Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
01 июн 16:52

«Единороссы» запутались в кандидатах праймериз в ХМАО Главные интриги начала выборной кампании в Югре

«Единороссы» запутались в кандидатах праймериз в ХМАО Главные интриги начала выборной кампании в Югре
 
Игорь Волосин
Антон Степыгин


В Югре праймериз, которые состоятся 3 июня, рискуют стать самыми грязными за всю историю предварительного народного голосования. По версии инсайдеров агентства в партии, скандалы начались с первых же дней кампании, а виновниками оказались в том числе и партийные лидеры, запутавшие местную власть.

В сентябре югорчане выберут 45 глав городов и поселков и больше 700 депутатов — в некоторых населенных пунктах сменится состав обеих ветвей власти. По данным источников агентства, знакомых с ситуацией, интригу, а также скандалов стоит ожидать на довыборы в думы крупных городов — Сургута и Нефтеюганска.

В Сургуте будут избирать двух депутатов в состав гордумы. Выборы на 4-м избирательном округе, скорее всего, пройдут спокойно. А вот на 22-м уже сейчас скандалы идут один за другим. Там заявилось 11 человек — это едва ли не рекорд нынешней кампании. По данным источников в «Единой России», в этом округе сложилась уникальная ситуация — местные партийцы не понимают, кто из кандидатов согласован в округе.

«Есть информация, что была пролоббирована преподаватель английского Татьяна Боженко. Тут же приходит бизнесмен Рустем Юсупов и говорит, что он согласован. Потом Владимир Калядин — и тоже уверяет, что он согласованный кандидат. Кого поддерживать-то?» — рассказывает собеседник агентства. По неподтвержденным пока данным, эта путаница стала причиной того, что никто из кандидатов в итоге не получил доступа к ресурсам «Единой России», например, к эфирам местных телекомпаний. Все это в сумме делает непредсказуемыми итоги праймериз — кто победит, неизвестно до сих пор.


Почти по каждому из кандидатов есть компромат, который будет использован и в день праймериз, и в случае победы на выборах. Владимир Калядин, например, может получить славу «перебежчика» — два года назад он шел на выборы от ЛДПР, а сейчас — сторонник «ЕР». По некоторым данным, в ближайшее время стоит ждать вброса в соцсети о махинациях Колядина в бизнесе — кандидат руководит крупной строительной компанией.

Рустема Юсупова ожидают проблемы по линии ОНФ, где он является экспертом. По информации агентства от осведомленных источников, в Общероссийском народном фронте крайне недовольны тем, что «фронтовик» ведет пиар-кампанию в том числе и за счет ресурсов ОНФ. «Проводит собрания жителей, пользуясь статусом эксперта ОНФ — но мы так не работаем. Мы даже просто не можем собирать проблемы, только через штаб», — рассказывает источник. Есть также информация, что Юсупова в случае победы на праймериз могут попытаться снять с выборов оппозиционные партии, у которых уже есть для этого какие-то основания.

Праймериз в Сургуте стали также началом любопытного проекта — в соцсетях жители объявили своеобразный троллинг кандидатов, предложив им сначала заделать ямы, а уже потом получить голоса избирателей. Несколько претендентов повелись на этот вызов. Владелец паблика «Циничный избиратель» захотел остаться анонимным (он скрывается под ником Аркадий Паравозов), но пояснил «URA.RU», что хочет распространить этот опыт на весь Сургут. «Мы будем бдить за чистотой подъездов и дворов, и будем чморить кандидатов, неправильно расклеивающих агитацию. Ну и вообще всем жителям предлагаем использовать кандидатов еще до выборов — пусть хотя бы ямы забетонируют или качели отремонтируют детские. В любом случае это уже хоть что-то», — рассказал Паравозов агентству через соцсеть.

В соседнем Нефтеюганске уже используются грязные предвыборные технологии. Здесь довыборы пройдут только в одном избирательном округе. По версии осведомленных источников «URA.RU», активную борьбу за вакантный мандат ведут представители окружного депутата Степана Пыталева. Инсайдеры отмечают, что из пяти участников праймериз двое — люди Пыталева. Против одного из них, Дмитрия Третьякова, в соцсетях уже распространяется информация, что он занимается подкупом избирателей, якобы обещая по 200 рублей за каждый голос.

Инсайдеры предполагают, что информационную атаку на представителей Пыталева могут координировать в местной администрации, связывая это с затянувшимся конфликтом между думой города и мэрией. Как ранее сообщало «URA.RU», по одной из версий Степану Пыталеву подконтрольна едва ли не половина городской думы, что он якобы использует для продвижения собственных бизнес-проектов. Самым известным скандалом была попытка депутатов заблокировать принятие бюджета в конце 2017 года. «Каждый новый человек Пыталева в думе увеличивает риск, что в следующий раз депутаты заблокируют если не бюджет, то какое-нибудь другое важное решение», — отмечает собеседник, знакомый с ситуацией.

На более удаленных и маленьких территориях ХМАО, где также предстоит выбрать новых депутатов и даже глав поселений, атмосфера более спокойная. Как ранее писало агентство, большой трудностью для региональных политкураторов «Единой России» стало найти необходимое число достойных кандидатов, и каких-либо серьезных противостояний там не ожидается.

Получить комментарий по подготовке к праймериз от регионального руководителя исполнительного отделения партии «Единая Россия» Александра Зеленского на момент публикации материала не удалось. Телефон политика недоступен для звонков агентства. Однако, как сообщил «URA.RU» секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Думы Югры Борис Хохряков, процедура регистрации кандидатов завершилась 15 мая 2018 года, а 1 июня завершится агитационный период. Всего в качестве кандидатов в предварительном голосовании примут участие 1335 членов партии «Единая Россия», ее сторонников и беспартийных югорчан.

«„Единая Россия“ проводит предварительное голосование ежегодно и считает его действительно эффективной процедурой для выявления самых достойных кандидатов, тех, кому доверяют люди, для их включения в избирательный список. Сегодня „Единая Россия“ — единственная партия в стране, которая определяет своих кандидатов путем всенародного голосования в ходе открытых предварительных выборов», — говорится в сообщении Бориса Хохрякова.

Напомним, праймериз пройдут 3 июня. На 750 мест уже претендует несколько тысяч человек. К прошедшим через сито праймериз присоединятся еще представители оппозиционных партий. Интерес к предстоящим выборам подогрело назначение врио губернатора Тюменской области, и из масштабных, но все-таки поселковых выборов сентябрьское голосование в ХМАО стало главной кампанией Большого Урала.
Дата: 1.06.2018
Источник: URA.RU
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Досрочное голосование по довыборам в Великолукскую гордуму завершается в территориальном избиркоме21:57ВЦИОМ опубликовал итоги опроса екатеринбуржцев о строительстве храма в сквере21:46Выборы в Европарламент: Еврокомиссия обратилась к Google, Twitter Facebook21:42Скандальные выборы в Тобольске: жители не хотят варяга21:36Главу Коми Гапликова не снимут летом, как это прочит «Незыгарь»21:28«Два сильных лидера притираются друг к другу». Почему силовики «кошмарят» мэрию Якутска21:24Андрей Назаров не исключает выдвижения своей кандидатуры на пост главы Иванова21:04Севастополь: особый путь закрытых праймериз20:18Возвращение прямых выборов мэра Рязани поддержал комитет гордумы19:56Новосибирские коммунисты попросили сообщать о требованиях подписаться за Локтя19:45Людмила Тхабисимова: от качества обучения в Центрах избирательного права и процесса зависит будущее страны19:42Выборы глазами молодежи19:27Тольяттинские депутаты хотят вернуть прямые выборы главы города19:16Областные депутаты выступили против второго тура выборов мэра Новосибирска19:11В Челябинске активизировалась политическая борьба. В кулуарах19:09Политологи: арест заместителя приведет к скорой отставке ростовского губернатора Голубева19:02Несколько дней до голосования. Праймериз «Единой России» обещают быть интереснее самих выборов18:53Шипулину посоветовали не ездить в Серовский округ18:49Хлеба, роста и перемен. Кто из непарламентских партий начал предвыборную кампанию в Госсобрание Марий Эл18:44«Пультовая демократия» Жириновского18:06Потуремский: У команды Беглова есть фора17:54Общественная палата Петербурга предложила Беглову стать губернатором17:48Хабаровская ЕР во власти раздоров17:37Волгоградские общественники выдвигают Бочарова17:27Минюст снова отказался регистрировать Партию перемен17:23КПРФ предложила голосовать военным на региональных выборах только по прописке17:08Лидер челябинского "Яблока" будет участвовать в выборах губернатора16:42АП обратила внимание на межнациональные отношения на Урале и вовлечение молодежи в протесты16:32Кабмин России выступил против законопроекта о штрафах для чиновников за оскорбление народа16:17Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах15:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 4 будет