Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
28 мая 17:10

Эксперты: Нижний Тагил совершил резкий скачок вперед по качеству жизни при Сергее Носове

Эксперты: Нижний Тагил совершил резкий скачок вперед по качеству жизни при Сергее Носове
 
В понедельник Носова назначили исполняющим обязанности главы Магаданской области

Нижний Тагил значительно улучшил показатели по качеству жизни за то время, когда мэром города был Сергей Носов. При нем произошли реконструкция театра, цирка, набережной, а также была улучшена дорожная инфраструктура, сообщили в понедельник опрошенные ТАСС эксперты.

Президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Магаданской области Владимира Печеного. Исполняющим обязанности главы региона назначен Сергей Носов, который с 2012 года возглавлял Нижний Тагил.

"Светлый город", "Чистый город", "Безопасный город" - эти муниципальные программы реализовывались и реализуются с серьезным финансовым участием областного бюджета, но инициированы они были мэром (Нижнего Тагила Сергеем Носовым - прим. ТАСС) и коллегами-депутатами. И это, действительно, стало срабатывать. Добавим к ключевым проектам благоустройство Нижнего Тагила, реконструкцию цирка и драматического театра города", - сказал секретарь Свердловского регионального отделения партии "Единая Россия" Виктор Шептий.


По оценке экспертов, Носов принял Нижний Тагил в 2012 году в кризисном состоянии. Шесть лет назад в этом промышленном городе накопилось много проблем в сфере жилищного строительства, транспорта и обеспечения людей достойным заработком. Наблюдался отток специалистов в другие регионы в поисках лучшей жизни - этот факт признавал сам Носов, который шесть лет назад покинул пост вице-губернатора региона и стал мэром моногорода.


В 2012 году 40% работников сферы образования Нижнего Тагила находились за чертой бедности, в городе не было системы подросткового медобслуживания, были, как подчеркивал Носов, "дикие очереди в детские сады", а долгострой по жилью для льготников "растянулся на многие годы". По словам Носова, в 2012 году в Нижнем Тагиле сложилась острая ситуация и по транспорту. По признанию экс-главы моногорода, в Нижнем Тагиле шесть лет назад отсутствовали пассажирские автобусы, а по городу "летали" частные маршрутные такси, о транспортной безопасности никто тогда не думал.

За время нахождения Носова в должности мэра была значительно улучшена ситуация с общественным транспортом - Нижний Тагил получил по договору лизинга с "Уралтрансмашем" 30 новых низкопольных трамваев за 540 млн рублей. Благодаря новой технике из эксплуатации власти вывели 20 наиболее старых вагонов, которые выработали свой ресурс. "Это были не точечные решения, а именно в рамках тех муниципальных программ, которые в течение пяти лет финансировались из областного и даже федерального бюджетов", - добавил Шептий.

Детские сады и дороги
Также при Носове был решен вопрос с нехваткой мест в детских садах. По данным администрации Нижнего Тагила, в муниципалитете определено 20 земельных участков, где могут расположиться дошкольные образовательные учреждения с ясельными группами. Кроме того, еще десять ранее перепрофилированных зданий детских садов являются перспективными для возврата в систему образования.

Для увеличения количества дошкольных учреждений в Нижнем Тагиле будет проведена работа сразу по трем направлениям: строительство 10 новых детских садов, реконструкция, ремонт и перепрофилирование старых зданий детсадов, которые были возвращены администрации, третье направление - увеличение числа ясельных мест - выделение помещений на первых этажах жилых домов по размещение частных детских садов.


Кроме того, Носов активно решал проблему качества дорог Нижнего Тагила. В этом году в городе планируют капитально отремонтировать 12 проблемных дорог на 203 млн рублей. Кроме того, к 300-летию Нижнего Тагила, который город отметит в 2022 году, запланировано строительство автодорог в микрорайоне "Муринские пруды", до юбилея города должны быть построены мост через Тагильский пруд, детская многопрофильная больница, водоочистные сооружения на Верхне-Выйском и Черноисточинском гидроузлах.

Также будет произведен капитальный ремонт водо- и теплоснабжающих сетей, всего около 30 млрд рублей направят на развитие Нижнего Тагила в рамках подготовки к 300-летию.

"Насколько я знаю, он очень многое сделал для города, и поддержка [людей] его очень велика, поэтому, я думаю, по совокупности опыт, возраст и отношение людей позволили руководству принять такое решение (назначить Носова и.о главы Магаданской области - прим. ТАСС). Я уверен, что он справится, разберется, он человек деятельный", - отметил в беседе с корр. ТАСС заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству, экс-министр строительства Свердловской области Сергей Бидонько.

Зарплаты и ремонт цирка
При Носове в Нижнем Тагиле увеличились и зарплаты. Фонд оплаты труда в крупных и средних организациях по основным видам экономической деятельности за 2017 год составил порядка 46 млн рублей, что почти на 3 млн рублей больше, чем за 2016 год - рост составил почти 7%.

Среднемесячная номинальная заработная плата по Нижнему Тагилу 2017 год составила почти 35 тыс. рублей, что на 8% больше чем в 2016 году. По оценке экспертов, рост зарплат привел к популяризации ипотечного кредитования среди тагильчан - за 2017 год было выдано населению 2381 ипотечный жилищный кредит на общую сумму почти 3 млрд, что на 34,4 % больше, чем в 2016 году. Данные по 2018 году уточняются.

В Нижнем Тагиле были реализованы крупные проекты в сфере культуры. Так, в сентябре 2017 года после капитального ремонта открылся Нижнетагильский государственный цирк. Ее стоимость превысила 500 млн рублей, цирк теперь оснащен тремя уровнями отопления, современным светомузыкальным оборудованием.

"Он (Носов) сыграл ключевую роль в этом проекте. Благодаря нему получилось "пробить" деньги на ремонт, а когда выяснилось, что цирк находится в гораздо худшем состоянии, удалось получить дополнительное финансирование. Без его поддержки и контроля цирк таким бы не получился, потому что у меня на тот момент было мало опыта, а он каждый шаг контролировал по два-три раза приезжал на объект. Главное, без него дело бы не сдвинулось с места, ведь сколько раз переносили реализацию проекта", - сказал корреспонденту ТАСС директор Нижнетагильского цирка Руслан Марчевский.

Кроме того, в Нижнем Тагиле прошла реконструкция театра драмы им. Д. Н. Мамина-Сибиряка за 200 млн рублей. В городе также была построена набережная в рамках турпроекта "Тагильская лагуна".

"Нижний Тагил очень изменился за последние пять лет, стал более комфортным, современным. Именно Сергей Константинович Носов обеспечил контроль за реализацией больших федеральных проектов, - отметила в беседе с корреспондентом ТАСС председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.
Дата: 28.05.2018
Источник: ТАСС
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Депутаты Госсовета Коми обсудили возможность проведения экологического референдума22:02Названы фамилии чиновников, контролировавших «карусели» на выборах губернатора Саратовской области21:55ЦИК оценил вероятность принятия поправок о снижении фильтра до сентября21:51Мособлизбирком: Бюллетени не пострадали при прорыве трубы в помещении ТИК в Рошале21:48"Зависит от многих факторов". Беглов высказался об участии в выборах губернатора Петербурга21:43Памфилова опровергла допуск наблюдателей на выборы только в регионе прописки21:38Евгений Жирков избран главой Пушкинского района21:29Суд Ульяновской области удовлетворил иск о признании незаконным решения об избрании главы Димитровграда21:28Принцип справедливости станет основой успеха России21:24Ситуативные и системные: эксперты перечислили главные риски Беглова21:20Как устроена главная речь-2019 от Путина. Рассказ из Гостиного двора21:10Сергей Фургал: Нас дважды попросят забрать столицу Дальнего Востока обратно20:55Выборы на Украине: реванш советского КВН над «Революцией достоинства»20:10Законопроекты Клишаса – назад, в СССР?19:58Чиновник даже в соцсетях может быть живым19:47Послание президента. Курс на патернализм19:35Мягко, но недостаточно16:33В Словакии рейтинги кандидатов в президенты начали сближаться15:49В Севастополе готовят референдум по отставке губернатора Овсянникова15:44Послание президента. Масштаб экологического бедствия осознан15:31Гамбургский счет: от скумбрии до Макрона15:24Компактная, эффективная, мобильная: новая команда мэра Великого Новгорода15:17«Т-34». Новая битва старых героев14:59«Мягкой силе» пора перестать дремать14:50ЕдРо планирует провести в муниципальные советы Петербурга 550 молодых депутатов14:29Сахалин накачивают Лимаренко14:02ПРОКУРАТУРА ОЦЕНИТ ПРОЗРАЧНОСТЬ ВЫБОРОВ В ИЛЕКСКОМ РАЙОНЕ13:58Кемеровчане хотят выйти на митинг за возврат прямых выборов мэра13:48В Югре оппозиционные партии начали спор за власть13:44На Дону чиновник «убирал» свалки фотошопом13:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет