Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
01 июн 12:13

«То, что делают Редин и Никитина, — это подрыв национальной безопасности». Челябинский благотворитель — о социальной политике местных властей, детских домах и судьбе сирот

«То, что делают Редин и Никитина, — это подрыв национальной безопасности». Челябинский благотворитель — о социальной политике местных властей, детских домах и судьбе сирот
Фото с сайта:
znak.com Наиль Фаттахов
Один из самых известных в Челябинске общественников, работающих в социальной сфере, руководитель фонда «Теплый Дом» Михаил Щапов в последние годы находится в опале у областных властей. После его попытки принять участие в праймериз «Единой России» на выборах губернатора в 2014 году в отношении фонда были инициированы проверки, власти забрали муниципальные помещения, выделенные под детские образовательные центры. В какой-то момент сложилось ощущение, что фонд погиб. Но спустя некоторое время общественники нашли новую форму для помощи детям — проводят кулинарные мастер-классы для сирот. Проект вышел за пределы Челябинска и сегодня успешно развивается по всей стране. В интервью Znak.com Михаил Щапов рассказывает о давлении на работников детских домов, отношениях с минсоцем Челябинской области и эмиграции.

— К сожалению, нет диалога с министерством социального развития. Не могу найти причину, что не дает нормально общаться и выстроить конструктивное и профессиональное общение. Как только Татьяна Никитина, министр социального развития нашего региона, вступила в должность, я с ней встречался, представил свое видение, как можно развивать программы, связанные с детьми-сиротами, приемными семьями и многодетными семьями. Чтобы наш регион стал первым в России в создании пилотного проекта министерства семьи и детства, — рассказывает Михаил Щапов. — Воплощение в жизнь данного проекта позволит экономить свыше 50% бюджетных средств, а главное, данное министерство — семьи и детства — сможет быстро, эффективно и профессионально решать наболевшие проблемы в этой сфере. Высвободившиеся бюджетные средства можно будет направлять на улучшение образования, медицины, культуры, спорта, экологии и других важных социальных проектов нашего региона.

— Какова была реакция регионального минсоца?

— Татьяна Никитина была вдохновлена моим предложением, договорились о создании рабочей группы, взаимодействии в тандеме вместе с НКО. Но после того, как я поучаствовал в праймериз на должность губернатора Челябинской области, все остановилось.

Что это? Ревность? Установка от Евгения Редина (первый замгубернатора, курирует социальный блок — прим. ред.) или силовиков? Не знаю.
Да, на сегодняшний день так уж сложилось, что мы первый и пока единственный благотворительный фонд в Челябинске и Челябинской области, у которого есть социальные проекты, выросшие до федерального уровня. И что главное — по сей день они успешно развиваются. Без бюджетных средств. Благодаря многолетней поддержке благотворителей нашего города и других федеральных российских компаний. Считаю, властям, наоборот, нужно аккумулировать рядом с собой профессиональных людей, которые что-то создают, созидают, и создавать условия для их развития. Особенное сектор социальными НКО. Сегодня есть положительные примеры регионов, где закрыты 90% домов по причине тесного и совместного сотрудничества НКО, профильных министерств и непосредственно самих губернаторов. Нужно брать данный положительный опыт, и вместе с нами и коллегами его воплощать в жизнь. Можно, конечно, собирать вокруг себя разных людей. Есть такое понятие «голый король». Тебе будут говорить, что все в порядке. Другой вариант — собирать профессионалов, за которыми есть реальные дела, опыт и временной показатель продолжения их проектов в жизни детей. Может быть, на позицию Никитиной и отношение лично ко мне повлияли силовые структуры. Сложно понять, что происходит по сей день у Евгения Редина, Татьяны Никитиной и приближенных к ним.

С одной стороны президент РФ Владимир Путин публично говорит что нужно всесторонне поддерживать НКО, ну, а с другой стороны — публично наши областные и городские чиновники тебя распинают за добро, которое ты делаешь, на протяжении 16 лет спасая детей от наркотиков, проституции и преступлений.

— Расскажите о давлении, которое оказывалось на вас.

— У нас забрали детские центры «Ковчег» и «3:16» и создаваемую детскую деревню для приемных семей «Теплый Дом». Альтернативы им до сих пор нет. Раньше воспитанники детдомов приезжали туда, получали знания, профориентацию и опыт. Хотя бы в той же кулинарии. К нам приезжали артисты, актеры Костя Хабенский, Елизавета Боярская, Гоша Куценко, спортсмены, известные общественные деятели. Люди вдохновлялись, видя, что в Челябинске и нашем регионе есть такие проекты, единственные в своем роде. Все говорили: то, что мы делаем, сам подход — это уникально. Мы в какой-то степени были и есть «пионерами» — первопроходцами, положительной визитной карточкой нашего города и региона. И решение о закрытии было не в пользу области и города.

Я обращался ко многим политикам, депутатам Госдумы РФ и артистам. Все были в шоке от необдуманного решения против наших подопечных детей, которых выставили на улицу, закрывая детские центры, детскую деревню под предлогом надуманных фактов, аргументируя тем, что чиновникам теперь нужны данные площади. То есть, когда площадки были заброшенными, всё было разграбленным и бесхозными, им они были не нужны. А после того, как мы восстановили их без бюджетных средств, обжили и использовали по целевому назначению, площадки стали нужны. Все, что было построено и обжито, к сожалению, пришло в запустение. Одна из наших бывших площадок в центре города по проспекту Ленина, 31 до сих пор пустует.

Прошло уже больше трех лет. Раньше там были дети, была жизнь. Сейчас — одна паутина. Висит формальная наклейка, что помещение передано какой-то организации, помогающей животным.

Считаю, что то, как сегодня делают Евгений Редин и Татьяна Никитина. —это подрыв национальной безопасности. Не нужно искать внешних врагов. Враги и так есть: это наркотики, алкоголь, отсутствие понимания, что такое семья и верность друг другу. Разрушь семью, и тогда район, город, область и государство будет разрушено.

— На сегодня в чем выражается отсутствие диалога между вами и властью?

— Нам запрещают работать с детскими домами региона. Я написал в министерство социальных отношений области официальное письмо с вопросом, на каком основании это происходит? Мне дали ответ: вам никто не запрещает, вы лучшая организация в нашем регионе, работайте, мы желаем вам только успеха. А за спиной вводят санкции против нас, детей-сирот и директоров детдомов.

Руководители лично мне говорят: поймите нас правильно, осталось до пенсии несколько лет, нам позвонили из министерства социальной защиты и запретили с вами сотрудничать.
Про меня им рассказывают, что на меня якобы заведены уголовное дела, а многим без объяснения причин просто по телефону или на совещании в устной приказной форме запрещают принимать любую помощь. Дозировано в разные городские и областные детские дома дают разную недостоверную лживую информацию обо мне. Зачем это делается?

Хотя все равно есть детские дома, которые на свой страх и риск продолжают работать с нами, привозят детей на наши проекты. Я спрашивают, почему? Отвечают: мы видим, что дети меняются после ваших проектов и кроме вас это больше никто не делает, у вас системный и профессиональный подход. Печально, что сегодня внутри системы произошел раскол. Часть директоров — за меня, часть — не против, но по уже выше перечисленным лживым сплетням взяли паузу. И это плохо.

— Еще какие-то конфликтные моменты были?

— Да. В ноябре 2015 года руководством министерства и в то время уполномоченной по правам детей Маргаритой Павловой было принято решение о закрытии детского дома в поселке Тюбук. Мы были друзьями этого детдома больше 20 лет. Создали хорошую команду попечителей. Уникальность учреждения в том, что оно находится в селе, такого в области больше нет. Там воспитывались дети-инвалиды, тяжелые дети, которым нужно жить только на природе. Такие дети в городской среде просто зачахнут, и это ускорит процессы, связанные с болезнью, будет только хуже, ребенок начнет деградировать и его направят в психбольницу или подобный интернат для психически больных людей. А в селе такие дети счастливы, рады тому, что выращивают овощи, ухаживают за животными, заготавливают осенью варенье и т. п.

