Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
04 июн 19:56

«Имеющийся политический выбор перестает устраивать людей». В России могут исчезнуть 23 политические партии и появиться несколько новых

«Имеющийся политический выбор перестает устраивать людей». В России могут исчезнуть 23 политические партии и появиться несколько новых
 
Вторая половина 2018 года — фактически крайний срок, когда можно запускать новые политические проекты для участия в выборах в Госдуму в 2021 году. Некоторое оживление политической жизни действительно заметно и на демократическом, и на левом флангах. Набор российских политических партий явно нуждается в обновлении. Однако эксперты сомневаются, что следует ожидать появления большого числа новых партий — очень уж дорогое это дело, да и Кремль вряд ли захочет рисковать, пуская на поле непроверенных игроков.

Левые и правые
23 июня пройдет съезд партии «Гражданская инициатива», которую планируют возглавить Дмитрий Гудков и Ксения Собчак. Затем они собираются переименовать организацию в «Партию перемен». Алексей Навальный продолжает попытки создать свою собственную партию, которая сейчас называется «Россия будущего». В свою очередь левый политик Сергей Удальцов в интервью Znak.com заявил о восстановлении структуры «Левого фронта» и начала борьбы за изменения в союзнической партии КПРФ.

В политической тусовке активно обсуждают судьбы левых проектов. Собеседники говорят, что есть как вариант слияния КПРФ и «Справедливой России», так и вариант перезапуска «Справедливой России» с полностью новыми лидерами, чтобы вытеснить КПРФ в нишу радикального патриотизма и сталинизма. Регулярно носят в администрацию президента и проекты новых левых партий социально-демократической направленности, рассказывают собеседники, близкие к администрации президента.

Согласно сайту Минюста, сейчас право участвовать в выборах любого уровня имеют 64 партии. При этом, по закону, если в течение семи лет партия не участвует ни в каких выборах, она подлежит закрытию. В марте Центризбирком анонсировал, что в начале 2019 года регистрации по этому признаку могут лишить 23 партии, зарегистрированных в 2012 году. За семь лет они ни разу не участвовали в выборах.

При этом 2018 год — последний перед выборным циклом 2021 года, когда можно зарегистрировать новую партию и иметь время последовательно получить все необходимые «лицензии» для того, чтобы участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей. Если партию зарегистрировать за оставшуюся половину 2018 года, уже в 2019 году можно поучаствовать в муниципальных выборах и в 2020 году идти без сбора подписей на выборы региональные. Одного депутата в любом региональном заксобрании будет достаточно для того, чтобы на выборы в Госдуму также не надо было собирать подписи. Можно, конечно, пренебречь муниципальными выборами и штурмовать сразу региональные заксобрания, однако для регистрации на них новой партии придется опять-таки собирать подписи, а это часто становится причиной для отказа в регистрации по надуманным и техническим причинам.

Из оппозиционных партий лицензию для участия в выборах депутатов Государственной думы без подписей имеет только «Яблоко», обладающее фракциями в трех региональных заксобраниях —Карелии, Псковской области и Санкт-Петербурга. «Партии перемен» свою лицензию еще предстоит добыть. Совсем не радужны перспективы у партии ПАРНАС: в этом году в Ярославской области пройдут выборы в единственном законодательном собрании, где у этой партии есть мандат. В 2013 году туда прошел Борис Немцов, убитый в начале 2015 года. В кулуарах говорят, что шансов преодолеть 5% барьер и подтвердить «мандат Немцова» у ПАРНАС нет.


Запрос на новых политиков есть
Эксперты расходятся во мнении относительно вероятности появления новых игроков на партийном поле. С одной стороны, нынешняя политическая партийная система не отражает запросов общества и нуждается в реформе. С другой стороны, Кремль настолько контролирует партийное поле, что вероятность возникновения новых ярких игроков очень мала.

Политолог, автор телеграм-канала «Давыдов индекс» Леонид Давыдов сказал Znak.com, что не очень понимает, кто именно мог бы стать новыми игроками и создать новый партийный проект. «Если кто-то хочет попасть в Госдуму 2021 года, то он, вероятно, будет претендовать на проходные места в списках уже зарекомендовавших себя партий, которые будут проходными по соцопросам. Новый партийный проект потребует огромных вложений финансов, и я не очень вижу, где искать на них спонсоров», — сказал Давыдов.

Экс-глава управления внутренней политики администрации президента, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что с юридической точки зрения новые партийные игроки могут возникнуть, однако с точки зрения их политического потенциала шансы на успех невелики.

«Если говорить об оппозиционных политических силах, мне кажется, они все рассчитывают на „помощь свыше“, пренебрегая пословицами „на случай надейся, но сам не плошай“ и „везет тому, кто везет“. Пока мне кажется, что говорить о вероятности появления совершенно новых и успешных партий сомнительно. Конечно, в ближайшие годы явно будет актуальна социальная повестка, но я бы не обнадеживался этим на месте новичков, потому что работать с ней будут все существующие оппозиционные партии, в первую очередь, КПРФ и „Справедливая Россия“. По совокупности возможных лидеров, наличия у них программ, способности выстроить правильную политическую коммуникацию я оцениваю возможности совершенно новых игроков успешно участвовать в думских выборах 2021 года критически», — считает Костин.

Кремль настолько плотно контролирует политическую поляну, что появление новых партий в ближайшие годы может произойти только с его согласия, полагает политолог Аббас Галлямов.

«Независимые игроки просто не будут зарегистрированы, и до выборов их не допустят. Исключать того, что Кремль будет создавать новые структуры, однако, нельзя. Недовольство населения ситуацией в стране растёт, и имеющийся политический выбор перестает устраивать людей. Они ждут появления новых лиц, и власти, скорее всего, попытаются удовлетворить этот спрос», — рассуждает Галлямов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев в саму возможность появления новых партийных игроков верит, но не верит в их успех, отмечая, что в регионах спрос на новые партийные франшизы близок к нулю.

Политолог Максим Жаров, напротив, уверен, что новые партии к следующим выборам в Госдуму должны появиться обязательно, иначе легитимность этих выборов при сохранении столь плачевного состояния парламентских партий окажется под вопросом.

«Затягивание с реформированием парламентских партий, происходившее при Суркове и Володине, продолжается и сегодня.

В результате к следующим выборам в Госдуму Кремль окажется перед альтернативой: или радикальное реформирование партийного поля страны, или пониженная легитимность нового созыва Госдумы», — предупреждает Жаров.

Политтехнолог Дмитрий Гусев также считает, что российская партийная система в ее нынешнем виде не может существовать долго, так как нуждается в реформировании. «Необходимо, чтобы партийная система соответствовала новым политическим реалиям, отвечала задачам, стоящим перед обществом, наконец, задачам, которые ставит президент. В этом плане появление новых игроков неизбежно. Впрочем, речь может идти скорее о слияниях и поглощениях существующих партий или переформатировании каких-то проектов, а не о запуске новых», — уверен Гусев.


Екатерина Винокурова
Дата: 4.06.2018
Источник: Znak.com
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Депутаты Медвежьегорского горсовета проголосовали за самороспуск14:13«Худший мэр США» собрался в президенты13:15На довыборах в Чувашии конкуренция в поселениях выше, чем в районах12:297 партий и 99 одномандатников пойдут на выборы в парламент Южной Осетии12:26Депутаты Медвежьегорска проголосовали за роспуск горсовета12:09Потуремский: Коммуникация должна строиться на языке избирателей07:20Два года трампономики00:06«Фронтовики» перешли на проектный подход23:07Три образовательных кита от губернатора Новгородчины22:54Президент и новый формат медиафорума15:55Будут ли олигархи платить пенсии россиянам?15:49Глава астраханских эсеров готов «разменять» выборы губернатора на должность в правительстве21:55Российские дипломаты опровергли вмешательство Москвы в выборы в ЮАР21:50Выборы в пензенскую Гордуму впервые пройдут по смешанной системе21:44Первый омбудсмен Петербурга рассказал о своей предвыборной программе21:40За кресло главы Тербунского района поборятся экс-мэр Липецка Сергей Иванов и военком Вячеслав Якунин21:36Активисты Навального бегут от главы штаба ФБК в Петербурге Ольги Гусевой21:32«В Екатеринбурге надо было изначально обсуждать проект строительства храма с жителями» — Валерий Фадеев21:27В Севастополе «Единая Россия» продлила подачу документов на участие в праймериз21:23Лукашенко призвал избавить выборы от надуманных ограничений21:19Протест перетекает из Москвы в российские регионы21:13В Госдуме оценили решение Климкина подать в отставку21:02Проректор ВШЭ Валерия Касамара не исключает своего участия в выборах в Мосгордуму20:58Массовый исход: 40 человек не будут участвовать в праймериз перед выборами в Думу Иркутска19:53Взрыв ярости британского популизма: Найджел Фарадж возвращается19:42Волгоградские профсоюзы выступили за выдвижение Бочарова на второй срок19:32Глава Минюста заявил об отсутствии разнарядок о ликвидации партий19:28Команда Зеленского прокомментировала распад коалиции в Раде19:18Новый рейтинг влиятельных политиков Новгородской области19:12Беглов собрался строить Петербург19:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 4 будет