Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
28 мая 22:24

Вокруг праймериз «Яблока» кипят страсти

Вокруг праймериз «Яблока» кипят страсти
 
27 мая в московском «Яблоке» стартовали праймериз по определению кандидата на выборах мэра, которые пройдут 9 сентября 2018 года. В бюллетень включен 21 кандидат, в том числе избранные от «Яблока» главы муниципальных образований.

Более года назад тандем Кац-Гудков (активист Максим Кац и экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков — прим. ред.) объявил кампанию по выбору муниципальных депутатов в районах Москвы.

Тогда им удалось собрать на своей платформе около 800 кандидатов, в основном выдвинутых партией «Яблоко». По итогам прошлогодних сентябрьских выборов, в советы муниципальных округов в мундепы прошли более 200 кандидатов, которых поддержало «Яблоко». Некоторые из них, благодаря большинству в Советах депутатов, стали главами муниципальных округов.

Дмитрий Гудков, который заявил не о депутатских, а о мэрских амбициях, объявил победу на муниципальных выборах, главным образом, своей заслугой, и стал реальным претендентом на выдвижение в мэры Москвы от партии «Яблоко». При этом Максим Кац, также приписавший себе победу кандидатов от «Яблока», продемонстрировал амбиции в отношении Московского регионального отделения партии. В начале 2018 года все узнали о конфликте между Кацем и Гудковым. Сообщалось, что причиной раздора стала как раз позиция Гудкова по отношению к «Яблоку», которое, якобы, перестало поддерживать его политические инициативы. Сам же Гудков поддержал на президентских выборах Ксению Собчак, окончательно поставив крест на отношениях с «Яблоком», выдвинувшим на выборах главы государства основателя партии Григория Явлинского.

Согласно внутренним правилам «Яблока», единого кандидата в столичные градоначальники выдвигает московское отделение партии на региональной конференции, однако на этот раз все оказалось гораздо интереснее.

Процедура стартовавших праймериз устроена достаточно сложно: голосовали зарегистрированные на сайте активисты, с 22 по 25 мая в день проходило по 3 раунда дебатов. 21 участника по жребию разделили на семь групп. Тройки дебатировали по 40 минут, потом перерыв, в который и проходило голосование выборщиков.

Накануне стало известно, что у сторонников Митрохина в первые два дня праймериз возникли сложности с регистрацией на сайте и голосованием. По словам пресс-секретаря «Яблока» Игоря Яковлева, технические проблемы действительно были. Сложность системы он объяснил тем, что она построена на технологии блокчейна.

«У кацистов [сторонников Максима Каца — прим.ред.] никаких проблем, судя по всему, не было, я три дня просил в соцсетях, чтобы они мне прислали скрины при проблемах, но никто не откликнулся», – сказал НГ сторонник Митрохина Игорь Мандаринов.

Сложная и не до конца понятная процедура предварительного голосования могла быть организована специально для того, чтобы иметь возможность манипулировать результатами праймериз. Ходят слухи, что такую схему мог организовать Максим Кац, который открыто конфликтует с Митрохиным и планирует осенью оспаривать у него руководство московским отделением «Яблока». Последние 15 лет Митрохин руководил региональным отделением партии, был ее председателем, городским депутатом, приобрел авторитет среди однопартийцев. Однако, по мнению Каца и его молодых сторонников, Митрохин «засиделся» на посту руководителя московского «Яблока».

Первым этапом праймериз были объявлены дебаты, в которых принял участие 21 кандидат, из них трое глав муниципальных округов: Елена Русакова (Гагаринский), Андрей Морев (Якиманка) и присоединившийся к ним в последний момент Яков Якубович (Тверской).

В субботнем гранд-финале оказались все трое глав округов: Русакова, Морев и Якубович. К ним присоединилась архитектор Дарья Беседина, которая около шести лет работает на проекты Максима Каца и блогера Ильи Варламова, также объявившего о своем участии в мэрских выборах. Впрочем это никого не удивило, так как голосование проходило через Интернет, а значит им можно было управлять, к примеру через многочисленные чаты.

В итоге в дебатах победу одержал глава муниципального округа «Тверской» Яков Якубович, по мнению его сторонников, во многом благодаря знанию проблем города и квалификации управленца и твердой политической позицией.

На втором месте оказался глава МО Якиманка Андрей Морев, известный своей инициативой по проведению референдума по поводу сноса памятника Ленину на Октябрьской площади.

Неожиданным для многих стали результаты Дарьи Бесединой 29-летнего архитектора, занявшей третье место. Елена Русакова заняла последнее — четвертое место.

Однако, как оказалось победа на дебатах не гарантирует абсолютную победу на праймериз Якову Якубовичу, поскольку победителя первого тура предварительного голосования выбирают по результатам очного голосования, где можно отдать свой голос сразу за троих, расставив их места по порядку: 1,2,3…. Интересен и тот факт, что во время очного голосования выборщиками могли стать любые граждане, заявившие о своей симпатии к «Яблоку».
По данным источника издания, этим якобы воспользовались сторонники Сергея Митрохина. В поддержку Митрохина также выступил основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский.

Максим Кац, чтобы не допустить во второй тур Митрохина, который прямо обвинил его в манипуляциях на праймериз, публично предложил своим сторонникам поддержать первую тройку участников предварительного голосования: победителя дебатов Якубовича и занявших 2 и 3 места Мореву и Беседину.

Таким образом, на «яблочных» праймериз образовалось три больших пула выборщиков: сторонники Каца, сторонники Митрохина, и те, кому не нравится ни тот, ни другой. И многие из них по большому счету в пику первым двум группам поддержали на дебатах Русакову.

Напомним, результаты первого тура праймериз будет объявлен 30 мая. В случае, если победитель предварительного голосования не наберет 50% голосов, то будет объявлен второй тур.

По словам источника издания в партии, в настоящий момент развернулась активная кампания по поддержке кандидатуры Русаковой: в Интернете и на улице, в частности вокруг московского отделения партии, распространяются агитационные материалы, стоят агитаторы Русаковой. Это может говорить о том, что в преддверии голосования Елена Русакова могла получить финансирование на собственное продвижение.

Набирающий популярность Яков Якубович также решил активизировать свое продвижение на праймериз.
Дата: 28.05.2018
Источник: Московская газета
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Мэр Великого Новгорода: Госдума вместо третьего срока?11:45Главной темой форума "Сообщество" в Москве станут национальные проекты11:38Движение члена ОП РФ предупредило об угрозах «мусорной реформы» в Челябинской области11:34Ищенко опроверг, что ему предлагали пост за отказ от участия в выборах11:12"Единая Россия" не будет выдвигать кандидата на выборы главы Приморья11:08Челябинские казаки: «Нам нужно больше полномочий!»10:55Памфилова назвала очевидным разрешение самовыдвижения в Приморье10:45Москвичи не смогут голосовать по месту пребывания на выборах депутатов Мосгордумы в 2019 г10:28«Ведомости»: КПРФ предложили высокие посты за отказ от участия в выборах главы Приморья10:01Петербургский избирком обвинили в пренебрежении кадровыми критериями09:14Бывший глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун проиграл иск к СИЗО «Лефортово»09:05Составы участковых избирательных комиссий не изменятся перед новыми выборами губернатора в Приморье09:02Сергей Казаков призвал наказать фальсификаторов губернаторских выборов. Несколько человек заявили о подмене результатов на участках08:59Кац: Все будут избираться от “Яблока”22:48Сергей Удальцов: Началась операция по «сливу» Путина. «Пятая колонна» окопалась во властных кабинетах и переходит в наступление22:39Единороссы Владимирской области передали губернатору от ЛДПР наказы жителей региона22:16Спикером городской думы Тольятти стал единоросс Николай Остудин22:13Юрий Бобрышев меняет кресло мэра на статус депутата Госдумы22:02В Прикамье меняют законодательство о выборах губернатора21:38Ударили по рукам. Депутаты тольяттинской гордумы нашли компромисс21:33Суд в Дагестане вернул коммуниста в строй21:31Что может измениться на предстоящих выборах губернатора Петербурга – эксперт21:19Правительство проваливает выполнение майского указа президента. Доходы населения опять начали падать21:10Олег Кожемяко готов оставить сенатором от Приморья Светлану Горячеву18:51Владимир Путин: Люди хотят перемен, но не революций18:47Отставки секретарей местных отделений «Единой России» после выборов приобретают массовый характер18:41В последний день на конкурс на должность мэра Великого Новгорода успел 13-й кандидат18:23Локоть прикрыл выборы в один тур интересами льготников18:13Топ-50 элит Марий Эл: новый «клан», теневой №1 и возвращение Маркелова в рейтинг18:06Отборочные процедуры на должность министра экологии пройдут в рамках программы «Команда правительства»17:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 3 будет