Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
29 мая 17:25

Мнение: «Политический кризис в Тунке приобрел формы «кидалово». Как «Единая Россия» в Бурятии перестала быть единой

Мнение: «Политический кризис в Тунке приобрел формы «кидалово». Как «Единая Россия» в Бурятии перестала быть единой
Фото с сайта:
mk.ru
Противостояние в Тунке, окрещенное сначала «тункинским разломом», а после получившее название «тункинского капкана», грозит получить масштабы партийного развала «Единой России» в Бурятии как партии целиком и полностью вторящей действия власти в стране.

Одно только «официальное» заявление Владимира Павлова подтверждает, что в бурятском отделении партии что-то пошло не так. Итак.

«В Кырене в обед уже закончились бюллетени. Народ ещё шёл, многие могли бы ещё отдать голоса за того или иного участника предварительного голосования. И как можно говорить об объективности волеизъявления народа, когда часть народа проголосовала, а часть из-за отсутствия бюллетеней – нет, – рассказал «Байкал-Daily» секретарь бурятского регионального отделения партии Владимир Павлов».

Одно это заявление заставляет усомниться в объективности Владимира Павлова, поскольку во всех районах республики бюллетеней для внутрипартийного голосования изготовлено примерно одинаковое количество. И Тункинский со своими 11% от общего числа избирателей – в золотой середине. В Селенгинском, вотчине ныне исполняющего обязанности главы Тункинского района Вячеслава Цыбикжапова, проголосовало всего 4%. И это не стало поводом для критики партийного босса. Более того, наводит на недопустимые для власти размышления - а не тут ли корень случившегося?

Объективности ради напомним, что, согласно регламенту, полномочия по проведению внутрипартийного голосования возлагаются на местные отделения, которое и сообщило о решении, что праймериз по выдвижению кандидатов в местные выборные органы (глав поселений и депутатов райсовета Тункинского района) считать состоявшимися.

На что они имели полное партийное право. Ни одной жалобы ни в день голосования, ни в три последующих дня по результатам голосования не поступило. По какой такой причине Владимир Павлов решился на отмену результатов в Тункинском районе?

«Мы отменили итоги предварительного голосования в связи с тем, что допущены нарушения: не хватило бюллетеней, бюллетени были неправильно распределены, выдвижение участников было нарушено, форма бюллетеня была нарушена. Мы за чистоту предварительного голосования. За объективность волеизъявления избирателей», – заявил Павлов. И пообещал: виновные будут наказаны. Судя по всему, Владимир Павлов запамятовал пункт 2.9 Положения о праймериз собственной партии, где черным по белому написано:

«…количество и регламент встреч-голосований с кандидатами предварительного голосования, процедура тайного голосования, порядок формирования и работы счетной комиссии, порядок оповещения участников встреч-голосований и информационного сопровождения процедуры предварительного голосования в соответствующем муниципальном образовании определяются и утверждаются местным политическим советом партии».

Если иметь в виду, что бюллетени изготавливаются на партвзносы, а количество желающих проголосовать предугадать невозможно, если не знать их заранее, то изготавливают их согласно бюджету местного отделения. Хватило бы на 100 штук - изготовили бы 100 штук. Тем более, что праймериз, как процедура внутренняя, позволяет считать голосование состоявшимся, даже если пришло 5 человек. Форма бюллетеня нарушена? Так на то должна быть единая. Иначе сам формат предварительного голосования ставится под сомнение, если каждое местное отделение партии способно изготовить собственную форму. Что же касается «неправильного распределения бюллетеней», то имеется документ, согласно которому распределялись бюллетени по участкам. На большие участки по 150, на маленькие - по 100.

Камнем преткновения, судя по реакции в соцсетях, стал Кырен, где сторонники Ивана Альхеева, по их же мнению, должны были одержать сокрушительную победу. И для этого не хватило самой малости - большего количества бюллетеней. Но кому как не Владимиру Павлову не знать, что на территории районного центра расположены три избирательных участка и только один из них называется «Кыренский». Что же касается «нарушения выдвижения участников» - на то есть право подать жалобу в обозначенные регламентом сроки.

Ситуация в партии «Единая Россия» в Бурятии через призму событий в Тункинском районе буквально вопит о том, что «руководящая и направляющая» готова пойти на манипуляции общественным мнением через аффилированные СМИ, лишь бы угодить республиканским властям. Иначе зачем потребовался сомнительный для репутации партии шаг по отмене результатов предварительного голосования. Судя по всему, вот зачем.


Противостояние районного совета депутатов во главе с Аламжи Сыреновым и главы администрации района Ивана Альхеева удалось снять лишь при помощи десанта всех возможных сил во главе с Алексеем Цыденовым и даже при содействии министра внутренних дел России.

Предметом примирения стало обещание главы республики удалить с политической повестки района конфликтные фигуры и провести опрос жителей района на предмет доверия Ивану Альхееву. Но самое печальное, что ни первое, ни второе обещание выполнить главе пока не удается. Причем совет районных депутатов, объективно представляющий большую часть жителей района, самораспустился, согласно уговору. Иван Альхеев выполнять обещанное не спешит. На работу, как утверждают жители, Иван Альхеев стал ходить чаще и даже по ночам, чего не было заметно до визита главы республики. Что же касается вожделенного опроса - нет ни одной формы, которая имела бы под собой законное основание. Как нет юридических механизмов оспорить результаты этого опроса. Более того, налицо зачистка всех неугодных в районе людей, способных, как бы там ни было, повлиять на желаемые итоги для исполнительной власти. Иначе чем объяснить свержение руководителя избиркома Тункинского района Чингиса Даржаева, отправленную в бессрочный отпуск Анну Сыренову - секретаря местного отделения партии. И все это произошло после визита главы Бурятии в Тункинский район, будучи в котором он самолично призывал не подвергать репрессиям людей. Но то, судя по всему, не совсем люди. Исполнители. В данном случае - неправильные. Можно смело прогнозировать и следующий шаг – зачистку счетных комиссий по району.

И тогда уже уверенно рапортовать общественности о том, что проблемы в Тунке решены. И в опросе населения уже нет необходимости. А дальше действовать, согласно выражению никарагуанского диктатора Анастасио Сомосы: вы выиграли выборы, а я - подсчет голосов.

Единственный вопрос без ответа. О чем таком наговорили Иван Альхеев и Аркадий Зарубин главе республики, после которого вариант разрешения политического кризиса в Тунке с реальными отставками Альхеева и Сыренова обрел уродливые формы политического «кидалова».

Не случайно глава республики срочно поменял сроки своего исторического визита в Тункинский район и прибыл аккурат перед сессией райсовета, запланированной на 22 апреля, в ходе которой депутаты должны были поставить второй «неуд» Ивану Альхееву, достаточный для его отставки. Значит ли это, что операция по спасению Альхеева была заготовленной, а сценарий прописан заранее?

Норжима Цыбикова.
Дата: 29.05.2018
Источник: Московский Комсомолец
Место публикации: Улан-Удэ
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Приморье не зафиксировали серьезных нарушений при подготовке к выборам21:51Челябинские экоактивисты будут повышать свой рейтинг в ходе кампании по выборам мэра и губернатора21:48Эколог Андрей Тентюков: «Затея с экологическим референдумом – это явно лишнее»21:26Неурядицы петербургских коммунистов: «меньшевики» против «спойлеров»21:21Последний раунд в Приморье. Как Кремль работает на избирательную кампанию Кожемяко19:38Александр Плющев о президенте, партиях и цифровой демократии18:56Креативная экономика в Новгородской области: задачи и первые результаты18:35ФСБ задержало вице-губернатора Псковской области Кузнецова18:18Транзит для Носова. Нижний Тагил - Колыма – Екатеринбург?16:52Пермское «Яблоко» инициировало отзыв своего единственного депутата гордумы16:47Марина Ковтун и ЕР взаимно не заинтересованы друг в друге16:18Избирком: Озвученные Алексеем Лебедевым данные о выборах не соответствуют действительности16:11Прикамское "Яблоко" свергает руководителя и депутата гордумы16:08В борьбе за губернаторское кресло Олег Кожемяко пошел козырным тузом15:52Горячая линия ЦИК РФ будет работать круглосуточно во время выборов главы Приморья15:15Марков о блокировке аккаунта Кожемяко в «Инстаграме»: это можно расценивать как вмешательство во внутренние дела РФ15:03КПРФ не боится муниципального фильтра на выборах губернатора Сахалинской области14:54Чем ответит губернатор Хакасии на хамство Леонтьева?14:38«Странно, что традиционные подарки могут стать вне закона»14:27Денин признался в неспособности вести политические игры в Брянской области13:48Рейтинг Олега Кожемяко задыхается в угольной пыли13:30Губернатор Богомаз поборется с Дениным за места в Брянской облдуме12:55Жители Северной Осетии добились закрытия завода «Электроцинк»12:37"Будет суд!" КПРФ ответило Леонтьеву на его оскорбления губернатора Хакасии и самой республики12:22Как отреагирует Кремль на политический скандал в Хакасии12:12Свердловской чиновнице Глацких предложили стать депутатом Госдумы12:08Суд привлек Навального по иску Роскомнадзора о блокировке сайта "Умное голосование"11:57Кожемяко ставит на победу в первом туре10:33Коммунист Алексей Корниенко заявил, что гордума Южно-Сахалинска готова к самороспуску10:30Instagram заблокировал аккаунт врио губернатора Приморья Кожемяко перед выборами главы края10:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет