Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
29 мая 10:04

Из Тагила в Магадан: почему Путин сменил глав двух регионов

Из Тагила в Магадан: почему Путин сменил глав двух регионов
 
В понедельник в отставку подали два руководителя регионов — глава Якутии Егор Борисов и губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Отставка Борисова была ожидаемой, Печеного сменили из-за возраста, уверены эксперты

Очаг нестабильности и возраст

В понедельник президент Владимир Путин принял отставку двух глав регионов — главы Якутии Егора Борисова и губернатора Магаданской области Владимира Печеного. Оба подали в отставку по собственному желанию.

Пресс-секретарь Борисова Станислав Платонов еще месяц назад говорил РБК, что причин говорить об отставке главы региона нет. Сам Борисов, комментируя информацию о своей возможной отставке РБК на прошлой неделе, заявил, что ему о ней ничего не известно.


Полномочия Борисова истекали в сентябре 2019 года. Слухи о его отставке ходили уже несколько лет и усилились в последний месяц. В Кремле были недовольны положением дел в регионе. В последнее время Якутию называли основным очагом нестабильности в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), рассказал РБК источник, близкий к полпредству ДФО. Именно в Якутии Владимир Путин получил самый низкий процент поддержки на мартовских президентских выборах (64,38%), ​напомнил он. В результате эти факторы вкупе с плохими отношениями Борисова с местными элитами привели к такому результату, считает он.

Вдобавок в феврале Борисов и его помощник Евгений Шигапов оказались в центре скандала из-за инцидента на борту самолета «Аэрофлота». Шигапов попытался проникнуть в кабину пилотов самолета, который следовал из Москвы в Якутск, заявляли в компании. В результате рейс был задержан на час, а Шигапову пришлось заплатить административный штраф. Кроме того, возможный уход Борисова связывали с плохим состоянием его здоровья: у 63-летнего главы республики были серьезные проблемы с позвоночником.​​

При этом собеседники РБК, близкие к полпредству ДФО и руководству региона, ожидали, что Борисов уйдет в отставку позже, чтобы выборы нового главы региона состоялись уже в 2019 году. Так можно было бы избежать двойной нагрузки на его сменщика: в сентябре в республике состоятся также выборы в региональный парламент (Ил Тумен).

В Магаданской области ситуация другая: главная причина отставки Печеного — его возраст (68 лет), говорит президент Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Особых претензий к губернатору не было, считает эксперт.

Мэры на смену

Временно исполняющим обязанности губернатора Магаданской области назначен уроженец Магнитогорска, мэр Нижнего Тагила 57-летний Сергей Носов. Выбор пал на Носова, так как он обладает опытом публичной политики и был действительно популярным среди населения мэром, считает Минченко. На выборах мэра в прошлом году он набрал 90,7% голосов. Политолог напоминает, что Носов давно присутствовал в списках кандидатов в губернаторы в разные регионы, в частности в Свердловскую, Челябинскую и Кемеровскую области.


Исполнять обязанности до выборов главы Якутии президент назначил мэра Якутска 46-летнего Айсена Николаева. Политолог Константин Калачев называет Николаева «очень системным человеком». «Опытный политик и управленец со стажем. Хороший организатор, активный единоросс, консенсусная фигура», — считает эксперт. Он считает, что в республике это решение Кремля воспримут с оптимизмом. «Для республики это человек свой и проверенный», — отмечает Калачев, по мнению которого запрос на перемены в Якутии назрел.

Якутия — экономически крайне значимая республика, там добывается львиная доля российских алмазов, но она редко появляется в федеральной повестке, подчеркивает Виноградов. «Это самый крупный регион России (18% всей территории), с необходимостью удержания межэтнического баланса. Поэтому в Якутию не стали назначать «варяга», а выбрали наиболее понятную и известную фигуру из местной элиты», — уверен он.


Губернаторы под вопросом

Таким образом, на единый день голосования 9 сентября уже запланированы выборы 21 главы регионов. Из них только семерых губернаторов будут выбирать в плановом порядке. Речь идет о Москве, Подмосковье, Чукотке, Хакасии, Владимирской и Магаданской областях, а также о Хабаровском крае.

Одобрение идти на очередной срок получат не менее четырех глав регионов, у которых в 2018 году истекает срок полномочий, рассказали РБК пять собеседников, близких к администрации президента. Это мэр Москвы Сергей Собянин, губернаторы Московской и Владимирской областей — Андрей Воробьев и Светлана Орлова, а также глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт. В преддверии выборов они будут назначены временно исполняющими обязанности, с тем чтобы осенью принять участие в выборной кампании.
В трех регионах пройдут выборы из-за того, что местных губернаторов назначили на должности в новое правительство. Это глава Амурской области Александр Козлов — возглавил Министерство по развитию Дальнего Востока, глава Тюменской области Владимир Якушев — Министерство строительства и ЖКХ, глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин — Минприроды.

По данным двух источников газеты «Ведомости», близких к администрации президента, в июне в отставку может уйти еще один губернатор — глава Алтайского края Александр Карлин. Причиной тому, по словам собеседников издания, могут быть низкий рейтинг и второй с конца (после Якутии) уровень поддержки Путина на президентских выборах.

Автор: Елизавета Антонова
Дата: 29.05.2018
Источник: РБК
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Депутаты Госсовета Коми обсудили возможность проведения экологического референдума22:02Названы фамилии чиновников, контролировавших «карусели» на выборах губернатора Саратовской области21:55ЦИК оценил вероятность принятия поправок о снижении фильтра до сентября21:51Мособлизбирком: Бюллетени не пострадали при прорыве трубы в помещении ТИК в Рошале21:48"Зависит от многих факторов". Беглов высказался об участии в выборах губернатора Петербурга21:43Памфилова опровергла допуск наблюдателей на выборы только в регионе прописки21:38Евгений Жирков избран главой Пушкинского района21:29Суд Ульяновской области удовлетворил иск о признании незаконным решения об избрании главы Димитровграда21:28Принцип справедливости станет основой успеха России21:24Ситуативные и системные: эксперты перечислили главные риски Беглова21:20Как устроена главная речь-2019 от Путина. Рассказ из Гостиного двора21:10Сергей Фургал: Нас дважды попросят забрать столицу Дальнего Востока обратно20:55Выборы на Украине: реванш советского КВН над «Революцией достоинства»20:10Законопроекты Клишаса – назад, в СССР?19:58Чиновник даже в соцсетях может быть живым19:47Послание президента. Курс на патернализм19:35Мягко, но недостаточно16:33В Словакии рейтинги кандидатов в президенты начали сближаться15:49В Севастополе готовят референдум по отставке губернатора Овсянникова15:44Послание президента. Масштаб экологического бедствия осознан15:31Гамбургский счет: от скумбрии до Макрона15:24Компактная, эффективная, мобильная: новая команда мэра Великого Новгорода15:17«Т-34». Новая битва старых героев14:59«Мягкой силе» пора перестать дремать14:50ЕдРо планирует провести в муниципальные советы Петербурга 550 молодых депутатов14:29Сахалин накачивают Лимаренко14:02ПРОКУРАТУРА ОЦЕНИТ ПРОЗРАЧНОСТЬ ВЫБОРОВ В ИЛЕКСКОМ РАЙОНЕ13:58Кемеровчане хотят выйти на митинг за возврат прямых выборов мэра13:48В Югре оппозиционные партии начали спор за власть13:44На Дону чиновник «убирал» свалки фотошопом13:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 5 будет