Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
01 июн 18:57

Ольга Мержанова: Правовые аспекты отмены прямых выборов мэров

Ольга Мержанова: Правовые аспекты отмены прямых выборов мэров
 
Ольга Мержанова
Политолог, эксперт Центра ПРИСП


28 мая президент Владимир Путин отправил в отставку экс-губернатора Магаданской области Владимира Печёного и назначил временно исполняющим обязанности главы региона Сергея Носова. Последний был переизбран мэром Нижнего Тагила осенью 2017 года.
Менее чем за неделю второй градоначальник в Свердловской области покинул свой пост. Напомним, что ранее, 22 мая мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил о своей отставке. И если выборы мэра Екатеринбурга отменены на законодательном уровне, то об изменениях в Устав города Нижнего Тагила никто не задумывался. Между тем, избирательный цикл 2018 года набирает обороты и менее месяца остается до старта очередных выборов в органы местного самоуправления. Интрига в том, состоятся ли досрочные выборы главы Нижнего Тагила в нынешнем избирательном цикле.

Разберемся в правовых нюансах.

Принципы формирования органов местного самоуправления устанавливаются законом субъекта. Для того, чтобы изменить порядок замещения должности главы муниципального образования необходимо внести соответствующие изменения в областной закон. В Свердловской области это областной закон об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований от 10.10.2014 № 85-ОЗ. Официально поправки вступят в силу по истечении 10 дней после подписания соответствующего закона главой региона. До этого законопроект должен пройти все стадии законотворческого процесса. А далее будет применяться положения Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которые обязывает в течение трех месяцев после вступления в силу соответствующего областного закона привести устав муниципального образования в соответствие с законом субъекта. При этом, для того чтобы у представительного органа были основания не назначать прямые выборы главы города, областной закон, изменяющий систему выборов главы города Нижний Тагил, должен вступить в силу не позднее даты, начиная с которой представительный орган должен назначить выборы главы.

Следует отметить, что прекращение полномочий главы Нижнего Тагила является досрочным, а по общим правилам досрочные выборы главы муниципального образования должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев с момента прекращения полномочий, то есть не позднее 25 ноября. Выборы в этом случае должны быть назначены не позднее 26 августа.

Таким образом, если депутаты Думы Нижнего Тагила не выступят с инициативой переноса досрочны выборов главы города на 9 сентября, то у парламентариев области есть время, чтобы внести в областной закон необходимые поправки об упразднении прямых выборов. Однако такое право у нижнетагильской городской думы остается. Муниципальные выборы должны быть назначены в срок с 10 по 20 июня.

Представляется, что в этой ситуации решающая роль в отмене прямых выборов Нижнего Тагила в нынешнем электоральном цикле будет у Законодательного Собрания Свердловской области и лично главы региона, которые постараются внести соответствующие поправки в областной закон в ближайшее время.
Дата: 1.06.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Приморские справороссы отложили на неделю решение по кандидату на выборах губернатора края23:23«Партия Роста» выдвинет Алексея Тимченко кандидатом на пост главы Приморья23:21В «Партии роста» призывают коммуниста Валентина Коновалова сняться с выборов главы Хакасии23:17«Команда молодости нашей»: кто возглавит Хакасию в случае победы Валентина Коновалова00:24Губернатор предложил сократить себе зарплату на 15%, заместителям на 10%, министрам на 5%. Экономия — 40 млн руб в год23:36Александр Закондырин: Нижегородской области нужен "зеленый министр"23:14В Архангельскую область привезут 10 млрд. рублей и московский мусор. Проект комментирует эколог22:21ЛДПР грозит пикетами в случае назначения Зимина в руководство РЖД20:04Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск19:56Владислав Юдин вступил в должность главы Талдомского городского округа19:32Эксперт: вокруг Коновалова стали накапливаться протестные настроения19:26В Петербурге столкнулись “муниципальные уберы”. За рулем - москвичи Кац и Гудков19:22Шли в ногу с Европой, споткнулись о Крым. Догонять будем? КГИ об изменениях в массовом сознании и контрэлитном популизме17:27На Алтае избрали главу Шипуновского района17:01Экс-глава Хакасии Виктор Зимин получил руководящую должность в РЖД16:56Специалист систем ПВО сменил Елену Мелихову в ростовской думе16:55КПРФ: выступления общественности против Коновалова намеренно инспирированы16:48Свердловские единороссы назначили дату партийной чистки16:44Глава Бурятии: «Если власть организовывает уборку, то правильное сообщество не разбрасывает мусор»16:41В Мурманской областной Думе поддержали изменения в региональное законодательство о выборах16:37У Бобрышева были амбиции побороться за назначение на пост руководителя Великого Новгорода на новый срок16:34Губернатор Архангельской области допустил ввоз мусора не только из Москвы16:25Назад, в Башкирию: почему Сидякин станет правой рукой Хабирова?16:23Готовы ли избиратели сыграть в рулетку?16:11Мэр Великого Новгорода: Госдума вместо третьего срока?11:45Главной темой форума "Сообщество" в Москве станут национальные проекты11:38Движение члена ОП РФ предупредило об угрозах «мусорной реформы» в Челябинской области11:34Ищенко опроверг, что ему предлагали пост за отказ от участия в выборах11:12"Единая Россия" не будет выдвигать кандидата на выборы главы Приморья11:08Челябинские казаки: «Нам нужно больше полномочий!»10:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет