Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
04 июн 13:57

Олег Иванов: Стоит ли Москве расширяться?

Олег Иванов: Стоит ли Москве расширяться?
 
Олег Иванов
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области


Председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления (фракция ЛДПР) Алексей Диденко озвучил инициативу о расширении границ Москвы и заявил, в ближайшей перспективе может быть поставлен вопрос и об освоении новых территорий на южном направлении. В связи с этим закономерно возникают вопросы. Так ли необходимо Москве очередное расширение? Чем оно обосновано? Почему именно южное направление, а не, например, северное? Как отреагирует на это рынок первичной недвижимости столицы и особенно ближнего Подмосковья? Что произойдет с загородной недвижимостью, будут какие-либо изменения? Как это будет соотноситься с позицией Москвы по закрытию мусорных полигонов на своей территории?
___


Об официальном расширении Москвы пока говорить явно преждевременно, потому что эти заявления звучат не от представителей Москвы, а от представителей политических партий, в частности, от депутатов ЛДПР. С другой стороны, мы знаем, что именно эта партия зачастую озвучивает позицию власти. Поэтому вполне можно предположить, что вброс этой темы в информационное пространство осуществлен для того, чтобы выяснить отношение к ней как гражданского общества, так и различных политических групп. По всей видимости, действительно за этим заявлением стоит Правительство Москвы, которое по политическим причинам не может официально озвучить данную инициативу.

К самой идее расширения Москвы я отношусь негативно. В первую очередь, нельзя одновременно эффективно управлять и городской, и сельской территориями, у села совсем другая специфика. В Московской области все еще остается множество сельских населенных пунктов, и очевидно, что в случае объединения именно сельская местность пострадает в первую очередь.

Во-вторых, при объединении руководителем столь крупного и значимого региона может стать фигура, составляющая определенную конкуренцию, возможно, самому президенту. Поэтому не уверен, что эта инициатива будет поддержана на федеральном уровне, если только не будет принято решение назначать такого главу непосредственно главой государства.

В-третьих, планы по расширению Москвы противоречат многочисленным заявлениям федеральных властей о развитии регионов с низкой плотностью населения, в частности, Сибири и Дальнего Востока. Очевидно, что с появлением новых московских микрорайонов отток населения из провинций только усилится. Такое расширение рынка жилья в столице приведет к тому, что наиболее обеспеченные люди из регионов будут стремиться переехать в Москву.

Что касается мотивов московских властей, то они на поверхности: это усиление политического влияния и расширение экономического потенциала. Новые территории нужны городу для масштабного жилищного строительства, в том числе, и для реализации программы реновации.

Возможно также, что в этой истории Правительство Москвы действует по принципу «проси больше, получишь сколько надо», в том смысле, что город лоббирует объединение Москвы со всей областью, но получит для своего развития лишь ее часть на юге, что в конечном итоге всех устроит.

В статье использованы материалы сайта http://svpressa.ru
Дата: 4.06.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Депутаты Медвежьегорского горсовета проголосовали за самороспуск14:13«Худший мэр США» собрался в президенты13:15На довыборах в Чувашии конкуренция в поселениях выше, чем в районах12:297 партий и 99 одномандатников пойдут на выборы в парламент Южной Осетии12:26Депутаты Медвежьегорска проголосовали за роспуск горсовета12:09Потуремский: Коммуникация должна строиться на языке избирателей07:20Два года трампономики00:06«Фронтовики» перешли на проектный подход23:07Три образовательных кита от губернатора Новгородчины22:54Президент и новый формат медиафорума15:55Будут ли олигархи платить пенсии россиянам?15:49Глава астраханских эсеров готов «разменять» выборы губернатора на должность в правительстве21:55Российские дипломаты опровергли вмешательство Москвы в выборы в ЮАР21:50Выборы в пензенскую Гордуму впервые пройдут по смешанной системе21:44Первый омбудсмен Петербурга рассказал о своей предвыборной программе21:40За кресло главы Тербунского района поборятся экс-мэр Липецка Сергей Иванов и военком Вячеслав Якунин21:36Активисты Навального бегут от главы штаба ФБК в Петербурге Ольги Гусевой21:32«В Екатеринбурге надо было изначально обсуждать проект строительства храма с жителями» — Валерий Фадеев21:27В Севастополе «Единая Россия» продлила подачу документов на участие в праймериз21:23Лукашенко призвал избавить выборы от надуманных ограничений21:19Протест перетекает из Москвы в российские регионы21:13В Госдуме оценили решение Климкина подать в отставку21:02Проректор ВШЭ Валерия Касамара не исключает своего участия в выборах в Мосгордуму20:58Массовый исход: 40 человек не будут участвовать в праймериз перед выборами в Думу Иркутска19:53Взрыв ярости британского популизма: Найджел Фарадж возвращается19:42Волгоградские профсоюзы выступили за выдвижение Бочарова на второй срок19:32Глава Минюста заявил об отсутствии разнарядок о ликвидации партий19:28Команда Зеленского прокомментировала распад коалиции в Раде19:18Новый рейтинг влиятельных политиков Новгородской области19:12Беглов собрался строить Петербург19:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет