Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
02 июн 21:20

Предварительное голосование Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подходит к своему логическому финалу

Предварительное голосование Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подходит к своему логическому финалу
Фото с сайта:
prisp.ru
Ольга Мержанова
Политический юрист, эксперт Центра ПРИСП


Предварительное голосование Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подходит к своему логическому финалу

Политический юрист, эксперт Центра ПРИСП Ольга Мержанова комментирует закончившиеся праймериз "Единой России".

Предварительное голосование Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подходит к своему логическому финалу. 3 июня любой избиратель может прийти на свой счетный участок, созданный специально для проведения предварительного голосования, и отдать свой голос за понравившегося участника. В отличие от выборов, предварительное голосование рейтинговое, то есть отдать свой голос можно как за одного, так и за нескольких участников, в том числе за всех сразу.

Наблюдая за «праймериз» в разных субъектах, пожалуй, можно выделить один регион, где предварительное голосование превратилось в настоящие выборы – со скандалами, «чернухой» и и применением прочих чисто предвыборных технологий. Это Свердловская область. А если быть точнее, предварительное голосование по отбору кандидатов в местный представительный столицы Урала – Екатеринбургскую городскую Думу. Результатом применения таких технологий стало исключение сразу двух участников из списков. Формальное основание – дискредитация Партии, а по факту за совершение действий, направленных на подкуп избирателей. Решение об исключении принято Оргкомитетом не далее, как в пятницу 1 июня, когда времени на обжалование практически не остается. Думается, что эти участники в бюллетень уже не попадут.

Принятые Партией для «праймериз» внутренние нормативные документы – Положение и Регламент, во многом копируют Закон «Об основных гарантиях избирательных прав…». Однако есть различия. Например, закон о выборах запрещает кандидатам осуществлять подкуп избирателей, который выражается в раздаче любых материальных благ (товаров или услуг) или обещание их в обмен на поддержку избирателя (при этом обещать может как кандидат, так и лица по его поручению и с его согласия). В свою очередь Положение и Регламент под подкупом понимают только вручение денежных средств потенциальным избирателям. По всей видимости этой, с позволения сказать, «лазейкой» и пытались воспользоваться участники, под прикрытием некоей общественной организации раздавая избирателям продуктовые наборы и обещая призы в обмен на их голоса. За что и были отстранены от дальнейшего участия. И несмотря на то, что формально подобные действия под «подкуп» с точки зрения Регламента не подпадают, дискредитацию данными действиями Партии никто не отменял.

И еще один юридический нюанс и отличие от выборов. День тишины по Регламенту – это только сам день голосования, то есть, собственно, 3 июня. На выборах же агитация запрещена начиная с 0.00 субботы, то есть за сутки. В итоге в преддверии дня «Ч» все участники постараются дораздать и доклеить максимальное количество АПМ.

Что же будет в сам день голосования?

Рискнем предположить, что правовое сходство с выборами, а также активная вовлеченность участников и их штабов в агитационный процесс приведет к тому, что агитация будет активно вестись и в этот день. По аналогии с выборами. Однако если на выборах оспорить что-то после дня голосования практически невозможно (например, в отношении подкупа необходимо доказать невозможность установления действительной воли избирателей в результате подобных нарушений, что касается незаконной раздачи АПМ – раздавай не хочу), то на «праймериз» поучение максимального числа голосов избирателей любой ценой еще не означает безусловный факт выдвижения участника кандидатом от Партии. Посему, понаблюдаем… Практика «снятия» вчера появилась.
Дата: 2.06.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Закон о возврате выборов глав муниципалитетов в Приморье заксобрание рассмотрит 24 октября21:58Эсеры дошли до Конституционного суда в споре с ИКМО №15 по муниципальным выборам21:51Бюджет на проведение губернаторских выборов рассчитан на два тура17:51Горизбирком нашел способ больше контролировать муниципальные выборы17:33В Саратовской области еще один секретарь районный партячейки «ЕР» уволился из-за плохих показателей17:26Лига хакасских женщин выступила против Коновалова17:24В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы17:11Филягин призвал Коновалова сняться с выборов на пост главы Хакасии17:09На пост главы Еткульского района заявились семь кандидатов16:11Формирование комиссии по выборам мэра Владивостока перенесли на 25 октября15:32Депутаты Приморья рассмотрят обращение о расформировании краевого избиркома15:27Врио губернатора Приморья готов помочь оппонентам с «муниципальным фильтром»14:24Выборы главы Хакасии назначены на 11 ноября14:12Антон Волошко возглавит предвыборный штаб Олега Кожемяко13:50Украл, выпил – во власть: в Бурятии 15 судимых граждан пошли на выборы13:31Активность ОНФ ослабляет позиции первых лиц Республики Алтай13:13Алтайский избирком присоединился к сомнениям "жириновцев" в безобидности творчества местного блогера12:26В Омской области оппозиция не стала претендовать на места единороссов11:40Общественной палате хотят разрешить назначать наблюдателей на выборах в Забайкалье11:35В Удмуртии определились кандидаты в мэры Ижевска11:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 4 будет