Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Прокуратура может отозвать иск к свердловским депутатам о нарушениях в декларациях

Прокуратура может отозвать иск к свердловским депутатам о нарушениях в декларациях
 

Прокуратура может отозвать иск к свердловским депутатам о нарушениях в декларациях


(25.05.2018)



Прокуратура Свердловской области может отозвать иск к Заксобранию Свердловской области, в котором требует лишить мандатов десять депутатов за нарушения в декларациях о доходах. Как сообщили Znak.com два источника, такое будет принято, если прокуратура сочтет подходящими все документы, которые региональный парламент должен предоставить, чтобы доказать, что депутаты исправили все нарушения. Отзыв иска стал возможным после того, как Заксобрание почти единогласно лишило мандата своего коллегу Армена Карапетяна.

Источник Znak.com в прокуратуре Свердловской области утверждает, к концу текущей недели либо в начале следующей на имя прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова должен поступить ответ из Заксобрания на его представление по поводу нарушений, выявленных в декларациях десяти депутатов. По словам нашего собеседника, в документе ЗССО представит перечень мер, предпринятых для устранения выявленных нарушений. Эти документы прокуратура истребовала во время первого судебного заседания по иску в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга 21 мая.

«Речь не только о Карапетяне. Нарушения были выявлена в декларациях десяти депутатов. Никто ничего им прощать и забывать не намерен. Нарушения должны быть исправлены», — пояснил собеседник в прокуратуре. Он дал понять, что только при таком условии возможен отзыв судебного иска.
Официально в пресс-службе прокуратуры Свердловской области ситуацию с иском сейчас никак не комментируют.

По данным Znak.com, в документах Заксобрания по девяти депутатами (то есть всем участникам иска, кроме лишившегося мандата Армена Карапетяна) будет доказываться, что их нарушения в декларациях за 2016 год были незначительными и не предполагают наказания. В Заксобрании надеются, что будет отозван хотя бы один иск из двух. «Они надеются, что будет возможно либо досудебное соглашение, либо снятие иска и останется только иск к комиссии по контролю за сведениями о доходах», — говорит собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией.

Источник в Заксобрании Свердловской области говорит, что с депутатами-нарушителями была проведена большая работа. Все документы, которые парламент направит в надзорное ведомство, проверяла лично спикер ЗССО Людмила Бабушкина. «Она смотрела каждый документ, потратила на это две недели. Требовала, чтобы каждое изменение было подтверждено в бумажном виде, будь то выписка из ЕГРЮЛ или из банка. Сами депутаты при этом даже после иска не отнеслись к этому с должной степенью ответственности», — говорит источник.

Сами депутаты, имена которых есть в иске, тоже подтверждают, что все документы для досудебного решения вопроса готовы. «Что касается меня, претензии прокуратуры в том, что на должности моего помощника какое-то время работала моя супруга. Все документы о том, что она свои должностные обязанности выполняла, представлены. И получала при этом меньше, чем помощники на аналогичных должностях, примерно в два раза. Хотя на мой взгляд, сравнивать работу секретаря, который пишет бумаги, и человека, у которого три высших образования и который выполняет творческую и руководящую работу, немного неправильно и нелепо. Ну, суд примет решение», — сказал Znak.com депутат Заксобрания Андрей Жуковский.

Возможность отозвать иск стала реальной после того, как депутаты Заксобрания Свердловской области со второй попытки лишили мандата своего коллегу Армена Карапетяна. Против проголосовали только коллега Карапетяна по фракции «Справедливая Россия». В первый раз депутаты не посчитали нарушения достаточными, однако во второй раз, по их словам, вскрылись дополнительные обстоятельства. С самого начала источники утверждали, что причиной иска прокуратуры стало нежелание депутатов «сдавать» своего коллегу, в декларации которого нашли нарушения.

О том, что по поводу депутатов достигнуты некоторые договоренности, говорит и спокойствие со стороны главы свердловского отделения «Единой России» Виктора Шептия (6 из 10 нарушителей состоят во фракции партии власти). «На сегодня по закону непредоставление декларации — это основание для лишения мандата. Если данные неполные или недостоверные, за это мандата не лишают, но обязаны сообщить на сайте. [По поводу Карапетяна] прокуратура провела работу, было выявлено, что обстоятельства действительно были основанием [для лишения его мандата]. Эта возможность была продемонстрирована, когда Заксобрание почти единодушно приняло решение о лишении мандата одного из депутатов. Но эта практика не должна быть повсеместной», — заявил Шептий на вчерашней пресс-конференции.

Напомним, прокуратура Свердловской области обратилась в суд с требованием лишить 10 депутатов Заксобрания мандатов. Речь идет об Альберте Абзалове («Единая Россия»), Анатолии Марчевском («Единая Россия»), Олеге Корчагине («Единая Россия»), Валерии Савельеве («Единая Россия»), Владимире Ильиных («Единая Россия»), Алексее Коробейникове («Единая Россия»), Андрее Жуковском («Справедливая Россия»), Армене Карапетяне («Справедливая Россия»), Александре Ивачеве (КПРФ), Павле Мякишеве (ЛДПР).

22 мая состоялось первое заседание в Верх-Исетском суде, на котором рассмотрение иска было отложено до 1 июня.

Ольга Балюк
Игорь Пушкарев
2018РегиональныеСвердловская область



Дата: 25.05.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2018, Дела судебные, Свердловская область
Источник: Znak.com Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://www.znak.com/2018-05-24/prokuratura_mozhet_otozvat_isk_k_sverdlovskim_deputatam_o_narusheniyah_v_deklaraciyah Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей