Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Грудинин: Слабое место новосибирской агломерации — зависимость от руководителей районов и губернаторов

Грудинин: Слабое место новосибирской агломерации — зависимость от руководителей районов и губернаторов
 

Грудинин: Слабое место новосибирской агломерации — зависимость от руководителей районов и губернаторов


(31.05.2018)



На площадке юбилейной Всероссийской конференции по развитию городских агломераций врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, а также главы Куйбышевского, Барабинского, Здвинского и Северного районов Новосибирской области подписали соглашение о создании Барабинско-Куйбышевской агломерации.

Ее создание подразумевает разработку и формирование стратегических приоритетов комплексного развития территории четырех районов. Межбюджетные отношения, межмуниципальные социально-экономические связи – всё будет разрабатываться таким образом, чтобы кардинально ускорить развитие территории.

По словам Андрея Травникова, в Новосибирской области уже создали центральную агломерацию — одну из крупнейших и быстрорастущих в стране. Но исторически на территории области сформировался еще один центр — Барабинско-Куйбышевской агломерации. Его основой являются два близко распложенных города: Барабинск и Куйбышев, соответственно. Однако плотными экономическими, популяционными и культурными связями охвачена более широкая территория одноименных муниципальных районов, в том числе Здвинского и Северного районов.

«Сегодня мы подписываем соглашение. Это не просто формальный публичный акт. Мы подошли к готовности этих муниципалитетов совместно планировать свое развитие. В том числе включать инструменты согласования всех действий по развитию территории и социально-экономической сферы. Со стороны правительства региона, безусловно, будет оказано содействие комплексному развитию большой и важной для Новосибирской области территории», — сказал врио губернатора.

Главный архитектор Новосибирской области Игорь Лукьяненко ранее отмечал, что процесс объединения Барабинска и Куйбышева фактически уже идет. И ряд смежных районов тоже тяготеют к этому центру, у этого образования есть значительные возможности по развитию инженерной инфраструктуры. Тем не менее, по мнению, генерального директора ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «ГИПРОГОР» Михаила Грудинина, в существующей модели агломераций в Новосибирской области есть слабые стороны, так как все важные решения зависят от руководителей районов, городских округов и от губернаторов.

«В основе агломераций принимается пилотная модель, опробованная на территории Красноярского края: межмуниципальное соглашение. На мой взгляд, это инструмент достаточно слабый, потому что у нас все меняется, губернаторы меняются. Начинали с Василия Юрченко (экс-губернатора НСО – «КС»), а сейчас… не буду комментировать ситуацию. Это очень шаткая конструкция, когда все замыкается на главе. Неважно, какой это глава: субъекта федерации, района или округа. Наиболее оптимально создавать корпорацию развития агломерации, но сейчас идут по пути наименьшего сопротивления», — заметил Грудинин.
2018РегиональныеНовосибирская область



Дата: 31.05.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2018, Местные выборы 2018, Реформа МСУ, Новосибирская область
Источник: Континент Сибирь Место публикации: Новосибирск
Адрес: https://ksonline.ru/320849/v-novosibirske-podpisano-soglashenie-o-sozdanii-barabinsko-kujbyshevskoj-aglomeratsii/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

Птицы большого пролета

Птицы большого пролета
(Вид сбоку, Вчера, 18:14)