Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
27 мая 23:47

Москвичи голосуют «за»: Собянин выдвинул свою кандидатуру на пост мэра города. Грандиозный день рождения «Активного гражданина» стал важным политическим событием в жизни столицы

Москвичи голосуют «за»: Собянин выдвинул свою кандидатуру на пост мэра города. Грандиозный день рождения «Активного гражданина» стал важным политическим событием в жизни столицы
Фото с сайта:
mk.ru. Фото: АГН «Москва»
Решающий день для Москвы: в субботу, 26 мая, на дне рождения проекта «Активный гражданин» в парке Горького мэр столицы Сергей Собянин заявил о своем решении баллотироваться на предстоящих выборах. Десятки тысяч москвичей, пришедших на праздник, поддержали решение градоначальника. Собянин неспроста рассказал о своем решении не на партийном съезде или формальной встрече с прессой.

Именно в парке Горького в этот день собрались самые активные горожане. Все вместе они четыре года меняли Москву: сажали деревья в рамках акции «Миллион деревьев», обустраивали центральные улицы и детские площади у себя во дворах. Выбирали названия станциям метро и поездам, лучших врачей и медработников. Вместе с мэром города Сергеем Собяниным делали нашу столицу лучше, краше.

Главное событие дня — выдвижение нынешнего мэра Москвы на предстоящих выборах. На начавшемся в парке Горького концерте Сергея Собянина встретили громкими аплодисментами. Самый активный гражданин, как назвали его культовые ведущие Антон Комолов и Ольга Шелест, поздравил каждого, кто пришел. «Вместе с вами сегодня активные участники другого проекта под названием «Наш город». Поприветствуем их. С нами волонтеры Москвы, которые оказывают неоценимую помощь всем, кто в ней нуждается. Поприветствуем их тоже! Спасибо, вы — единая команда. Вы команда, которая помогает Москве, помогает людям, помогает москвичам. Спасибо вам огромное!» — отметил Собянин.

Этот праздник стал для него особенным. Не только потому, что это его проект «Активный гражданин» празднует свой четвертый день рождения. И не потому, что перед собой, стоя на сцене, мэр мог видеть огромное число людей, которые фактически вместе с ним управляют городом. Они ведь чувствуют, что Москва стала лучше, а мэр поддерживает многие инициативы, выдвигаемые простыми москвичами.

Именно на празднике Собянин заявил о своем намерении баллотироваться в мэры Москвы на предстоящих осенних выборах.

— В этом году нас ожидает серьезное политическое событие, которое во многом определит судьбу города и, несомненно, так или иначе повлияет на жизнь москвичей. Выборы мэра Москвы, — заявил мэр. — Учитывая темпы работы и набранную скорость изменений, я считал, что восьми лет будет вполне достаточно, чтобы провести все намеченные улучшения городской жизни, довести их до логического завершения, чтобы они показали свои плюсы, стали очевидными и необратимыми. Но огромный масштаб города, одного из крупнейших в мире, большое количество и сложность задач, которые приходится решать одновременно, объективные и субъективные конфликты и прочее — потребовали большего времени. Высока вероятность того, что у твоего сменщика появятся иные приоритеты. Чтобы разобраться в огромном хозяйстве ему — так же, как в свое время и мне, — понадобится немало времени. В результате многие начинания превратятся в «долгострой» или даже пойдут вспять. Все усилия и жертвы могут оказаться напрасными. Конечно, это пессимистический сценарий, но очень вероятный. Я очень боюсь этого и чувствую огромную ответственность за то, что происходит и за то, что будет происходить в ближайшие годы. Я хочу, чтобы Москва использовала свой шанс и, не останавливаясь на достигнутом, но отталкиваясь от созданного фундамента, сделала следующий шаг не назад, не в сторону, а вперед. Хочу, чтобы москвичи получали качественные и доступные городские услуги, имели достойную работу и обеспеченную старость. Именно поэтому я принял решение участвовать в выборах мэра.

Последняя фраза мэра утонула в аплодисментах и криках зрителей, которые готовы поддержать мэра. Можно сказать, что перед Собяниным был его избирательный штаб, состоящий из десятков тысяч москвичей.

И это было искренне — сложно подделать эмоции такого огромного числа людей, которые собрались в парке Горького. После этого Собянин спустился со сцены к зрителям — оставил автограф и еще долго не мог уйти — сделать селфи с мэром лучшего города Земли хотели многие!

— Следует отметить формат выдвижения, когда Собянин заявил о своем решении баллотироваться, — считает политолог Павел Данилин. — Это было сделано при грандиозном скоплении московских активистов, которые пришли на праздник «Активного гражданина», который объединил еще и участников проекта «Наш город», и московских волонтеров. Было громадное людское море из молодежи. Из молодых людей от 18 до 30 лет — их была просто масса. И, как выяснилось, эти люди действительно пришли, чтобы услышать в том числе, как правильно относиться к Москве, как любить Москву. Когда вышел Собянин, они приветствовали его аплодисментами, и им понравилось, что он сказал. Это была его аудитория, те люди, которые сами активно участвуют в управлении городом, будучи не чиновниками. То есть пользуются теми средствами, которые предложил Собянин, когда создавал проекты. Это все выгодоприобретатели от нового качества жизни в Москве. И, конечно, они встретили его заявление с энтузиазмом и поддержали. Собянин четко и прямо видел тех людей, ради которых он работает и преображает Москву. В этом контексте, я думаю, он получил мощный заряд энергии для участия в избирательной кампании, и неудивительно, что это было сделано не в рамках формального мероприятия, а перед активистами, перед радостными людьми, которые пришли на праздник.

Это формат политического шоу. Потом Собянин шел по рядам и здоровался со всеми, кто протягивал ему руки. Это тоже формат открытости и готовности к диалогу. Я не думаю, что кто-нибудь из его соперников мог бы вот так же просто пройти сквозь толпу людей. Мне думается, что это во много еще и обязывает Собянина: эти люди, которые делегируют ему веру в то, что Москва будет становиться лучше, они заставляют его максимально сконцентрироваться и провести кампанию так же открыто и мощно, как было сделано это заявление.

Почему мэр решил заявить о столь важном решении именно там, на дне рождения собственного проекта? Именно гости этого праздника — самые активные жители города и будущее Москвы. И если те, кому сейчас за 40, только привыкают к новому способу управления городом, участия в его жизни, к тому, что их голоса слышат и слушают, то именно для этих ребят такой формат жизни в мегаполисе будет чем-то естественным. И «Активный гражданин», как и другие знаковые порталы, поможет в этом. С его помощью они уже сейчас меняют мир вокруг себя, начиная с собственных дворов и заканчивая главными улицами столицы, учатся быть неравнодушными. Именно им предстоит взрослеть и принимать важные решения в своей жизни в ближайшие четыре года — вместе с избранным в сентябре мэром Москвы.


Собираться на день рождение «Активного гражданина» самые активные, не побоимся тавтологии, горожане начали еще в полдень — за три часа до официального старта праздника. И не зря — надо же было еще сфотографироваться у всех стендов и пройтись по шатрам всех волонтеров — друзей «Активного гражданина»: «Волонтеры Москвы», «Душевная Москва» и еще юный проект «Московское долголетие». Нельзя даже сказать, какой из них пользовался большей популярностью: несмотря на палящее совсем по-летнему солнце, к каждому из павильонов стояли огромные очереди. И побывать хотелось всюду! Потанцевать с мосволонтерами, сыграть в шахматы или сделать что-то своими руками с участниками из некоммерческих организаций, сделать зарядку с москвичами серебряного возраста.



…Первыми сразу после центрального входа в парк гостей праздника встречают ребята в ярких фиолетовых футболках — «Волонтеры Москвы», а точнее, медиаволонтеры. Это школьники и уже студенты, которые — пусть это и звучит слишком гордо — хотят возродить напрочь утерянные традиции социальной журналистики. Именно их фотографии, полные жизни и ярких эмоций, вы можете увидеть в соцсетях.

— Это мое хобби, я очень люблю фотографировать, — рассказывает победительница конкурса «Доброволец Москвы-2017», студентка Московского государственного технического университета гражданской авиации Ольга Куприянова. — Благодаря медиашколе «ProДобро» я могу побывать внутри самых разных мероприятий — например, в прошлом году я провела 240 часов на Кубке конфедераций. Это круто, что я могу передать эмоции, рассказать о жизни города. И на «Активном гражданине» я голосую. В основном за фестивали, потому что я сама хожу на все московские фестивали. А еще у меня есть младшие братья, которым интересно участвовать в мастер-классах, и благодаря проекту я о таких мероприятиях узнаю. Последний раз, например, была московская музыкальная неделя, и они учились играть на укулеле. Моему самому младшему брату четыре года, и ему очень понравилось.

