Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
04 июн 09:18

Движение за права избирателей "Голос" контролировало ход голосования в Чебоксарах

Движение за права избирателей "Голос" контролировало ход голосования в Чебоксарах
Фото с сайта:
pravdapfo.ru
Накануне, 3 июня, в Чувашии состоялись дополнительные выборы в органы представительной власти различного уровня. На кону оказались четыре вакантных мандата. В их числе – депутатство в Госсовете республики от Ядринского одномандатного округа №9 и в Чебоксарском городском собрании от округа №3. Избирательные кампании прошли довольно вяло почти без освещения в СМИ и острых дебатов кандидатов. Но определенного перца добавило прибытие в столицу Чувашии спецназа движения за права избирателей «Голос», взявшегося проконтролировать здесь законность волеизъявления граждан. Подобные акции в других регионах практически никогда не обходились без выявленных нарушений, и изначально нервируют избиркомы.

Предварительные итоги дополнительных выборов в органы представительной власти Чувашии различного уровня уже подведены. Сенсаций они не произвели. Но если день голосования в Ядринском одномандатном избирательном округе №9 и двух сельских поселениях прошел спокойно и буднично, то в округе №3 по выборам в Чебоксарское городское Собрание страсти полыхали. Определенный колорит здесь добавил тотальный контроль на всех участках со стороны движения за права избирателей «Голос». Того самого, что преобразовался из одноименной ассоциации в межрегиональную общественную структуру, дабы обойти закон о иностранных агентах.

«В нашей команде 16 человек, приехали они из Татарстана, Башкортостана, Марий, Москвы, Нижегородской и Свердловской областей, – рассказал «Правде ПФО» координатор группы Александр Грезев. – Все являются либо членами избиркомов с правом совещательного голоса, либо представителями прессы, так что имеют право контролировать ход голосования и процесс подсчета бюллетеней. Чебоксары выбраны из соображений логистики: избирательных участков не так много, все рядом, все удобно. А в сельской местности просто сил бы не хватило, чтобы всюду присутствовать».

По официальным данным уже на 10 утра в округе №3 по выборам в ЧГСД проголосовало свыше 7% избирателей. Довольно много для летнего погожего дня на выборах, которые проходили без особой огласки в прессе. Но самое интересное заключалось в другом обстоятельстве: около тысячи избирателей предпочли проголосовать досрочно. А практика показывает, что чувство гражданской ответственности просыпается не просто так, тут требуются определенные стимулы. Поэтому кандидат-самовыдвиженец Юрий Шакеев, подозревая использование административного ресурса, незамедлительно потребовал при подведении итогов провести отдельный подсчет бюллетеней по «досрочке».

Впрочем, настроение у Шакеева было подпорчено не только по данному поводу. «В 5 утра сотрудники полиции его задержали на территории одной из школ, где он на асфальте аэрозольным баллончиком выводил лозунг в свою поддержку. Протокол составлен, но для привлечения кандидата в депутаты к административной ответственности требуется согласие прокуратуры. Шакеев попрощался с полицейскими и сел за руль своего автомобиля, где на заднем стекле по-прежнему красовались агитационные материалы, – рассказал «Правде ПФО» член Центризбиркома Чувашии Владислав Солдатов. – Позже позвонили кандидаты в депутаты ЧГСД Сергей Зотов и Виктор Федоров, которые пожаловались, что в них метнули куриное яйцо».


Тем временем, на сайте «Голоса» стала появляться информация о выявленных нарушениях. Например, ряд участков расположен на втором этаже, а в здании нет пандуса, что не позволяет проголосовать инвалидам. «Общественный контролёр на участке №1819 в Чебоксарах заметила, что члены УИК при подсчёте явки избирателей заносят в специальный бланк-«шахматку» порядковые номера проголосовавших избирателей, – отмечал «Голос». – Но выписывать какие-либо данные избирателей недопустимо, т.к. это влечёт нарушение тайны голосования. После диалога с председателем комиссии данные действия были прекращены». По мнению наблюдателей, также неправомерно карандашом, а не ручкой, отмечались фамилии избирателей, которым предстояло надомное голосование.

Наблюдатели фиксировали и положительные моменты. На этом же участке на стенд был вывешен информационный листок с подробной информацией о проголосовавших в помещении избирателей, а также количестве досрочно проголосовавших и даже количестве заявок на голосование на дому. А позже похвалы удостоился сотрудник полиции на УИК №1828, где он заметил, что избиратель хочет проголосовать не одним, а двумя бюллетенями сразу. Второй бюллетень избирателю был выдан случайно. Но страж порядка проявил бдительность, и не допустил двойного голосования.

Во втором половине дня обозначился заметный разрыв по явке на выборах в Госсовет и ЧГСД. На селе вообще люди предпочли проголосовать с утра, а потом заняться своими делами. Депутату Госдумы Николаю Малову, голосовавшему в Ядрине по месту прописки, пришлось исполнять гражданский долг в гордом одиночестве. А в городском округе многие и не догадывались, что нынче выбирают депутаты. Даже политические партии, выдвинувшие кандидатов, не проявляли особой активности, хотя имели до этого все, в том числе и финансовые, возможности.

Незадолго до дня голосования Центризбирком Чувашии опубликовал очередной отчет региональных партийных отделений о поступлении и расходовании средств за первый квартал 2018 года. Как следует из документа, наиболее богатой парламентской партией в Чувашии является КПРФ, у которой на расчетном счете находится свыше 17 млн. Далее следуют «Единая Россия» – 4.5 млн, «Справедливая Россия» – 172 тыс. рублей, ЛДПР – 70 тыс. рублей. Если же оценивать состоятельность региональных отделений по суммам поступлений в истекшем квартале, то тут «Единая Россия» вне конкуренции – на ее счет поступило почти 12 млн, у КПРФ – 1,9 млн, «СР» – почти 1,4 млн, ЛДПР – 103 тыс. Основную часть поступлений «Единой России» составили пожертвования юридических и физических лиц – около 7 млн. Еще 450 тыс. пришлось вернуть меценатам, поскольку перечисления были сделаны с нарушением законодательства. Кстати, ранее «Голос» сопоставлял пожертвования крупного бизнеса «Единой России» с последующими госзаказами.


Предварительные итоги выборов стали известны поздно вечером. Явка избирателей в Чебоксарах составила 19,6%. Иными словами, практически треть избирателей проголосовали досрочно, что, конечно, наводит на определенные размышления. Победу с большим запасом здесь одержала директор Волжского филиала автодорожного университета МАДИ Наталья Евсюкова («Единая Россия»), которая стала депутатом ЧГСД. В Ядринском одномандатном округе, где явка оказалась свыше 50%, подавляющее преимущество было у ректора Чувашского педагогического университета Владимира Иванова, пополнившего ряды единороссов в Госсовете.

Автор: Александр Белов
Дата: 4.06.2018
Источник: Правда ПФО
Место публикации: Нижний Новгород
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Александр Закондырин выступил на встрече Министра с членами Общественного Совета Минприроды России15:48Экология должна стать для общественников одной из ключевых тем15:43«Если люди бедны, как их заставить платить больше?» Глава Общественной палаты: если бездумно поднимать тарифы, можно до желтых жилетов дойти15:33Выборы могут спасти регионы от «мусорной реформы»15:18Мусорная реформа забуксовала в Сибири15:15Мошаров рассказал об участии в выборах главы Челябинска15:10Ключ к решению экологических конфликтов – понимание их неизбежности14:52На пост губернатора Астраханской области смогут претендовать самовыдвиженцы14:34Мурманская область в преддверии выборов: ничто не предопределено14:31Беглов рисует новый образ Смольного с помощью имиджевых отставок13:44Иностранные НКО признают нежелательными за вмешательство в выборы13:36Депутаты готовят Астраханскую область к выборам13:25Избирком Приморья обратился в полицию из-за фото бюллетеней со свастикой13:15Первым кадровым решением вице-губернатора Бидонько стало назначение куратора свердловских выборов13:12Дорога во власть должна быть законной13:05Выборы с приморским характером12:59Университет ОП РФ ждет инициатив от регионов12:52Москвичи объявили общий сбор на митинг протеста11:06Законопроект «Об ответственном обращении с животными» дождался своей очереди10:48Депутат горсовета Новосибирска стал советником нового главы Хакасии10:23Как предсказываются будущие массовые беспорядки10:12Кожемяко развенчал мифы о Приморье09:57"Завтра к следователю". В Южно-Сахалинске оппозицию "прессуют" из-за митинга за сохранение Курил09:27"Черные лебеди" для будущего главы Челябинска09:20СМИ узнали, кем будет работать бывшая амурская и сахалинская чиновница Щербина в Приморье09:18Тюменская область сэкономила на выборах губернатора и раздала премии избиркомам09:11СПЧ попросил Путина проследить за судьбой Сергея Капчука и его уголовного дела09:09«Кристально прозрачные выборы»09:03Блокчейн и выборы: цифровизация неизбежна08:47Социология современности - полезная прелесть или "хромая утка"?07:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 0 будет