Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Протухший Пулитцер» для призрака Маккарти: новые СМИ дадут простому человеку голос в США

«Протухший Пулитцер» для призрака Маккарти: новые СМИ дадут простому человеку голос в США
 

«Протухший Пулитцер» для призрака Маккарти: новые СМИ дадут простому человеку голос в США


(4.06.2018)



Александр Малькевич

Сегодня я хотел бы поговорить о свободе слова. В США. Эмоционально — о том, чего давно нет.

Мне не раз во время выступлений в Общественной палате Российской Федерации, доводилось говорить о том, что в Америку вернулась «охота на ведьм» из 50-х годов прошлого века, эдакое «переиздание» маккартизма. Любой, кто замечен в том, что — нет, даже не сотрудничает — просто читает или слушает «не те» СМИ, становится как минимум объектом подозрения.

Правящие круги США испытывают страх перед всеми, кто стремится дать объективный взгляд на происходящее в Америке. Это уже даже не цензура, это зачистка информационного поля от инакомыслящих, попрание всех основ свободы слова, свободы СМИ, права на выражение собственного мнения. Это, безусловно, и признание бессилия.

Действия США все больше становятся похожи на игру в «чапаева» с участием, конечно же, шахматной доски: делать качественные информационные продукты и совладать с российскими СМИ в правовом поле Америка не может, поэтому просто сбрасывает фигуры.

Эскалация информационной войны идет по нарастающей.

Мы в комиссии по СМИ Общественной палаты России фиксировали множество нарушений со стороны американских властей в отношении наших средств массовой информации. Чего только не было.

Наших пытались запретить, закрыть им доступ в официальные органы власти, до бесконечности подвергали различным унижениям, хамским проверкам, лишили аккредитации в конгресс США, заставили предоставлять всю информацию о сотрудниках, включая их доходы. На полном серьезе рассматривается законопроект, который должен запретить распространение в американских кабельных сетях контента, который создан при участии даже небольшого финансирования со стороны российского государства.

Эту цепочку можно продолжать бесконечно. Но самое главное — мы все это предвидели, мы предупреждали, что количество и качество недружественных шагов будет только увеличиваться! Так оно и происходит.

Складывается ощущение, что у американских властей больше нет сил бороться с российскими СМИ в правовом поле, поэтому в ход идет все остальное.

При этом безнаказанность предыдущих поступков породила у американских властей ощущение вседозволенности.

Я надеюсь, что с течением времени историки смогут объективно оценить этот период жизни американского общества и мира в целом. И отдельно, конечно — политику, которую мы неоднократно фиксировали в отношении свободных и независимых СМИ: запретительные меры, бесконечные ограничения, реальную сегрегацию, лишение наших СМИ аккредитации в конгрессе США, запрет нашим коллегам задавать вопросы американским чиновникам, бесконечные унижения журналистов и редакции, которые желают давать объективную информацию — это все было лишь началом.

Информационная война длится уже не первый год.

Комиссия по СМИ ОПРФ неоднократно призывала и ООН, и европейские руководящие органы разработать новые законодательные инициативы, кодексы, нормы, которые поставили бы вне закона тех государственных и политических деятелей, которые организуют гонения на СМИ. Это же, вроде бы, несложно: сделать нерукопожатными политиков, которые напрямую угрожают работникам СМИ. Но все не получается.

В общем, давление на российские СМИ на Западе будет только нарастать — для меня лично это очевидно. Что делать? Ответ прост: увеличивать свое информационное присутствие за рубежом. Кстати, об этом я говорил еще в марте РИА Новости.

Ну на самом деле: зачем той же Америке нужно «чужое» популярное и высокопрофессиональное СМИ, которое говорит, как все есть на самом деле? Ведь это мешает ежедневно обеспечивать общество ставшими уже привычными зомбирующими таблетками, «прививками глупости» от СМИ, которые когда-то были способны проводить серьезные расследования.

О чем я? Да вот, к примеру: американские газеты The Washington Post и The New York Times получили Пулитцеровскую премию за цикл материалов о «российском вмешательстве» в выборы президента США в 2016 году. Как пояснило жюри, награда в номинации «Национальные новости» присуждена за «глубокое и неустанное освещение вопроса, который существенно улучшил понимание американцами факта российского вмешательства в выборы 2016 года, связей Москвы с предвыборной кампанией Трампа, его командой во время переходного периода и членами его администрации».

Понимаете? По сути, уважаемые в прошлом газеты с хорошей долгой историей сделали серию материалов о том, чего не было. Предъявить доказательства они не смогли, но получили престижную когда-то премию за историю, взятую с потолка. Мы наблюдаем дискредитацию некогда значимой премии. Особенно это становится ощутимым на фоне того, что когда-то именно Washington Post получила Пулитцеровскую премию за расследование Уотергейтского скандала, который привел к отставке президента США Никсона.

И вот знаете, история повторяется второй раз… уже как фарс. Когда-то Washington Post действительно была газетой, которая не боялась проводить потрясающие расследования. Я рекомендую пересмотреть вышедший недавно фильм «Секретное досье», где рассказывается о начале их противостояния с Никсоном. Несмотря на судебные запреты, ими было опубликовано досье Пентагона о войне во Вьетнаме, потом расследование Вудворда и Бернстайна — тот самый знаменитый «Уотергейт»… То есть это была газета с большой буквы, и она заслуженно получала премии за настоящие расследования, подкрепленные фактами, документами.

Сейчас же, спустя 40 лет, о реальных проблемах, существующих в Америке, американские издания рассказывать «стесняются», боятся, по каким-то причинам не могут. И получают премии за абсолютно фейковые истории. Журналистика как таковая, реальная, расследовательская, в Штатах закончилась: есть понятие политической целесообразности, и оно задавило в принципе в США всю журналистику.

Поэтому… верю ли я в плохой сценарий для свободы слова (и для наших СМИ «там») — да, потому что все в этом направлении и идет. Что этому противопоставить? Нужна наступательная информационная политика. Если бьют по RT, значит, надо создавать какие-то другие, дополнительные СМИ. Сейчас у нас есть только Sputnik и RT. По ним идет основной удар. А если бы у нас было десять радио Sputnik, то они бы устали просто метаться и все их перекрывать.

Я думаю, что приходит время для «других СМИ» — и США в этом плане уже отстают. Как это не удивительно, тренд задали… в Азии.

Да, известный индийский журналист, автор и ведущий программ телекомпании NDTV (New Delhi Television Limited) Равиш Кумар выступил не так давно пионером новой формы общественной журналистики. Он предоставил голос бедным, привлек внимание к малым городам страны — ежедневно в девять вечера в своем шоу выбирая тему, которая волнует миллионы индийцев, и рассказывая личные истории людей.

«Я понял, что проблемы обычных людей в средствах массовой информации почти или даже совсем не фигурируют, — комментирует Кумар. — Что означает свобода выражения мнений, если голос простого человека никогда не учитывается, его никогда не показывают в новостных выпусках?».

Интересно, что выпуски новой программы полностью основаны на информации, поступающей от пользователей. Равиш Кумар ежедневно получает тысячи сообщений в Facebook и в WhatsApp: «Мой ньюсрум — это мои зрители, они осознали, что для них может сделать журналистика».

«Мы предаем публику, если не находим в медийном пространстве места на обычных людей», — считает отважный индус.

И он в этом не одинок: на днях стало известно о том, что начал свою работу новый медиа-ресурс USA Really в рамках той концепции, о которой я говорил еще ранней весной — то есть появилось СМИ, которое стало рассказывать о том, что происходит в США НА САМОМ ДЕЛЕ. И, что особенно важно, о том, что происходит с простыми людьми, которых не волнуют встречи Трампа с лидерами Северной или Южной Кореи, вообще «не трогает» международная повестка, которой их пытаются отвлечь от реальных внутренних проблем.

И что бы вы думали? Как я понимаю, сайт работает пока еще в тестовом режиме, но… «бдительные» и очень тревожные американские «эксперты» и соответствующие СМИ уже встали на дыбы: как, мол, так, кто тут посмел рассказывать о жизни Америки простым американцам? Без санкции на то «свыше», без разрешения и «лицензии». Непорядок!

Почему же до такого зубовного скрежета в «стране победившей демократии» так боятся «альтернативных СМИ»?

Хотя, на самом деле, «альтернативность» вот этих новых медиа — только в том, что они дают иную точку зрения на то, что происходит в стране. Реальную. И это так пугает и власти, и имеющиеся в наличии СМИ, где который уже день на все лады обсуждают USA Really, и «независимые» социальные сети (помечающие новости молодого ресурса как «вредоносный контент»), что просто диву даешься.

Думаю, что на днях вся репрессивная мощь государственной машины США обрушится на новое медиа. Потому что не пришли, не поклонились, не попросили разрешения. Еще один миф о «стране возможностей» рушится…

Странно, что в эпоху развития современных коммуникационных технологий и Интернета американские власти еще возлагают какие-то надежды на подобный комплекс запретительных мер. Все это себя давно изжило, абсолютно неэффективно и способно лишь показать бессилие власти перед торжеством Правды.
2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 4.06.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2018, Выборы у них, Актуальное (точка зрения)
Источник: РИА ФАН Место публикации: Москва
Адрес: https://riafan.ru/1063669-protukhshii-pulitcer-dlya-prizraka-makkarti-novye-smi-dadut-prostomu-cheloveku-golos-v-ssha Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей