Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
31 мая 10:57

Политолог: Кобылкин поможет Артюхову сохранить самостоятельность Ямала

Политолог: Кобылкин поможет Артюхову сохранить самостоятельность Ямала
Фото с сайта:
club-rf.ru
Перестановки в губернаторском корпусе «тюменской матрешки», где сменились руководители Тюменской области и Ямало-Ненецкого округа, не позволяют сомневаться в том, что Ямал продолжит отстаивать свою политическую и экономическую самостоятельность, как это было при предыдущем губернаторе Дмитрии Кобылкине, считает политолог Анатолий Гагарин. Он считает, что именно Кобылкин, пересевший в кресло главы Минприроды РФ, поможет своему преемнику Дмитрию Артюхову сохранить статус-кво.

Выбор, который сделал Владимир Путин в отношении новых руководителей в Ямало-Ненецкий округ и Тюменскую область, оживил дискуссию о самостоятельности регионов «тюменской матрешки». Оба региона возглавили ставленники губернаторов Владимира Якушева и Дмитрия Кобылкина, получивших недавно повышение до уровня федеральных министров. Тюменский губернатор Якушев подготовил себе на смену мэра Тюмени Александра Моора, по слухам, в свое время он даже не отпустил его руководить Ненецким округом. Кобылкин оставил после себя молодого зампреда правительства Дмитрия Артюхова.

Родственные связи нового ямальского губернатора дали почву для сомнений относительно политического курса, который будет вести новый руководитель округа. Отец врио, Андрей Артюхов, с 2007г. является депутатом Тюменской областной думы, где занимает пост вице-спикера и руководит фракцией «Единая Россия». До этого он успел поработать заместителем и советником тюменского губернатора, а также представлял тюменский парламент в Совфеде. Это обстоятельство заставляет некоторых наблюдателей говорить о том, что новый ямальский губернатор возьмет протюменский курс.

Политолог, руководить филиала Фонда развития гражданского общества в Екатеринбурге Анатолий Гагарин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что самостоятельность и независимость ЯНАО в последние годы обеспечивал авторитет самого Кобылкина, а Дмитрий Артюхов – человек из его команды. «Я думаю, у Артюхова именно такие амбиции – сохранить независимость. Тем более что сейчас у Ямала появляются очень хорошие перспективы в развитии Северного широтного хода и освоении Арктики. Так что это самодостаточный регион, обеспеченный ресурсами, и я думаю, что Кобылкин будет помогать Артюхову сохранять позиции, на которые он рассчитывает», – поделился своим мнением эксперт.

«Рекомендуя Артюхова, Кобылкин прекрасно понимал, что он будет продолжать его проекты и что здесь о каком-то подчинении или соподчинении не приходится говорить», – считает Гагарин. Он отметил, что в последние годы между Кобылкиным и Якушевым «установились хорошие теплые отношения, а недопонимания были нейтрализованы». «Я думаю, что сложившийся альянс будет сохраняться, тем более что федеральный центр, как я полагаю, надеется, что новые губернаторы будут в большей степени работать на консолидацию, нежели на то, чтобы доказывать, кто из них главный. А учитывая мысли, которые прозвучали на Петербургском форуме, о том, что регионам нужно предоставлять больше самостоятельности, я думаю, тенденция к усилению регионов будет продолжена, в том числе и на Ямале», – сказал эксперт.
Дата: 31.05.2018
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Общественная палата получит право назначать наблюдателей на выборах в Забайкалье08:41Мэром Уфы может стать журналист, оппозиционер или газовик08:38За кресло главы Свободного будут бороться пять претендентов08:35Сенаторские страсти: экс-главу МЧС отказались выдвигать в Совфед от Приморья08:31Партии определят своих кандидатов на выборах губернатора Приморья до конца октября08:27Закон о возврате выборов глав муниципалитетов в Приморье заксобрание рассмотрит 24 октября21:58Эсеры дошли до Конституционного суда в споре с ИКМО №15 по муниципальным выборам21:51Бюджет на проведение губернаторских выборов рассчитан на два тура17:51Горизбирком нашел способ больше контролировать муниципальные выборы17:33В Саратовской области еще один секретарь районный партячейки «ЕР» уволился из-за плохих показателей17:26Лига хакасских женщин выступила против Коновалова17:24В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы17:11Филягин призвал Коновалова сняться с выборов на пост главы Хакасии17:09На пост главы Еткульского района заявились семь кандидатов16:11Формирование комиссии по выборам мэра Владивостока перенесли на 25 октября15:32Депутаты Приморья рассмотрят обращение о расформировании краевого избиркома15:27Врио губернатора Приморья готов помочь оппонентам с «муниципальным фильтром»14:24Выборы главы Хакасии назначены на 11 ноября14:12Антон Волошко возглавит предвыборный штаб Олега Кожемяко13:50Украл, выпил – во власть: в Бурятии 15 судимых граждан пошли на выборы13:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет