Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Единороссы на праймериз определят кандидатов партии на сентябрьские выборы

Единороссы на праймериз определят кандидатов партии на сентябрьские выборы
 

Единороссы на праймериз определят кандидатов партии на сентябрьские выборы


(3.06.2018)



Кандидаты "Единой России" на выборы глав субъектов РФ проходят через предварительное голосование в формате региональных партконференций

"Единая Россия" проведет в воскресенье предварительное голосование (так называемые праймериз) для определения кандидатов, которые будут в единый день голосования 9 сентября баллотироваться от партии на выборах разного уровня в 28 регионах РФ.

По результатам предварительного голосования будут, в частности, отобраны выдвиженцы партии на выборы в законодательные органы власти субъектов РФ, представительные органы власти и мэров административных центров регионов, довыборы депутатов Госдумы по пяти одномандатным округам.

Кандидаты "Единой России" на выборы глав субъектов РФ проходят через предварительное голосование в формате региональных партконференций. Претенденты на выдвижение от партии должны провести определенное количество встреч с представителями местных и первичных отделений в том или ином регионе, презентовать свою программу, затем делегаты на партконференции голосованием определяют кандидата единороссов на выборы.

На выборы через предварительное голосование
"Единая Россия" проводит предварительное голосование на протяжении последних лет, успешное участие в нем является обязательным условием для выдвижения кандидатом от партии на выборах всех уровней. Как отметил ранее председатель единороссов, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, на праймериз фактически избиратели сами формируют предвыборный список партии.


Предварительное голосование проходит по открытой модели, которая подразумевает участие в нем любого члена партии или беспартийного. Впрочем, к ним предъявляются довольно серьезные требования: кандидаты, например, не должны владеть финансовыми активами за рубежом и иметь судимости, даже снятые и погашенные, кроме того, обязательным условием допуска кандидатов к самому голосованию является участие не менее чем в двух дебатах.

Проголосовать за кандидата при открытой модели может любой российский избиратель, причем предусматривается рейтинговая система, при которой выразить предпочтение можно не одному кандидату, а сразу нескольким.

В ходе подготовки к предварительному голосованию некоторые регионы поставили перед федеральным руководством партии вопрос о возможности провести праймериз по модели, предполагающей список выборщиков. Среди таких регионов оказались Северная Осетия, Якутия, Белгородская и Кемеровская области. Последняя объясняла свою инициативу траурными мероприятиями, которые проходят в регионе в связи с трагедией в торговом центре "Зимняя вишня", унесшей жизни 60 человек.

Однако, как пояснил журналистам источник в "Единой России", партийное руководство приняло решение провести предварительное голосование везде по открытой модели, за исключением Якутии из-за объективных причин, обусловленных протяженностью ее территории и характером расселения на ней. Во всех остальных регионах проведение предварительного голосования по открытой модели позволит не допустить "составления списка [кандидатов] под сукном, с которым выступит региональное отделение", указывал источник.

По словам секретаря генсовета "Единой России" Андрея Турчака, партия заинтересована в новых лицах, в молодых, амбициозных людях, неравнодушных к проблемам жителей своего региона.

"В этом году для прозрачности самой процедуры во всех регионах предварительное голосование проходит по первой, самой открытой, модели, когда кандидатов выбирают жители", - заявил он журналистам, подчеркнув, что для партии "важно, что претендентов [на выборы] определяют не партийцы и не партийное руководство, а сами люди, которые 9 сентября придут уже на избирательный участок и увидят в бюллетене фамилию того кандидата, которого они сами определили".

Праймериз в цифрах
Прием заявок на предварительное голосование осуществлялся со 2 апреля по 15 мая.

По данным пресс-службы партии, всего на участие в предварительном голосовании было подано 6 тыс. 275 заявлений, из них зарегистрировано 5 тыс. 687, так как 588 претендентов выбыли из кампании, поскольку забрали документы или не приняли участие хотя бы в двух дебат-площадках. Таким образом, уточнили в партии, "итоговый конкурс составляет 4,8 человека на место от количества зарегистрированных заявлений".

Согласно статистике, среди зарегистрированных участников беспартийными являются почти 50%, действующих депутатами - 277 человек, остальные участники - это общественники, представители социальной сферы, малого и среднего бизнеса.

По мнению Турчака, тот факт, что в 2017 году конкурс на предварительное голосование составлял 3,5 человека на место, а в этом уже 4,8, "свидетельствует о росте интереса граждан к процедуре отбора кандидатов, которая является доступным социальным лифтом для всех людей".

Особую ставку в партии было решено сделать на привлечение к предварительному голосованию молодых людей, для чего в пилотном режиме в 24 регионах был запущен проект "Политстартап". Через этот проект на праймериз выдвинулись 1 тыс. 609 человек в возрасте до 35 лет. Как заявил Турчак, смысл проекта заключался не в том, чтобы "гарантировать места в списках [кандидатов]", что и "невозможно при проведении открытой модели голосования", а в том, чтобы помочь приобрести "наиболее интересным новым лидерам опыт реальной политической борьбы".

Кандидаты на дебатах

Часть кандидатов, выдвинувшихся на предварительное голосование, была отсеяна после периода дебатов, который проходил с 13 апреля по 27 мая.

По информации замсекретаря генсовета единороссов Евгения Ревенко, за это время прошло 1700 дискуссий, всего в дебатах приняли участие 4 тыс. 229 кандидатов. Он пояснил, что "региональные оргкомитеты по проведению предварительного голосования аннулируют регистрации участников, которые не приняли участие в двух дебатах".

В партии обещают, что все предложения, озвученные участниками дискуссионных площадок, будут систематизированы и приняты в работу. По словам Ревенко, в 2018 году были определены 10 основных тем дебатов, наиболее популярной из них стала "Образование, спорт и культура: качество и доступность для граждан" - ее вынесли на обсуждение 245 раз.

Как проходят праймериз

Как сообщил ранее замсекретаря генсовета "Единой России" Виктор Селиверстов, в день предварительного голосования будут открыты 4 тыс. 680 счетных участков, на которых будут работать 18 тыс. 720 человек - членов и председателей счетных комиссий, в среднем по четыре человека на комиссию. Найти счетный участок можно на сайте pg.er.ru.

Селиверстов пояснил, что счетные комиссии должны "обеспечивать реализацию единого порядка подсчета голосов избирателей, составить протокол об итогах голосования на основании данных протоколов участковых счетных комиссий", которые затем будут направлены в организационный комитет. "Данная процедура мало чем отличается от общегражданских выборов, она давно устоялась и гарантирует контроль за чистотой и точностью результатов голосования на всех уровнях", - сказал замсекретаря генсовета.

Он уточнил, что "все члены и председатели комиссий прошли специальное обучение". При этом Селиверстов напомнил, что членами счетных комиссий не могут являться близкие родственники и работники участников предварительного голосования. "Во всех регионах данное положение было четко соблюдено, чтобы не возникло ни тени сомнения в предвзятости по отношению к тому или иному участнику", - заверил он.

Традиционно в день предварительного голосования во всех субъектах, где оно проводится, будут работать горячие линии, на которые можно будет сообщить о выявленных нарушениях, получить консультации, узнать адреса счетных участков. "Единая Россия", подчеркивал Турчак, заинтересована в открытости и легитимности голосования, если будут выявлены существенные нарушения, влияющие на итог голосования, то такие результаты будут аннулированы. "Центральный исполком партии будет внимательно следить, чтобы в партийных списках на выборах 9 сентября оказались именно те, кто победил в предварительном голосовании, и не иначе", - заверил он.

По данным Виктора Селиверстова, для проведения предварительного голосования было изготовлено около 8 млн бюллетеней и специальных защитных марок, которые "были централизовано напечатаны на "Гознаке" и имеют несколько степеней защиты". Изготовление бюллетеней, аренда помещений для праймериз, работа членов счетных комиссий оплачиваются партией.

Голосование в эпоху цифровизации
Новшеством праймериз 2018 года стало применение электронного способа голосования, оно проводилось с 28 мая по 1 июня через личные кабинеты на сайте "Электронное предварительное голосование".

В "Единой России" заверяют, что применение онлайн-системы исключает возможность какой-либо манипуляции результатами и не допускает двойного голосования. Как отметил представитель Центрального исполкома (ЦИК) единороссов Вячеслав Сатеев, проголосовать на праймериз можно только один раз и строго по региону регистрации гражданина, изменить результаты голосования будет нельзя. 2 июня списки проголосовавших в режиме онлайн будут переданы в счетные комиссии, что исключит возможность повторного волеизъявления.

Как сообщил накануне первый замглавы Центрального исполкома единороссов Максим Жаворонков, возможностью воспользовались 139 тыс. 930 человек, наибольшим интересом оно пользовалось в Ростовской области. Такая активность, полагает он, "говорит о высоком интересе к дистанционному предварительному голосованию".

Секретарь генсовета единороссов оценил опыт электронного голосования как успешный и предложил продолжить такую практику. "К выборам в Госдуму в 2021 году у нас уже будет апробированная и максимально надежная система для онлайн-голосования", - пояснил Турчак.

Окончательные данные по явке и результаты предварительного голосования будут подведены уже 3 июня.

Единый день голосования
В единый день голосования 9 сентября, по данным на текущий момент, в 22 регионах РФ пройдут прямые выборы руководителей. Речь идет о республиках Саха (Якутия) и Хакасия, Алтайском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Кемеровской, Магаданской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской, Тюменской областях, Чукотском автономном округе и Москве.

Еще в четырех субъектах (Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, Дагестане и Ингушетии) руководителей изберут депутаты законодательных собраний.

Выборы депутатов законодательных собраний пройдут в 16 регионах: Башкирии, Бурятии, Калмыкии, Якутии, Хакасии, Забайкальском крае, Архангельской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Кемеровской, Ростовской, Смоленской, Ульяновской, Ярославской областях, Ненецком автономном округе.

В 12 региональных столицах (Майкопе, Якутске, Кызыле, Абакане, Красноярске, Архангельске, Белгороде, Волгограде, Новгороде, Рязани, Екатеринбурге, Тюмени) пройдут выборы городских представительных органов власти. В Абакане, Хабаровске и Томске состоятся выборы глав городов.

Кроме того, будут избираться депутаты Госдумы по пяти одномандатным округам, по разным причинам оказавшимся вакантными. Это два округа в Саратовской области и по одному в Тверской, Калининградской и Нижегородской областях.

2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 3.06.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Тема дня, Общая информация о выборах 2018, Праймериз
Источник: ТАСС Место публикации: Москва
Адрес: http://tass.ru/politika/5258136 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

Птицы большого пролета

Птицы большого пролета
(Вид сбоку, Вчера, 18:14)