На протяжении долгого времени этот детдом нарабатывал уникальные учебные методики по работе с такими детьми. Да, нужно оптимизировать систему, что-то закрыть, объединить. Но закрывать такое уникальное место было нельзя. Ему просто нет альтернативы.

У чиновников тогда был только один аргумент — в здании не было пожарной сигнализации. Но ведь были попечители, которые были готовы помочь с ней. Мы приводили аргументы, объясняли, что надо сохранить эту базу. Нас не услышали. Уже после закрытия я в других детдомах видел детей из Тюбука. И огонек в их глазах погас. Это очень больно.

— Пожалуй, самая громкая ситуация в социальной сфере Челябинской области — это детский дом в Лазурном, воспитанники которого заявили о сексуальном насилии. У вас есть объяснение этому?

— Это огромная трагедия в судьбе детей. И очередной сигнал губернатору Борису Дубровскому, что те, кто несет сегодня прямую ответственность за судьбы наших детей, принимают не те решения. Разве это правильно — закрыть учреждение? Данное решение Редина и Никитиной — это показатель того, что они не желают решать проблему. И в то же время оно говорит о том, что власти что-то скрывают от общества. На уже созданной инфраструктуре в Лазурном можно создать площадку с музыкальным, спортивным и трудовым уклоном, собрать талантливых детей-сирот, сохранить уже существующий педагогический состав.

Удивительно, что никто из первых лиц не понес наказания. Только среднее звено. Хотя тут нечему удивляться. В лицо улыбаются, а за спиной кидают камни в твою сторону. Мы были в этом учреждении (в Лазурном — прим. ред.) с проектом «Рождественский ангел» (дети пишут письма со своими желаниями «Ангелу», наши благотворители покупают подарки, мы вместе выезжаем к нашим подопечным детям и адресно, в руки им передаем их подарок). И я видел, как воспитатели забирали игрушки у детей. Я пытался разобраться, но услышал много нелестного в свой адрес. Такое было.

Другая проблема — огромный детский дом. И контроль организовать просто невозможно. У детей появляется много соблазнов. Есть старшие ребята, которые пытаются доминировать над слабыми, что и породило эту ситуацию. Мы многократно говорили чиновникам — не нужно укрупнять детские дома. Пусть там будет 30-40 детей, зато будет качество работы и будет минимизирован риск искушения. Сейчас у нас свыше 2000 детей-сирот, и эта цифра не снижается.

Такими поступками подчиненные подставляют губернатора Бориса Дубровского. Это не работа команды.
Рапортуют о том, что закрывают детские дома, но количество детей них не меняется. Закрыли детский дом, детей развезли по другим учреждениям. Это разве решение проблемы?

— А какое решение видите вы?

— Я не раз предлагал повысить пособие приемным семьям. У нас в области такие семьи получают меньше, чем семьи в соседних регионах, — не больше 6 тыс. рублей. Ребенок в детском доме налогоплательщикам обходится ежемесячно минимум в 30 тыс. рублей и более. В год содержание одного ребенка — в том, числе зарплата персоналу и другие расходы — обходится в 360 тыс. рублей. Это один ребенок в детском доме. В области детей-сирот свыше двух тысяч. Ежегодно на детей-сирот бюджет выделят 720 млн рублей. Ребенка забрали из детдома, и государство готово давать родителям только 6 тысяч. Давайте сделаем хотя бы 15 тыс. рублей, говорил я чиновникам. Государство все равно в плюсе. Качество воспитания ребенка в семье в сто раз лучше, чем в детском доме, и меньше денег на это тратится. Статистика говорит то, что почти 80% детей из детских домов попадают в криминальную среду. Они не вливаются в социум, не могут себя реализовать. С обеспечением в детских домах все в порядке, дети-сироты получают все, что нужно, кроме профориентации. Выходят иждивенцами.

При разработке стратегии-2035 нашего региона Борис Дубровский дал поручение всем профильным министерствам внести предложения. К сожалению, министерство социальных отношений, которое курирует Евгений Редин, не внесло ни одного предложения по решению острой проблемы укрепления института семьи, поддержки приемных семей, многодетных семей, доступной среди для инвалидов, детей-сирот, малоимущих семей и ветеранов, которых с каждым годом все меньше.

— Зачем вам в принципе нужны отношения с министерством?

— Когда я основал РБФ «Теплый Дом», поставил задачу не просить деньги из бюджета. Мне от них ничего не надо. В нашей стране, чтобы работать, нельзя обходить институты власти. Все равно нужно взаимодействовать. Наша целевая аудитория — это дети из детских домов и приютов. За них раньше отвечало министерство образования, сегодня, к сожалению, отвечает социальная защита, и с ней надо продолжать выстраивать конструктивный диалог.

Почему сказал — к сожалению. Поясню. Раньше, когда детские дома были в ведомстве минобразования, то ставка делалась на педагогов. Сегодня в большинстве детских домов данной ставки уже нет. Педагог — учитель, должен дать детям сиротам базовые вещи в образовании. Сегодня же большую часть времени сироты проводят на отдыхе в лагерях, просто развлекаются, поправляют здоровье. Это хорошо. Но когда это уже системно и дети пропускают постоянно школу, вывод на лицо. Необходимо закрепить контроль и сопровождение ребенка до периода, пока он не получит образования. Сегодня они выпускаются из детского дома, и на этом всё. Детский дом снимает с себя ответственность за его судьбу. Это в корне неправильно.

— Вы были одним из сторонников введения бэби-боксов, но и тут не встретили поддержки?

— Все верно. Мы получили отказ от соцзащиты, в котором они говорят, что мы не считаем целесообразным создавать в регионе бэби-боксы. Я считаю, что это очередная грубейшая недальновидная ошибка. Я считаю, должно быть как можно больше возможностей сохранить жизнь ребенка. Когда у женщины нет альтернативы, мы видим новости про то, как мать убила ребенка. Я знаю о 15 таких случаях за последние три года в нашем городе и области. 15 детей было убито. Это много или мало? И мы получаем отказ — нам говорят, что бэби-боксы —это нецелесообразно. Смерть этих детей — на руках этих чиновников. На бэби-боксы не нужны бюджетные деньги, это готовы сделать спонсоры.

— Вы свернули многие проекты в Челябинске. Чем сейчас занимается ваш фонд?

— Так уж сложилось, что за эти три года командой сделан серьезный рывок вперед. Мы первый и единственный благотворительный фонд в нашем городе и регионе, чьи проекты вышли на федеральный уровень и продолжают развиваться. Мы мобилизовались и активно развиваем благотворительный кулинарный проект «Рататуй» (кулинарные мастер-классы для детей, ежегодный фестиваль «Рататуй» и школа наставника «Рататуй»). Подобного проекта в нашем регионе и России нет. И показательно, что это очень востребовано в других регионах. Вместе с соорганизаторами, нашими коллегами, он развивается в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Перми, Екатеринбурге, Тюмени, Иркутске и в нашем городе. И всех удивляет, что это делают люди из Челябинска.

22 мая в школе наставника был первый экзамен. Семь ребят из детских домов сдавали экзамен, показывая, чему их удалось научить нашим педагогам, шеф-поварам, на протяжении полугода. За пять месяцев этого года адресную помощь получили 1139 детей, мы провели 94 мероприятия.

Продолжаем и другие проекты: «Здоровые Зубки», клуб приемных родителей «Счастливая Семья». Также ведем подготовку к двум благотворительным проектам в Москве. Работы очень много. Большое спасибо нашим волонтерам и благотворителям за 16 лет доверия и дружбы.

— На фоне происходящего у вас не было желания сменить регион или страну?

— У меня была стопроцентная возможность уехать за рубеж, по религиозной линии, так как во время работы силовиков против меня акцентировалось внимание на моем вероисповедании —я евангельский христиан баптист. Против меня был организован пикет, на котором стояли люди маргинального вида, державшие плакаты с обвинениями, что я уничтожаю наших детей и враг нашей страны. Фотографии у меня есть. Это давало основания до того, чтобы получить убежище за рубежом. Я переживал, но если бы уехал, то победили бы эти ребята, я бы стал врагом, а они начали бы этим бравировать. Но я в этой стране родился, я ее люблю, люблю жителей Челябинска и области. Не могу предать наших детей-сирот, приемных семей, детей-инвалидов, волонтеров, благотворителей и попечителей. Они верят, продолжают доверять и всячески помогать. Поэтому ни из страны, ни из области я уезжать не собираюсь, хотя зовут. Думаю, что скоро придут во власть профессиональные люди, и все будет по-другому. Время всё расставляет на свои места.


Александр Дыбин
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Мэр Великого Новгорода: Госдума вместо третьего срока?11:45Главной темой форума "Сообщество" в Москве станут национальные проекты11:38Движение члена ОП РФ предупредило об угрозах «мусорной реформы» в Челябинской области11:34Ищенко опроверг, что ему предлагали пост за отказ от участия в выборах11:12"Единая Россия" не будет выдвигать кандидата на выборы главы Приморья11:08Челябинские казаки: «Нам нужно больше полномочий!»10:55Памфилова назвала очевидным разрешение самовыдвижения в Приморье10:45Москвичи не смогут голосовать по месту пребывания на выборах депутатов Мосгордумы в 2019 г10:28«Ведомости»: КПРФ предложили высокие посты за отказ от участия в выборах главы Приморья10:01Петербургский избирком обвинили в пренебрежении кадровыми критериями09:14Бывший глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун проиграл иск к СИЗО «Лефортово»09:05Составы участковых избирательных комиссий не изменятся перед новыми выборами губернатора в Приморье09:02Сергей Казаков призвал наказать фальсификаторов губернаторских выборов. Несколько человек заявили о подмене результатов на участках08:59Кац: Все будут избираться от “Яблока”22:48Сергей Удальцов: Началась операция по «сливу» Путина. «Пятая колонна» окопалась во властных кабинетах и переходит в наступление22:39Единороссы Владимирской области передали губернатору от ЛДПР наказы жителей региона22:16Спикером городской думы Тольятти стал единоросс Николай Остудин22:13Юрий Бобрышев меняет кресло мэра на статус депутата Госдумы22:02В Прикамье меняют законодательство о выборах губернатора21:38Ударили по рукам. Депутаты тольяттинской гордумы нашли компромисс21:33Суд в Дагестане вернул коммуниста в строй21:31Что может измениться на предстоящих выборах губернатора Петербурга – эксперт21:19Правительство проваливает выполнение майского указа президента. Доходы населения опять начали падать21:10Олег Кожемяко готов оставить сенатором от Приморья Светлану Горячеву18:51Владимир Путин: Люди хотят перемен, но не революций18:47Отставки секретарей местных отделений «Единой России» после выборов приобретают массовый характер18:41В последний день на конкурс на должность мэра Великого Новгорода успел 13-й кандидат18:23Локоть прикрыл выборы в один тур интересами льготников18:13Топ-50 элит Марий Эл: новый «клан», теневой №1 и возвращение Маркелова в рейтинг18:06Отборочные процедуры на должность министра экологии пройдут в рамках программы «Команда правительства»17:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 6 будет