Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
28 мая 17:22

Тагильский мэр уехал в Магадан. Чем жителям второго города Свердловской области запомнится Сергей Носов

Тагильский мэр уехал в Магадан. Чем жителям второго города Свердловской области запомнится Сергей Носов
 
В течение нескольких дней в Свердловской области ушли в отставку последние всенародно избираемые главы городов: мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и его коллега из Нижнего Тагила Сергей Носов. Между этими двумя событиями гораздо больше различий, чем сходств. Если уже бывший глава уральской столицы, по сути, удалился из системной политики, то карьера нижнетагильского градоначальника, очевидно, пошла в гору. Как минимум, до сентября он будет руководить Магаданской областью. «МК-Урал» подводит итоги почти шестилетнего пребывания Сергея Носова в кресле мэра второго по величине города Среднего Урала.

Утро последней недели мая началось со слухов о том, что Сергей Носов дорабатывает последние часы в администрации Нижнего Тагила. Однако причиной этого называлось не недовольство градоначальником в администрации губернатора Свердловской области или в Кремле, а наоборот, планы федерального руководства назначить его на более высокую должность. Слухи о повышении Носова ходили и раньше. В 2017 году говорили, что он может сменить одного из патриархов губернаторского цеха, главу Кузбасса Аммана Тулеева, у которого начались проблемы со здоровьем. Сам Сергей Носов назвал такие разговоры неэтичными, а затем кемеровский губернатор вернулся к исполнению обязанностей, и о возможном продолжении карьеры Сергея Носова забыли.

Новая волна слухов оказалась более правдивой. Спустя несколько часов после опубликования сообщений о грядущем отъезде Сергея Носова из Нижнего Тагила, президент Владимир Путин встретился с главой Нижнего Тагила и объявил о назначении его временно исполняющим обязанности губернатора Магаданской области. Чтобы избавиться от приставки и.о. ему предстоит одержать победу на выборах, которые пройдут в единый день голосования. Впрочем, пока Сергей Носов формально остается главой Нижнего Тагила до тех пор, пока депутаты Нижнетагильской городской думы не утвердят его отставку. Также народные избранники должны утвердить исполняющего обязанности мэра.

Плюс освещение, минус RAE

Нижний Тагил Сергей Носов возглавил в 2012 году. За несколько месяцев до этого состоялись президентские выборы, по итогам которых Владимир Путин вернулся на пост главы государства. В период предвыборной кампании Нижний Тагил получил в СМИ прозвище «Путинград» из-за активной агитации со стороны рабочих «Уралвагонзавода» за кандидатуру «старого нового» президента. В таких условиях новый мэр Нижнего Тагила, возглавляющий городское отделение «Единой России», вполне естественно мог рассчитывать на финансовую поддержку из федерального центра. И ожидания, можно сказать, оправдались.

В 2013-2014 годах в город пришли миллиарды рублей, благодаря которым удалось реализовать многие проекты, на которые ранее в Нижнем Тагиле и не рассчитывали. В их числе набережная Тагильского пруда, ставшая одной из достопримечательностей города. На приведение ее в нынешний вид было потрачено порядка 500 миллионов рублей. Также за эти годы была проведена реконструкция драмтеатра (400 миллионов), физкультурно-оздоровительного комплекса (600 миллионов), мост и магистраль по улице Фрунзе (500 миллионов).

Одним из наиболее масштабных инвестиционных проектов стал «Светлый город», запущенный в 2014 году. Общий объем инвестиций, запланированных на 2014-2042 годы – свыше девяти миллиардов рублей. За время действия проекта были установлены и обновлены более двух тысяч опор, более трех тысяч светильников, протянуто 68 километров сети.

При Сергее Носове в Нижнем Тагиле завершили строительство трамплинов на горе Долгой. Благодаря этому мало известный ранее за пределами страны уральский город попал в календарь Кубка мира по прыжкам с трамплина.

В последние годы, впрочем, начались разговоры о том, что Сергей Носов теряет способности в лоббировании интересов города и в привлечении инвесторов. Особенно об этом громко заговорили летом 2017 года, когда Нижний Тагил лишился международной выставки Russia Arms Expo. Градоначальник в одном из интервью признался, что ему предлагали идти в федеральный Минпромторг и просить вернуть выставку, но он отказался, чтобы «не нарушать субординацию».

«Черная касса» Саркози

К преобразованиям в Нижнем Тагиле есть и критические оценки. Многие жители утверждают, что все позитивные изменения носят декоративный характер, а значительная часть огромных денег, выделяемых городу, либо потрачена впустую, либо ушла в неизвестном направлении. В 2016 году агентство «Между строк» говорили о возможном лоббировании интересов прежней компании градоначальника, которая привлекалась к реализацию наиболее амбициозных проектов.


