Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
04 июн 11:31

Ноябрьск назвал свои требования к Артюхову и Моору

Ноябрьск назвал свои требования к Артюхову и Моору
Фото с сайта:
ura.news
Сергей Зубанов

Первая после назначения официальная социология: про выборы, молодость, чиновников и нищету

Жители экономической столицы Ямала — Ноябрьска — сформулировали свои запросы к новому губернатору Тюменской области и руководителю Ямала. 29 мая Центр маркетинговых и социологических исследований по заказу «URA.RU» провел фокус-группу в Ноябрьске, чтобы выяснить, насколько горожане проинформированы о смене губернаторов, что ждут от них, какие проблемы территории считают актуальными, при каких условиях примут участие в выборах губернатора Тюменской области.

Участники группового интервью были подобраны в соответствии с социологическими портретами представляемой территории по возрасту, социальному положению и полу.

Выяснилось, что почти все слышали о назначениях, но из разных источников — телевидение, интернет, в том числе соцсети, и «соседи говорили». Правда, идентифицировать по портретам и фамилиям [врио губернатора Тюменской области Александра] Моора и [врио губернатора ЯНАО Дмитрия] Артюхова смогли единицы. И только один из опрошенных — предприниматель, 37 лет — смог охарактеризовать обоих. Александру Моору была дана оценка как успешному мэру Тюмени, попавшему в рейтинг успешных глав городов, а Дмитрия Артюхова знают как молодого новатора.


Узнав, что Моор возглавлял Тюмень, 51-летняя воспитатель детского сада оценила выбор президента: Тюмень стала красивая, ухоженная, развивается. На что бывший электромонтажник, а ныне пенсионер, парировал, что это заслуга [экс-губернатора (2001—2005 годы) Сергея] Собянина.

Специально никто из опрошенных за новостями не следил, определенных назначений не ждал. Больше ямальцев расстроил уход Кобылкина. Назначение новых врио эмоций не вызвало. Особенно в Тюменской области.

«Как был Ямал отдельно, так и будет, нас Тюменская область не касается», — считает ямальский пенсионер.

Молодость Артюхова — это плохо или нет?


Дмитрий Артюхов у женской половины среднего возраста заслужил эпитеты: «молодой, да ранний», «с неплохой родословной», «карьерист, наверное». И это были скорее позитивные оценки. 18-летний студент сделал вывод, что если Артюхов в 30 лет «согласился на такую должность, значит, амбициозный, добивается своих целей». Его поддержал и пенсионер 59 лет: «Молодость — это не плохо. Активный, соображает. Но надо посмотреть, как себя покажет».

Двадцативосьмилетняя предпринимательница задалась вопросом, как становятся помощниками губернатора в 25 лет. Но в целом Дмитрий Артюхов вызвал скорее надежды, а его молодость расценена как достоинство. 37-летняя помощница воспитателя детского сада особо отметила, что он местный. А значит, знает проблемы округа и будет их успешней решать.

Молодежь считает, что Артюхов мог добиться всего сам, но более взрослое поколение считает, что отец нового главы ЯНАО приложил к этому руку. Хотя и не считают это плохим. Преемственность у северян в почете.

Пойдут ли ямальцы голосовать за тюменского губернатора?


На выборы тюменского губернатора приведут ямальцев гражданский долг и надежда на улучшение жизни. Викторины, призы и розыгрыши не простимулируют жителей Ноябрьска, но станут приятным дополнением. Категорически отказался идти на выборы только пенсионер. Он считает, что его голос ничего не решит, а решат так как надо сверху. Он описал случай из своей жизни, когда, придя на выборы, узнал, что по его данным уже проголосовали. Эта история заставила предпринимателя однозначно определиться с походом на участок, «чтобы вот так вот и его бюллетень без него не использовали».

Продавец решил, что ничего не должен губернатору Тюменской области. И пусть бы его лучше назначили, как и его коллегу из ЯНАО. Замешательство у участников фокус-группы вызвало существующее различие между способами избрания двух лидеров субъектов. «Надо определиться и либо за всех голосовать, либо всех назначать», — считает предприниматель. Но сам бы выбрал народное голосование за обоих. Пенсионер предложил свой вариант решения: нужно сначала назначить главу, чтобы успеть к нему присмотреться, убедиться в его способности возглавлять регион, а потому уже избирать по итогам испытательного срока. Но в целом все готовы выбирать губернатора сами.

Запросы к Моору

От нового губернатора Тюменской области ждут добросовестной работы и честности. Участники опроса выше среднего возраста надеются, что к их пенсии в Тюмени станет лучше и они переедут туда, если еще будет работать программа переселения. На прежних условиях.


Но особое пожелание высказанное 59-летним пенсионером, которое поддержали почти все участники — сделать железную дорогу из Тюмени на север двухпутной, чтобы так долго и редко не шли поезда на юг. Перелеты в отпуск самолетами стали несоизмеримо заработным платам дорогими. Общее впечатление от пожеланий Александру Моору, что, если ему удастся решить эту проблему, в совокупности с программой переселения и качественных автодорог не только в Тюмени, но и на Ямале, северяне будут ему благодарны в нескольких поколениях.

Очень хотели бы видеть на Ямале Александра Моора во время предвыборной кампании. И не просто его посещение местных чиновников, а чтобы он пообщался с людьми, послушал о проблемах, записал и обязательно исполнил. Эту идею не одобрила сотрудник допобразования в возрасте. 51-летняя воспитатель считает, что люди всегда чиновниками недовольны, и общаться кандидат в губернаторы должен на своем уровне, между своими чиновниками.

В лидере региона опрошенные хотят видеть самые лучшие человеческие качества: честность, человеколюбие, но при этом независимость в принятии решений. Смелым и жестким в их реализации. А главное, не корыстным. «Некоррупционным», — выразился пенсионер.

Главные вопросы, которые должен решить избранный губернатор Тюменской области, по мнению ямальцев — это качественные дороги, доступный транспорт, рабочие места и достойные зарплаты. Обеспечить северян жильем и бесплатной медициной без очередей. Женщины в возрасте традиционно попросили бесплатное образование и рабочие места для молодежи. Пенсионер попросил повысить пенсии.

А вот помощник воспитателя, женщина 37 лет, поставила условие Александру Моору, при котором она проголосует за него: «Чтобы Ямал стоял на одну ступеньку выше, чем другие субъекты «матрешки».

Запросы к Артюхову


Того же ждут и от Дмитрия Артюхова. Опрошенные считают, что новый врио обязательно должен приехать в Ноябрьск и посмотреть взглядом хозяина. Молодой руководитель должен увидеть, что нужно исправить. Все ждут улучшений жизни в оторванном и от ХМАО с Тюменской областью, и от ЯНАО Ноябрьске.

Ямальцы хотели бы избирать своего главу прямым голосованием. Чтобы выбирали того, кого знают. Но не против того, чтобы кандидатуру им подсказал президент. Менее популярна у опрошенных идея назначения губернатора своего региона.

Ямальский губернатор должен быть целеустремленным, энергичным, умным и знать регион. Независимость и объективность тоже в цене у северян. Проблемы, которые хотели бы чтобы решил губернатор Ямала, сопоставимы с теми, которые были озвучены для решения Александром Моором.

И еще один момент, который отметили участники интервью:

идеальный региональный лидер должен вернуть гордость жителям Ямала, за то что они северяне. Это возможно лишь при кардинальном повышении уровня жизни. Улучшении комфортности жилья, работы и отдыха в северных городах.

Ямальцы перестали понимать, что такое «Сотрудничество» с Тюменью

Большинством была поддержана идея активного пенсионера о «прямых линиях», «как у Путина». Чтобы ее проводили каждый год, и губернаторы отвечали на прямые вопросы, решали конкретные проблемы людей, а через год отчитывались о сделанном.

