Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
31 мая 18:42

Грудинин: Слабое место новосибирской агломерации — зависимость от руководителей районов и губернаторов

Грудинин: Слабое место новосибирской агломерации — зависимость от руководителей районов и губернаторов
 
На площадке юбилейной Всероссийской конференции по развитию городских агломераций врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, а также главы Куйбышевского, Барабинского, Здвинского и Северного районов Новосибирской области подписали соглашение о создании Барабинско-Куйбышевской агломерации.

Ее создание подразумевает разработку и формирование стратегических приоритетов комплексного развития территории четырех районов. Межбюджетные отношения, межмуниципальные социально-экономические связи – всё будет разрабатываться таким образом, чтобы кардинально ускорить развитие территории.

По словам Андрея Травникова, в Новосибирской области уже создали центральную агломерацию — одну из крупнейших и быстрорастущих в стране. Но исторически на территории области сформировался еще один центр — Барабинско-Куйбышевской агломерации. Его основой являются два близко распложенных города: Барабинск и Куйбышев, соответственно. Однако плотными экономическими, популяционными и культурными связями охвачена более широкая территория одноименных муниципальных районов, в том числе Здвинского и Северного районов.

«Сегодня мы подписываем соглашение. Это не просто формальный публичный акт. Мы подошли к готовности этих муниципалитетов совместно планировать свое развитие. В том числе включать инструменты согласования всех действий по развитию территории и социально-экономической сферы. Со стороны правительства региона, безусловно, будет оказано содействие комплексному развитию большой и важной для Новосибирской области территории», — сказал врио губернатора.

Главный архитектор Новосибирской области Игорь Лукьяненко ранее отмечал, что процесс объединения Барабинска и Куйбышева фактически уже идет. И ряд смежных районов тоже тяготеют к этому центру, у этого образования есть значительные возможности по развитию инженерной инфраструктуры. Тем не менее, по мнению, генерального директора ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «ГИПРОГОР» Михаила Грудинина, в существующей модели агломераций в Новосибирской области есть слабые стороны, так как все важные решения зависят от руководителей районов, городских округов и от губернаторов.

«В основе агломераций принимается пилотная модель, опробованная на территории Красноярского края: межмуниципальное соглашение. На мой взгляд, это инструмент достаточно слабый, потому что у нас все меняется, губернаторы меняются. Начинали с Василия Юрченко (экс-губернатора НСО – «КС»), а сейчас… не буду комментировать ситуацию. Это очень шаткая конструкция, когда все замыкается на главе. Неважно, какой это глава: субъекта федерации, района или округа. Наиболее оптимально создавать корпорацию развития агломерации, но сейчас идут по пути наименьшего сопротивления», — заметил Грудинин.
Дата: 31.05.2018
Источник: Континент Сибирь
Место публикации: Новосибирск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В НОМ рассказали, как проходит подготовка к выборам в Приморье12:40На выборах губернатора Приморья будет работать полторы тысячи наблюдателей12:35«Голос» выставит своих представителей на выборах в Приморье12:29Приморье: а завтра были выборы...11:42В Приморье не зафиксировали серьезных нарушений при подготовке к выборам21:51Челябинские экоактивисты будут повышать свой рейтинг в ходе кампании по выборам мэра и губернатора21:48Эколог Андрей Тентюков: «Затея с экологическим референдумом – это явно лишнее»21:26Неурядицы петербургских коммунистов: «меньшевики» против «спойлеров»21:21Последний раунд в Приморье. Как Кремль работает на избирательную кампанию Кожемяко19:38Александр Плющев о президенте, партиях и цифровой демократии18:56Креативная экономика в Новгородской области: задачи и первые результаты18:35ФСБ задержало вице-губернатора Псковской области Кузнецова18:18Транзит для Носова. Нижний Тагил - Колыма – Екатеринбург?16:52Пермское «Яблоко» инициировало отзыв своего единственного депутата гордумы16:47Марина Ковтун и ЕР взаимно не заинтересованы друг в друге16:18Избирком: Озвученные Алексеем Лебедевым данные о выборах не соответствуют действительности16:11Прикамское "Яблоко" свергает руководителя и депутата гордумы16:08В борьбе за губернаторское кресло Олег Кожемяко пошел козырным тузом15:52Горячая линия ЦИК РФ будет работать круглосуточно во время выборов главы Приморья15:15Марков о блокировке аккаунта Кожемяко в «Инстаграме»: это можно расценивать как вмешательство во внутренние дела РФ15:03КПРФ не боится муниципального фильтра на выборах губернатора Сахалинской области14:54Чем ответит губернатор Хакасии на хамство Леонтьева?14:38«Странно, что традиционные подарки могут стать вне закона»14:27Денин признался в неспособности вести политические игры в Брянской области13:48Рейтинг Олега Кожемяко задыхается в угольной пыли13:30Губернатор Богомаз поборется с Дениным за места в Брянской облдуме12:55Жители Северной Осетии добились закрытия завода «Электроцинк»12:37"Будет суд!" КПРФ ответило Леонтьеву на его оскорбления губернатора Хакасии и самой республики12:22Как отреагирует Кремль на политический скандал в Хакасии12:12Свердловской чиновнице Глацких предложили стать депутатом Госдумы12:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 6 будет