Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
01 июн 18:57

Ольга Мержанова: Правовые аспекты отмены прямых выборов мэров

Ольга Мержанова: Правовые аспекты отмены прямых выборов мэров
 
Ольга Мержанова
Политолог, эксперт Центра ПРИСП


28 мая президент Владимир Путин отправил в отставку экс-губернатора Магаданской области Владимира Печёного и назначил временно исполняющим обязанности главы региона Сергея Носова. Последний был переизбран мэром Нижнего Тагила осенью 2017 года.
Менее чем за неделю второй градоначальник в Свердловской области покинул свой пост. Напомним, что ранее, 22 мая мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил о своей отставке. И если выборы мэра Екатеринбурга отменены на законодательном уровне, то об изменениях в Устав города Нижнего Тагила никто не задумывался. Между тем, избирательный цикл 2018 года набирает обороты и менее месяца остается до старта очередных выборов в органы местного самоуправления. Интрига в том, состоятся ли досрочные выборы главы Нижнего Тагила в нынешнем избирательном цикле.

Разберемся в правовых нюансах.

Принципы формирования органов местного самоуправления устанавливаются законом субъекта. Для того, чтобы изменить порядок замещения должности главы муниципального образования необходимо внести соответствующие изменения в областной закон. В Свердловской области это областной закон об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований от 10.10.2014 № 85-ОЗ. Официально поправки вступят в силу по истечении 10 дней после подписания соответствующего закона главой региона. До этого законопроект должен пройти все стадии законотворческого процесса. А далее будет применяться положения Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которые обязывает в течение трех месяцев после вступления в силу соответствующего областного закона привести устав муниципального образования в соответствие с законом субъекта. При этом, для того чтобы у представительного органа были основания не назначать прямые выборы главы города, областной закон, изменяющий систему выборов главы города Нижний Тагил, должен вступить в силу не позднее даты, начиная с которой представительный орган должен назначить выборы главы.

Следует отметить, что прекращение полномочий главы Нижнего Тагила является досрочным, а по общим правилам досрочные выборы главы муниципального образования должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев с момента прекращения полномочий, то есть не позднее 25 ноября. Выборы в этом случае должны быть назначены не позднее 26 августа.

Таким образом, если депутаты Думы Нижнего Тагила не выступят с инициативой переноса досрочны выборов главы города на 9 сентября, то у парламентариев области есть время, чтобы внести в областной закон необходимые поправки об упразднении прямых выборов. Однако такое право у нижнетагильской городской думы остается. Муниципальные выборы должны быть назначены в срок с 10 по 20 июня.

Представляется, что в этой ситуации решающая роль в отмене прямых выборов Нижнего Тагила в нынешнем электоральном цикле будет у Законодательного Собрания Свердловской области и лично главы региона, которые постараются внести соответствующие поправки в областной закон в ближайшее время.
Дата: 1.06.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Депутаты Госсовета Коми обсудили возможность проведения экологического референдума22:02Названы фамилии чиновников, контролировавших «карусели» на выборах губернатора Саратовской области21:55ЦИК оценил вероятность принятия поправок о снижении фильтра до сентября21:51Мособлизбирком: Бюллетени не пострадали при прорыве трубы в помещении ТИК в Рошале21:48"Зависит от многих факторов". Беглов высказался об участии в выборах губернатора Петербурга21:43Памфилова опровергла допуск наблюдателей на выборы только в регионе прописки21:38Евгений Жирков избран главой Пушкинского района21:29Суд Ульяновской области удовлетворил иск о признании незаконным решения об избрании главы Димитровграда21:28Принцип справедливости станет основой успеха России21:24Ситуативные и системные: эксперты перечислили главные риски Беглова21:20Как устроена главная речь-2019 от Путина. Рассказ из Гостиного двора21:10Сергей Фургал: Нас дважды попросят забрать столицу Дальнего Востока обратно20:55Выборы на Украине: реванш советского КВН над «Революцией достоинства»20:10Законопроекты Клишаса – назад, в СССР?19:58Чиновник даже в соцсетях может быть живым19:47Послание президента. Курс на патернализм19:35Мягко, но недостаточно16:33В Словакии рейтинги кандидатов в президенты начали сближаться15:49В Севастополе готовят референдум по отставке губернатора Овсянникова15:44Послание президента. Масштаб экологического бедствия осознан15:31Гамбургский счет: от скумбрии до Макрона15:24Компактная, эффективная, мобильная: новая команда мэра Великого Новгорода15:17«Т-34». Новая битва старых героев14:59«Мягкой силе» пора перестать дремать14:50ЕдРо планирует провести в муниципальные советы Петербурга 550 молодых депутатов14:29Сахалин накачивают Лимаренко14:02ПРОКУРАТУРА ОЦЕНИТ ПРОЗРАЧНОСТЬ ВЫБОРОВ В ИЛЕКСКОМ РАЙОНЕ13:58Кемеровчане хотят выйти на митинг за возврат прямых выборов мэра13:48В Югре оппозиционные партии начали спор за власть13:44На Дону чиновник «убирал» свалки фотошопом13:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 9 будет