Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
30 мая 13:04

Началась война за отмену прямых выборов главы Нижнего Тагила. В ней победят УВЗ и НТМК

Началась война за отмену прямых выборов главы Нижнего Тагила. В ней победят УВЗ и НТМК
 
До конца текущей недели на рассмотрение депутатов Законодательного собрания Свердловской области может быть внесен законопроект, предусматривающий отмену прямых всенародных выборов главы Нижнего Тагила.

Как сообщил «URA.RU» свердловский парламентарий, в случае принятия нововведения следующий мэр второго по величине свердловского города будет избран по так называемой «советской» схеме — на заседании городской думы из числа предложенных спецкомиссией кандидатов. Аналогичная реформа этой весной была проведена в Екатеринбурге.


Источники «URA.RU» в областном парламенте, облизбиркоме и Нижнетагильской гордуме предупреждают, что спешное принятие такого решения может привести к обострению политического противостояния в Нижнем Тагиле и череде судебных споров. Дело в том, что досрочные выборы главы муниципального образования по действующему законодательству должны быть проведены не позже, чем через шесть месяцев после отставки предыдущего мэра. В случае Нижнего Тагила — не позже ноября. Если события будут развиваться по этому сценарию, то городская дума может взять тайм-аут с принятием решения о назначении выборов до августа, дав Законодательному собранию три месяца на внесение поправок в Избирательный кодекс. Кроме того, устав Нижнего Тагила обязывает городскую думу принять решение об отставке главы в течение месяца.

Источники агентства говорят, что ряд местных, областных депутатов и общественников не согласится с переносом дня голосования и будет требовать, чтобы оно прошло в единый день голосования — в сентябре 2018 года, доказывая правоту своей позиции в судах. Особенно в этом заинтересованы представители команды ушедшего в отставку с поста мэра Сергея Носова. Они без особого труда обеспечат победу на прямых выборах официального преемника Сергея Носова — первого заместителя главы администрации Владислава Пинаева.


Поддержать решение о переносе выборов и введении советской системы избрания мэра могут руководители двух градообразующих предприятий — НТМК и «Уралвагонзавода». Совместно они контролируют большую часть депутатов Нижнетагильской городской думы. Следовательно, промышленники будут контролировать процесс избрания нового мэра по «советской» схеме, в случае ее введения.

По словам влиятельного нижнетагильского промышленника, руководители предприятий могут пойти на встречу областной власти только в случае начала в ближайшую неделю трехстороннего равноправного диалога со свердловским губернатором Евгением Куйвашевым. На них промышленники, скорее всего, предложат своего кандидата в мэра. Несмотря на отсутствие серьезных претензий к Владиславу Пинаеву, у них может появиться свой претендент на пост главы муниципалитета.

Впрочем, подчеркивает информированный источник, у представителей НТМК и УВЗ достаточно ресурсов для продвижения своего кандидата и на прямых выборах. Этот сценарий может быть реализован в случае неудачного исхода переговоров.
Дата: 30.05.2018
Источник: URA.RU
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Ещё 4 человека заявились на выборы мэра Черемховского района, всего - 10 человек16:50Новый вице-губернатор будет работать на победу врио Липецкой области в грядущей предвыборной гонке16:35Мэр Усть-Илимска подал заявление об отставке16:03Федеральные СМИ нашли «тёмное прошлое» нового вице-губернатора Липецкой области Александра Костомарова16:00Общественность считает бывшего главу Липецкой области «продвинутей» нынешнего губернатора Игоря Артамонова15:47Кресло руководителя липецкого ОНФ могут занять лидер «Патриотов России» и чиновник из обладминистрации15:35Зампредседателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков решил разобраться с мусорным коллапсом в Липецкой области15:25Шевченко «телепортируется» в губернаторы Санкт-Петербурга?15:13Политолог Марков о Шиесе: сейчас в России идет поиск лучшей модели для решения проблемы ТКО14:10Якутяне активно вносят предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока13:58В день довыборов в областной совет будут работать 22 избирательные комиссии13:50Юрий Божко покинул пост первого вице-губернатора Липецкой области13:45Невыученные уроки Александра Шестуна13:33«Деловая Россия»: губернаторам требуется политическая воля, чтобы противостоять мусорной мафии13:05Общественная палата РФ поддержала строительство моста в Якутии через Лену12:23Академик РАН: никакого экономического роста в России нет12:11Сам брексит никто не отменял11:55Самый либеральный мэр11:29Анатолий Локоть вместо Новосибирска может возглавить КПРФ11:19Минюст назвал дату «чистки» политических партий, не участвующих в выборах10:48В правительстве Хакасии заявили о недостаче у предыдущего руководства на 5 млн рублей09:53Единороссам Хабаровского края нужно срочно очистить свои ряды от балласта, иначе - крах09:44В Златоусте на мандат одиозного депутата претендует оппозиционер со стажем09:38Известного челябинского бизнесмена могут оставить без мандата. Он не договорился с куратором выборов09:27Ставка губернатора на элиты. Астраханская область ждет Путина, Шеина и Навального09:10Мусорный пирог федерального масштаба08:59Источник: Олег Смолин пробует занять кресло Виктора Назарова в Совете Федерации08:52День сурка: конфликт между Закдумой и Фургалом грозит уйти в бесконечность08:43Как депутаты Госдумы поругались с правительством из-за закона о фейках. Главный вопрос, который беспокоил всех: станет ли он новой 282-й статьей?08:37«Челябинский губернатор висит на волоске». Это ненадолго08:33
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 2 будет