Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
31 мая 18:42

Грудинин: Слабое место новосибирской агломерации — зависимость от руководителей районов и губернаторов

Грудинин: Слабое место новосибирской агломерации — зависимость от руководителей районов и губернаторов
 
На площадке юбилейной Всероссийской конференции по развитию городских агломераций врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, а также главы Куйбышевского, Барабинского, Здвинского и Северного районов Новосибирской области подписали соглашение о создании Барабинско-Куйбышевской агломерации.

Ее создание подразумевает разработку и формирование стратегических приоритетов комплексного развития территории четырех районов. Межбюджетные отношения, межмуниципальные социально-экономические связи – всё будет разрабатываться таким образом, чтобы кардинально ускорить развитие территории.

По словам Андрея Травникова, в Новосибирской области уже создали центральную агломерацию — одну из крупнейших и быстрорастущих в стране. Но исторически на территории области сформировался еще один центр — Барабинско-Куйбышевской агломерации. Его основой являются два близко распложенных города: Барабинск и Куйбышев, соответственно. Однако плотными экономическими, популяционными и культурными связями охвачена более широкая территория одноименных муниципальных районов, в том числе Здвинского и Северного районов.

«Сегодня мы подписываем соглашение. Это не просто формальный публичный акт. Мы подошли к готовности этих муниципалитетов совместно планировать свое развитие. В том числе включать инструменты согласования всех действий по развитию территории и социально-экономической сферы. Со стороны правительства региона, безусловно, будет оказано содействие комплексному развитию большой и важной для Новосибирской области территории», — сказал врио губернатора.

Главный архитектор Новосибирской области Игорь Лукьяненко ранее отмечал, что процесс объединения Барабинска и Куйбышева фактически уже идет. И ряд смежных районов тоже тяготеют к этому центру, у этого образования есть значительные возможности по развитию инженерной инфраструктуры. Тем не менее, по мнению, генерального директора ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «ГИПРОГОР» Михаила Грудинина, в существующей модели агломераций в Новосибирской области есть слабые стороны, так как все важные решения зависят от руководителей районов, городских округов и от губернаторов.

«В основе агломераций принимается пилотная модель, опробованная на территории Красноярского края: межмуниципальное соглашение. На мой взгляд, это инструмент достаточно слабый, потому что у нас все меняется, губернаторы меняются. Начинали с Василия Юрченко (экс-губернатора НСО – «КС»), а сейчас… не буду комментировать ситуацию. Это очень шаткая конструкция, когда все замыкается на главе. Неважно, какой это глава: субъекта федерации, района или округа. Наиболее оптимально создавать корпорацию развития агломерации, но сейчас идут по пути наименьшего сопротивления», — заметил Грудинин.
Дата: 31.05.2018
Источник: Континент Сибирь
Место публикации: Новосибирск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Бывает: на выборы мэра Усть-Илимска заявился местный житель четырежды судимый за кражи18:07ЦИК договорился с Петербургом проводить выборы «прозрачно и чисто»18:03Президент Молдавии считает, что власти могут спровоцировать беспорядки18:00Послание президента. В поисках нового общественного договора17:58Послание Путина Федеральному собранию стало самым непопулярным за последние годы17:54Конкурс на должность главы Дзержинского признан несостоявшимся17:35Депутат Госдумы Дмитрий Саблин возглавил отделение "Единой России" в Севастополе17:27Дмитрий Саблин возглавил отделение «Единой России» в Севастополе17:13"Яблоко" выдвинуло шокирующих кандидатов на выборах в Подмосковье16:17Вывод российских миллиардов: Москву обвинили в гибридной войне против Кишинева15:54Президент Молдавии получил анонимное письмо о готовящемся покушении15:35Молдавские выборы. В Кишиневе на площадь принесут обувь уехавших работать за границу, а полиция готовится к силовому разгону массовых акций протеста, а15:07Данные опросов по молдавским выборам в парламент разнятся14:59После отставки губернатора Севастополя Овсянникова этот пост может занять вице-мэр Москвы Хуснуллин14:38Бывший зам мурманского губернатора в суде назвал саму Ковтун организатором преступной схемы обогащения14:36Коммунисты намерены и дальше бороться с ульяновским губернатором Морозовым14:26Репрессивное правосудие не всегда оправдано14:18Нацпрограмма развития Дальнего Востока: мелкие проблемы тоже учтут12:53Кому повезло с губернатором – Хакасии или Красноярскому краю?12:47Беглов выразил солидарность с ЦИК в вопросе недопустимости досрочного голосования11:45Лидер "Стоп-ГОК" предложил оптимизировать структуру челябинской мэрии и вернуть прямые выборы в гордуму11:16Оппозиция может выставить своего кандидата на выборы губернатора Челябинской области11:13Лидеры молдавской оппозиции заявили, что их отравили10:49Глава ЦИК назвала систему выборов Петербурга уникальной по «сепаратизму»10:47Курганцы обрадовались чисткам, которые Шумков устроил чиновникам10:28Закон "О выборах губернатора Сахалинской области" принят, несмотря на недовольство части депутатов10:25Конкурс на пост главы Челябинска стартовал со скандала. А количество претендентов "со статьей" может увеличиться10:08"В отставку уйдут до пяти глав регионов с февраля по конец апреля"10:03Глава ЦИК Памфилова о досрочке в Ленобласти: "Местные братки посылают даже нас"09:58«Происки ведутся». Элла Памфилова рассказала в Петербурге о попытках вернуть досрочное голосование на выборах09:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 9 будет