по выборам нового мэра города
 
Сегодня дума Екатеринбурга утвердила положение «О порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Екатеринбурга». За решение проголосовали 19 депутатов, 7 — против, один воздержался.

Согласно положению, отбирать кандидатов на должность главы Екатеринбурга будет комиссия из шести человек: половину из них направит губернатор Свердловской области, другую половину — гордума. Одобрять кандидата будет большинство, то есть четыре человека. Вынесенных комиссией кандидатов будут рассматривать депутаты гордумы, которые «наделены полномочиями всех жителей Екатеринбурга».

Кроме того, в положении прописаны требования к кандидатам на должность главы Екатеринбурга. Претенденты должны быть старше 21 года и должны не иметь судимостей. Других требований к кандидатам нет, в том числе и по образованию или профессиональной деятельности.

Поспорить с положениями документа попытался депутат Константин Киселев. Он озвучил те же вопросы, которые ранее задавал на комиссии по местному самоуправлению, например — почему к членам конкурсной комиссии нет профессиональных требований.

«Если следовать такой логике, то ваше видение в том, что выбирать главу Екатеринбурга должны не все жители, а те, которые имеют юридическое образование, или те, которые имеют имущественный ценз выше какой-то цифры. Но все жители имеют право выбирать депутатов. Здесь логика такая же. Мы с вами как депутаты определим, кто будут эти люди, от нас будет зависеть, насколько профессиональные члены попадут в комиссию. Не думаю, что губернатор представит в комиссию людей малограмотных», — ответил на это Сергин.

Кроме того, Киселев обратил внимание на то, что судьбу мэра фактически решают 4 человека, поэтому состав комиссии нужно увеличить. По мнению депутата, работа конкурсной комиссии по принимаемому положению будет непрозрачной. В результате Киселев предложил отложить решение и сформировать рабочую группу, которая выработает новое положение. Но коллеги по думе все его предложения отклонили.


Депутата Елену Дерягина также интересовало, стоит ли требовать от кандидатов медицинскую справку, чтобы «узнать не ку-ку ли у нас глава». Однако в юридическом департаменте уточнили, что такое требование законодательством не предусмотрено.

Депутат Владимир Крицкий заявил, что предъявлять профессиональных требований к кандидатам не нужно. Например, он не должен быть юристом, но может быть инженером.

«Когда мы говорили о сильном мэре и приводили в пример Чернецкого, мы понимали, что пришло время профессионалов. С конкретной программой, с пониманием, что он может делать. Если человек не понимает, как работает водоснабжение, город захлебнется через три года без воды. Кроме демократии, надо решать реальные проблемы», — сказал народный избранник.

«Давайте не забывать ставить во главу угла, что главу города будут выбирать депутаты гордумы, которых избрали или изберут жители Екатеринбурга. Народовластие представлено в полном объеме. Давайте не передергивать многие моменты», — подвел итоги представлявший документ депутат Дмитрий Сергин.

Выборы мэра Екатеринбурга были отменены 3 апреля этого года, когда Заксобрание Свердловской области утвердило новую схему избрания главы города — депутатами из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. После этого соответствующие поправки в устав должна была принять дума Екатеринбурга. 22 мая глава города Евгений Ройзман отказался участвовать в обсуждении этого вопроса и ушел в отставку. После этого врио главы стал вице-спикер думы Виктор Тестов, и дума одобрила поправки в устав.

По данным Znak.com, конкурсная комиссия по отбору кандидатов на должность главы будет сформирована в ближайшее время и отберет кандидатов уже летом, до выборов нового созыва городской думы. Проголосовать за кандидатуру нового мэра депутаты собираются сразу после выборов 9 сентября.


Ольга Балюк
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Татарстане будет работать "беспрецедентное число" наблюдателей20:12ЕР зовет челнинцев на предварительные выборы19:58Праймериз в Петрозаводске: политолог Олег Реут прогнозирует победителей19:54Единый день «праймериз» пройдет в Ленобласти 26 мая19:47Партия "Блок Петра Порошенко" сменила название на "Европейскую солидарность"19:44Экзитпол: правящая партия и оппозиция поделили лидерство на выборах в ЕП в Ирландии19:39В приоритете – интересы людей18:26Собянин подписал закон об электронном голосовании на выборах в Мосгордуму18:04Московские активисты шокированы поведением Соболь и Навального, которые присвоили себе чужие заслуги18:01Бурятия затихла перед праймериз18:00В Индонезии лидер оппозиции подал судебный иск на пересмотр итогов выборов президента17:49Мухаметшин: Госсовет Татарстана после выборов обновится на 30—40%17:45Соцопрос: более половины британцев - за досрочные выборы17:41Эксперты: Беглов - фаворит губернаторской кампании в СПБ17:33На Украине за сутки возбудили два дела, связанных с выборами в Раду17:23В Орле на выборах в Госдуму применят шрифты Брайля17:20Число пострадавших в результате акций протеста в Джакарте превысило 90017:17Даниил Ермилов: Камчатские эсеры «закапывают» партию17:07Политтехнолог Громский - о вольном толковании новгородской статистики16:58Республика Коми: в зоне политической турбулентности16:18«Живой» аккаунт ставропольского губернатора вышел в лидеры15:34Перед выборами в Петербурге надо уловить политическую розу ветров — Макаров12:02Уровень доверия к Путину упал до минимума за 13 лет — ВЦИОМ11:56Выборы в Европарламент: Как вероятное усиление позиций ультраправых скажется на отношениях с Россией11:52Леноблизбирком и Санкт-Петербургский государственный университет подписали соглашение о сотрудничестве11:41В Кирове состоялся VIII межрегиональный форум "Молодежь и выборы"11:33Андрей Шутов о политико-правовых аспектах разработки Избирательного кодекса11:21Нюта Федермессер подтвердила, что будет участвовать в выборах в Мосгордуму от 43-го округа19:34«Уедем к другим баранам»: Бату Хасиков пострадал от политтехнологов19:30Как мичуринских "кандидатов в кандидаты" честными праймериз напугали18:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 6 будет