В самом шатре столичных волонтеров кипит праздник — играет музыка, ребята зажигательно танцуют. Как рассказывает директор центра «Мосволонтер» Ирина Швец, практически ни одно мероприятие Москвы не обходится без участия таких вот помощников. Они писали письма ветеранам на акции «Благодарим вас за Победу», помогали бездомным и собирали мусор в рамках Недели добра, проводили добрые уроки в школах. И куда уж без спорта им, молодым и активным. Они уже получили хороший опыт помощи туристам и болельщикам на Кубке конференций, а теперь имеют возможность проявить себя на чемпионате мира по футболу.

— Мы убеждены, что Москва — лучший город Земли, поэтому и стараемся внести свой вклад в жизнь города, — говорит Ирина Юрьевна. — И видно, какой вклад во все происходящее с городом вносит мэр Сергей Собянин. Он ведь делает совершенно потрясающие проекты: реконструкция транспорта, МЦК. Я не могу вам передать своих эмоций, своих чувств при открытии парка «Зарядье» в прошлом году, когда я понимала, что наша прекрасная, любимая Москва находится не только на одном уровне со всеми мировыми мегаполисами, а в топе!

Толпу танцующих «Волонтеров Москвы» разбавляют яркие и быстрые — гоняют по парку на роликах — волонтеры самого проекта «Активный гражданин». Елизавета, будущий химик-онколог, а ныне студентка Московского государственного университета тонких химических технологий, раздает всем гостям картонные короны с символами проекта и делится — ей просто нравится помогать людям.

— Мне друзья рассказали о том, что вот есть такие волонтеры, и я поняла, что хочу попробовать. Для меня это первый крупный такой праздник, на котором я помогаю, — говорит девушка. — Я немного волновалась, но здесь очень весело — все люди очень позитивные. Правда, в самом «Активном гражданине» я еще мало голосовала, последнее, в чем участвовала, — опрос по поводу приложения для планетария. Сам люблю туда ходить, хочу, чтобы было еще интереснее. А вообще, если говорить глобально, то все волонтеры тут хотят помочь нашему мэру Сергею Собянину сделать город красивее и лучше. Мне кажется, у него это сейчас получается.

К слову, в желтых футболках «Активного гражданина» ходили не только волонтеры — самые активные пользователи проекта тоже получают за свое неравнодушие к городу баллы и потом меняют их на призы. Например, футболки или книги, как это делает семья Резниковых из Северного Бутова: Наталья, Виктор и маленький Егор, с удивлением смотрящий на всех вокруг из коляски.

— Мы уже книги только через «Активный гражданин» и заказываем, — рассказывает Виктор. — Я Довлатова люблю, супруга — Набокова. Недавно вместе с мелким слушали спектакль по Марку Твену «Принц и нищий». Егорка еще мало что понимает, а нам понравилось. И тоже все благодаря проекту!

Наталья и Виктор рассказывают, что хоть и голосуют уже с 2015 года, но сами пока никакой инициативы не проявляли. Хотя пример есть.

— У нас недалеко от дома, на Изюмской, 30, была детская площадка. Ну как площадка, — объясняет Виктор, — недоразумение одно. Я знаю, что одна из местных жительниц провела как раз голосование на портале за то, чтобы эту площадку привести в нормальный вид — поставить качели, каток сделать. В итоге у нее получилось! Появились хорошие круглые карусели, даже фонтан поставили. Сами туда ходим с удовольствием, скоро сын будет там бегать. Теперь советуем нашим друзьям из других районов, чтобы не просто ворчали, а действовали.

Так, в разговорах о городе, доходим с молодой семьей до шатра «Душевной Москвы» — проекта Комитета общественных связей города Москвы. Рядом с оранжевым павильоном играют в гигантские шахматы.

— Да ты конем ходи, — говорит пожилая женщина видимо, своему внуку. Учит, значит, играть.

— Погоди, дай подумать, ба, — отвечай ей школьник.

А тут же рядом дети лепят из пластилина и рисуют, играют в рок-школе от проекта «Мама работает», танцуют вместе с «Музыкально-эстетическим центром «ЭПИ», участвуют в мастер-классах по тем же шахматам от «Центра интеллектуальной культуры и спорта «Каисса» и еще многое другое. Здесь, под крылом «Душевной Москвы», объединились совершенно разные некоммерческие организации, а для тех, кто только хочет присоединиться к проекту, работал сервисный центр. В нем можно было узнать о конкурсе «Гранты мэра Москвы» с фондом в 400 миллионов, который помог бы воплотить в жизнь свою социальную идею.

