Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
01 июн 18:57

Ольга Мержанова: Правовые аспекты отмены прямых выборов мэров

Ольга Мержанова: Правовые аспекты отмены прямых выборов мэров
 
Ольга Мержанова
Политолог, эксперт Центра ПРИСП


28 мая президент Владимир Путин отправил в отставку экс-губернатора Магаданской области Владимира Печёного и назначил временно исполняющим обязанности главы региона Сергея Носова. Последний был переизбран мэром Нижнего Тагила осенью 2017 года.
Менее чем за неделю второй градоначальник в Свердловской области покинул свой пост. Напомним, что ранее, 22 мая мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил о своей отставке. И если выборы мэра Екатеринбурга отменены на законодательном уровне, то об изменениях в Устав города Нижнего Тагила никто не задумывался. Между тем, избирательный цикл 2018 года набирает обороты и менее месяца остается до старта очередных выборов в органы местного самоуправления. Интрига в том, состоятся ли досрочные выборы главы Нижнего Тагила в нынешнем избирательном цикле.

Разберемся в правовых нюансах.

Принципы формирования органов местного самоуправления устанавливаются законом субъекта. Для того, чтобы изменить порядок замещения должности главы муниципального образования необходимо внести соответствующие изменения в областной закон. В Свердловской области это областной закон об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований от 10.10.2014 № 85-ОЗ. Официально поправки вступят в силу по истечении 10 дней после подписания соответствующего закона главой региона. До этого законопроект должен пройти все стадии законотворческого процесса. А далее будет применяться положения Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которые обязывает в течение трех месяцев после вступления в силу соответствующего областного закона привести устав муниципального образования в соответствие с законом субъекта. При этом, для того чтобы у представительного органа были основания не назначать прямые выборы главы города, областной закон, изменяющий систему выборов главы города Нижний Тагил, должен вступить в силу не позднее даты, начиная с которой представительный орган должен назначить выборы главы.

Следует отметить, что прекращение полномочий главы Нижнего Тагила является досрочным, а по общим правилам досрочные выборы главы муниципального образования должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев с момента прекращения полномочий, то есть не позднее 25 ноября. Выборы в этом случае должны быть назначены не позднее 26 августа.

Таким образом, если депутаты Думы Нижнего Тагила не выступят с инициативой переноса досрочны выборов главы города на 9 сентября, то у парламентариев области есть время, чтобы внести в областной закон необходимые поправки об упразднении прямых выборов. Однако такое право у нижнетагильской городской думы остается. Муниципальные выборы должны быть назначены в срок с 10 по 20 июня.

Представляется, что в этой ситуации решающая роль в отмене прямых выборов Нижнего Тагила в нынешнем электоральном цикле будет у Законодательного Собрания Свердловской области и лично главы региона, которые постараются внести соответствующие поправки в областной закон в ближайшее время.
Дата: 1.06.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Лидер Исламской партии Афганистана: выборы были сфальсифицированы19:30Экс-мэр про объявленного в розыск Иващенко: я не понимаю, зачем он куда-то убегал19:25Россия ветшает. Политолог Александр Кынев — о внутриполитических итогах и значении 2018-го19:00Омский губернатор Бурков уволил шесть высокопоставленных чиновников18:52Врио губернатора Сахалина объяснил, почему пойдет на выборы самовыдвиженцем18:39Лавров: Порошенко готовит вооруженную провокацию на границе с Россией18:28Путин поручил проверить видео с выборов главы Подмосковья18:22Независимые эксперты сообщили о фальсификации результатов выборов в Приморье17:48Свердловский губернатор презентовал мэрам своего нового зама17:42Красноярец просит следователей разобраться с помощником Сечина за наглые оскорбления главы Хакасии17:38Трамп выразил мнение по поводу вмешательства РФ в выборы президента17:27Петербургские коммунисты определились, под чьим началом партия пойдет на выборы в 2019 году17:18Жириновский: Кожемяко должно быть противно от своей победы17:15Навальный: На выборах приморцы унизили Кремль17:10Поправки о самовыдвижении на выборах главы Липецкой области поступят в течение месяца17:01Глава сахалинского правительства подала в отставку16:56ЦИК не нашел нарушений на выборах в Приморье после жалоб Андрейченко16:53В Челябинске завели дело на активиста, решившего стать мэром16:48Политолог о чистоте выборов в Приморье: Это было вопросом чести для ЦИК16:45Выборы в Приморье: «Штаб фактически работал в антикризисном режиме»16:38Матвиенко заявила, что выборы главы Приморья показали небезразличие граждан16:31Университет ОП РФ – о социальном капитале территорий16:31Последний тур приморской эпопеи16:15В Общественной Палате рассказали, что будет нельзя при законе о fake news13:05ОП планирует провести нулевые чтения поправок о штрафах за фейковые новости13:01На комиссиях горсовета депутаты единогласно выступают за отставку мэра Смоленска12:56Активистам Архангельской области отказали в проведении референдума против обустройства полигона под московский мусор12:53В Омской области восемь депутатов лишили мандатов из-за сокрытия доходов12:43Математики нашли признаки фальсификации выборов в Приморье12:39Светлана Горячева останется сенатором от Приморья12:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет