Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
30 мая 14:11

Олег Иванов: заказчики информационной кампании в Крыму хотят вбить клин между федеральным и региональным уровнем власти

Олег Иванов: заказчики информационной кампании в Крыму хотят вбить клин между федеральным и региональным уровнем власти
 
Олег Иванов
политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, член Российской ассоциации политической науки

Форма информационных вбросов в Крыму приобрела иную организационную структуру – гораздо более стройную. Тем не менее, общие внешние признаки сохранились, включая время старта подобных информкампаний, как правило, приуроченное к крупному международному событию, главная роль в котором отведена России. Под Олимпиаду в Сочи антироссийские настроения на Украине были совсем уж истеричными. В преддверии Чемпионата мира по футболу истерики тоже не исключены, пишет «Московский комсомолец». Издание указывает на различные группы влияния, которые ведут деятельность против крымских и федеральных властей, в том числе группу Алексея Чалого. Ситуацию «Национальному Эксперту» комментирует политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, член Российской ассоциации политической науки Олег Иванов.

"Информационная война против Крыма, безусловно, ведется и будет продолжаться еще очень долго просто потому, что Украина никогда не смирится с потерей Крыма. Вернуть Крым военными силами она не может, «не по Сеньке шапка», поэтому старается любыми доступными информационными средствами дестабилизировать социально-политическую обстановку на полуострове.

В настоящее время основной упор в этой информационной кампании делается на то, чтобы вбить клин между федеральным и региональным уровнем власти в Крыму.

Ожесточенная информационная война велась и в связи со строительством Крымского моста. Так десятки украинских «экспертов» еще два-три года назад утверждали, что мост в принципе невозможно построить – по физическим, геологическим и массе других причин. После того как он появился, они начали говорить, что мост долго не простоит. Теперь, когда его ввели в эксплуатацию, пошел информационный вброс, что его собираются сделать платным. Кроме того, целью информационных атак являются завышенные ожидания некоторых крымчан и, соответственно, их возможное разочарование от несбывшихся надежд. Например, будучи наблюдателем на референдуме 2014 года в Крыму, я постоянно общался с людьми, и некоторые из них считали, что теперь «заживут, как москвичи». Конечно, это очень трудновыполнимая задача, потому что, во-первых, прошло всего четыре года, а во-вторых, – так, как в Москве, в России живут, к сожалению, очень немногие. Но Украина всячески использует эти моменты для того, чтобы подогреть разочарование и недовольство в людях.

Вместе с тем, результаты выборов президента в Крыму – это доказательство того, что крымчане не разочаровались в своем выборе. Поэтому, учитывая уровень поддержки президента в Крыму, вести против него информационную кампанию нет никакого смысла, и целью своих атак Украина выбирает региональный уровень власти, гипертрофируя даже самые небольшие ошибки крымских властей или просто создавая прямые фейки. Например, каждый год на Украине показывают населению по ТВ картинку «пустынных крымских пляжей».

Что касается средств воздействия на сознание людей, то украинским СМИ крымчане по очевидным причинам абсолютно не доверяют. Поэтому в настоящее время украинские власти все больше прибегают к услугам блогеров, якобы крымских, которые используют малейший информационный повод для того, чтобы раздуть скандал в соцсетях. Таких блогеров можно заинтересовать материально, а некоторые работают и ради хайпа, в целях увеличения числа подписчиков посредством жесткой критики властей."
Дата: 30.05.2018
Источник: Национальный эксперт
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Александр Костомаров: «Не советую никому жить слухами и сплетнями»17:54«Одной России стало мало, пора искать нового «врага»: политолог о словах Мураева про корыстный Запад17:48Обаятельный профессионализм: перспективы липецкой политики17:44Мусор ближе, чем пенсия17:26Ещё 4 человека заявились на выборы мэра Черемховского района, всего - 10 человек16:50Новый вице-губернатор будет работать на победу врио Липецкой области в грядущей предвыборной гонке16:35Мэр Усть-Илимска подал заявление об отставке16:03Федеральные СМИ нашли «тёмное прошлое» нового вице-губернатора Липецкой области Александра Костомарова16:00Общественность считает бывшего главу Липецкой области «продвинутей» нынешнего губернатора Игоря Артамонова15:47Кресло руководителя липецкого ОНФ могут занять лидер «Патриотов России» и чиновник из обладминистрации15:35Зампредседателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков решил разобраться с мусорным коллапсом в Липецкой области15:25Шевченко «телепортируется» в губернаторы Санкт-Петербурга?15:13Политолог Марков о Шиесе: сейчас в России идет поиск лучшей модели для решения проблемы ТКО14:10Якутяне активно вносят предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока13:58В день довыборов в областной совет будут работать 22 избирательные комиссии13:50Юрий Божко покинул пост первого вице-губернатора Липецкой области13:45Невыученные уроки Александра Шестуна13:33«Деловая Россия»: губернаторам требуется политическая воля, чтобы противостоять мусорной мафии13:05Общественная палата РФ поддержала строительство моста в Якутии через Лену12:23Академик РАН: никакого экономического роста в России нет12:11Сам брексит никто не отменял11:55Самый либеральный мэр11:29Анатолий Локоть вместо Новосибирска может возглавить КПРФ11:19Минюст назвал дату «чистки» политических партий, не участвующих в выборах10:48В правительстве Хакасии заявили о недостаче у предыдущего руководства на 5 млн рублей09:53Единороссам Хабаровского края нужно срочно очистить свои ряды от балласта, иначе - крах09:44В Златоусте на мандат одиозного депутата претендует оппозиционер со стажем09:38Известного челябинского бизнесмена могут оставить без мандата. Он не договорился с куратором выборов09:27Ставка губернатора на элиты. Астраханская область ждет Путина, Шеина и Навального09:10Мусорный пирог федерального масштаба08:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет