Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
02 июн 21:16

Москва и Подмосковье будут голосовать вместе?

Москва и Подмосковье будут голосовать вместе?
 
В Московской области по аналогии с Москвой приняли закон о временных избирательных участках во время выборов губернатора. В самой же столице этот закон попытаются отменить.

Это пытаются сделать советы депутатов Гагаринского, Ломоносовского и округа Тропарево-Никулино: они собираются внести в Мосгордуму свои предложения по поводу отмены в избирательном кодексе Москвы нормы о голосовании на выборах мэра за пределами города. Большинство депутатов в этих муниципальных советах представляют оппозиционные силы. Известно, что к ним также собираются присоединиться депутаты Якиманки, сообщает “Коммерсант”.

Как сообщал ранее “Давыдов.Индекс”, 17 мая в Москве приняли законопроект, предложенный мэром города Сергеем Собяниным, о создании временных избирательных участков за пределами Москвы. В проекте закона предлагается наделить Московскую городскую избирательную комиссию полномочиями по образованию избирательных участков для голосования избирателей, включенных в список по месту их нахождения, за пределами территории Москвы.

Необходимость принятия законопроекта объяснялась тем, что в летний сезон несколько миллионов москвичей выезжают в выходные на дачу, а несколько сот тысяч москвичей постоянно живут на даче с мая по октябрь, поэтому “очень важно обеспечить этой крупной массе избирателей возможность проголосовать на выборах любого уровня”.

22 мая против законопроекта выступили депутаты МО Раменки, инициировавшие законопроект об отмене этих поправок, а независимые депутаты нескольких районов Москвы заявили о намерениях поддержать их своими законопроектами.

В настоящее время тексты предложений депутатов МО Гагаринский, Ломоносовский и Тропарево-Никулино совпадают с законопроектом депутатов Раменок. Муниципальные парламентарии отмечают в пояснительной записке, что проект Сергея Собянина был принят “в течение трех дней без обсуждения с экспертным сообществом, политическими партиями, органами местного самоуправления“, а “подобная спешка недопустима в реформировании законодательства”. “Усугубляет ситуацию тот факт, что инициатором поправки выступил один из возможных кандидатов на пост мэра Москвы, поэтому инициатива может быть воспринята как попытка “изменения правил игры””, — подчеркивают они.

В обосновании также говорится, что у жителей Москвы появилась бы возможность проголосовать в городе в случае переноса единого дня голосования на один-два месяца. Ранее о необходимости переноса также заявляла глава ЦИК Элла Памфилова.

Оппозиционные депутаты также отмечают, что возникнут бюджетные расходы на оплату работы членов новых комиссий, усложнится общественный контроль и работа наблюдателей. Кроме того, появится неопределенность в местах формирования УИК, понизится компетенция членов временных УИК, а также возникнут задержки, “связанные с транспортировкой документов и бюллетеней из УИК в ТИК и обратно”.

Между тем аналогичный московскому законопроект приняли также и в Московской области, где в сентябре состоятся выборы губернатора. Здесь также планируют создать около 400 временных участков, в том числе на территории Новой Москвы. При этом вполне может получиться так, что на одном и том же участке будут проходить и выборы мэра Москвы, и выборы губернатора Подмосковья, однако избирательные бюллетени будут в таких случаях разных цветов. Источники в ЦИК говорят, что подобная практика будет очень неудобной и для избирателей, и для членов комиссий: они считают, что логичнее было бы создавать участки просто с разными урнами.

Предполагается, что “столичные” участки могут создать при ведомственных санаториях и пансионатах, в которых массово проживают московские избиратели. Кроме того, участки для голосования избирателей из области могут быть созданы на крупных строительных объектах и в торговых центрах, на работе в которых задействованы жители Подмосковья. Москва и область до сих пор обсуждают параметры для определения мест таких участков. Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов от комментариев по этому вопросу отказался.

Своим мнением о ситуации делится электоральный юрист Андрей Бузин:

Юридических препятствий для решения данного вопроса я не вижу, поскольку субъекты федерации могут договариваться между собой о взаимодействии.
В целом же тема скользкая. Она напрямую способствует применению административной избирательной технологии по привлечению избирателей к голосованию. Сама по себе данная технология свидетельствует о невысокой заинтересованности избирателей в выборах, именно по этой причине администрации любыми способами приходится увеличивать явку. Если люди заинтересованы кого-то избрать, то они вполне могли бы выделить три-четыре часа и прийти на участки по месту своего жительства.

Политолог Наталья Бородина сомневается, что идею с дополнительными участками удастся эффективно реализовать:

В рамках либерализации избирательного законодательства с точки зрения избирательных комиссий руководство Москвы и области предлагает сделать, казалось бы, логичный шаг — разместить избирательные участки максимально близко к людям, которые имеют право голосовать, но по каким-либо причинам находятся не в своем субъекте. Однако это такая “хотелка”, которая организационно, с точки зрения закона, практически невыполнима. Возникает масса вопросов, на которые законодатели вряд ли смогут ответить.
На мой взгляд, тема переноса избирательных участков пока еще сырая. Можно было делать подобный либеральный шаг только при полной проработке организационно-технических вопросов.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Приморье не зафиксировали серьезных нарушений при подготовке к выборам21:51Челябинские экоактивисты будут повышать свой рейтинг в ходе кампании по выборам мэра и губернатора21:48Эколог Андрей Тентюков: «Затея с экологическим референдумом – это явно лишнее»21:26Неурядицы петербургских коммунистов: «меньшевики» против «спойлеров»21:21Последний раунд в Приморье. Как Кремль работает на избирательную кампанию Кожемяко19:38Александр Плющев о президенте, партиях и цифровой демократии18:56Креативная экономика в Новгородской области: задачи и первые результаты18:35ФСБ задержало вице-губернатора Псковской области Кузнецова18:18Транзит для Носова. Нижний Тагил - Колыма – Екатеринбург?16:52Пермское «Яблоко» инициировало отзыв своего единственного депутата гордумы16:47Марина Ковтун и ЕР взаимно не заинтересованы друг в друге16:18Избирком: Озвученные Алексеем Лебедевым данные о выборах не соответствуют действительности16:11Прикамское "Яблоко" свергает руководителя и депутата гордумы16:08В борьбе за губернаторское кресло Олег Кожемяко пошел козырным тузом15:52Горячая линия ЦИК РФ будет работать круглосуточно во время выборов главы Приморья15:15Марков о блокировке аккаунта Кожемяко в «Инстаграме»: это можно расценивать как вмешательство во внутренние дела РФ15:03КПРФ не боится муниципального фильтра на выборах губернатора Сахалинской области14:54Чем ответит губернатор Хакасии на хамство Леонтьева?14:38«Странно, что традиционные подарки могут стать вне закона»14:27Денин признался в неспособности вести политические игры в Брянской области13:48Рейтинг Олега Кожемяко задыхается в угольной пыли13:30Губернатор Богомаз поборется с Дениным за места в Брянской облдуме12:55Жители Северной Осетии добились закрытия завода «Электроцинк»12:37"Будет суд!" КПРФ ответило Леонтьеву на его оскорбления губернатора Хакасии и самой республики12:22Как отреагирует Кремль на политический скандал в Хакасии12:12Свердловской чиновнице Глацких предложили стать депутатом Госдумы12:08Суд привлек Навального по иску Роскомнадзора о блокировке сайта "Умное голосование"11:57Кожемяко ставит на победу в первом туре10:33Коммунист Алексей Корниенко заявил, что гордума Южно-Сахалинска готова к самороспуску10:30Instagram заблокировал аккаунт врио губернатора Приморья Кожемяко перед выборами главы края10:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 2 будет