Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
«Если изменения произойдут, то в сторону закручивания гаек» «Если изменения произойдут, то в сторону закручивания гаек» 19.09, 09:47 В Миассе проигнорировали требование губернатора о лишении мандатов неугодных депутатов В Миассе проигнорировали требование губернатора о лишении мандатов неугодных депутатов 19.09, 09:32 Зюганов назвал Приморье криминальным регионом из-за системы выборов Зюганов назвал Приморье криминальным регионом из-за системы выборов 19.09, 09:14 Ассоциация наблюдателей Ассоциация наблюдателей "НОМ" сделала заявление по губернаторским выборам в Приморье 19.09, 08:28 Письма с «просьбой» голосовать за Шпорта рассылают краевые министерства Письма с «просьбой» голосовать за Шпорта рассылают краевые министерства 19.09, 07:24 Члены комиссии ЦИК поехали в районы Приморья для проверки жалоб на выборах Члены комиссии ЦИК поехали в районы Приморья для проверки жалоб на выборах 19.09, 07:12 Андрею Тарасенко дописали почти 15000 голосов при подсчете результатов выборов в Артеме и Уссурийске — источник в ЦИК Андрею Тарасенко дописали почти 15000 голосов при подсчете результатов выборов в Артеме и Уссурийске — источник в ЦИК 19.09, 00:13 Парламент и правительство Севастополя безнадежно погрязли в склоках Парламент и правительство Севастополя безнадежно погрязли в склоках 18.09, 23:57 Политологи оценили последствия скандала на выборах в Приморье. Политологи оценили последствия скандала на выборах в Приморье. "Ползучей революции не будет" 18.09, 23:57 Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18.09, 23:48
Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
25 мая 17:27

Что стоит за несвоевременным заявлением Полтавченко о планах на новый губернаторский срок?

Что стоит за несвоевременным заявлением Полтавченко о планах на новый губернаторский срок?
 
Губернатор Петербурга на днях сообщил, что не исключает своего участия в губернаторских выборах в 2019 году. Как следует относиться к этому несколько преждевременному заявлению, НЕВСКИЕ НОВОСТИ поинтересовались у петербургских парламентариев.

Глава Петербурга Георгий Полтавченко на этой неделе сделал заявление о том, что не исключает возможности участия в следующих губернаторских выборах. Он сообщил, что заделов для работы много, да и вообще ему «интересно работать в Петербурге». До ближайших выборов еще около года, а потому подобные анонсы звучат несколько преждевременно. НЕВСКИЕ НОВОСТИ поинтересовались у петербургских парламентариев, что означает заявление Полтавченко и как они к нему относятся. Представители оппозиционных фракций, в том числе, соперница Полтавченко на прошлых выборах лидер фракции «Партии роста» Оксана Дмитриева, считают, что заявление связано с очередной волной разговоров в обществе о возможной отставке губернатора. Но относятся к высказыванию градоначальника депутаты по-разному.

В интервью журналистам Георгий Полтавченко сообщил: «Мне интересно работать в Петербурге. Есть много заделов и много задач, которые предстоит реализовать в ближайшее время и в перспективе. Сегодня я могу абсолютно ответственно заявить, что не исключаю возможности пойти на очередной губернаторский срок. Повторю еще раз: мне интересно работать губернатором Санкт-Петербурга».

Как ни странно, Михаил Амосов, депутат от фракции партии «Яблоко» в ЗакСе, одобряет губернаторское заявление. По его мнению, момент выбран удачно, а ясно высказанная позиция дает возможность городской администрации не отвлекаться на обдумывание слухов, а сосредоточиться на работе.


«Я считаю, что это совершенно нормальное заявление для Полтавченко. Оно в чем-то, наверное, даже полезно для нынешней ситуации. Губернатор своим заявлением что сообщает: «Ребята, я не собираюсь уходить, прекратите рассказывать, что я подам в отставку». Такие разговоры в городе ведутся, а они не способствуют делу, потому что все-таки, пока есть нынешняя администрация, она должна эффективно работать и не думать о то, что будет, когда не будет губернатора Полтавченко. Так что его заявление технологически полезно», — утверждает Михаил Амосов.

Есть и другой фактор, по его мнению. Это тот факт, что Георгию Полтавченко может нравиться его работа. Во всяком случае, размышляет яблочник, если бы он был в кресле губернатора, то не жаловался бы: «Я считаю, что это интересная работа. Поэтому то, что он делает такие заявления, меня не удивляет. Потому что вы многое можете, у вас есть достаточно большая степень самостоятельности. Если бы у меня была возможность выбирать – быть губернатором или министром федеральным, я бы выбрал губернаторство». Амосов напомнил, что ранее Полтавченко работал полпредом, а это значительно менее интересный вариант: реальные решения принимаются на уровне исполнительной власти регионов, а не на уровне полпредства.

И, конечно, губернатор пытается пресечь то и дело возникающие слухи – обоснованные или нет, неизвестно – о своей отставке. «Я оппозиционный депутат, и меня, конечно, многое не устраивает в работе нынешних властей. Но если говорить конкретно о моем отношении к заявлению, я считаю, что в нем есть смысл, и смыслов два. Первое, что он пытается таким образом прекратить все эти разговоры, которые в городе ведутся «на кухнях». Второе – то, что я думаю, он искренне считает, что это интересная для него работа. И я его понимаю».


Депутат от «Партии Роста» Оксана Дмитриева тоже считает, что в заявлении губернатора присутствует посыл – «я не считаю себя «хромой уткой». «Я думаю, что заявление было связано с очередными слухами о смене губернатора. Это надо рассматривать просто как заявление о том, что он работает и сам себя не считает «хромой уткой», и никому не советует его так воспринимать», — говорит Оксана Дмитриева.

Разговоры же непосредственно о перспективе выборов, успеха в них Полтавченко и вообще его перспектив, депутат считает беспредметными. Напомним, Оксана Дмитриева считалась самым сильным соперником Георгия Полтавченко на прошлых губернаторских выборах и одной из редких персон, не являвшихся «спойлерами». Но она не смогла преодолеть так называемый муниципальный фильтр и заручиться поддержкой необходимого числа муниципальных депутатов, без которой участие в выборах становится невозможным. Оппозиция убеждена, что муниципальный фильтр – главное препятствие для честных выборов, и на прошлых выборах он реального конкурента отсек. Обсуждать свое участие в выборах она считает преждевременным, как и вообще всерьез говорить о губернаторских выборах на данный момент.

«Что касается будущего. Дело в том, что существование муниципального фильтра не позволяет ни мне, ни кому бы то ни было иметь политический интерес при губернаторских выборах, не только в нашем субъекте, но и вообще везде. До отмены муниципального фильтра, считайте, что выборов как таковых нет», — утверждает Оксана Дмитриева. Да и в принципе, время обсуждать перспективы не пришло – выборы еще даже не объявлены.

«Я считаю, что неправильно сейчас обсуждать этот вопрос – выборы не объявлены, их срок – в 2019 году. Мы с вами, получается, реагируем на слухи. Это неправильно и противоречит моей позиции. Выборы губернаторские должны быть ясные и прозрачные, публичные, и проходить в соответствии с четкими избирательными процедурами, когда заявляется программа и идет отчет о предыдущей деятельности. Не должно быть такого, что в зависимости от появления тех или иных слухов мы начинаем делать прогнозы. Соответственно заявлять о своих амбициях, подводить итог деятельности, неправильно в принципе – такой должна быть реакция после объявления выборов, а не после слухов».

Юлия Медведева
Дата: 25.05.2018
Источник: Невские новости
Место публикации: Санкт-Петербург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Спикером Народного Хурала Бурятии стал Владимир Павлов09:51В Красноярске утвержден новый состав горсовета09:41Собянин пообещал, что учтёт идеи конкурентов по выборам в своей работе09:36Конкурс на выборы мэра Ноглик сорвался из-за документов09:27Экс-мэр Хабаровска дал согласие работать в правительстве края09:19КПРФ через суд обжалует результаты выборов в Заксобрание Ростовской области09:01Новый мэр Якутска лишила чиновников элитных автомобилей08:55Второй тур губернаторских выборов в Хабаровском крае состоится08:49Один из лидеров приморской КПРФ заперся в машине и объявил голодовку08:44Единороссы определились со своими кандидатами на должности председателей райсоветов08:23Коммунисты организовывают митинг во Владивостоке08:18Депутат Заксобрания Приморья Самсонов объявил голодовку в знак протеста против результатов выборов губернатора08:15Приморский избирком получил более 80 жалоб за сутки после второго тура выборов губернатора08:11Предприниматель Дмитрий Бриток получил мандат Жириновского в заксобрании Приангарья08:08Депутат Лось: «Говорить об отмене выборов в Приморье пока рано»08:03Из ЗакСобрания Ульяновской области вычеркнули отказников07:58Хабаровчанам отказывают в досрочном голосовании на выборах губернатора края07:48В Народном Хурале Бурятии выдвинули единственного кандидата на пост нового спикера07:43Сергей Сокол избран председателем Законодательного собрания Иркутской области07:39Эксперт: Власти Тувы создают видимость политической конкуренции07:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет