Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
04 июн 13:57

Олег Иванов: Стоит ли Москве расширяться?

Олег Иванов: Стоит ли Москве расширяться?
 
Олег Иванов
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области


Председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления (фракция ЛДПР) Алексей Диденко озвучил инициативу о расширении границ Москвы и заявил, в ближайшей перспективе может быть поставлен вопрос и об освоении новых территорий на южном направлении. В связи с этим закономерно возникают вопросы. Так ли необходимо Москве очередное расширение? Чем оно обосновано? Почему именно южное направление, а не, например, северное? Как отреагирует на это рынок первичной недвижимости столицы и особенно ближнего Подмосковья? Что произойдет с загородной недвижимостью, будут какие-либо изменения? Как это будет соотноситься с позицией Москвы по закрытию мусорных полигонов на своей территории?
___


Об официальном расширении Москвы пока говорить явно преждевременно, потому что эти заявления звучат не от представителей Москвы, а от представителей политических партий, в частности, от депутатов ЛДПР. С другой стороны, мы знаем, что именно эта партия зачастую озвучивает позицию власти. Поэтому вполне можно предположить, что вброс этой темы в информационное пространство осуществлен для того, чтобы выяснить отношение к ней как гражданского общества, так и различных политических групп. По всей видимости, действительно за этим заявлением стоит Правительство Москвы, которое по политическим причинам не может официально озвучить данную инициативу.

К самой идее расширения Москвы я отношусь негативно. В первую очередь, нельзя одновременно эффективно управлять и городской, и сельской территориями, у села совсем другая специфика. В Московской области все еще остается множество сельских населенных пунктов, и очевидно, что в случае объединения именно сельская местность пострадает в первую очередь.

Во-вторых, при объединении руководителем столь крупного и значимого региона может стать фигура, составляющая определенную конкуренцию, возможно, самому президенту. Поэтому не уверен, что эта инициатива будет поддержана на федеральном уровне, если только не будет принято решение назначать такого главу непосредственно главой государства.

В-третьих, планы по расширению Москвы противоречат многочисленным заявлениям федеральных властей о развитии регионов с низкой плотностью населения, в частности, Сибири и Дальнего Востока. Очевидно, что с появлением новых московских микрорайонов отток населения из провинций только усилится. Такое расширение рынка жилья в столице приведет к тому, что наиболее обеспеченные люди из регионов будут стремиться переехать в Москву.

Что касается мотивов московских властей, то они на поверхности: это усиление политического влияния и расширение экономического потенциала. Новые территории нужны городу для масштабного жилищного строительства, в том числе, и для реализации программы реновации.

Возможно также, что в этой истории Правительство Москвы действует по принципу «проси больше, получишь сколько надо», в том смысле, что город лоббирует объединение Москвы со всей областью, но получит для своего развития лишь ее часть на юге, что в конечном итоге всех устроит.

В статье использованы материалы сайта http://svpressa.ru
Дата: 4.06.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Член новосибирского политсовета «ЕР» подозревается в мошенничестве на 160 млн07:46Лауреаты премии им. Чорос-Гуркина выступили против присвоения аэропорту Алтая имени Рериха07:31В Волгограде осужденный за гибель четверых человек Ренат Булатов исключен из партии «Единая России»00:52«Костяк — это те, кто работает, но получает маленькую зарплату и платит много налогов». Социолог Карин Клеман — о демонстрациях «желтых жилетов» и отличиях французского протеста от российского00:34Интербеллум. Мир между двумя войнами00:05Серпуховцы вышли на митинг против новой свалки в Подмосковье23:58Нижегородский кремль "почистил" правительство с мэриями и взялся за депутатский корпус23:54Отрезвление наступит, но уже на новых условиях23:35Бунт консерваторов: Мэй близка к отставке23:28Чем грозит Ставропольскому краю политический вакуум23:20На Урале будут вау-выборы: Ройзман, Капчук, Ионин, Таскаев…23:12«Зарплат, как у Высокинского, нет даже в финансово благополучной Москве»22:22Мэр Комсомольска-на-Амуре пытается воспользоваться ситуацией со сменой губернатора, чтобы вернуться на пост21:43В Татарии и дальше намерены именовать губернатора президентом20:28Хотели уволить Баженову, а уволился Староселец: очередной скандал в Комсомольской-на-Амуре гордуме17:53«Это муниципальный бандитизм». Под Петербургом поселок, где мэра просили «воровать помедленнее», остался без оппозиции17:35Владимир Слатинов: Игорь Артамонов сильно рискует, дистанцируясь от ЕР17:23Политтехнолог Колядин: Кремль не допустит политической бучи в Башкирии17:13"Конституция, принятая для проведения непопулярных реформ, нужна властям до сих пор"16:58Жириновский отправил в Приморье десант депутатов Госдумы следить за выборами16:17Социологи назвали имя следующего президента Украины16:05Рейтинг "Оппозиционной платформы" почти в 6 раз больше, чем у "Оппозиционного блока"15:50И. о. заместителя губернатора Сергей Шевченко покинул свой пост15:30Париж покрылся баррикадами. Новые старые левые или 1968 год наоборот15:09В ОП рассказали о втором туре конкурса "Великие имена России"15:01«Принятие ОБСЕ документа по безопасности журналистов — еще одна победа российской дипломатии» — Александр Малькевич14:57Съезд «Единой России»: незаданные вопросы, неназванные ответы14:38Общественная палата защитит журналистов от давления13:07Кириенко предостерег от отключения аналогового вещания в регионах перед выборами в 2019 г.11:57Новый глава Хакасии встретился с Зюгановым11:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет