Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
01 июн 19:51

Праймериз "Единой России" - ловушка для партии или способ обновления

Праймериз "Единой России" - ловушка для партии или способ обновления
 
Накануне предварительного голосования по отбору кандидатов, которые будут представлять партию "Единая Россия" на выборах в Хурал, на целом ряде округов развернулась ожесточённая борьба, масштабы которой не уступают реальным выборам.

Сразу несколько конфликтов между претендентами на партийный флаг вышли в публичную плоскость, а сами участники праймериз - известность. Хотя и по большей части негативную.

Громче всего "отметился" 14-й округ, где был снят с праймериз гиперактивный молодой кандидат Андрей Банзарон. Сняли его, по-видимому, из-за появившегося в сети видео с подкупом избирателей, а также из-за пиар-акции, когда Банзарон слишком публично выделил средства семьям погибших в Курумкане лесников.

В ответ сторонники снятого кандидата обвинили партийный штаб в "мухлеже", а других кандидатов - Бужинаева и Гергенова - в организации провокации. Причём Михаил Гергенов, опубликовавший видео, вообще выдвигается по другому округу. Досталось и ещё одному кандидату - Эрдэму Раднаеву, супруга которого Ирина Смоляк якобы использовала своё влияние, чтобы "раскачать" ситуацию.

История со снятием и последующим восстановлением кандидата ещё не закончена, и это не единственная предвыборная «горячая точка».

Нешуточная борьба идёт в Баргузинском районе, где выдвинулись два очень обеспеченных кандидата - владелец обанкротившейся компании ИКАТ Бато Очиров и топ-менеджер "Бурятэнерго" Игорь Зубарев. С началом предвыборной борьбы "удачно" совпала активная фаза "общественной борьбы" против ещё одного кандидата - Михаила Овдина, немало крови попортившего браконьерским артелям Баргузинского залива.
А после появления видео, на котором Очирова обвиняют в мошенничестве, организацию "чёрного пиара" неожиданно приписали Матвею Гершевичу. Многолетнему депутату от Баргузина с трудом удалось убедить партийный штаб в своей непричастности.

Активная закулисная борьба идёт и на округе №20, где сторонники Михаила Степанова обвиняют городские власти в административной поддержке Евгения Бабенко и Николая Кычакова.
И таких историй на других округах множество.

Свои же грабли

Уже ясно, что сам механизм праймериз заложил под "Единую Россию" несколько угроз. Основная - что на выборы может выдвинуться кто угодно. Площадку "Единой России" активно используют для начала агитационных мероприятий те, кто изначально и не собирался выдвигаться от "партии власти". Это подтверждается и ходом дебатов, на которых беспартийные участники с удовольствием "наводят критику" на всю партию и отдельных её членов. И нет сомнений, что эти же претенденты после праймериз получат дополнительные козыри.

Вторая опасность в том, что множество функционеров бурятского регионального отделения ЕР сами сейчас вынуждены проходить сито праймериз, и из-за этого возникают обоснованные сомнения в их объективности. Да и от общепартийной работы они вынуждены отвлекаться "по личным нуждам".

Третья угроза - столкновение на одном округе нескольких сильных кандидатов. После поражения "тяжеловеса", не привыкшего проигрывать, его сторонники наверняка отвернутся от "Единой России". И этим постараются воспользоваться конкуренты из других партий.

Обернуть проблемы в плюс

В таких условиях, казалось, основная идея праймериз как площадки выявления потенциальных лидеров, осталась на задворках. Но, тем не менее, партия вполне может извлечь пользу даже из проблем. И, очень похоже, что именно такая задумка у партийного штаба и была.

Первое и самое очевидное. Борьба и скандалы - это явный признак конкуренции. Значит, ЕР не только не стала противиться внутрипартийной соревновательности, но даже и приветствует её. И это может реально привести к обновлению и «освежению» партии.

В такой борьбе многим кандидатам сложно удержаться в рамках, но это тоже может пойти "единоросам" на пользу.

Для Алексея Цыденова как первого лица "Единой России" в регионе, важно посмотреть всех кандидатов "в деле" уже сейчас, чтобы понять, не подставят ли они его своим неловким пиаром или агитационными нарушениями, когда начнётся реальная борьба. Ведь от этого зависит общий результат партии, которая сейчас имеет подавляющее большинство в Хурале.

И, значит, важны не только результаты праймериз, но и то, насколько честно кандидатам удастся этих результатов добиться.
Дата: 1.06.2018
Источник: ИА Байкал Медиа Консалтинг
Место публикации: Улан-Удэ
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Приморье не зафиксировали серьезных нарушений при подготовке к выборам21:51Челябинские экоактивисты будут повышать свой рейтинг в ходе кампании по выборам мэра и губернатора21:48Эколог Андрей Тентюков: «Затея с экологическим референдумом – это явно лишнее»21:26Неурядицы петербургских коммунистов: «меньшевики» против «спойлеров»21:21Последний раунд в Приморье. Как Кремль работает на избирательную кампанию Кожемяко19:38Александр Плющев о президенте, партиях и цифровой демократии18:56Креативная экономика в Новгородской области: задачи и первые результаты18:35ФСБ задержало вице-губернатора Псковской области Кузнецова18:18Транзит для Носова. Нижний Тагил - Колыма – Екатеринбург?16:52Пермское «Яблоко» инициировало отзыв своего единственного депутата гордумы16:47Марина Ковтун и ЕР взаимно не заинтересованы друг в друге16:18Избирком: Озвученные Алексеем Лебедевым данные о выборах не соответствуют действительности16:11Прикамское "Яблоко" свергает руководителя и депутата гордумы16:08В борьбе за губернаторское кресло Олег Кожемяко пошел козырным тузом15:52Горячая линия ЦИК РФ будет работать круглосуточно во время выборов главы Приморья15:15Марков о блокировке аккаунта Кожемяко в «Инстаграме»: это можно расценивать как вмешательство во внутренние дела РФ15:03КПРФ не боится муниципального фильтра на выборах губернатора Сахалинской области14:54Чем ответит губернатор Хакасии на хамство Леонтьева?14:38«Странно, что традиционные подарки могут стать вне закона»14:27Денин признался в неспособности вести политические игры в Брянской области13:48Рейтинг Олега Кожемяко задыхается в угольной пыли13:30Губернатор Богомаз поборется с Дениным за места в Брянской облдуме12:55Жители Северной Осетии добились закрытия завода «Электроцинк»12:37"Будет суд!" КПРФ ответило Леонтьеву на его оскорбления губернатора Хакасии и самой республики12:22Как отреагирует Кремль на политический скандал в Хакасии12:12Свердловской чиновнице Глацких предложили стать депутатом Госдумы12:08Суд привлек Навального по иску Роскомнадзора о блокировке сайта "Умное голосование"11:57Кожемяко ставит на победу в первом туре10:33Коммунист Алексей Корниенко заявил, что гордума Южно-Сахалинска готова к самороспуску10:30Instagram заблокировал аккаунт врио губернатора Приморья Кожемяко перед выборами главы края10:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет