Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
05 июн 10:44

Дума Екатеринбурга решила, как пройдет конкурс по выборам нового мэра города

Дума Екатеринбурга решила, как пройдет конкурс по выборам нового мэра города
 
Сегодня дума Екатеринбурга утвердила положение «О порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Екатеринбурга». За решение проголосовали 19 депутатов, 7 — против, один воздержался.

Согласно положению, отбирать кандидатов на должность главы Екатеринбурга будет комиссия из шести человек: половину из них направит губернатор Свердловской области, другую половину — гордума. Одобрять кандидата будет большинство, то есть четыре человека. Вынесенных комиссией кандидатов будут рассматривать депутаты гордумы, которые «наделены полномочиями всех жителей Екатеринбурга».

Кроме того, в положении прописаны требования к кандидатам на должность главы Екатеринбурга. Претенденты должны быть старше 21 года и должны не иметь судимостей. Других требований к кандидатам нет, в том числе и по образованию или профессиональной деятельности.

Поспорить с положениями документа попытался депутат Константин Киселев. Он озвучил те же вопросы, которые ранее задавал на комиссии по местному самоуправлению, например — почему к членам конкурсной комиссии нет профессиональных требований.

«Если следовать такой логике, то ваше видение в том, что выбирать главу Екатеринбурга должны не все жители, а те, которые имеют юридическое образование, или те, которые имеют имущественный ценз выше какой-то цифры. Но все жители имеют право выбирать депутатов. Здесь логика такая же. Мы с вами как депутаты определим, кто будут эти люди, от нас будет зависеть, насколько профессиональные члены попадут в комиссию. Не думаю, что губернатор представит в комиссию людей малограмотных», — ответил на это Сергин.

Кроме того, Киселев обратил внимание на то, что судьбу мэра фактически решают 4 человека, поэтому состав комиссии нужно увеличить. По мнению депутата, работа конкурсной комиссии по принимаемому положению будет непрозрачной. В результате Киселев предложил отложить решение и сформировать рабочую группу, которая выработает новое положение. Но коллеги по думе все его предложения отклонили.


Депутата Елену Дерягина также интересовало, стоит ли требовать от кандидатов медицинскую справку, чтобы «узнать не ку-ку ли у нас глава». Однако в юридическом департаменте уточнили, что такое требование законодательством не предусмотрено.

Депутат Владимир Крицкий заявил, что предъявлять профессиональных требований к кандидатам не нужно. Например, он не должен быть юристом, но может быть инженером.

«Когда мы говорили о сильном мэре и приводили в пример Чернецкого, мы понимали, что пришло время профессионалов. С конкретной программой, с пониманием, что он может делать. Если человек не понимает, как работает водоснабжение, город захлебнется через три года без воды. Кроме демократии, надо решать реальные проблемы», — сказал народный избранник.

«Давайте не забывать ставить во главу угла, что главу города будут выбирать депутаты гордумы, которых избрали или изберут жители Екатеринбурга. Народовластие представлено в полном объеме. Давайте не передергивать многие моменты», — подвел итоги представлявший документ депутат Дмитрий Сергин.

Выборы мэра Екатеринбурга были отменены 3 апреля этого года, когда Заксобрание Свердловской области утвердило новую схему избрания главы города — депутатами из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. После этого соответствующие поправки в устав должна была принять дума Екатеринбурга. 22 мая глава города Евгений Ройзман отказался участвовать в обсуждении этого вопроса и ушел в отставку. После этого врио главы стал вице-спикер думы Виктор Тестов, и дума одобрила поправки в устав.

По данным Znak.com, конкурсная комиссия по отбору кандидатов на должность главы будет сформирована в ближайшее время и отберет кандидатов уже летом, до выборов нового созыва городской думы. Проголосовать за кандидатуру нового мэра депутаты собираются сразу после выборов 9 сентября.


Ольга Балюк
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Партия «Яблоко» наладит коммуникацию в регионах20:01ЕР одержала 100-процентную победу в Кваркенском районе Оренбуржья19:55«Пиррова победа»: почему у Кожемяко так много противников со стороны системы19:51«Казнить, нельзя помиловать». Как Высокинский собирал команду в мэрии Екатеринбурга19:47Новый челябинский куратор выборов от ЕР отменил распоряжение своего предшественника19:37Оппозиционер из Сибири получил политическое убежище в Литве19:33Лидер Исламской партии Афганистана: выборы были сфальсифицированы19:30Экс-мэр про объявленного в розыск Иващенко: я не понимаю, зачем он куда-то убегал19:25Россия ветшает. Политолог Александр Кынев — о внутриполитических итогах и значении 2018-го19:00Омский губернатор Бурков уволил шесть высокопоставленных чиновников18:52Врио губернатора Сахалина объяснил, почему пойдет на выборы самовыдвиженцем18:39Лавров: Порошенко готовит вооруженную провокацию на границе с Россией18:28Путин поручил проверить видео с выборов главы Подмосковья18:22Независимые эксперты сообщили о фальсификации результатов выборов в Приморье17:48Свердловский губернатор презентовал мэрам своего нового зама17:42Красноярец просит следователей разобраться с помощником Сечина за наглые оскорбления главы Хакасии17:38Трамп выразил мнение по поводу вмешательства РФ в выборы президента17:27Петербургские коммунисты определились, под чьим началом партия пойдет на выборы в 2019 году17:18Жириновский: Кожемяко должно быть противно от своей победы17:15Навальный: На выборах приморцы унизили Кремль17:10Поправки о самовыдвижении на выборах главы Липецкой области поступят в течение месяца17:01Глава сахалинского правительства подала в отставку16:56ЦИК не нашел нарушений на выборах в Приморье после жалоб Андрейченко16:53В Челябинске завели дело на активиста, решившего стать мэром16:48Политолог о чистоте выборов в Приморье: Это было вопросом чести для ЦИК16:45Выборы в Приморье: «Штаб фактически работал в антикризисном режиме»16:38Матвиенко заявила, что выборы главы Приморья показали небезразличие граждан16:31Университет ОП РФ – о социальном капитале территорий16:31Последний тур приморской эпопеи16:15В Общественной Палате рассказали, что будет нельзя при законе о fake news13:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 6 будет