Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
30 мая 14:11

Олег Иванов: заказчики информационной кампании в Крыму хотят вбить клин между федеральным и региональным уровнем власти

Олег Иванов: заказчики информационной кампании в Крыму хотят вбить клин между федеральным и региональным уровнем власти
 
Олег Иванов
политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, член Российской ассоциации политической науки

Форма информационных вбросов в Крыму приобрела иную организационную структуру – гораздо более стройную. Тем не менее, общие внешние признаки сохранились, включая время старта подобных информкампаний, как правило, приуроченное к крупному международному событию, главная роль в котором отведена России. Под Олимпиаду в Сочи антироссийские настроения на Украине были совсем уж истеричными. В преддверии Чемпионата мира по футболу истерики тоже не исключены, пишет «Московский комсомолец». Издание указывает на различные группы влияния, которые ведут деятельность против крымских и федеральных властей, в том числе группу Алексея Чалого. Ситуацию «Национальному Эксперту» комментирует политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, член Российской ассоциации политической науки Олег Иванов.

"Информационная война против Крыма, безусловно, ведется и будет продолжаться еще очень долго просто потому, что Украина никогда не смирится с потерей Крыма. Вернуть Крым военными силами она не может, «не по Сеньке шапка», поэтому старается любыми доступными информационными средствами дестабилизировать социально-политическую обстановку на полуострове.

В настоящее время основной упор в этой информационной кампании делается на то, чтобы вбить клин между федеральным и региональным уровнем власти в Крыму.

Ожесточенная информационная война велась и в связи со строительством Крымского моста. Так десятки украинских «экспертов» еще два-три года назад утверждали, что мост в принципе невозможно построить – по физическим, геологическим и массе других причин. После того как он появился, они начали говорить, что мост долго не простоит. Теперь, когда его ввели в эксплуатацию, пошел информационный вброс, что его собираются сделать платным. Кроме того, целью информационных атак являются завышенные ожидания некоторых крымчан и, соответственно, их возможное разочарование от несбывшихся надежд. Например, будучи наблюдателем на референдуме 2014 года в Крыму, я постоянно общался с людьми, и некоторые из них считали, что теперь «заживут, как москвичи». Конечно, это очень трудновыполнимая задача, потому что, во-первых, прошло всего четыре года, а во-вторых, – так, как в Москве, в России живут, к сожалению, очень немногие. Но Украина всячески использует эти моменты для того, чтобы подогреть разочарование и недовольство в людях.

Вместе с тем, результаты выборов президента в Крыму – это доказательство того, что крымчане не разочаровались в своем выборе. Поэтому, учитывая уровень поддержки президента в Крыму, вести против него информационную кампанию нет никакого смысла, и целью своих атак Украина выбирает региональный уровень власти, гипертрофируя даже самые небольшие ошибки крымских властей или просто создавая прямые фейки. Например, каждый год на Украине показывают населению по ТВ картинку «пустынных крымских пляжей».

Что касается средств воздействия на сознание людей, то украинским СМИ крымчане по очевидным причинам абсолютно не доверяют. Поэтому в настоящее время украинские власти все больше прибегают к услугам блогеров, якобы крымских, которые используют малейший информационный повод для того, чтобы раздуть скандал в соцсетях. Таких блогеров можно заинтересовать материально, а некоторые работают и ради хайпа, в целях увеличения числа подписчиков посредством жесткой критики властей."
Дата: 30.05.2018
Источник: Национальный эксперт
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Компартия заплатила за Грудинина дважды18:45Избрание глав районов по конкурсу натыкается в Бурятии на сопротивление «кошельков»18:29Избирательная кампания — 2019 стала самой дорогой в истории Украины18:20Алжирский протест: «улица» требует немедленной отставки президента18:14В Курске и Железногорске увеличили число избирательных участков18:12Антон Шипулин плохо знает физиологию, поэтому идёт в Госдуму18:10Стратегический позитив губернатора Андрея Никитина18:06Человека Дубровского исключили из предвыборного штаба Текслера. А главного челябинского депутата выгнали с заседания18:01Ирина Табацкова: «Пока в стране что-то не поменяется, в Коврове будут царствовать директора»17:59На довыборах 24 марта будут работать наблюдатели Общественной палаты Удмуртии17:49Медведев встретился с кандидатом в президенты Украины17:45В апреле городская Дума утвердит схему выборов17:43Яровая и Володин: кто еще мечтает о мандате депутата Волгоградской облдумы17:41Цугцванг для Кремля: региональные выборы превратятся в референдум доверия к федеральной власти17:38Новый устав Тюмени приняла гордума четвертого созыва17:35Процент Гайдара17:11Андрей Чибис – вне центров влияния17:05Депутат областного Заксобрания Валерий Соловей слагает полномочия17:00Афонин: КПРФ намерена взять большинство мест в парламенте Хабаровского края и гордумах16:48КПРФ оспорила в Верховном суде отказ ЦИК передать Грудинину думский мандат16:30А.Шапошников: Технология электронного голосования позволит участвовать в выборах не выходя из дома16:18Антипутинский митинг и шествие оппозиции по центру города разрешила мэрия Хабаровска15:46Коммунист Грудинин может вступить в схватку за Алтай15:43Центр ПРИСП в рейтинге Давыдова: итоги марта15:19Всё или ничего. Ликвидация двухуровневой системы местного самоуправления15:13Власть: историк рассказал, зачем в Кузбассе отменили выборы мэров14:58Владелец рынка в Екатеринбурге поспешил на праймериз "Единой России"14:53На выборах в Мосгордуму решили отменить традиционные выборы с бумажными бюллетенями14:51Большинство забайкальцев поддержат Осипова на выборах - ВЦИОМ14:46Трамп: США пора признать Голанские высоты частью Израиля14:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 4 будет