Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
01 июн 18:57

Ольга Мержанова: Правовые аспекты отмены прямых выборов мэров

Ольга Мержанова: Правовые аспекты отмены прямых выборов мэров
 
Ольга Мержанова
Политолог, эксперт Центра ПРИСП


28 мая президент Владимир Путин отправил в отставку экс-губернатора Магаданской области Владимира Печёного и назначил временно исполняющим обязанности главы региона Сергея Носова. Последний был переизбран мэром Нижнего Тагила осенью 2017 года.
Менее чем за неделю второй градоначальник в Свердловской области покинул свой пост. Напомним, что ранее, 22 мая мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил о своей отставке. И если выборы мэра Екатеринбурга отменены на законодательном уровне, то об изменениях в Устав города Нижнего Тагила никто не задумывался. Между тем, избирательный цикл 2018 года набирает обороты и менее месяца остается до старта очередных выборов в органы местного самоуправления. Интрига в том, состоятся ли досрочные выборы главы Нижнего Тагила в нынешнем избирательном цикле.

Разберемся в правовых нюансах.

Принципы формирования органов местного самоуправления устанавливаются законом субъекта. Для того, чтобы изменить порядок замещения должности главы муниципального образования необходимо внести соответствующие изменения в областной закон. В Свердловской области это областной закон об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований от 10.10.2014 № 85-ОЗ. Официально поправки вступят в силу по истечении 10 дней после подписания соответствующего закона главой региона. До этого законопроект должен пройти все стадии законотворческого процесса. А далее будет применяться положения Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которые обязывает в течение трех месяцев после вступления в силу соответствующего областного закона привести устав муниципального образования в соответствие с законом субъекта. При этом, для того чтобы у представительного органа были основания не назначать прямые выборы главы города, областной закон, изменяющий систему выборов главы города Нижний Тагил, должен вступить в силу не позднее даты, начиная с которой представительный орган должен назначить выборы главы.

Следует отметить, что прекращение полномочий главы Нижнего Тагила является досрочным, а по общим правилам досрочные выборы главы муниципального образования должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев с момента прекращения полномочий, то есть не позднее 25 ноября. Выборы в этом случае должны быть назначены не позднее 26 августа.

Таким образом, если депутаты Думы Нижнего Тагила не выступят с инициативой переноса досрочны выборов главы города на 9 сентября, то у парламентариев области есть время, чтобы внести в областной закон необходимые поправки об упразднении прямых выборов. Однако такое право у нижнетагильской городской думы остается. Муниципальные выборы должны быть назначены в срок с 10 по 20 июня.

Представляется, что в этой ситуации решающая роль в отмене прямых выборов Нижнего Тагила в нынешнем электоральном цикле будет у Законодательного Собрания Свердловской области и лично главы региона, которые постараются внести соответствующие поправки в областной закон в ближайшее время.
Дата: 1.06.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Татарстане будет работать "беспрецедентное число" наблюдателей20:12ЕР зовет челнинцев на предварительные выборы19:58Праймериз в Петрозаводске: политолог Олег Реут прогнозирует победителей19:54Единый день «праймериз» пройдет в Ленобласти 26 мая19:47Партия "Блок Петра Порошенко" сменила название на "Европейскую солидарность"19:44Экзитпол: правящая партия и оппозиция поделили лидерство на выборах в ЕП в Ирландии19:39В приоритете – интересы людей18:26Собянин подписал закон об электронном голосовании на выборах в Мосгордуму18:04Московские активисты шокированы поведением Соболь и Навального, которые присвоили себе чужие заслуги18:01Бурятия затихла перед праймериз18:00В Индонезии лидер оппозиции подал судебный иск на пересмотр итогов выборов президента17:49Мухаметшин: Госсовет Татарстана после выборов обновится на 30—40%17:45Соцопрос: более половины британцев - за досрочные выборы17:41Эксперты: Беглов - фаворит губернаторской кампании в СПБ17:33На Украине за сутки возбудили два дела, связанных с выборами в Раду17:23В Орле на выборах в Госдуму применят шрифты Брайля17:20Число пострадавших в результате акций протеста в Джакарте превысило 90017:17Даниил Ермилов: Камчатские эсеры «закапывают» партию17:07Политтехнолог Громский - о вольном толковании новгородской статистики16:58Республика Коми: в зоне политической турбулентности16:18«Живой» аккаунт ставропольского губернатора вышел в лидеры15:34Перед выборами в Петербурге надо уловить политическую розу ветров — Макаров12:02Уровень доверия к Путину упал до минимума за 13 лет — ВЦИОМ11:56Выборы в Европарламент: Как вероятное усиление позиций ультраправых скажется на отношениях с Россией11:52Леноблизбирком и Санкт-Петербургский государственный университет подписали соглашение о сотрудничестве11:41В Кирове состоялся VIII межрегиональный форум "Молодежь и выборы"11:33Андрей Шутов о политико-правовых аспектах разработки Избирательного кодекса11:21Нюта Федермессер подтвердила, что будет участвовать в выборах в Мосгордуму от 43-го округа19:34«Уедем к другим баранам»: Бату Хасиков пострадал от политтехнологов19:30Как мичуринских "кандидатов в кандидаты" честными праймериз напугали18:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 8 будет