Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Без яркого лидера у либералов очень мало шансов на выборах в Екатеринбурге»

«Без яркого лидера у либералов очень мало шансов на выборах в Екатеринбурге»
 

«Без яркого лидера у либералов очень мало шансов на выборах в Екатеринбурге»


(25.05.2018)



В преддверии выборов в Екатеринбургскую городскую думу наблюдатели гадают, как распределятся мандаты и какие силы проведут свои депутатов в новый созыв. Экспертным мнением о раскладе сил в городскую думу с «ФедералПресс» поделилась политтехнолог Екатерина Куземка:

«В преддверии выборов в Екатеринбургскую городскую Думу можно обозначить несколько разных пулов потенциальных кандидатов. Первый пул – так называемый «городской», которому раньше не было практически никакой альтернативы. Он идет на выборы в немного обновленном составе, но основных кандидатов мы все знаем: это Елена Дерягина, Владимир Крицкий, Виктор Тестов, Александр Мяконьких и прочие. У этого пула есть серьезные шансы на то, чтобы претендовать на победу: он закрывает все округа города и широко использует административный ресурс. Важным критерием, определяющим итоги выборов, будет предварительное голосование – у «Единой России» больше возможностей взять списочную половину думы по сравнению с другими парламентскими партиями.

Второй пул СМИ называют «губернаторским», но губернатор своего мнения публично не озвучивает, так как первое лицо региона олицетворяет исполнительную власть и не может вмешиваться в формирование представительной ветви власти.

Тем не менее, определенные симпатии у первого лица есть – это в основном общественники, активные партийцы, профессионалы, зарекомендовавшие себя в социальной сфере. Среди них называют Тимофея Жукова, Олега Забродина. Звучат фамилии Юрия Прилукова и Анастасии Немец. Что касается однопартийцев первого лица региона – то, по наиболее распространенным версиям, это депутаты ЕГД Ира Овчинникова и Александр Косинцев, секретари местных отделений партии Алексей Сизиков, Елена Бондаренко и, возможно, Сергей Колесников.

Впрочем, это лишь широко муссируемые версии. Если городской пул обозначен очень четко, то губернаторский пул – пока мифическое определение, и будет ли губернатор кого-то поддерживать - неизвестно.

При этом если первый пул понятен и мало чем интересен, то второй дает нам разнообразие идей, новых лиц и даже противоположных подходов. И если кандидаты первого пула предпочитают по старинке агитировать в школах и на праздниках вместе с районными чиновниками – то вторые придумывают новые подходы и идеи, проводят много дворовых встреч, применяют разные и порой нестандартные подходы.

Есть и пул бизнес-элит, его можно определить по активности на местном уровне. В Чкаловском районе многие его представители выдвинулись на праймериз, в Ленинском районе этот пул тоже определился.

Что касается партий, то в парламентской оппозиции заметны несколько тенденций. Во-первых, ее представители продолжают активно работать в округах. Во-вторых, совместные пресс-конференции, некоторые движения в думе показывают, что оппозиционные партии могут объединяться. Но для того, чтобы они могли увеличить количество мандатов, нужна жесткая протестная повестка. Оппозиция же не высказывает ярких протестных настроений, как в ряде других регионов».

Коммунисты всегда могут получить один-два мандата за счет электорального ядра, если проявят активность – получат больше мандатов. То же самое можно сказать об ЛДПР, особенно если у нее будут яркие лидеры. Эсеры активно работают в нескольких округах, продолжают тему «Справедливого ЖКХ». Но, поддержав Владимира Путина на президентских выборах, федеральное руководство партии показало, что переходит от оппозиции к конструктивному взаимодействию с первым лицом. Поэтому межпартийная конкуренция сохранится, но от парламентской оппозиции не стоит ожидать каких-то социальных потрясений и мегаповестки.

Хотя не все так хорошо, как хотелось бы. Хочу отметить, что именно оппозиционные партии всегда выигрывают от падения рейтингов «Единой России». А ситуация с предстоящим предварительным голосованием показывает, что многие яркие кандидаты, посчитав это мероприятие, мягко говоря, «спланированным» чиновниками, пойдут либо самовыдвижением – либо предпочтут выдвигаться от малых парламентских партий.

Что касается либеральной оппозиции, то шансы взять приличное количество мандатов у нее есть только в том случае, если появится сильный лидер. Город всегда был свободолюбивым, поэтому тенденция к увеличению административного давления приводит к росту протестных настроений. Но без яркого лидера шансов у либералов очень мало.

На самом деле вопрос состоит не в том, какой из пулов победит. А в том, останется ли дума в своем прежнем составе, который, на мой взгляд, ничем себя не проявил - или же обновится. С точки зрения рядового избирателя я могу сказать, что о своем депутате (Елена Дерягина) ничего не знала и ничего хорошего не видела. А поборы в школах в виде «благотворительных взносов», которые находятся в ее ведении, ужасают не только меня, но и других родителей.
В целом широко распространено мнение у горожан, что уходящая дума не дала нам ни ярких фигур, ни ярких событий. Если за пять лет старый состав не смог перераспределить бюджет таким образом, чтобы жителям было комфортно и удобно жить в городе - возможно, это сделает новый состав. Во всяком случае, хочется на это надеяться».
2018МестныеСвердловская область



Дата: 25.05.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2018, Свердловская область
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/expert-opinion/2052309 Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей