Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
04 июн 13:57

Олег Иванов: Стоит ли Москве расширяться?

Олег Иванов: Стоит ли Москве расширяться?
 
Олег Иванов
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области


Председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления (фракция ЛДПР) Алексей Диденко озвучил инициативу о расширении границ Москвы и заявил, в ближайшей перспективе может быть поставлен вопрос и об освоении новых территорий на южном направлении. В связи с этим закономерно возникают вопросы. Так ли необходимо Москве очередное расширение? Чем оно обосновано? Почему именно южное направление, а не, например, северное? Как отреагирует на это рынок первичной недвижимости столицы и особенно ближнего Подмосковья? Что произойдет с загородной недвижимостью, будут какие-либо изменения? Как это будет соотноситься с позицией Москвы по закрытию мусорных полигонов на своей территории?
___


Об официальном расширении Москвы пока говорить явно преждевременно, потому что эти заявления звучат не от представителей Москвы, а от представителей политических партий, в частности, от депутатов ЛДПР. С другой стороны, мы знаем, что именно эта партия зачастую озвучивает позицию власти. Поэтому вполне можно предположить, что вброс этой темы в информационное пространство осуществлен для того, чтобы выяснить отношение к ней как гражданского общества, так и различных политических групп. По всей видимости, действительно за этим заявлением стоит Правительство Москвы, которое по политическим причинам не может официально озвучить данную инициативу.

К самой идее расширения Москвы я отношусь негативно. В первую очередь, нельзя одновременно эффективно управлять и городской, и сельской территориями, у села совсем другая специфика. В Московской области все еще остается множество сельских населенных пунктов, и очевидно, что в случае объединения именно сельская местность пострадает в первую очередь.

Во-вторых, при объединении руководителем столь крупного и значимого региона может стать фигура, составляющая определенную конкуренцию, возможно, самому президенту. Поэтому не уверен, что эта инициатива будет поддержана на федеральном уровне, если только не будет принято решение назначать такого главу непосредственно главой государства.

В-третьих, планы по расширению Москвы противоречат многочисленным заявлениям федеральных властей о развитии регионов с низкой плотностью населения, в частности, Сибири и Дальнего Востока. Очевидно, что с появлением новых московских микрорайонов отток населения из провинций только усилится. Такое расширение рынка жилья в столице приведет к тому, что наиболее обеспеченные люди из регионов будут стремиться переехать в Москву.

Что касается мотивов московских властей, то они на поверхности: это усиление политического влияния и расширение экономического потенциала. Новые территории нужны городу для масштабного жилищного строительства, в том числе, и для реализации программы реновации.

Возможно также, что в этой истории Правительство Москвы действует по принципу «проси больше, получишь сколько надо», в том смысле, что город лоббирует объединение Москвы со всей областью, но получит для своего развития лишь ее часть на юге, что в конечном итоге всех устроит.

В статье использованы материалы сайта http://svpressa.ru
Дата: 4.06.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Словакии рейтинги кандидатов в президенты начали сближаться15:49В Севастополе готовят референдум по отставке губернатора Овсянникова15:44Послание президента. Масштаб экологического бедствия осознан15:31Гамбургский счет: от скумбрии до Макрона15:24Компактная, эффективная, мобильная: новая команда мэра Великого Новгорода15:17«Т-34». Новая битва старых героев14:59«Мягкой силе» пора перестать дремать14:50ЕдРо планирует провести в муниципальные советы Петербурга 550 молодых депутатов14:29Сахалин накачивают Лимаренко14:02ПРОКУРАТУРА ОЦЕНИТ ПРОЗРАЧНОСТЬ ВЫБОРОВ В ИЛЕКСКОМ РАЙОНЕ13:58Кемеровчане хотят выйти на митинг за возврат прямых выборов мэра13:48В Югре оппозиционные партии начали спор за власть13:44На Дону чиновник «убирал» свалки фотошопом13:39Инициатива запретить наблюдателям ездить на выборы в другие регионы снизит прозрачность выборов – «Голос»13:26Власти Челябинской области заявили о заказном характере слухов об отставке губернатора13:23Общественники: Беглов намерен применить админресурс на муниципальных выборах в Петербурге13:21Единороссы хотят запретить наблюдателям ездить на выборы в другие регионы13:08Битва за гордуму Хабаровска будет жаркой и многого будет стоить «Единой России» - эксперты13:03Хабаровские единороссы идут на выборы в краевую думу со старыми кадрами12:58Аналитики признали аккаунты в социальных сетях врио губернатора Липецкой области Игоря Артамонова худшими12:35Патриоты поругались. Шевченко обвинил Бородая в подготовке фашизации России — Бородай в ответ назвал его либералом12:31Депутаты Нефтеюганска единогласно приняли отчет главы города12:17Подчиненный мурманского губернатора Ковтун дал в суде показания против нее12:03Эксперт: позиция элит заставляет людей волноваться за передачу Курильских островов Японии12:01Губернаторы примут участие в оглашении президентского послания11:54Комитет облдумы отверг 10 из 11 поправок в новый закон о выборах губернатора09:35Медведев пригрозил губернаторам из-за «мусорной реформы»09:14Выборы-2019. Памфилова проинструктирует Беглова09:10Первая социология по Шипулину рассорила всю свердловскую элиту09:0820 лет Александра Волкова08:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 0 будет