Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
04 июн 21:50

Москва либеральная

Москва либеральная
 
СИМОН ЖАВОРОНКОВ

Московская городская дума на заседании в субботу приняла постановление о назначении даты выборов мэра Москвы на 9 сентября. Надо сказать, что выбора у депутатов не было, единый день голосования определен в федеральном законодательстве, так что соблюдение формальности необходимо лишь для того, чтобы официально объявить о старте избирательной кампании. Прием документов на регистрацию кандидатов начался в понедельник и продлится до 2 июля.

Напомним, действующий мэр Сергей Собянин был назначен на свой пост в 2010 году президентом Дмитрием Медведевым, а в 2013 ушел в досрочную отставку для того, чтобы стать мэром уже в результате выборов. Изначально предполагалось, что Собянин без труда выиграет те выборы, но это оказалось лишь иллюзией.

Собянин набрал 51,37% голосов, и если бы за него проголосовали на 32 тысячи человек меньше, то в столице прошел бы второй тур выборов. Главным сюрпризом тех выборов стал Алексей Навальный, набравший более 27% голосов и так и не признавший окончательные результаты.

С тех пор прошло почти пять лет, Сергей Собянин является, в целом. успешным мэром, и хотя у его оппонентов к нему множество претензий, городское хозяйство при нем, как минимум, не развалилось. Так что у команды Собянина есть основание считать, что мэр выиграет и эти выборы.

Но муниципальные выборы, которые прошли в сентябре 2017 года, показали: москвичи все равно не слишком доверяют ЕР, и на Собянине, несмотря на то, что он идет как самовыдвиженец, это, безусловно, может сказаться. Прошлой осенью кандидаты от ЕР получили немногим более 40% голосов, что, с одной стороны, позволило партии занять большинство мест в муниципальных собраниях в большинстве районов, но, с другой, показало ее слабость. «Список Гудкова» получил около 20% голосов. Они были сконцентрированы в «оппозиционных районах», центре, северо-западе и юго-западе города, но на выборах мэра это не так важно.

Все это позволяет сделать достаточно смелый прогноз: если либеральная оппозиция выдвинет сильного кандидата, который сможет провести мощную кампанию, то москвичи, возможно, все-таки «прокатят» Сергея Собянина, по крайней мере с победой в первом туре. Правда, с определением такого кандидата, конечно, есть сложности.

Понедельник — последний день голосования на праймериз в «Яблоке». Во второй тур вышли Сергей Митрохин, бывший глава партии, лидер столичного отделения, чьи полномочия, правда, могут быть прекращены после выборов, и Яков Якубович, «новое лицо», который в 2017 году был избран главой совета депутатов Тверского района (там у кандидатов от «Яблока» 11 мест из 12).

Митрохина поддерживают «старые партийцы», в том числе Григорий Явлинский, а также те, кто вместе с ним занимался правозащитной деятельностью. Его противники указывают на то, что он фактически недоговороспособен, а также обращают внимание на его результат на мэрских выборах 2013 года (3,5% голосов) и на то, что он не смог пройти в Мосгордуму от относительно «простого» округа на северо-востоке города.

На стороне Якова Якубовича многие из тех, кто стал поддерживать «Яблоко» только в последнее время, в том числе во время кампании 2017 года. Также можно считать, что Якубович, хоть и является самостоятельным политиком, но представляет целый ряд других потенциальных кандидатов, которые также в 2017 году стали районными депутатами и даже главами своих муниципальных округов.

Якубовича, как победителя дебатов, поддерживает Максим Кац, который сам претендует на лидерство в столичном отделении партии и придерживается стратегии «кто угодно, только не Митрохин».

Но кандидат от «Яблока» — еще не кандидат от всей либеральной оппозиции. О своем намерении участвовать в выборах заявили также бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, который вместе с Кацем создали зонтичный бренд «объединенные демократы» и помогли избраться десяткам активистам в муниципальные депутаты, и Илья Яшин, который по итогам выборов 2017 года стал главой совета депутатов Красносельского района.

На выходных в столице прошел Конгресс независимых муниципальных депутатов (приняло участие 85 независимых депутатов, хотя только у «Яблока» их вдвое больше), на котором, помимо прочего, обсуждалось выдвижение единого кандидата от демократических сил. Дмитрий Гудков предложил оппозиционным кандидатам отказаться от участия в выборах, если не все оппозиционеры будут зарегистрированы. Илья Яшин, как передает «Коммерсантъ», пожаловался, что демократы «не смогли договориться о выдвижении единого кандидата и создали ситуацию, когда мэрия выбирает кандидата». В итоге оба сошлись на то, что необходимо дождаться вторника, когда станут известны результаты праймериз «Яблока», тогда и можно будет обсуждать выдвижение единого кандидата. Сергей Митрохин предложил принимать решение вообще после регистрации кандидатов, то есть сразу отверг предложение Гудкова.
Дата: 4.06.2018
Источник: Полит.ру
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Депутаты Госсовета Коми обсудили возможность проведения экологического референдума22:02Названы фамилии чиновников, контролировавших «карусели» на выборах губернатора Саратовской области21:55ЦИК оценил вероятность принятия поправок о снижении фильтра до сентября21:51Мособлизбирком: Бюллетени не пострадали при прорыве трубы в помещении ТИК в Рошале21:48"Зависит от многих факторов". Беглов высказался об участии в выборах губернатора Петербурга21:43Памфилова опровергла допуск наблюдателей на выборы только в регионе прописки21:38Евгений Жирков избран главой Пушкинского района21:29Суд Ульяновской области удовлетворил иск о признании незаконным решения об избрании главы Димитровграда21:28Принцип справедливости станет основой успеха России21:24Ситуативные и системные: эксперты перечислили главные риски Беглова21:20Как устроена главная речь-2019 от Путина. Рассказ из Гостиного двора21:10Сергей Фургал: Нас дважды попросят забрать столицу Дальнего Востока обратно20:55Выборы на Украине: реванш советского КВН над «Революцией достоинства»20:10Законопроекты Клишаса – назад, в СССР?19:58Чиновник даже в соцсетях может быть живым19:47Послание президента. Курс на патернализм19:35Мягко, но недостаточно16:33В Словакии рейтинги кандидатов в президенты начали сближаться15:49В Севастополе готовят референдум по отставке губернатора Овсянникова15:44Послание президента. Масштаб экологического бедствия осознан15:31Гамбургский счет: от скумбрии до Макрона15:24Компактная, эффективная, мобильная: новая команда мэра Великого Новгорода15:17«Т-34». Новая битва старых героев14:59«Мягкой силе» пора перестать дремать14:50ЕдРо планирует провести в муниципальные советы Петербурга 550 молодых депутатов14:29Сахалин накачивают Лимаренко14:02ПРОКУРАТУРА ОЦЕНИТ ПРОЗРАЧНОСТЬ ВЫБОРОВ В ИЛЕКСКОМ РАЙОНЕ13:58Кемеровчане хотят выйти на митинг за возврат прямых выборов мэра13:48В Югре оппозиционные партии начали спор за власть13:44На Дону чиновник «убирал» свалки фотошопом13:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 3 будет