Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
30 мая 13:04

Началась война за отмену прямых выборов главы Нижнего Тагила. В ней победят УВЗ и НТМК

Началась война за отмену прямых выборов главы Нижнего Тагила. В ней победят УВЗ и НТМК
 
До конца текущей недели на рассмотрение депутатов Законодательного собрания Свердловской области может быть внесен законопроект, предусматривающий отмену прямых всенародных выборов главы Нижнего Тагила.

Как сообщил «URA.RU» свердловский парламентарий, в случае принятия нововведения следующий мэр второго по величине свердловского города будет избран по так называемой «советской» схеме — на заседании городской думы из числа предложенных спецкомиссией кандидатов. Аналогичная реформа этой весной была проведена в Екатеринбурге.


Источники «URA.RU» в областном парламенте, облизбиркоме и Нижнетагильской гордуме предупреждают, что спешное принятие такого решения может привести к обострению политического противостояния в Нижнем Тагиле и череде судебных споров. Дело в том, что досрочные выборы главы муниципального образования по действующему законодательству должны быть проведены не позже, чем через шесть месяцев после отставки предыдущего мэра. В случае Нижнего Тагила — не позже ноября. Если события будут развиваться по этому сценарию, то городская дума может взять тайм-аут с принятием решения о назначении выборов до августа, дав Законодательному собранию три месяца на внесение поправок в Избирательный кодекс. Кроме того, устав Нижнего Тагила обязывает городскую думу принять решение об отставке главы в течение месяца.

Источники агентства говорят, что ряд местных, областных депутатов и общественников не согласится с переносом дня голосования и будет требовать, чтобы оно прошло в единый день голосования — в сентябре 2018 года, доказывая правоту своей позиции в судах. Особенно в этом заинтересованы представители команды ушедшего в отставку с поста мэра Сергея Носова. Они без особого труда обеспечат победу на прямых выборах официального преемника Сергея Носова — первого заместителя главы администрации Владислава Пинаева.


Поддержать решение о переносе выборов и введении советской системы избрания мэра могут руководители двух градообразующих предприятий — НТМК и «Уралвагонзавода». Совместно они контролируют большую часть депутатов Нижнетагильской городской думы. Следовательно, промышленники будут контролировать процесс избрания нового мэра по «советской» схеме, в случае ее введения.

По словам влиятельного нижнетагильского промышленника, руководители предприятий могут пойти на встречу областной власти только в случае начала в ближайшую неделю трехстороннего равноправного диалога со свердловским губернатором Евгением Куйвашевым. На них промышленники, скорее всего, предложат своего кандидата в мэра. Несмотря на отсутствие серьезных претензий к Владиславу Пинаеву, у них может появиться свой претендент на пост главы муниципалитета.

Впрочем, подчеркивает информированный источник, у представителей НТМК и УВЗ достаточно ресурсов для продвижения своего кандидата и на прямых выборах. Этот сценарий может быть реализован в случае неудачного исхода переговоров.
Дата: 30.05.2018
Источник: URA.RU
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Эксперты оценили перспективы Олега Кожемяко в Приморье22:23Уголь против людей: от Кузбасса до Находки22:11Челябинская власть определилась с виновником ЧС под выборы губернатора22:00Назначен куратор выборов в Кургане. От них зависит 70% успеха Шумкова21:52После победы на выборах в Хакасии кандидата от КПРФ Валентина Коновалова в отставку подали 13 членов правительства21:07В Кремле опровергли возможное возвращение Кожемяко на Сахалин21:04За что будем платить? Александр Закондырин - о грядущем повышении тарифов на вывоз бытового мусора20:13Лидия Михеева о Национальной программе "Цифровая экономика Российской Федерации" на форуме "Сообщество"19:19Кожемяко подал документы на регистрацию кандидатом в губернаторы Приморья19:08«У них нет таких возможностей»: эксперт об угрозах США помешать «Северному потоку - 2»19:06Из эпохи точечной застройки – в эпоху точечного благоустройства?18:25В Хакасии голосовали против власти, элит и самой системы18:16Как вывести работников из тени18:13Не бумеранг. Стоит ждать Кожемяко на Сахалине?17:32Кожемяко в случае победы на выборах выдвинет в сенаторы от Приморья Горячеву и Штыля10:46У здания Администрации Астрахани требуют прямых выборов мэра10:41Глава Закаменского района Бурятии отстоял свою победу в суде10:39Камчатские единороссы активно вносят свои предложения по обновлению партии10:35Олег Тропин покинул пост министра транспорта Хакасии10:31Около половины выдвинутых кандидатов в губернаторы Приморья не пройдут муниципальный фильтр - эксперт10:28Обновление «Единой России» обсудили в Иркутске на дискуссионных площадках10:25Хакасия: Власть даже не понимает того, в какой опасной зоне турбулентности она находится10:11Россия вернула в суд документы о «вмешательстве в выборы» в США09:51Экс-вице-мэр Владивостока получил должность в краевом Избиркоме09:47Выборы главы Димитровграда срываются: выдвижение кандидатов зашло в тупик09:44Андрей Клюзов рассказал о причинах ухода из исполкома «Единой России» и жадных членах партии09:40Коммунисты и ЛДПР предположили, кто может представить их в правительстве Буркова09:31Хабаровск укрепит демократию: Местные законодатели хотят дополнительно связать руки новому главе края09:25Правительство Бурятии хочет упразднить должность сити-менеджера в Улан-Удэ09:20Коновалов вступит в должность главы Хакасии 15 ноября09:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 7 будет