Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
01 июн 20:16

Неукротимое желание главы Хакасии «играть вдолгую» - почти диагноз?

Неукротимое желание главы Хакасии «играть вдолгую» - почти диагноз?
 
Глава Хакасии Виктор Зимин давно зарекомендовал себя заядлым острословом. На заседании кабмина и других публичных мероприятиях глава региона может позволить себе назвать прокурора клоуном, правоохранителей - грифами, падкими на падаль, а сибирскую столицу - деревней.

А последняя его прямая линия мгновенно разошлась на цитаты. Как и многие губернаторские высказывания во время участившихся интервью. Не стало исключением и недавнее интервью Интерфаксу с весьма занятным заголовком «Играть нужно вдолгую, иначе проиграешь».

Явная заявка на третий губернаторский срок помимо всего прочего провоцирует на рассуждения о некой игровой зависимости интервьюера. Причем в наиболее тяжелой форме: с частичной утратой реальности, когда окружающие не понимают, о какой Хакасии идет речь — реальной или виртуальной.

Стоит лишь процитировать Виктора Зимина по ключевому, явно приуроченному к старту губернаторской выборной кампании вопросу:

«Всегда нужно играть вдолгую, в короткую - проиграешь, все равно когда-нибудь споткнешься. Любой рост экономики чреват потерей голосов, потому что задеваешь экологию, чьи-то интересы, но это и есть игра вдолгую. Это будет крайний срок, который я работал бы губернатором, но хочется что-то доделать и закрепить достигнутое».

Попытки вытащить глубинный смысл из трех фраз тщетны: без внятного переводя толмача разобраться в сказанном крайне сложно. Остается только догадываться: главе Хакасии двух сроков на губернаторском посту не хватило, чтобы не проиграть? Или не споткнуться?

И что имеет в виду руководитель региона, когда изъявляет желание «что-то доделать или закрепить достигнутое»?

А под «достигнутым» следует признать утрату субъектом федерации финансовой самостоятельности? Именно об этом рассказал в конце января «Коммерсант»: федеральное казначейство впервые в российской истории ввело внешнее финансовое управление в Хакасии. Причиной перевода региона на казначейское сопровождение стали чрезмерные долги, значительно превысившие годовой доход. Предполагается, что казначейство теперь будет контролировать расходы Хакасии и следить за их соответствием бюджетным обязательствам. В конце 2017 года министр финансов России Антон Силуанов назвал Хакасию одним из самых проблемных регионов по управлению финансами.

О другом, не менее значимом «достижении» на всю страну заявил парламент Хакасии. Верховный Совет республики запросил у главы федерального кабмина 28,2 млрд рублей, признав наличие в регионе полномасштабной бюджетной катастрофы.

Как полагает большинство разумных читателей 19rus.info, при наличии даже одного из этих двух негативных факторов совестливый руководитель региона должен добровольно уйти в отставку. Высшее должностное лицо Хакасии заявилось на новый срок с целью «доиграть вдолгую». До чего доиграть?

Не заигрался ли самый известный хакасский ньюсмейкер? В таком случае понятен наблюдаемый диссонанс в его ответах журналисту Интерфакса. Один собеседник глаголет про Фому, другой про Ерему.

Журналист задает, казалось бы, простой банальный вопрос:

«Вы приняли решение опять баллотироваться в губернаторы. Расскажите, какие приоритеты у Вас будут в случае победы?»

Как настоящие герои, Виктор Михайлович предпочитает идти в обход, вытанцовывая из-за печки:

«Индекс физического роста в России с 2009 года был 108,6%, а у Хакасии — 120%...»

Возможно, у корреспондента федерального информационного агентства не возник вопрос, о чем идет речь, а мы его зададим. Вероятно, речь идет об индексе промышленного производства, который является показателем динамики объема промышленного производства - его подъема или спада. Более того, хотелось бы уточнить у Виктора Михайловича, в каком году значение макроэкономического показателя составило 120%.

Как подсказывает служба государственной статистики, в 2009 году индекс промышленного производства составил 93,3%, в январе 2018 года — 97,7% и только к концу первого квартала Хакасия подтянула ключевой экономический показатель к планке 100,3%.

Как правило, весьма своеобразная трактовка событий и экономических достижений региона чревата возникающими сомнениями в адекватности чиновника. Мягко говоря, либо он не обладает достоверными и объективными сведениями, либо обманываться рад. На кону-то очередной губернаторский срок. Желание доиграть вдолгую уже озвучено.
Дата: 1.06.2018
Источник: ИА Хакасия
Место публикации: Абакан
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Москве прошёл митинг против передачи Курил Японии01:17Рейтинг Трампа и новый набор «колеблющихся» штатов21:42Демократическая Республика Конго: кризис после выборов21:33Вы гребите, вам зачтется!21:24Владимир Гудомаров продолжает доказывать незаконность выборов в ЗС области21:07Наследие Полтавченко уменьшилось еще на четыре чиновника21:03В Татарстане составы участковых избирательных комиссий обновились на 44%20:56"Ни о чем не жалею": глава Хакасии объяснил ситуацию с премиями20:39Политолог Слатинов: отставка мэра Белгорода – ответ губернатора Савченко на обвинения в коррупции22:58Политолог Максимов: инвесторам «Шиеса» и архангельским властям нужно искать компромисс с жителями конкретного района22:40Арктические инициативы правительства, Росатома и регионов Минвостокразвития объединит в единую федеральную стратегию22:35Путин переназначил Кузнецову на пост детского омбудсмена22:23Минск – это не формат22:19Максим Шевченко: 100% я буду участвовать в петербургских выборах – либо как консультант, либо как кандидат20:57"Проще без Макарова". Почему "Единая Россия" может сменить управляющего20:36Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля20:15Берлускони возвращается в европейскую политику20:09Социологи зафиксировали снижение доверия к власти19:43«А чем мы хуже?»: в Чувашии просят списать долги за газ, как в Чечне19:00Ставропольские общественники попросили списать долги за газ вслед за Чечней18:54"А в других регионах какие-то другие люди живут?". Смоленские депутаты потребовали списать региону долги за газ18:39Как развивается эксперимент с законом о самозанятых18:26«Единая Россия» готовится взять реванш в Хабаровском крае18:05Суд продлил арест Вышинскому до 16 февраля17:45«Справедливая Россия» начала поглощать партии. ЛДПР последняя в списке17:10«Единая Россия» разработала собственный этический кодекс17:02"Я - дальневосточник". Александр Точенов - о работе общественных палат над нацпрограммой развития Дальнего Востока16:53СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна16:14Выплата пособий по бедности – почему этого недостаточно?14:49Губернатор Азаров взял на контроль ситуацию с забастовкой в Тольятти14:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 9 будет