— Благодаря поддержке «Душевной Москвы» нам удалось открыть коворкинги в разных районах города — сейчас у нас 12 точек, — рассказывает Олеся Кошаева, основатель и руководитель проекта «Мама работает», которые помогают молодым мама найти работу или основать свой бизнес, пока воспитатель будет сидеть с их детьми. — Можно сказать, что мы делаем город лучше, и я вижу позитивные изменения. Я сама мама двоих детей, ни одного дня не была в декрете. Город сейчас доступнее для мам с детьми. Когда рождается ребенок, ты становишься отрезанным от всего мира. А сейчас можно приходить с малышами на любые фестивали, в метро есть социальная служба, которая поможет доехать до любой точки города. Это очень круто.

Гулять от шатра к шатру — разбираться в тонкостях электронного письма вместе с проектом «Московское долголетие» или узнавать новое о портале «Наш город» — можно было еще очень долго.

Грандиозный концерт на главной сцене фестиваля начался в три часа. И если вы хотели оказаться в первом ряду, то приходить надо было еще в полдень! Большинство зрителей — студенты и молодые, действительно активные москвичи — в нетерпении пританцовывали в ожидании артистов. И это были звезды нового поколения. Какой крик стоял в парке Горького, когда микрофон брали в руке репер МОТ, Полина Гагарина, группа «Кватро», Алексей Воробьев, Егор Крид и еще многие другие. Не раз зал вместе с ведущими Антоном Комоловым и Ольгой Шелест скандировал: «Я люблю Москву!», не раз станцевал под самую столичную песню про «Лучший город Земли».


Анна Сергеева
Дата: 27.05.2018
Источник: Московский Комсомолец
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Партия «Яблоко» наладит коммуникацию в регионах20:01ЕР одержала 100-процентную победу в Кваркенском районе Оренбуржья19:55«Пиррова победа»: почему у Кожемяко так много противников со стороны системы19:51«Казнить, нельзя помиловать». Как Высокинский собирал команду в мэрии Екатеринбурга19:47Новый челябинский куратор выборов от ЕР отменил распоряжение своего предшественника19:37Оппозиционер из Сибири получил политическое убежище в Литве19:33Лидер Исламской партии Афганистана: выборы были сфальсифицированы19:30Экс-мэр про объявленного в розыск Иващенко: я не понимаю, зачем он куда-то убегал19:25Россия ветшает. Политолог Александр Кынев — о внутриполитических итогах и значении 2018-го19:00Омский губернатор Бурков уволил шесть высокопоставленных чиновников18:52Врио губернатора Сахалина объяснил, почему пойдет на выборы самовыдвиженцем18:39Лавров: Порошенко готовит вооруженную провокацию на границе с Россией18:28Путин поручил проверить видео с выборов главы Подмосковья18:22Независимые эксперты сообщили о фальсификации результатов выборов в Приморье17:48Свердловский губернатор презентовал мэрам своего нового зама17:42Красноярец просит следователей разобраться с помощником Сечина за наглые оскорбления главы Хакасии17:38Трамп выразил мнение по поводу вмешательства РФ в выборы президента17:27Петербургские коммунисты определились, под чьим началом партия пойдет на выборы в 2019 году17:18Жириновский: Кожемяко должно быть противно от своей победы17:15Навальный: На выборах приморцы унизили Кремль17:10Поправки о самовыдвижении на выборах главы Липецкой области поступят в течение месяца17:01Глава сахалинского правительства подала в отставку16:56ЦИК не нашел нарушений на выборах в Приморье после жалоб Андрейченко16:53В Челябинске завели дело на активиста, решившего стать мэром16:48Политолог о чистоте выборов в Приморье: Это было вопросом чести для ЦИК16:45Выборы в Приморье: «Штаб фактически работал в антикризисном режиме»16:38Матвиенко заявила, что выборы главы Приморья показали небезразличие граждан16:31Университет ОП РФ – о социальном капитале территорий16:31Последний тур приморской эпопеи16:15В Общественной Палате рассказали, что будет нельзя при законе о fake news13:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 2 будет