Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
28 мая 10:14

Можно ли сделать губернатором Тюмени человека, неизвестного округам? В аналитичках Кремля главное замечание к местным — до выборов мало времени на раскрутку

Можно ли сделать губернатором Тюмени человека, неизвестного округам? В аналитичках Кремля главное замечание к местным — до выборов мало времени на раскрутку
Фото с сайта:
ura.news
Эльдар Булатов

Кандидатом №1 на пост тюменского губернатора стал руководитель администрации Тюмени, бывший замгубернатора области Александр Моор. Такое консенсусное мнение высказывают и представители региональной элиты, и федеральных властей. Оговорка только одна: смена главы происходит в экстренной ситуации. Избирателям сложносоставного субъекта нужно выбрать себе руководителя уже в сентябре 2018 года, а значит кандидат в губернаторы (читай врио губернатора, назначаемый президентом Владимиром Путиным) должен быть избираемым. Является ли таким Моор — вопрос, который нашим журналистам задают многие инсайдеры и ньюсмейкеры.

Госслужащие, партийные функционеры, представители масс-медиа тюменской «матрешки» отменяют запланированные летние отпуска. Для избрания нового губернатора «матрешки» будут задействованы все имеющиеся политические инструменты, как на юге области, так и в автономных округах. Именно с этим связан факт пересмотра отпусков — и это основной аргумент для ответа «да» на вопрос о электоральных способностях Моора.

Ожидается, что центральный штаб выборов расположится в Тюмени.

С высокой долей вероятности управление кампанией будут вести нынешний вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев и политтехнолог Александр Скок.

Тезисы, которые будут генерироваться в областном центре, предстоит транслировать идеологам администраций Ямала и Югры, говорит источник агентства. «Так было в 2014 году. СМИ в округах отрабатывали темник, согласованный в Тюмени. Это не всегда нравилось аппарату Натальи Комаровой и Дмитрия Кобылкина, но деваться было некуда. Спорили, но всегда находили компромисс», — вспоминает один из участников избирательной кампании Владимира Якушева в 2014 году.

Напряжены также единороссы. На сегодняшний день неизвестно, пойдет ли врио губернатора на выборы от «Единой России», или в качестве самовыдвиженца. В случае первого сценария партии потребуются все доступные ресурсы, как в области, так и в автономных округах.

Как считают собеседники «URA.RU», имевшие опыт политтехнологической работы в регионах «матрешки», главный риск предстоящей кампании — кандидат будет иметь крайне низкую узнаваемость в округах.

Александр Моор знаком избирателям только на юге области. Обеспечить претендента массированным PR также времени нет. Впрочем, как считает источник агентства в правительстве одного из округов, успешность выборов с участием любого кандидата — «это вопрос времени, техники и денег».

Кампания Владимира Якушева в 2014 году строилась вокруг программы «Сотрудничество», где консолидированы бюджетные средства трех регионов, и 70-летия создания Тюменской области. Эта же идеология прорабатывалась для плановой кампании 2019 года, но сейчас она не актуальна.


Кроме того, убедительных результатов работы этой программы в автономных округах не появилось. Например, в ХМАО, где живет 1 миллион 610 тысяч человек, у «Сотрудничества» негативный информационный фон. Обещанная многофункциональная клиника в Нижневартовске не построена, аналогичным образом застопорилось строительство больницы в Горноправдинске, а в ходе реконструкции набережной в Ханты-Мансийске были обнаружены махинации и возбуждено уголовное дело.

Другой момент — представители власти автономных округов в кулуарах неоднократно высказывались, что мечтают выйти из «Сотрудничества». Аргументы для этого есть: ХМАО и ЯНАО наполняют программу на 60-80% в зависимости от конкретного года. Вокруг этого вопроса проводилась соответствующая информационная кампания, которая также отложила отпечаток в сознании избирателей.

«Использовать идею „Сотрудничества“ в 2018 году или нет — вопрос спорный. Куда успешнее, если врио из Тюмени и врио губернатора Ямала пойдут в этой кампании вместе, чтобы у населения сформировалась мысль: „мы выбираем тюменского — он назначает ямальского“. Но, в случае с ХМАО, эта история, конечно, не пройдет», — рассуждает другой собеседник агентства, также знакомый с процессов организации выборов.

Глава фонда «Региональная политика» Павел Манченко в разговоре с «URA.RU» отмечает, что губернаторские выборы в 2018 году станут серьезным испытанием для врио главы Тюменской области. Связано это в первую очередь с тем, что новому руководителю придется начинать кампанию с нулевых позиций, тогда как у Владимира Якушева в 2014 году уже был политический бэкграунд. Теперь же избирателям в автономных округах предстоит не только объяснить, почему им нужно идти на выборы главы другого региона, но и сагитировать отдать голос за фактически совершенно незнакомого им кандидата.


«Если в прошлый раз поддержка Владимира Якушева была скорее авансом доверия, то в 2018 году врио губернатора в Тюмени предстоит оперировать более конкретными формулами. Но, как показывает опыт последних лет, все эти смыслы меркнут в сравнении с тем, что назначение нового руководителя произойдет по инициативе Владимира Путина. Это, судя по всему, и станет основным тезисом избирательной кампании», — комментирует эксперт.

Политолог Александр Безделов считает, что врио губернатора Тюменской области будет опираться на элиты автономных округов, тем самым проверяя их на лояльность решениям федерального центра. Выборы будут напряженные для кандидата, но итог будет предсказуем, и он успешный, считает эксперт.

«Что касается основных программных аспектов кампании, то вряд ли она будет отличаться от зарекомендовавшей себя на прошлых выборах губернатора, в которых участвовал Владимир Якушев. Во-первых, это невмешательство в жизнь округов со стороны области. Во-вторых, продолжение процессов социально-экономической консолидации округов и области — отдых и лечение северян на юге, аграрная продукция юга на севере и так далее. Я не исключаю, что в ходе кампании будут использованы и предложения северных губернаторов, проекты которых можно реализовать общими силами. Это будет кампания не только тюменского губернатора, но и его северных коллег», — резюмирует Безделов.

Тюменская область живет без руководителя уже одиннадцатый день после того, как 18 мая Владимир Якушев был назначен на пост министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Президент России своим указом назначит временно исполняющего обязанности губернатора, который, как планируется, пойдет на выборы и станет новым руководителем региона.
Дата: 28.05.2018
Источник: URA.RU
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Мэр Великого Новгорода: Госдума вместо третьего срока?11:45Главной темой форума "Сообщество" в Москве станут национальные проекты11:38Движение члена ОП РФ предупредило об угрозах «мусорной реформы» в Челябинской области11:34Ищенко опроверг, что ему предлагали пост за отказ от участия в выборах11:12"Единая Россия" не будет выдвигать кандидата на выборы главы Приморья11:08Челябинские казаки: «Нам нужно больше полномочий!»10:55Памфилова назвала очевидным разрешение самовыдвижения в Приморье10:45Москвичи не смогут голосовать по месту пребывания на выборах депутатов Мосгордумы в 2019 г10:28«Ведомости»: КПРФ предложили высокие посты за отказ от участия в выборах главы Приморья10:01Петербургский избирком обвинили в пренебрежении кадровыми критериями09:14Бывший глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун проиграл иск к СИЗО «Лефортово»09:05Составы участковых избирательных комиссий не изменятся перед новыми выборами губернатора в Приморье09:02Сергей Казаков призвал наказать фальсификаторов губернаторских выборов. Несколько человек заявили о подмене результатов на участках08:59Кац: Все будут избираться от “Яблока”22:48Сергей Удальцов: Началась операция по «сливу» Путина. «Пятая колонна» окопалась во властных кабинетах и переходит в наступление22:39Единороссы Владимирской области передали губернатору от ЛДПР наказы жителей региона22:16Спикером городской думы Тольятти стал единоросс Николай Остудин22:13Юрий Бобрышев меняет кресло мэра на статус депутата Госдумы22:02В Прикамье меняют законодательство о выборах губернатора21:38Ударили по рукам. Депутаты тольяттинской гордумы нашли компромисс21:33Суд в Дагестане вернул коммуниста в строй21:31Что может измениться на предстоящих выборах губернатора Петербурга – эксперт21:19Правительство проваливает выполнение майского указа президента. Доходы населения опять начали падать21:10Олег Кожемяко готов оставить сенатором от Приморья Светлану Горячеву18:51Владимир Путин: Люди хотят перемен, но не революций18:47Отставки секретарей местных отделений «Единой России» после выборов приобретают массовый характер18:41В последний день на конкурс на должность мэра Великого Новгорода успел 13-й кандидат18:23Локоть прикрыл выборы в один тур интересами льготников18:13Топ-50 элит Марий Эл: новый «клан», теневой №1 и возвращение Маркелова в рейтинг18:06Отборочные процедуры на должность министра экологии пройдут в рамках программы «Команда правительства»17:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет