Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Высокий процент голосов на выборах не гарантирует губернаторам поддержку Кремля»

«Высокий процент голосов на выборах не гарантирует губернаторам поддержку Кремля»
 

«Высокий процент голосов на выборах не гарантирует губернаторам поддержку Кремля»


(29.05.2018)



В понедельник в отставку были отправлены губернатор Магаданской области Владимир Печеный и глава Якутии Егор Борисов.

Заявления об уходе они написали добровольно. Егор Борисов так пояснил мотивы своего ухода: «Поставлены абсолютно новые стратегические задачи на развитие страны. И республике нужен новый руководитель» С точки зрения экспертов, Новая серия губернаторских отставок будет короткой. Комментирует политолог Николай Пономарев:

«Нужно осознавать, что изменения в структуре губернаторского корпуса не связаны только лишь с тем, насколько эффективно глава региона управляет доверенной ему территорией. И высокий процент голосов, отданных жителями региона за Владимира Путина в ходе выборов президента тоже не гарантирует губернатору однозначной поддержки со стороны Кремля. По итогам 2017 г. Магаданская область заняла 2-ю позицию по уровню прироста номинальной начисленной зарплаты и 23-е место по индексу промышленного производства. В ходе выборов главы государства в марте 2018 г. регион показал один из лучших результатов по Дальневосточному федеральному округу с точки зрения доли голосов в пользу действующего президента. Однако это не спасло Владимира Печеного, когда в Кремле был поднят вопрос о его отставке.

Конфликт с местными элитами и серия массовых протестов также не подразумевают автоматической отставки губернатора. Это наглядно демонстрирует пример главы Московской области Андрея Воробьева. Проводимая им реформа местного самоуправления привела к возникновению острого конфликта и частью муниципальных элит (отголоском этого противостояния стали скандально известные видеообращения серпуховского главы Александра Шестуна к Владимиру Путину). А проблемы, связанные с системой обращения с отходами, породили череду экологических митингов в Подмосковье, получивших федеральный резонанс. Однако Андрей Воробьев недавно заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру в ходе грядущих выборов главы региона. Вероятность того, что он сделал это без одобрения в Администрации Президента, минимальна. Такого рода шаг был бы однозначно равен попытке политического суицида. А глава Московской области явно не собирается ставить крест на своей карьере на политическом поприще.

Необходимо понимать, что при принятии решений относительно назначения на должности губернаторов большую роль играют иные факторы: перераспределение баланса сил между федеральными группами влияния, (проявившееся в том числе в виде формирования нового кабинета министров), реализация крупных экономических проектов (давайте вспомним о содержании последнего послания президента Федеральному Собранию) и т.д. В отдельных случаях конкретную фигуру оставляют в политическом руководстве региона просто потому, что этот человек является единственным гарантом договоренностей между элитами и его отставка означала бы начало «смуты» на территории (это прекрасно продемонстрировало перемещение Амана Тулеева с поста губернатора Кемеровской области на должность председателя заксобрания).

Следует учесть и изменения в кадровой политике Кремля в последние годы. Выдвижение на пост губернатора превратилось в своеобразный «краш-тест» для чиновника, в случае успеха гарантирующий ему дальнейший карьерный рост на федеральном уровне. При этом предпочтение отдается сравнительно молодым кандидатам: число губернаторов-«патриархов», таких как Евгений Савченко, с каждым годом стремительно сокращается. В свете этого дать точные прогнозы относительно «кандидатов на выбывание» из числа губернаторов весьма затруднительно. Наиболее серьезные поводы для опасений имеются у Светланы Орловой (Владимирской области), Вячеслава Шпорта (Хабаровского края) и Романа Копина (Чукотский автономный округ). Также в Кремле могут поставить под вопрос дальнейшее пребывание на посту главы региона Александра Левинталя (Еврейская автономная область) и Марины Ковтун (Мурманская область). Существуют основания для сомнений относительно будущего Дмитрия Овсянникова (Севастополь) и Алексея Цыденова (Бурятия). Однако если в их отношении и будут приняты кадровые решения, то, скорее всего, не в этом году».
2018РегиональныеФедеральный уровень



Дата: 29.05.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2017, Региональные выборы 2018, Актуальное (точка зрения)
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/expert-opinion/2054441 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей