Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
31 мая 20:14

Перезагрузка: Чего ждать от нового врио губернатора Алтайского края. Виктор Томенко приедет в регион 1 июня

Перезагрузка: Чего ждать от нового врио губернатора Алтайского края. Виктор Томенко приедет в регион 1 июня
Фото с сайта:
КП.ру
ТАТЬЯНА ЗАСТРОЖНЫХ
АЛЕКСЕЙ КУЧЕРЯВЫХ


Врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко прибудет на Алтай 1 июня. Его официально представит полпред президента в СФО Сергей Меняйло.

До этого Виктор Петрович исполнял обязанности первого заместителя губернатора Красноярского края - председателя правительства региона. Чего ждать Алтаю от нового управленца? И чем ему следует заняться в первую очередь? Свои предположения высказали политические эксперты.


Ярослава Шашкова, завкафедрой политологии АлтГУ, доктор политических наук:

– Пока сложно давать какие-то конкретные прогнозы. Считаю плюсом, что Виктор Томенко из Сибири. По долгу своей предыдущей работы он взаимодействовал с другими регионами, и поэтому ситуацию в Алтайском крае должен знать лучше, чем чиновники федерального уровня. Кроме того, у него есть существенный опыт управленческой деятельности в динамично развивающемся, но при этом сложном регионе – Красноярском крае. Это тоже нужно воспринимать положительно.

Пока сложно предположить будет ли Виктор Петрович набирать новую команду. Учитывая то, что Сергей Локтев ушел сам, я думаю, что часть людей поступят также. Какие-то подвижки в команде нового губернатора будут по объективным причинам. Здесь могут быть разные сценарии. Возможно, новый губернатор оставит команду, присмотрится к ней, а потом постепенно начнет формировать новое окружение. Не исключаю, что может произойти быстрая смена команды.

Если рассуждать о будущих осенних выборах губернатора Алтайского края, скорее всего, Виктор Томенко будет баллотироваться.

Владислав Вакаев, секретарь бюро совета регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

- Виктор Томенко – «темная лошадка». Решение о его назначении неожиданное, но, думаю, вполне обоснованное. Я жду от него перемен к лучшему. Когда «Справедливая Россия» выступала за введение в нашем крае модели правительства, мы ориентировались на модель Красноярского края. Там есть губернатор, и есть глава правительства (вторым как раз и являлся Томенко, - прим. ред.). Губернатор занимается стратегией, политикой, контактами с федеральной властью. А глава правительства – хозяйственными вопросами, непосредственно управлением.

У нас это одна должность, и это не правильно. Нам нужна новая модель управления, и нам нужно экономическое развитие. И если будут реализованы красноярские управленческие модели в развитии экономики Алтайского края, это будет здорово. Нам нужно серьезно обновлять всю управленческую команду. Плюс нам нужны новые идеи и подходы.

Виктор Зобнев, депутат Государственной Думы от Алтайского края:

- В первую очередь, Виктор Томенко должен решить задачи по развитию экономики края, наведению порядка в сфере ЖКХ, выполнению майских посланий президента – там все четко сказано и про инфраструктуру, и про медицину, и про образовнаие. То есть в приоритете - экономика и социальная сфера. И хотелось бы, чтобы перезагрузка нового врио губернатора получила поддержку и реализацию.

Но при этом нужно придерживаться тех хороших добрых традиций, которые были при прежнем губернаторе Александре Карлине. В частности, это способность «заходить» в федеральные министерства, чтобы решать региональные вопросы. Нужно продолжить развивать то, что мы исторически развиваем в селах – и глубокую переработку, и решение проблем с занятостью населения. Нельзя допустить, чтобы наши села остались на обочине.

Прежнего губернатора мы провожаем на хорошей ноте – с благодарностью. Мы с ним решили немало вопросов.

Константин Лукин, руководитель алтайского «Центра политического консалтинга»:


– Застой и в управленческом и в политическом смысле – это плохо для любой территории. В такой ситуации невозможно совершить какие-то существенные прорывы, добиться по-настоящему положительных изменений.

Назначение Виктора Томенко укладывается в череду назначений молодых технократов, которые привыкли работать и добиваться результатов. У них есть желание сделать что-то новое.

Я жду, что Виктор Томенко приведет новую команду. Скорее всего, она будет смешанная. Томенко будет опираться и на кого-то из местных. Соответственно, больше будет позитивных изменений для края. Явно будут пересмотрены разные программы. Будет сформирован другой подход к бюджетной и экономической политике. При этом у Томенко богатый бизнес-опыт, который он приобрел в «Норильском никеле».

Сегодня можно с полной уверенностью говорить, что Томенко пойдет на выборы губернатора Алтайского края. У нас назначение врио губернатора президентом страны – это автоматически его участие в выборах, а также 99,9% – это победа. Основной упор в предстоящей кампании будет сделан на явку. В победе Томенко сомневаться не приходиться, кандидаты от других партий будут бороться за второе место. Ситуация будет один в один напоминать президентские выборы.

Полпред президента в СФО Сергей Меняйло - изданию «Коммерсант»:

- Виктор Томенко грамотный, опытный, хоть и молодой, подготовленный и профессиональный управленец. Он долго работает в должности председателя правительства не самого простого края в Сибирском федеральном округе. Хотя в одном из самых богатых регионов с точки зрения бюджета и всего остального. Он уже перерос должность председателя правительства по факту. Он достоин того, чтобы руководить регионом.

Кстати

А вот что говорят о Викторе Петровиче жители Красноярска:

- Очень грамотный, приятный, контактный человек. И адекватный.

Согласно декларации, размещенной на официальном сайте Алтайского края, экс-губернатор Александр Богданович Карлин за прошлый год заработал 6 млн 900 тыс. 022 рубля. Доход нового ставленника – Виктора Петровича Томенко, судя по декларации, опубликованной на официальном сайте Красноярского края, в прошлом году составил 3 млн 156 тыс. 621 рубля
Дата: 31.05.2018
Источник: Комсомольская правда
Место публикации: Барнаул
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Эксперты назвали плюсы для Кожемяко и минусы для Фургала от переноса столицы ДФО14:27Перевыборы в Приморье: власть не уверена и перестраховывается пять раз14:24Российских парламентариев обязывают сообщать о конфликте интересов14:08Сахалин знакомится с врио губернатора13:50В Сахалинской области собираются внести поправки в закон "О выборах губернатора"13:08В самом южном районе Приморья с третьего раза назначили конкурс по выборам главы12:41Организаторы митинга о Курилах засомневались в дате проведения12:32В крайизбиркоме аннулировали регистрацию одного из кандидатов в губернаторы12:29Сипягин подтвердил позицию по киржачскому мусорному полигону12:18Второе рождение «Единой России». Эксперты обсудили вступление Томенко и Цивилева в «партию власти»11:52В Челябинской области экоактивисты начали подготовку к выборам11:39Экономист Авдеев: от переноса столицы ДФО будет хуже и Хабаровску, и Владивостоку11:23В Татарии состоялся объединенный митинг протеста10:51Губернатор Хабаровского края прокомментировал возвращение мэра Комсомольска10:25Памфилова заявила, что решения по переносу единого дня голосования пока нет07:48В Якутске зреет недовольство новым мэром07:33Полпред президента в ДФО Трутнев представил врио Лимаренко сахалинцам07:18Back in USSR? Или все-таки в будущее?21:38Арсений Беленький прогнозирует результаты выборов в Приморье на основе интернет-исследования21:29Путин поддержал перенос столицы Дальнего Востока17:58Предновогодние тезисы премьер-министра17:49Светлана Судакова осталась во главе избирательной комиссии Забайкалья17:28Юрий Мищеряков: Имена фаворитов предвыборной гонки известны, но окончательное слово за комиссией16:21На пост главы Челябинска заявился экологический активист16:12Экс-правящая партия Армении не прошла в парламент после победы Пашиняна14:22В Зауралье в партию Бориса Титова, открывшую отделение в регионе, вступили 5 человек14:15Памфилова заявила о нежелании правоохранителей искать заказчиков фальсификаций14:10Эксперт: Назначение Лимаренко – это тщательно выверенное решение президента13:59Губернаторы приносят "Единой России" как очки, так и проблемы13:49Валерий Лимаренко пойдет на выборы губернатора Сахалинской области самовыдвиженцем13:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 9 будет