Договор о сотрудничестве между округами и Тюменской областью не вызвал отторжения у северян, хотя о сути договора они знают мало. Предприниматель и студент высказались за более плотное сотрудничество по сценарию объединения в единый субъект федерации. 36-летний электрогазосварщик поддержал эту идею, потому что так можно будет сэкономить на лишних чиновниках в округах. Оператор АЗС считает, что со временем отделение северных округов потеряло смысл: «Уровень оплаты труда сравнялся со средней полосой, в чем тогда смысл того, что мы живем на Севере?».

Этот вопрос, как оказалось, волнует всех без исключения представителей юга Ямала. При таком же доходе, как и на юге Тюменской области, высоким ценам на продукты и возможность накопить на отпуск на «Большой земле» раз в два года, утрачено преимущество работы на Севере, считают участники группового интервью. И вполне готовы согласится на объединение в большой и равноправный субъект федерации.

«Надо попробовать объединиться — хуже уже не будет. Уже некуда хуже. Вдруг что хорошее и получится».

Надменная бюрократия — главная проблема на Ямале

Тюменского губернатора ямальцы хотели бы попросить о хорошей работе с достойным уровнем заработной платы и жилье в Тюмени. И как меньше бюрократии «по-ямальски». Вопрос наглости бюрократии, как оказалось, коснулся практически всех опрошенных и вызвал бурное возмущение. Почти каждый рассказал свои истории, связанные с получением жилья, гражданства, оформления документов и т. п. 37-летний предприниматель десять лет живет с гражданкой Украины, имея общего ребенка, рожденного в России. Но до сих пор не могут оформить супруге гражданство.

Сам класс чиновников вызывает у опрошенных только негативные эмоции. Разрыв в заработных платах считают несправедливым и несоответствующим реальному вкладу. Старшее поколение вспомнило, как раньше на Севере ИТРовцы (инженерно-технические работники) прятали свои дипломы, чтобы в рабочие пойти. Потому что рабочим платили больше. «А сейчас сидит две-три бумажки перекладывает и по пятьсот тысяч получает. А работяги вкалывают и в лучшем случае — тридцать-сорок тысяч в месяц».

Предприниматель высказался еще определенней о ямальских чиновниках: «Они людей не видят перед собой. С рабочим через раз здороваются».
Дата: 4.06.2018
Источник: URA.RU
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Закон о возврате выборов глав муниципалитетов в Приморье заксобрание рассмотрит 24 октября21:58Эсеры дошли до Конституционного суда в споре с ИКМО №15 по муниципальным выборам21:51Бюджет на проведение губернаторских выборов рассчитан на два тура17:51Горизбирком нашел способ больше контролировать муниципальные выборы17:33В Саратовской области еще один секретарь районный партячейки «ЕР» уволился из-за плохих показателей17:26Лига хакасских женщин выступила против Коновалова17:24В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы17:11Филягин призвал Коновалова сняться с выборов на пост главы Хакасии17:09На пост главы Еткульского района заявились семь кандидатов16:11Формирование комиссии по выборам мэра Владивостока перенесли на 25 октября15:32Депутаты Приморья рассмотрят обращение о расформировании краевого избиркома15:27Врио губернатора Приморья готов помочь оппонентам с «муниципальным фильтром»14:24Выборы главы Хакасии назначены на 11 ноября14:12Антон Волошко возглавит предвыборный штаб Олега Кожемяко13:50Украл, выпил – во власть: в Бурятии 15 судимых граждан пошли на выборы13:31Активность ОНФ ослабляет позиции первых лиц Республики Алтай13:13Алтайский избирком присоединился к сомнениям "жириновцев" в безобидности творчества местного блогера12:26В Омской области оппозиция не стала претендовать на места единороссов11:40Общественной палате хотят разрешить назначать наблюдателей на выборах в Забайкалье11:35В Удмуртии определились кандидаты в мэры Ижевска11:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 5 будет