Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
28 мая 10:14

Можно ли сделать губернатором Тюмени человека, неизвестного округам? В аналитичках Кремля главное замечание к местным — до выборов мало времени на раскрутку

Можно ли сделать губернатором Тюмени человека, неизвестного округам? В аналитичках Кремля главное замечание к местным — до выборов мало времени на раскрутку
Фото с сайта:
ura.news
Эльдар Булатов

Кандидатом №1 на пост тюменского губернатора стал руководитель администрации Тюмени, бывший замгубернатора области Александр Моор. Такое консенсусное мнение высказывают и представители региональной элиты, и федеральных властей. Оговорка только одна: смена главы происходит в экстренной ситуации. Избирателям сложносоставного субъекта нужно выбрать себе руководителя уже в сентябре 2018 года, а значит кандидат в губернаторы (читай врио губернатора, назначаемый президентом Владимиром Путиным) должен быть избираемым. Является ли таким Моор — вопрос, который нашим журналистам задают многие инсайдеры и ньюсмейкеры.

Госслужащие, партийные функционеры, представители масс-медиа тюменской «матрешки» отменяют запланированные летние отпуска. Для избрания нового губернатора «матрешки» будут задействованы все имеющиеся политические инструменты, как на юге области, так и в автономных округах. Именно с этим связан факт пересмотра отпусков — и это основной аргумент для ответа «да» на вопрос о электоральных способностях Моора.

Ожидается, что центральный штаб выборов расположится в Тюмени.

С высокой долей вероятности управление кампанией будут вести нынешний вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев и политтехнолог Александр Скок.

Тезисы, которые будут генерироваться в областном центре, предстоит транслировать идеологам администраций Ямала и Югры, говорит источник агентства. «Так было в 2014 году. СМИ в округах отрабатывали темник, согласованный в Тюмени. Это не всегда нравилось аппарату Натальи Комаровой и Дмитрия Кобылкина, но деваться было некуда. Спорили, но всегда находили компромисс», — вспоминает один из участников избирательной кампании Владимира Якушева в 2014 году.

Напряжены также единороссы. На сегодняшний день неизвестно, пойдет ли врио губернатора на выборы от «Единой России», или в качестве самовыдвиженца. В случае первого сценария партии потребуются все доступные ресурсы, как в области, так и в автономных округах.

Как считают собеседники «URA.RU», имевшие опыт политтехнологической работы в регионах «матрешки», главный риск предстоящей кампании — кандидат будет иметь крайне низкую узнаваемость в округах.

Александр Моор знаком избирателям только на юге области. Обеспечить претендента массированным PR также времени нет. Впрочем, как считает источник агентства в правительстве одного из округов, успешность выборов с участием любого кандидата — «это вопрос времени, техники и денег».

Кампания Владимира Якушева в 2014 году строилась вокруг программы «Сотрудничество», где консолидированы бюджетные средства трех регионов, и 70-летия создания Тюменской области. Эта же идеология прорабатывалась для плановой кампании 2019 года, но сейчас она не актуальна.


Кроме того, убедительных результатов работы этой программы в автономных округах не появилось. Например, в ХМАО, где живет 1 миллион 610 тысяч человек, у «Сотрудничества» негативный информационный фон. Обещанная многофункциональная клиника в Нижневартовске не построена, аналогичным образом застопорилось строительство больницы в Горноправдинске, а в ходе реконструкции набережной в Ханты-Мансийске были обнаружены махинации и возбуждено уголовное дело.

Другой момент — представители власти автономных округов в кулуарах неоднократно высказывались, что мечтают выйти из «Сотрудничества». Аргументы для этого есть: ХМАО и ЯНАО наполняют программу на 60-80% в зависимости от конкретного года. Вокруг этого вопроса проводилась соответствующая информационная кампания, которая также отложила отпечаток в сознании избирателей.

«Использовать идею „Сотрудничества“ в 2018 году или нет — вопрос спорный. Куда успешнее, если врио из Тюмени и врио губернатора Ямала пойдут в этой кампании вместе, чтобы у населения сформировалась мысль: „мы выбираем тюменского — он назначает ямальского“. Но, в случае с ХМАО, эта история, конечно, не пройдет», — рассуждает другой собеседник агентства, также знакомый с процессов организации выборов.

Глава фонда «Региональная политика» Павел Манченко в разговоре с «URA.RU» отмечает, что губернаторские выборы в 2018 году станут серьезным испытанием для врио главы Тюменской области. Связано это в первую очередь с тем, что новому руководителю придется начинать кампанию с нулевых позиций, тогда как у Владимира Якушева в 2014 году уже был политический бэкграунд. Теперь же избирателям в автономных округах предстоит не только объяснить, почему им нужно идти на выборы главы другого региона, но и сагитировать отдать голос за фактически совершенно незнакомого им кандидата.


«Если в прошлый раз поддержка Владимира Якушева была скорее авансом доверия, то в 2018 году врио губернатора в Тюмени предстоит оперировать более конкретными формулами. Но, как показывает опыт последних лет, все эти смыслы меркнут в сравнении с тем, что назначение нового руководителя произойдет по инициативе Владимира Путина. Это, судя по всему, и станет основным тезисом избирательной кампании», — комментирует эксперт.

Политолог Александр Безделов считает, что врио губернатора Тюменской области будет опираться на элиты автономных округов, тем самым проверяя их на лояльность решениям федерального центра. Выборы будут напряженные для кандидата, но итог будет предсказуем, и он успешный, считает эксперт.

«Что касается основных программных аспектов кампании, то вряд ли она будет отличаться от зарекомендовавшей себя на прошлых выборах губернатора, в которых участвовал Владимир Якушев. Во-первых, это невмешательство в жизнь округов со стороны области. Во-вторых, продолжение процессов социально-экономической консолидации округов и области — отдых и лечение северян на юге, аграрная продукция юга на севере и так далее. Я не исключаю, что в ходе кампании будут использованы и предложения северных губернаторов, проекты которых можно реализовать общими силами. Это будет кампания не только тюменского губернатора, но и его северных коллег», — резюмирует Безделов.

Тюменская область живет без руководителя уже одиннадцатый день после того, как 18 мая Владимир Якушев был назначен на пост министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Президент России своим указом назначит временно исполняющего обязанности губернатора, который, как планируется, пойдет на выборы и станет новым руководителем региона.
Дата: 28.05.2018
Источник: URA.RU
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Волгограде осужденный за гибель четверых человек Ренат Булатов исключен из партии «Единая России»00:52«Костяк — это те, кто работает, но получает маленькую зарплату и платит много налогов». Социолог Карин Клеман — о демонстрациях «желтых жилетов» и отличиях французского протеста от российского00:34Интербеллум. Мир между двумя войнами00:05Серпуховцы вышли на митинг против новой свалки в Подмосковье23:58Нижегородский кремль "почистил" правительство с мэриями и взялся за депутатский корпус23:54Отрезвление наступит, но уже на новых условиях23:35Бунт консерваторов: Мэй близка к отставке23:28Чем грозит Ставропольскому краю политический вакуум23:20На Урале будут вау-выборы: Ройзман, Капчук, Ионин, Таскаев…23:12«Зарплат, как у Высокинского, нет даже в финансово благополучной Москве»22:22Мэр Комсомольска-на-Амуре пытается воспользоваться ситуацией со сменой губернатора, чтобы вернуться на пост21:43В Татарии и дальше намерены именовать губернатора президентом20:28Хотели уволить Баженову, а уволился Староселец: очередной скандал в Комсомольской-на-Амуре гордуме17:53«Это муниципальный бандитизм». Под Петербургом поселок, где мэра просили «воровать помедленнее», остался без оппозиции17:35Владимир Слатинов: Игорь Артамонов сильно рискует, дистанцируясь от ЕР17:23Политтехнолог Колядин: Кремль не допустит политической бучи в Башкирии17:13"Конституция, принятая для проведения непопулярных реформ, нужна властям до сих пор"16:58Жириновский отправил в Приморье десант депутатов Госдумы следить за выборами16:17Социологи назвали имя следующего президента Украины16:05Рейтинг "Оппозиционной платформы" почти в 6 раз больше, чем у "Оппозиционного блока"15:50И. о. заместителя губернатора Сергей Шевченко покинул свой пост15:30Париж покрылся баррикадами. Новые старые левые или 1968 год наоборот15:09В ОП рассказали о втором туре конкурса "Великие имена России"15:01«Принятие ОБСЕ документа по безопасности журналистов — еще одна победа российской дипломатии» — Александр Малькевич14:57Съезд «Единой России»: незаданные вопросы, неназванные ответы14:38Общественная палата защитит журналистов от давления13:07Кириенко предостерег от отключения аналогового вещания в регионах перед выборами в 2019 г.11:57Новый глава Хакасии встретился с Зюгановым11:52Приморцев оставили в стороне от мэрских вопросов10:34Марина Ковтун перед выборами взяла в союзники одного из потенциальных соперников10:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 1 будет