Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
31 мая 18:42

Грудинин: Слабое место новосибирской агломерации — зависимость от руководителей районов и губернаторов

Грудинин: Слабое место новосибирской агломерации — зависимость от руководителей районов и губернаторов
 
На площадке юбилейной Всероссийской конференции по развитию городских агломераций врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, а также главы Куйбышевского, Барабинского, Здвинского и Северного районов Новосибирской области подписали соглашение о создании Барабинско-Куйбышевской агломерации.

Ее создание подразумевает разработку и формирование стратегических приоритетов комплексного развития территории четырех районов. Межбюджетные отношения, межмуниципальные социально-экономические связи – всё будет разрабатываться таким образом, чтобы кардинально ускорить развитие территории.

По словам Андрея Травникова, в Новосибирской области уже создали центральную агломерацию — одну из крупнейших и быстрорастущих в стране. Но исторически на территории области сформировался еще один центр — Барабинско-Куйбышевской агломерации. Его основой являются два близко распложенных города: Барабинск и Куйбышев, соответственно. Однако плотными экономическими, популяционными и культурными связями охвачена более широкая территория одноименных муниципальных районов, в том числе Здвинского и Северного районов.

«Сегодня мы подписываем соглашение. Это не просто формальный публичный акт. Мы подошли к готовности этих муниципалитетов совместно планировать свое развитие. В том числе включать инструменты согласования всех действий по развитию территории и социально-экономической сферы. Со стороны правительства региона, безусловно, будет оказано содействие комплексному развитию большой и важной для Новосибирской области территории», — сказал врио губернатора.

Главный архитектор Новосибирской области Игорь Лукьяненко ранее отмечал, что процесс объединения Барабинска и Куйбышева фактически уже идет. И ряд смежных районов тоже тяготеют к этому центру, у этого образования есть значительные возможности по развитию инженерной инфраструктуры. Тем не менее, по мнению, генерального директора ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «ГИПРОГОР» Михаила Грудинина, в существующей модели агломераций в Новосибирской области есть слабые стороны, так как все важные решения зависят от руководителей районов, городских округов и от губернаторов.

«В основе агломераций принимается пилотная модель, опробованная на территории Красноярского края: межмуниципальное соглашение. На мой взгляд, это инструмент достаточно слабый, потому что у нас все меняется, губернаторы меняются. Начинали с Василия Юрченко (экс-губернатора НСО – «КС»), а сейчас… не буду комментировать ситуацию. Это очень шаткая конструкция, когда все замыкается на главе. Неважно, какой это глава: субъекта федерации, района или округа. Наиболее оптимально создавать корпорацию развития агломерации, но сейчас идут по пути наименьшего сопротивления», — заметил Грудинин.
Дата: 31.05.2018
Источник: Континент Сибирь
Место публикации: Новосибирск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Наступление на хакасскую устойчивость: победы и первые потери20:12Депутаты Госдумы решили научить Екатеринбург демократии20:10Иванов: На АТО в Крыму Россия ответила бы сразу20:08Революция в массовом сознании. Группа социологов Сергея Белановского - о тревожных цифрах из регионов19:45Результаты муниципальных выборов 19 мая19:06Гуковские шахтеры анонсировали поход в Москву17:23Новый антимусорный протест в Подмосковье17:03Эксперт: снятие кандидатов с праймериз ЕР в Иркутске связано с противоречиями в борьбе за округа17:00Добрые дела не помогли врио главы Липецкой области продвинуться в медиарейтинге губернаторов ЦФО16:48Москвичи прислали в Екатеринбург странный десант: «Мы видели, чем заканчивается отрезание христианских голов»16:36Николай Дижур о предстоящем голосовании в Серпухове16:23Новые резервы развития атомградов16:21Константин Костин: местный патриотизм - ключ к победе на выборах15:57Десятки нарушений зафиксированы на выборах в Грузии15:41«Профсоюз Навального» - вне закона15:22Смерть политических партий неизбежна?14:47Справедливая Россия пиарится на теме возвращения прямых выборов губернатора ЯНАО12:57Сербская партия вернула себе посты глав муниципалитетов на севере Косово12:19Вероятность роспуска парламента оценил политолог11:48Счетная палата сообщила о крайне низком уровне исполнения майских указов Путина11:15Расовый конфликт США и Китая10:28СМИ: Бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев на общественных началах стал советником главы Бурятии10:20Депутат анонсировал выдачу российских паспортов жителям Приднестровья10:07Оборона Шиеса: более 2 тысяч человек собрал митинг в Архангельске09:59"Красный" Сахалин: против чего митингует09:54Сыграет ли питерская "фишка" Беглова09:37В ЯНАО нет запроса на прямые выборы губернатора08:55Политолог Паклин: в Республике Алтай нет фигуры, которая стала бы центром объединения оппозиционных сил08:52Первый секретарь обкома КПРФ Максим Амелин пойдет на выборы губернатора Оренбургской области08:47Дума Иркутска подала иск к Левченко из-за отказа в данных о нарушениях Резникова08:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 4 будет