Как ни странно, имя Сергея Носова связывали с коррупцией не только российские СМИ, но и французские. В 2018 году издание Mediapart опубликовало подробности уголовного дела, возбужденного против бывшего президента Николя Саркози. Связь между бывшим главой республики и уральским мэром такая: ливийский бизнесмен Александр Джухри спонсировал избирательную кампанию Саркози. По данным Mediapart, сын Джухри является мужем дочери Сергея Носова, а градоначальник якобы ежемесячно пересылал одному из членов команды Саркози 25 тысяч евро.

Глава Нижнего Тагила обвинения ожидаемо постарался опровергнуть, но вдаваться в детали не стал. Ответ, который он дал агентству The Insider, был распространен многими СМИ: «Надо различать протоколы о намерениях, базар-вокзал и контракты, а никаких контрактов мы не заключали».

Несогласная дума

В заслуги Сергею Носову на протяжении всего его «правления» ставили то, что он умеет находить общий язык с руководством двух крупнейших предприятий города: НТМК и УВЗ. Однако события осени 2017 года заставили думать, что и здесь позиции градоначальника сильно пошатнулись.

Перевыборы Сергея Носова состоялись 10 сентября. В этот же день выбирали депутатов городской думы нового созыва. Действующий мэр одержал более чем уверенную победу, набрав более 90 % голосов. Результаты городской думы на первый взгляд тоже выглядели для него весьма успешными: «Единая Россия» получила подавляющее большинство мест в муниципальном парламенте, однако неожиданно мнение новоиспеченных депутатов относительно ключевых постов раскололись.

Сергей Носов в качестве кандидата в спикеры предложил директора МУП «Нижнетагильские тепловые сети» Андрея Обельчака. Параллельно был выдвинут директор по персоналу НТМК Алексей Пырин. В итоге именно его и поддержало большинство депутатов. Пост вице-спикера получил инженер УВЗ Игорь Базилевич, победивший «носовского» кандидата Вячеслава Малых. Посты председателей думских комиссий также достались представителям градообразующих предприятий. Близким же к Сергею Носову депутатам в думе нового созыва не досталось ничего.

Комментируя распределение портфелей, Сергей Носов постарался сохранить лицо.

«Это говорит о том, что у градообразующих предприятий есть активное желание работать и готовность нести ответственность за ситуацию в городе, – отметил он. – Это очень важно, и я это приветствую».

Владимир Кусков
Дата: 28.05.2018
Источник: Московский Комсомолец
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Крымская смута23:00Президент Молдавии: В парламенте без коалиций никому не обойтись22:51Конкурс на пост главы Челябинска прошли четыре кандидата22:49Стресс-тест для Смольного: эксперты оценили сценарии выборов губернатора Петербурга22:44Губернатор подал законопроект об отмене досрочного голосования на муниципальных выборах в Ленобласти21:40Встреча президента с Никитиным: глава государства показал особую связь с новгородцами21:36«Роснефть» назвала ложью сообщения о финансировании партии в Италии21:05Через Гуаидо США готовят вторжение в Венесуэлу20:58Бывает: на выборы мэра Усть-Илимска заявился местный житель четырежды судимый за кражи18:07ЦИК договорился с Петербургом проводить выборы «прозрачно и чисто»18:03Президент Молдавии считает, что власти могут спровоцировать беспорядки18:00Послание президента. В поисках нового общественного договора17:58Послание Путина Федеральному собранию стало самым непопулярным за последние годы17:54Конкурс на должность главы Дзержинского признан несостоявшимся17:35Депутат Госдумы Дмитрий Саблин возглавил отделение "Единой России" в Севастополе17:27Дмитрий Саблин возглавил отделение «Единой России» в Севастополе17:13"Яблоко" выдвинуло шокирующих кандидатов на выборах в Подмосковье16:17Вывод российских миллиардов: Москву обвинили в гибридной войне против Кишинева15:54Президент Молдавии получил анонимное письмо о готовящемся покушении15:35Молдавские выборы. В Кишиневе на площадь принесут обувь уехавших работать за границу, а полиция готовится к силовому разгону массовых акций протеста, а15:07Данные опросов по молдавским выборам в парламент разнятся14:59После отставки губернатора Севастополя Овсянникова этот пост может занять вице-мэр Москвы Хуснуллин14:38Бывший зам мурманского губернатора в суде назвал саму Ковтун организатором преступной схемы обогащения14:36Коммунисты намерены и дальше бороться с ульяновским губернатором Морозовым14:26Репрессивное правосудие не всегда оправдано14:18Нацпрограмма развития Дальнего Востока: мелкие проблемы тоже учтут12:53Кому повезло с губернатором – Хакасии или Красноярскому краю?12:47Беглов выразил солидарность с ЦИК в вопросе недопустимости досрочного голосования11:45Лидер "Стоп-ГОК" предложил оптимизировать структуру челябинской мэрии и вернуть прямые выборы в гордуму11:16Оппозиция может выставить своего кандидата на выборы губернатора Челябинской области11:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет